Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Областная клиническая инфекционная больница

Областная клиническая инфекционная больница
0.00
Рейтинг

Просмотров: 2745

Проголосовало: 0

Отзывов: 0

Ваша оценка:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Становление инфекционной службы и инфекционного учреждения на Закарпатье прошло тернистый путь с учетом исторических, политических и, не в последнюю очередь географических аспектов.

С архивных материалов, сохранившихся до сих обращает на себя внимание вспышка в крае эпидемии холеры в 1872 году, от которой по словам очевидцев "люди умирали, как мухи". Для борьбы с холерной эпидемией было направлено молодого врача Доктора (звание) Андрея Новака.

В 1883 году, после успешной победы над эпидемией холеры, доктор Новак был назначен младшим врачом, а через год был избран главным управляющим врачом больницы.

До 1945 года как таковой инфекционной службы в г. Ужгороде не было. В одном лице нес "санитарную службу" в городе врач Пелех И. А.

Люди с обеспеченных семей, которые болели инфекционными болезнями, лечились частными врачами общего профиля. При этом, при входе в дом вывешивалась бирка соответствующего цвета и надписями. Таким образом условно на этот дом накладывался карантин. Для бедных больных в "Горожанке" (на сегодняшний день - это областная клиническая больница (ОКБ)) в одноэтажном здании одного из корпусов был развернуто отделение на 20 коек. Обслуживали этих больных монахини. В больницу доставлялись больные машиной пожарной охраны.

С приходом Советской власти в Закарпатье, было открыто инфекционное отделение на базе областной клинической больницы на 40 коек.

Отделение было размещено в отдельном корпусе и в отдельно выделенных палатах терапевтического отделения. В 1952 году инфекционное отделение развернуто на 50 коек, а с 1960 года - на 60 коек.

В начале 80-х годов, в период бурного развития страны в Ужгороде был построен больничный городок, состоявший из нескольких корпусов в том числе с отдельного 4-х этажного инфекционного корпуса на 100 коек (70 коек для взрослых и 30 коек для детей) который начал функционировать с 25 мая 1976 года и был в подчинении Ужгородской центральной городской клинической больницы.

Учреждение было построено с учетом требований соблюдения санитарно-эпидемического режима и входило в количество заведений бывшего союза, отвечающих тогда действующим нормативным документам. Инфекционный корпус состоит из Мельцеровских боксов и боксов. Госпитализация больных проводилась через отдельные, изолированные между собой боксы.

Боксы состоят из предбоксника, собственно палаты с надзорным окном, через которое можно проводить наблюдения за больными не входя в нее, гардеробной, ванной комнаты, также в боксах предусмотрены специальные шкафы для передачи пищи.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 10 декабря 2003 года № 1906, которым было предусмотрено создание областных инфекционных стационаров с 1 января 2004 года было реорганизовано инфекционное отделение ЦГКБ в областную инфекционную больницу.

Главным врачом был назначен кандидат медицинских наук, Заслуженный врач Украины - Поляк Михаил Амброзийович, который является руководителем учреждения по сегодняшний день.

С момента строительства корпуса к созданию областного учреждения существенных ремонтных работ в учреждении не проводилось, поэтому уже в 2004 году было начато капитальный ремонт с реконструкцией здания, который проводился в две очереди с целью непрерывания диагностическо-лечебного процесса. Осенью 2007 года были завершены ремонтные работы. В результате кардинально улучшились как условия пребывания и лечения больных, так и условия труда медицинских работников, которые теперь соответствуют европейскому уровню и заведение по праву стал жемчужиной среди медицинских учреждений края.

На сегодняшний день на базе ОКИБ развернуты следующие отделения:

  • приемное отделение,
  • инфекционное отделение для взрослых (на 60 коек)
  • детское инфекционное отделение (на 40 коек)
  • отделение интенсивной терапии для взрослых и детей (на 6 коек)
  • клинико-диагностическая лаборатория
  • консультативно-диагностическое отделение с амбулаторным приемом
  • физиотерапевтический кабинет
  • рентгенологический кабинет

После проведения ремонтно-реконструкционных работ, работникам заведения значительно улучшились условия работы. Коридоры заведения стали светлыми, просторными. В отделениях есть комнаты отдыха медицинского персонала, которые снабжены холодильниками, микроволновыми шкафами, кофеварками и электрочайники.

