Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Худов Валерий Константинович: Разделивший сиамских близнецов.
27.12.2012

Худов Валерий Константинович: Разделивший сиамских близнецов.

Детское хирургическое отделение в Ровенской областной детской больнице, заведущим которым является Валерий Константинович Худов - это единственное детское хирургическое отделение, где предоставляется специальная профессиональная хирургическая и урологическая помощь, внедряются новейшие методы диагностики и лечения детей, и поддерживаются контакты с научно-исследовательскими центрами хирургии и урологии в пределах всей страны.
Опыт отделения отражается в большом количестве научных статей в центральных и региональных периодических изданиях. Попробуем выяснить у Валерия Константиновича Худова, заведующего хирургическим отделением, 13 лет возглавлявшим службу детской хирургии в области, и даже разделявшим сиамских близнецов, что он помнит об этой истории, какие существуют риски при операциях различной сложности, и почему он не любит пони?

– Валерий Константинович, скажите, а были ли у Вас чрезвычайно сложные операции, которые Вы запомнили на всю жизнь.

– Да, было дело. Разделял сиамских близнецов. Но, к сожалению, один ребенок при родах был травмирован, и уже на операции был неживой. А вторая девочка жива, здорова, очень серьезно занимается музыкой, участвует в конкурсах в Европе. Так что она полностью сохранена во всех отношениях.

– Как давно это было?

– Это было где-то 20 лет назад.

– Вы как то связывались с ней?

– Да, связывался, говорил с ней, у нее все хорошо. Я видел фотографию этой девочки, там все абсолютно нормально. Такая высокая, стройная, красивая девочка.

– Сколько им было, когда Вы провели эту сложнейшую операцию.

– Им было где-то по 3 часа. Мне нужно было срочно оперировать, потому что один ребенок был неживой. Они были связаны ягодицами и крестцом. У них был общий крестец. Тот крестец я забрал у того ребенка, и тут уже соорудил.

– Может Вы помните, какие-то особенности, или сложности этой операции. Один ребенок неживой, может были какие-то риски?

– Риски всегда есть. Здесь каждый день риск. Все травмы, которые поступают, идут с удалением органов. Или селезенку ушиваю, или убираю ее, или печень ушиваю, или делаю часть, если это необходимо. Почки – то же самое. Если есть возможность – то ушивается, если нет – то убирается. Очень сложно когда дети начинают ходить к животным. Пони, эти маленькие лошадки бьют передней ногой как раз на уровне детского роста. В голову – это еще куда не шло, а вот по органам – эти удары серьезные, они достаточно крепкие животные, это заканчивается травматично. Все же детки лезут к милой мордочке. А он передней ногой шлеп, и все, и кусок печени отпало.

– Можете рассказать, Валерий Константинович, что повлияло на Ваш жизненный выбор, как Вы решили стать хирургом?

– Могу, мне в 8 лет сделали операцию на апендицит, вот тогда сразу и решил, что буду детским хирургом. Поступал трижды. Первый раз поступал в Ужгород, и не поступил, потом учился во Львовском Политехническом Институте, поступал в Винницу, опять не поступил. Таки с третього раза поспупил, и закончил Винницкий мед.институт.

Поражает настойчивость доктора. Ну что–же, это того стоило.

– Значит, врачей в семье не было?

– Нет, мой отец военный, полковник в отставке. Тогда мы поездили по Союзу, как обычно все военные. А в институте я поступал специально на педиатрический факультет. Так и решил сразу кем стану по жизни.

– Валерий Константинович, у Вас конечно же есть дети, они пошли по отцовским стопам, продолжили династию хирургов?

– Да, мой сын хирург, работал здесь со мной. Сейчас в Словакии работает хирургом.

– Валерий Константинович, Вы как–то готовитесь к плановым операциям?

– Есть плановые операции, и внеплановые. К первым готовишься. Они проходят по определенному стандарту. А вот ургентная операция, различная там, или после ДТП, или после недосмотра родителей, когда дети предоставлены сами себе, и лазят по стройкам падают, или все другие ситуации, когда выпадают из окон, или врожденная патология – чрезвычайно сложная ситуация, иногда при родах поломают так, что… А так по жизни, всегда готов.

– Валерий Константинович, где начиналась Ваша карьера, и были ли у Вас наставники?

– Начинал здесь, в Ровно, с 1973 года я работаю хирургом, 41 год уже. Там у меня были наставники, здесь меня учил покойный Парфеленко. Правда 2 года внеплановых операций не давал. Но я терпел, потому что он отдавал мне самых сложных больных. И тогда мне все это было поперек, но сейчас я ему благодарен за это. Потому что это практика, тогда я этого не понимал, но позже я понял, что это наверное и правильно. А тогда там была и торакальная хирургия, и проктология, и другие хирургии. Я оперивовал под присмотром, помогал, так и научился. Подключичную пункцию вены я первый в области сделал. И делал их уже очень много. Ездил по районам когда-то, сейчас уже все делают.

– Теперь Вы уже выступаете в роли наставника?

– Ну как наставника, учу ребят, а кто же их будет учить? Конечно учу, надо же после себя оставить какой-то след. Если бы сын остался здесь, его бы учил, но он и так нормально оперирует. Надо молодых учить, после себя же пустым место не оставишь. Да и по другому никак. Мы все люди не вечные. То поколение хирургов, которое до нас, практически уже никого нет. Остались единицы, так что уже наша очередь. Но когда она прийдет, никто же не знает. А что дальше? Не оставить же пацанов с пустыми руками, надо ребятам что-то в руки дать. Поэтому надо учить. Тут такой закон. На одном человеке хирургия не останавливается. И если откровенно, то я их учу, и сам еще учусь. Потому что иногда хочется обьяснить им что-то более детально, а многое забывается, приходиться подчитывать.

Вот так скромно о себе рассказал заведующий отделением плановой хирургии, 13 лет возглавлявший службу детской хирургии области, Худов Валерий Константинович.

 

Областная детская больница (г. Ровно)

Областная детская больница

Адрес: г. Ровно, ул. Киевская 60-а

Телефон: (0362) 28-96-32

График работы: круглосуточно

 

 

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Неврология
Развитие обморока
Развитие обморока...
Обмороки (синкопе) - явление достаточно распространенное и частое сред...
Медицинские праздники
3 декабря – Международный День инвалидов
3 декабря – Международный День инвалидов...
По инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 3 декабря был объявлен Междуна...
Неврология
Порок развития спинного мозга - диастематомиелия
Порок развития спинного мозга - диастематомиелия...
Диастематомиелия - сочетаемый порок развития позвоночного канала, сост...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк