Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Виньковецкая центральная районная больница

Виньковецкая центральная районная больница
0.00
Рейтинг

Просмотров: 1690

Проголосовало: 0

Отзывов: 0

Ваша оценка:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Витвицкий Николай Васильевич -главный врач Виньковецкой центральной районной больницы.

Структура больницы:

Хирургическое отделение

Диагностически-лечебный процесс и оперативные вмешательства проводятся с применением современных методик на высоком уровне, о чем свидетельствуют результаты лечения больных в отделении.

Родильное и гинекологическое отделение

Гордостью Виньковецкой больницы является родильное отделение - палаты улучшенной планировки оборудованы для совместного пребывания матери и ребенка, семейный родильный зал.

Работает кабинет планирования семьи, который оснащен современной аппаратурой.

В акушерско-гинекологическом стационаре введены и проводятся:

  • партнерские роды
  • роды в присутствии мужа (близких родственников)
  • роды с современными методами обезболивания (с использованием методов спинальной или регионарной анестезии)
  • роды - путем кесарева сечения впервые и кесарева сечения по старому рубцу с его иссечением и удалением косметического дефекта
  • роды с использованием современного вакуумного устройства
  • роды в индивидуальном родильном зале с последующим пребыванием в нем, и до выписки в присутствии родных

Детское отделение

В детском отделении после капитального ремонта (2008-2010г.) работает реабилитационная палата и физиотерапевтический кабинет.

Терапевтическое отделение

Терапия - ведущее направление медицини. Терапевтическая служба Виньковецкого района основана в 1967г. Терапевтическое отделение Виньковецкой больницы является ведущим лечебным центром района для больных терапевтического профиля. Отделение развернуто на 40 коек.

Поликлиническое отделение

Строительство поликлиники в Виньковцах было начато в 1991 году.

На первом этаже красивой новостройки находится просторный зал, гардеробные, комната заседаний, детская консультация. Здесь же размещены флюорографический кабинет с новым флюорографом, кабинеты "Доверие", инфекционных заболеваний, смотровая мужской, женский, а также кабинет ДОТС , где будет проводиться амбулаторное лечение туберкулезных больных.

На втором этаже находится доврачебный кабинет, где можно измерить артериальное и внутриглазное давление, вес, рост. Есть здесь кабинеты функциональной диагностики, врачей - специалистов (уролога, травматолога, хирурга), четыре кабинета семейных врачей, эндоскопический кабинет, операционная.

Также в поликлинике есть кабинет врача-гериатра, который будет обслуживать пожилых людей (ветеранов Великой Отечественной войны, чернобыльцев).

На третьем этаже размещены стоматологические кабинеты с тремя новыми стоматустановками, кабинет акушера-гинеколога, отделение рентгенологического обследования.

Неврологическое отделение

Инфекционное отделение

Травматологическое отделение

История

Виньковецкий район Хмельницкой области образован 7 марта 1923 года. С тех пор начинает свое существование и Виньковецкая районная больница, которая формируется на базе местного медицинского пункта. История начинается еще с земской медицины. Скупые архивные данные и воспоминания очевидцев свидетельствуют, что в XIX - начале XX века медицина на Подолье находилась в зачаточном состоянии. Земская медицина разработала и внедрила в практику территориально-участковую форму медицинской помощи населению, заложила основы профилактического направления в здравоохранении, ввела санитарную статистику.

Первые сведения о здравоохранении нашего района достигают 1904 года: в Зинькове функционировала больница на 10 коек, в Женишковцах земская. На медицинском пункте Виньковец работал один фельдшер. Как видим медицинских кадров было мало. Обслуживали они очень большие слои населения. К примеру, в Ушицком уезде проживало 217 000 человек, обслуживали их только 6 врачей, 11 фельдшеров, 5 бабок-повитух и 2 акушерки. На одного врача приходилось 36166 человек. Работы же медикам хватало - на территории района процветали тиф, скарлатина, дифтерия, сифилис, дизентерия, малярия, холера.

Эпидемии инфекционных болезней практически не прекращались, люди болели тысячами, уходили из жизни сотни. К лучшему положение в медицине стало меняться после революции. Уже в декабре в 1920 года в Ушице объявлено регистрацию всех медработников. Революционный комитет создал здравотдел. Тут же стали регистрировать венерические болезни, инфекции, обследовать помещения больниц и пунктов, перечислять имущество, регистрировать медработников и привлекать их к работе. Во времена, когда опустошительные эпидемии уносили жизни миллионов людей, врачи упорно искали способы избавления и защиты от опасных заболеваний, пытались снизить осложнения после ранений и оперативных вмешательств. Они создавали все новые лекарства и вакцины, часто испытывая их на себе, чтобы не подвергать опасности других людей. Благодаря им появилась возможность предупреждать и лечить огромное количество заболеваний, ранее считавшихся смертельно опасными. В результате проведенной работы в апреле 1921 сообщалось о ликвидации брюшного тифа, но появилась оспа в борьбе с которой приняли участие все медики - смелые, решительные люди.