С целью обеспечения прав и гарантий медицинских работников Коллективный договор между главным врачом и первичной профсоюзной организацией учреждения занял 2-е место в конкурсе на лучший коллективный договор за 2007 год среди учреждений здравоохранения Закарпатской области, а также отмечен благодарностью федерации профессиональных союзов Украины, как участнику Всеукраинского конкурса на лучший коллективный договор 2005 года.

В декабре 2009 года больнице присвоен статус клинической больницы.

Областная клиническая инфекционная больница:

  • оказывает стационарную помощь инфекционным больным Закарпатской области
  • является клинической базой курса инфекционных болезней и курса детских инфекционных болезней медицинского факультета и факультета последипломной подготовки Ужгородского Национального университета
  • является консультативно-методическим центром инфекционной службы области

С целью предупреждения распространения инфекционных болезней, больные, поступающие на стационарное лечение переодеваются в больничную одежду, а одежда больных проходит дезкамерную обработку. Также стационарные больные полностью обеспечены медикаментами, расходными материалами и питанием.

Благодаря внедрению энергосберегающих технологий, проведенному ремонту с реконструкцией продолжилась тенденция экономии энергоносителей.

В диагностике инфекционных болезней широко используются все современные доступные методы диагностики, что является подтверждением расширения диапазона диагностики инфекционных болезней. Так, если в предыдущие годы в учреждении диагностировали около 20 нозологий, то на сегодня число их достигает 40.

По диагностической аппаратуре, отделение интенсивной терапии обеспечено современной следящей и дыхательной аппаратурой. С приобретением аппарата "Гемофеникс" с лечебной целью широко внедряется плазмаферез. С вводом в эксплуатацию в начале 2012 года прибора для определения фиброза печени "Фиброскан" с помощью которого проводится эластометрия печени больным гепатитами.

Медицинская помощь в больнице оказывается высококвалифицированными специалистами - около 70 % врачей и около 60 % младших медицинских специалистов имеют высшую квалификационную категорию. Наряду с высококвалифицированными медицинскими работниками в заведении работают молодые специалисты, которые принимают многолетний опыт работы, индивидуальный подход к больным, чувство коллективизма, взаимопомощи и прочее.

С открытием в 2009 году амбулаторно-консультативного кабинета для консультаций больных области хроническими вирусными гепатитами, TORCH - инфекции начала формироваться диспансерная группа больных хроническими вирусными гепатитами.

По состоянию на 1 января 2014 на диспансерном учете находится 763 больных, среди которых:

  • Хронический гепатит С - 519 человек
  • Хронический гепатит В - 244 человек

В области разработана и утверждена решением VІІ сессии Закарпатского областного совета от 13.12.2011 года №355 «Региональная программа противоэпидемических мероприятий и борьбы с инфекционными болезнями на 2012 - 2016 годы», одним из пунктов которой является «Обеспечение препаратами для медикаментозного лечения больных с хроническими вирусными гепатитами В и С». К сожалению выделенных средств недостаточно для обеспечения специфическим лечением всех нуждающихся, поэтому отбор больных для лечение проводится созданной комиссией в порядке очереди и жизненной необходимости.

Деятельность учреждения не остается без внимания общественности:

  • по результатам 2007 года учреждение стало победителем шестого ежегодного рейтинга "Лидер года-2007" в номинации "Медико -оздоровительная деятельность».
  • в 2009 году учреждение награждено дипломом "За весомый вклад в развитие медицинской отрасли Украины и улучшение здоровья украинского народа" и номинировано на получение Национальной медицинской премии.

Несмотря на достигнутое в администрации областной клинической инфекционной больнице есть много планов, в частности реконструкция части корпуса заведения под бактериологическую лабораторию, расширение спектра диагностики инфекционных заболеваний, в частности методом иммуноферментного анализа, методом полимеразной цепной реакции.