Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Бучацкая центральная коммунальная районная больница

Бучацкая центральная коммунальная районная больница
0.00
Рейтинг

Просмотров: 2257

Проголосовало: 0

Отзывов: 0

Ваша оценка:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Предоставление медицинских услуг центральной коммунальной районной больницей обеспечивается в круглосуточном режиме с учетом требований соответствующего законодательства по обеспечению доступности для населения неотложной медицинской помощи и законодательства о труде.

Медицинское обеспечение населения района в 2013 году осуществляется медицинскими работниками 59 медицинских учреждений. Первичное звено насчитывает 57 медицинских учреждений, в том числе 9 амбулаторий общей практики - семейной медицины ( АОПСМ ) и 48 ФАП -ов. Специализированная и стационарная медицинская помощь оказывается в Бучацкой ЦКРЛ и Золотопотоцкой РКБ в которых функционируют два поликлинические отделения и стационарные отделения на 341 кровать.

Сегодня главным врачом Бучацкой ЦКРЛ является Андрусенко Ярослав Петрович, который непрерывно заботится о развитии больницы, результатах ее хозяйственной деятельности, контролирует качество медицинских услуг, направленных на сохранение, улучшение и восстановление здоровья населения района.

Организационная структура и организация работы больницы

Структурными подразделениями больницы являются:

І. Административно - хозяйственный апарат

ІІ. Информационно - аналитический отдел

ІІІ. Стационарные отделения :

  1. Терапевтическое отделение
  2. Неврологическое отделение
  3. Детское отделение
  4. Хирургическое отделение
  5. Травматологическое отделение
  6. Гинекологическое отделение
  7. Родильное отделение
  8. Инфекционное отделение
  9. Анестезиологическое отделение с койками интенсивной терапии
  10. Отделение скорой и неотложной медицинской помощи
  11. Стоматологическое отделение

Больница стационар находится в 4-х корпусах в которых расположены хирургический, акушерско-гинекологический, реанимационный, родильный, гинекологический, инфекционный, неврологический, терапевтический, детский и ЛОР-отделение, отдел скорой помощи.

Корпус №1, в котором находятся следующие отделения: приемное, хирургическое, акушерско-гинекологическое, родильное, реанимационное, травматологическое.

Корпус №2, в котором находятся неврологическое, ЛОР, терапевтическое, детское и эндокринологическое отделение.

Корпус №3 - инфекционное отделение.

Корпус №4 - поликлиническое отделение, в составе которого имеются манипуляционные кабинеты, дневной стационар, наличие узких специалистов для оказания квалифицированной медицинской помощи, женская консультация, детская консультация, противотуберкулезный кабинет, дермато-венерологический кабинет, физиотерапевтическое отделение.

ІV. Поликлиническое отделение Бучацкой ЦРБ

В составе поликлиники имеются:

  • манипуляционные кабинеты
  • дневной стационар
  • наличие узких специалистов для оказания квалифицированной медицинской помощи
  • женская консультация
  • детская консультация
  • противотуберкулезный кабинет
  • дермато-венерологический кабинет
  • физиотерапевтическое отделение

V. Амбулатории ЗПСМ

В составе каждой амбулатории имеются манипуляционный кабинет, дневной стационар с возможностью физиотерапевтического лечения.

VI. Параклинические службы

  • клинико - диагностическая лаборатория
  • бактериологическая лабораторія
  • рентген-диагностическое отделение
  • диагностическое отделение

VІІ. Хозяйственная служба

На выполнение социально - экономического плана по 12 месяцев 2012 года в подразделениях Бучацкой ЦКРЛ установлено 35 пластиковых окон и 18 дверей, закуплено ксерокс повышенной мощности. За 2012 год было израсходовано средства на ремонты следующих помещений: хирургический отдел, родильный отдел, инфекционное отделение, пищеблок, лаборатория, админкорпус, котельная. Отремонтировано палату интенсивной терапии в терапевтическом отделе. Открыто палату совместного пребывания матери и ребенка.

За 2012 год за внебюджетные средства приобретено: фотометр, электрокардиограф, датчик к пульсоксиметра на сумму 16,4 тыс. грн.

По Золотопотоцкой РКБ проведено текущие ремонты по отделам больницы: терапевтический, хирургический, родильный, детский, инфекционный. Внедрены грязелечения в физиотерапевтическом отделении. В сельских медицинских учреждениях проведены капитальные ремонты в 2-х амбулаториях общей практики семейной медицины и 6 Фапах с заменой окон и дверей. Завершен капитальный ремонт ФАП с. Требуховцы с установлением санузла.

В течение 2012 года администрация Бучанской ЦКРЛ совместно с райгосадминистрацией, районным советом реализовали ряд мероприятий, предусмотренных соответствующими государственными и региональными программами, что позволило улучшить ряд показателей здоровья населения района, удовлетворить потребности по эффективной, качественной и доступной медико-санитарной помощи, несколько улучшить финансирование и материально - техническую базу медицинских учреждений района.

В прошлом веке и сегодня в ЦРКБ района трудились и сейчас трудятся высококвалифицированные авторитетные специалисты своего дела. Они возглавляли и возглавляют соответствующие учреждения, службы, кабинеты медицины района. Бывший главный врачи Бучацкой ЦКРЛ Данилково А.Р. в соответствующий период возглавлял управление здравоохранения Тернопольской ОГА, Князевич В.М. с мая 1992 по июнь 1998 - заведующий отделом здравоохранения Тернопольской областной госадминистраци, Министр здравоохранения Украины декабрь 2007 - март 2010.