Приказом № 87 от 16.07.1921г. по Ушицкому отделению уезд разделился на 10 медпунктов. Среди них был и Виньковецкий, в состав которого входили села Майдан Виньковецкий, Людвикивка, Карыжин, Березовка, Пилипы Александровские, Григоровка, Великий Александров, Гута, Майдан Александровский, Майдан Карачиевецкий, Калюсик, Дашковцы, Курипкы, Говоры, Ломаченци, Осламов, Быстрица.

В этот же период Советское государство начинает заботиться о больных: постановлением Совета Народных депутатов от 25.07.21 года отменена плата за лекарства по рецептам врачей.

Лечебный пункт в Виньковцах был открыт 15.08.21г. Возглавил этот пункт врач Зильберштейн. Здесь было развернуто 6 коек, аптека, велся амбулаторный прием больных. Медработники проводили борьбу с холерой, оспой. Без транспорта за месяц посетили все села, прочитали 100 лекций, на которых побывало более 10 тысяч слушателей.

В уезде на это время работало уже 17 врачей и 39 человек младшего медперсонала, в больницах развернуто 230 коек.

7 марта 1923г. постановлением ВЦИК ( Всеукраинского Центрального Исполнительного комитета) в Украине проведена территориально-административная реформа, были ликвидированы уезды и волости, образованы округа, районы и сельские Советы. На территории Виньковецкого района образовано 2 районы - Виньковецкий и Зеньковский.

Зеньковская больница и Виньковецкий медпункт набирают статус районных больниц.

В 1926-1927 годах в Виньковецкой районной больнице было уже 10 кроватей, работало 9 медиков и обслуживающий персонал. Несмотря на трудности здравоохранение понемногу развивалась. К 1930г. открыли родильный дом, детскую консультацию, молочную кухню, которые возглавила врач Белоусова. Консультация становится образцовой, а Белоусова заслуженным врачом Украины.

В 1941 году в районе было 2 больницы на 80 коек 10 фельдшерских пунктов, работало 9 врачей. В хозяйстве медиков было 8 лошадей, 2 коровы и 15 гектаров земли. Великая Отечественная война прервала развитие здравоохранения. Война нанесла большой ущерб медицинским учреждениям района, но уже к концу 1945 года количество больничных коек выросло до 100, возобновили работу 11 ФП, работали 7 врачей, 60 средних медработников.

Далее состояние здравоохранения улучшалось.

В районе работало 4 больницы: Веселое, Зеньков, Женишковцы, Осламов, 26 ФА , 9 ФП, 11 колхозных родильныхдомов, 4 детских и 2 женские консультации, 7 молочных кухонь, 5 профилакториев.

С 70-х годов растет материальная база учреждений здравоохранения: построены 3 корпуса стационара, открыты новые кабинеты: флюорографии, рентгеновские, функциональной диагностики, физиотерапии, ультразвуковых исследований, эндоскопии, клинические лаборатории. Отделение стационара выросли до 30-60 коек каждое: терапевтическое, травматологическое, хирургическое, гинекологическое, родильное, неврологическое, детское, отоларингологическое.

К сожалению, в начале 90-х годов XX века начался упадок здравоохранения в Украине в целом и в нашем районе в частности. Причина распад СССР, разрыв связей между бывшими республиками. Начались сокращения коек, в районах закрытия и перепрофилирование участковых больниц, сокращение кадров. Но после всех трудностей началось постепенное возрождение здравоохранения.

В 2002 году главным врачом района назначается врач-травматолог Витвицкий Николай Васильевич.

Разительные перемены прошли в службе учета и отчетности: все отчеты составляются на бумажных и магнитных носителях, создана компьютерная сеть, больница присоединена к сети "Интернет", имеет электронную почту, все ФАПы - телефонную связь.

В райбольнице работают известные и опытные врачи. Медицина района крепнет, развивается и обогащается. Важным шагом по приближению к этой цели является введение в эксплуатацию новой поликлиники на 200 посещений в 2011 году.

В ЦРБ открыто отделение анестезиологии и интенсивной терапии (ОАИТ ) на 6 коек. В хирургическом отделении одним из первых в области введена малоинвазивная хирургия.

Согласно выполнения региональной программы реформирования первичной медико-санитарной помощи в районе функционируют: четыре амбулатории общей практики семейной медицины, 25 ФАПов, 7 пунктов приема больных.