Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Областной клинический кожно-венерологический диспансер

Областной клинический кожно-венерологический диспансер
0.00
Рейтинг

Просмотров: 2205

Проголосовало: 0

Отзывов: 0

Ваша оценка:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

История Тернопольского областного коммунального клинического кожно - венерологического диспансера неразрывно связана с историей Галиции и развитием здравоохранения Тернопольщины.

Следует отметить, что наша область имеет определенные исторические особенности. К Первой мировой войны ее земли были разделены между двумя империями - Российской и австро. К 1939 году область входила в состав Польши. Длительный колониальный статус отмечался довольно низким уровнем оказания медицинской помощи населению. Но одновременно следует сказать, что именно с нашей территории ушло много традиций организации здравоохранения.

Так в 1570 выдающийся украинский просветитель и меценат Константин князь Острожский основал в Тернополе так называемый "госпитальный фонд", что занимался больными и немощными тернополянами. Фонд работал с небольшими перерывами с 1570 по 1945 годы. Сейчас в главном корпусе фонда находится наш диспансер. В 20 - х годах ХХ в. в Тернополе основано больничную кассу - прообраз страхового медицинского общества.

Вместе с тем, оказание помощи больным на кожные и венерические болезни было крайне неудовлетворительным. И это при том, что в 1938 в Польше официально было зарегистрировано 18646 проституток, 9547 из которых болели венерическими болезнями. В Тернополе с населением 50.000 жителей было 14 домов. По данным облгосархива, как свидетельствуют полицейские отчеты, половина тернопольских проституток болела венерическими болезнями. В 1922 г. на территории области было пролечено 158 больных сифилисом, 482 больных гонореей и 44 больных с мягким шанкром.

После вхождения Тернопольщины в 1939 году в состав Украинской ССР, началась планомерная работа по унификации медицинской помощи на новых территориях в соответствии с номенклатурой учреждений республики. 23 мая 1940 вышел приказ Наркомздрава СССР № 273 «О введении единой номенклатуры учреждений здравоохранения и должностей в них». Немедленно после выхода этого приказа начинаются работы по организации кожно-венерологических диспансеров в Галичине.

Организацию дерматологического диспансера было поручено уроженцу г. Снаниславив выпускнику Львовского университета Осипу Дзядиву. Он родился в 1905 году в семье железнодорожного служащего. После завершения медицинских исследований во Львове работал домашним врачом в Баворивском имении под Тернополем. В 35 лет Осип стал организатором и первым руководителем Тернопольского облкожвендиспансера. Кроме того, Осип Дзядов занимался активной общественной работой: был членом "Просвиты" и председателем споритивного общества "Сокол". Политикой доктор Дзядов никогда не занимался. Но это его не спасло. 27 июня 1941 вместе с другими представителями интеллигенции Тернополя он был арестован и заключен в Тернопольской тюрьме. После он был этапирован в Челябинск, где умер в тюрьме 26 июня 1942 в возрасте 37 лет.

15 апреля 1944 Тернополь освободили от фашистов. Город был разрушен до основания. Не осталось ни одного помещения, где мог бы разместиться диспансер. Поэтому с 1944 по 1947 г. функции облкожвендиспансера выполнял Чертковский межрайонный диспансер, которому недавно возвращен статус областного.

С конца 1947 Тернопольский облкожвендиспансер возобновляет свою работу в г. Тернополе. С 1947 по 1948 г. его возглавляли врачи В.Н. Павлов и Т.А. Еременко, а с 1948 по 1956. - Ольга Михайловна Иванова.

В эти годы в области работало:

5 самостоятельных диспансеров,

40 дерматовенерологических кабинетов,

дерматологические и микологические отделение на 400 коек.

Очень интересно читать старые приказы по диспансеру. Может кому-то покажется странным, но многие из выездов в районы области работники диспансера осуществляли самолетами. А за хорошую работу награждались не только грамотами и премиями, но и живыми поросятами.

До 1952 года в Тернополе рядом с облкожвендиспансером функционировала городская дерматовенерологическая больница, которую возглавлял Абрам Соломонович Дембович. С 1952 года эта больница вошла в состав диспансера, а А.С. Дембович стал заместителем главного врача. С 1956 г. по 1983 год он возглавлял наше заведение. Канд. мед .наук А.С. Дембович был незаурядной личностью, с огромным запасом медицинских и гуманитарных знаний. Судьба его и его семьи была трагической. Вся семья Абрама Соломоновича погибла в Варшавском гетто. Его спас от смерти только советский плен в 1939 году, а от расстрела в Катыни - погоны рядового польской армии. Освободившись из плена, он закончил Свердловский мединститут и более 45 лет отдал тернопольской дерматовенерологии.

С 1983 года диспансер возглавляет Заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук, доцент, член-корреспондент Инженерной академии Украины, вице-президент Украинской ассоциации врачей дерматовенерологов и косметологов Александр Иванович Хара.

Одними из основателей нашей службы в области есть сейчас здравствуючие Липа Федоровна Коренская и Таисия Михайловна Погарская.

Основателем детской дерматовенерологии на Тернопольщине была врач Тамара Давыдовна Холоидовская.

С 1958 года на базе диспансера организована кафедра дерматовенерологии. Ее основателем был ученик проф. П.В. Никольского, проф. Тихон Титович Глухенький. С 1972 года кафедру возглавила проф. Н.И. Тумашева. В 1987 году кафедра реорганизована в курс дерматовенерологии при кафедре инфекционных болезней. Курс возглавил проф. В.И. Савчак. Сейчас руководит курсом доцент М.Т. Ковальчук. На курсе работают также проф. С.А. Галникина и ас. М.И. Школьная.

Следует отметить и такую ​​веху в истории диспансера, как организация косметологического кабинета. Его организатором была врач-дерматовенеролог, активная общественная деятельница Елизавета Аркадьевна Краснова. Ею подготовлено большое количество врачей-косметологов и медицинских сестер косметичек, которые и по сей день успешно работают на ниве эстетической медицины.

Диспансер немыслим без лаборатории. Нашей лабораторией длительное время заведовали д-р Абрамова, Александра Владимировна Квик, Ирина Григорьевна Наконечная, а сейчас - Ирина Борисовна Бойко.

Успешная работа невозможна без медицинских сестер и санитарок. Хочется также отметить и  хозяйственную службу диспансера, которой уже 30 лет подряд руководит Ярослав Петрович Крушельницкий.

Свое 70-летие наше заведение встречает с пониманием всех проблем, стоящих перед украинским здравоохранением и дерматовенерология, в частности. Это и активная интеграция в решение проблемы ВИЧ-СПИДа, и оптимизация коечного фонда, и внедрение новых технологий диагностики и лечения. Вместе мы ставим перед собой задачу сохранить сеть и кадры, постоянно повышая их квалификацию.