А бывшие главные врачи райсанепидстанции Тимошенко В.В., Днистрян С.С. стали руководителями облсанэпидстанции. Некоторые бывшие медработники ЦКРЛ стали учеными. Так, хирург Корчинский Й.Ю. стал доцентом Тернопольского медицинского университета им. И.Я. Горбачевского, а Бигуняк В.В. профессором, проректором. Приятно отметить что в лечебно-профилактических учреждениях района работают уроженцы этого же района, работает много врачей, которые продолжают семейный профессию родителей: Костриба, Демьянчук, Челядин и другие.

История Центральной коммунальной районной больницы

К началу ХХ века в Галичине и на Буковине было около полутораста врачей украинского происхождения. После оккупации восточной Галиции Польшей тяжелой была жизнь галичан. Польское правительство преследовал украинских врачей.

Известным на весь Бучацкий уезд и уважаемым врачом при польской оккупации был Владимир Гамерский (1890 - 1945гг.) Во время первой мировой войны доктор Гамерский служил старшиной - медиком. После войны жил в Бучаче в помещении настоящего военкомата, где имел частную практику, принимал больных и выполнял обязанности уездного врача. Умер 21 июля 1945 близ Вены.

До первой мировой войны в Бучаче возле церкви св. Николая действовала небольшая еврейская больница.

За год до войны на восточном краю города, так называемом пригороде, под лесом, начато было строение обширеной больницы для целого уезда.

Война это строение прервала. Кстати есть версия, что построил эту больницу врач Владимир Гамерский. Это и есть настоящий корпус № 1 центральной районной больницы (родильное, гинекологическое и хирургическое отделение).

Считается , что Бучачская центральная районная больница основана в 1913 году. Кроме врача В. Гамерского, главным врачом больницы был врач Ротальський.

До 1939 года в Бучаче было 8-10 врачей, больница на 35 коек. Лечение было платным, а потому бедным было не под силу платить за услугу врача в день 3 злотых , а ночью - от 5 до 20 злотых, прием родов - 20 злотых, рентген грудной клетки - 24, а желудка  -35 злотых. Практически за прием у врача нужно было заплатить 10 золотых, тогда как 1 ц. ржи стоил 12 злотых.

С первых дней установления советской власти одним из первых мероприятий была организация охраны здоровья людей. В городе Бучач в октябре 1939г. было открыто поликлинику на 6 кабинетов, где работало 8 врачей, 3 санитары. Была открыта больница на 95 коек. Лечение здесь было бесплатное. 3 января 1940 от Бучацкого уезда была отсоединила Монастирищина и был образован Бучацкий район с центром город Бучач.

На конец 1940г. районная больница расширилась до 115 коек, работала поликлиника и женско-детская консультація, где работало 7 врачей и 17 средних медицинских работников. Половина работающих врачей района прибыла из восточных областей Украины.

После освобождения района от немецких войск восстанавливалась Советская власть, шло восстановление народного хозяйства. В течение 1944-45 г.г. восстанавливались больницы, амбулатории и поликлиники т.п. В тяжелых условиях проходило восстановление лечебных учреждений Бучацкого района. Разрушенные города и села района, холод, голод, чума и инфекционная заболеваемость. Не было села, где бы не болели сыпным тифом, малярией. От этих болезней умирали люди, которые болели дома. Тогда был принят приказ: «Открыть Социальную районную больницу» - это была зима 1944 -1945гг. В августе 1944 года Бучачская больница, поликлиника, кожвендиспансер , детская и женская консультация были организованы как отдельные учреждения.

Для обслуживания беременных и рожениц с 20 ноября 1945г. начал работать родильный отдел. Из года в год сеть медицинских учреждений, как и число медицинских работников начала расти.

28 октября 1951г. в Бучаче открыто рентгенкабинет. В 1946 году была создана первая врачебно-трудовая экспертная комиссия, а в 1948 года утверждено первую врачебную консультативную комиссию.

В начале 50-х годов специализированная медицинская помощь включает еще более узкие профиля такие, как урология, отопедо-травматология, офтальмология, оториноларинология, неврология, психиатрия, начинается онкослужбы. В 50-х годах развиваются другие профильные службы: эндокринология, дерматология и другие.

В 1984 году в районе работало 900 медработников. Сеть лечебных учреждений более чем на 600 коек, 56 аптечных пунктов, рай СЭС, участковая больница, 4 врачебных амбулаторий, тубдиспансер, 48 ФАП, 6 здравпунктов, молочные кухни, сетка колхозных профилакториев.

31 декабря 1990г. в ЦКРЛ был открыт реанимационный отдел на 6 коек, 2 из которых - детские. Здесь работали 3 врача, 8 медсестер, 4 лаборанта. Функционирует скорая медицинская помощь.

В 1997 г. издан приказ Минздрава «Об организации работы информационных консультативных кабинетов планирования семьи и репродукции человека». А с сентября 1997г. такой кабинет начал работать при Бучацкой женской консультации. Заведующим кабинетом был назначен врач акушер-гинеколог Н. М. Демьянчук. Вопросы планирования семьи и репродукции человека являются актуальнымы. Ведь в 1997 г. впервые за несколько лет на ее территории зарегистрирован отрицательный прирост населения.

Медицинское обеспечение населения района в 2013 году осуществляется медицинскими работниками 59 медицинских учреждений.  Первичное звено насчитывает 57 медицинских учреждений, в том числе 9 амбулаторий общей практики - семейной медицины (АОПСМ) и 48 ФАП-ов. Специализированная и стационарная медицинская помощь оказывается в Бучацкой ЦКРЛ и Золотопотоцкой РКБ, в которых функционируют два поликлинические отделения и стационарные отделения на 341 кровать.