Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Хмельницкий областной Центр ресоциализации наркозависимой молодежи «Виктория»

Хмельницкий областной Центр ресоциализации наркозависимой молодежи «Виктория»
0.00
Рейтинг

Просмотров: 1332

Проголосовало: 0

Отзывов: 0

Ваша оценка:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

В 1998 году был открыт Хмельницкий областной Центр ресоциализации наркозависимой молодежи «Виктория».

Министерство по делам семьи и молодежи Украины признало Центр одним из самых лучших реабилитационных центров на Украине.

В центре происходит психологическое очищение пациента, которое способствует изменениям в поведении, приобретению опыта здорового социального взаимодействия, благодаря чему происходит подготовка к возвращению в социум с новыми ценностными ориентациями.

Реабилитационная программа центра базируется на более чем 30-ти летнем опыте работы польских реабилитационных центров «Монар», с которыми поддерживается тесная связь и обмен пациентами.

Для участия в программе ресоциализации главными факторами являются:

  • желание самого клиента изменить свою жизнь
  • отказ от наркотиков, алкоголя - полная трезвость
  • прохождение курса детоксикации
  • предварительная консультация со специалистами центра

Срок реабилитации рассчитывается для каждого клиента индивидуально, исходя из его проблем и нужд. Конфиденциальность личных тайн гарантируется.

Весь терапевтический процесс состоит из 3-х этапов. На каждом этапе перед участником группы выдвигаются соответствующие задачи, при решении которых осуществляется переход на более высокий уровень.

Этапы реабилитации:

  • Новичок
  • Домовник
  • Претендент

Новичок

Данный этап с момента принятия и до 2,5-3-х месяцев пребывания в Центре.

На этом этапе важно:

  • выработка мотивации в работе над собой
  • закрепление чувства безопасности в группе
  • осознание причин, которые подтолкнули к наркотику
  • узнавание и принятие основных законов и правил, которые управляют жизнью Дома
  • установление контакта пациент-воспитатель
  • пробуждение рефлексии к своей зависимости

Этот период является глубоко индивидуализированным, где основной задачей является отношение пациент-группа и ее нормы. К новичку назначается опекун (пациент с большим стажем пребывания), который помогает познать существующие правила и приспосабливаться к новой жизни. Новичок лишен определенных привилегий по отношению к людям, которые находятся на других этапах. Например: самостоятельно не оставляет Центр, на терапевтических собраниях сидит на полу, первый месяц не участвует в голосовании, носит рабочую одежду, в конце дня для него обязателен "отбой".

После месяца пребывания новичок может просить права голоса, снять рабочую одежду. Каждое такое прошение о снятии определенных ограничений, а также переход на другой этап лечения сопровождается оценкой функционирования и выносится на форум группы. Оценка направлена на особенности личности и ее поведения, вредны и деструктивными для пациента. Для противовеса обсуждают и положительные черты, которые следует развивать и совершенствовать в дальнейшей работе над собой.

Домовник

Данный этап длится на протяжении от 3-10 месяцев. Он больше по времени и задачам, которые ставятся перед пациентом. Растет ответственность пациента перед группой и на этом этапе оценка его деятельности более жесткая, чем новичка. В этот период происходит восстановление контактов с семьей, регулирование правовых вопросов, образование, профессиональная подготовка.

Претендент

Это последний этап лечения, который происходит в течение 2-4-х месяцев. На этом этапе пациент готовится к выходу из Центра. Становится более самостоятельным, ищет возможности трудоустройства, регулирует правовые вопросы, отношения с семьей и вопросы образования. Подходит период полной индивидуализации программы. Тенденция этого этапа побуждает пациента принимать самостоятельные решения и нести ответственность за них, но находиться под контролем воспитателей. Подведение итогов лечения происходит дважды: на собрании воспитателей и торжественно на форуме группы.

Основная терапевтическая работа в этот период сосредоточена относительно воспитатель-пациент, минуя группу.

Во время пребывания в Центре очень важным моментом является постоянная занятость клиентов, которая обеспечивается различными формами трудовой деятельности и активного здорового отдыха. Участники программы живут по разработанному плану, который устанавливается и принимается группой (принцип самоуправления). Большое значение уделяется культурно-эстетическому воспитанию и физическому развитию молодых людей. Проводятся тематические вечера, интеллектуальные игры, дискотеки, организуются выезды в кинотеатры, в филармонию, а также проводятся спортивные соревнования по футболу, настольному теннису, бильярду и другим видам спорта. Летом организуются выезды на природу с палатками, что способствует оздоровлению клиентов.