Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Валентин Пионтковский: «Постоянно перенимаем передовой опыт ведущих клиник и применяем его в своей работе»
10.06.2013

Валентин Пионтковский: «Постоянно перенимаем передовой опыт ведущих клиник и применяем его в своей работе»

Восстанавливать работоспособность жителей Ровенщины - вот основная задача специалистов ортопедо-травматологического отделения Ровенской областной клинической больницы. Стоит отметить, что с задачей этой им удается справиться довольно неплохо, о чем свидетельствует большое количество успешно проведенных хирургических вмешательств. О новых методиках в оказании медицинской помощи, операциях на позвоночнике и по замене суставов, а также реабилитации больных медицинскому порталу Med36.com рассказал заведующий ортопедо-травматологическим отделением Ровенской обласной клинической больницы Валентин Константинович Пионтковский.

- Что такое травма? Каковы основные причины ее возникновения?

- Травма - это механическое повреждение тканей и органов человеческого организма. Основными причинами травм являются дорожно-транспортные происшествия, падения с высоты, повреждения механическими подвижными элементами, такими как станки, сеялки, деревообрабатывающие станки. Кроме того, конечно, есть и хулиганские травмы, травмы электротоком, травмы в результате действия живых или неживых механических сил, таких, например, как вода.

- С какими проблемами пациенты обращаются к вам чаще всего?

- Чаще всего пациенты обращаются к нам с травмами скелета и заболеваниями костей суставов и позвоночника. В подавляющем большинстве, в областном отделении аккумулируются тяжелые больные с травмой опорно-двигательного аппарата и заболеваниями суставов и позвоночника. Если разделить больных по тяжести полученных травм, то более легкие варианты лечатся на уровне центральных районных и городских больниц. К нам же направляют больных с более тяжелой патологией. Преимущественно - это многоосколочные переломы длинных трубчатых костей, внутрисуставные переломы с нарушением суставных поверхностей, травмы позвоночника и заболевания, требующие серьезных реконструктивных операций на суставах, таких как замена коленного или других суставов, замена межпозвонковых дисков, или стабилизация позвоночника.

- Какие изменения произошли в вашей отрасли за последнее время? Какие новые методики используются в ортопедо-травматологическом отделении Ровенской областной клинической больницы?

- В течение последних двух лет в нашем отделении произошла серьезная перестройка в плане оказания медицинской помощи. Появился электронно-оптический преобразователь. Этот аппарат позволяет проводить оперативное вмешательство с небольших разрезов. Это рентгеновский операционный аппарат, позволяющий следить за костными обломками не вскрывая мягких тканей. Теперь мы можем выполнять малоинвазивные оперативные вмешательства. Если раньше отдельные операции проводились с огромным разрезом в 30-40 сантиметров, с большой кровопотерей, после которой больной шел в реанимацию, то на сегодняшний день эти операции проводятся через два-три небольших разреза. Внедряем малоинвазивный остеосинтез с помощью современных металлоконструкций. Также применяем эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов с использованием современных эндопротезов, которые используют в странах Европы и в США. Вот сегодня в нашу больницу приедет группа испанских врачей. Они будут присутствовать при операции, которую я буду проводить по поводу эндопротезирования тазобедренного сустава.

Широко выполняются также оперативные вмешательства на позвоночнике - это закачка цемента в поврежденный позвонок при различных патологиях, в том числе и при опухолях, стабилизация позвоночника современными металлоконструкциями при его нестабильности, обусловленной дегенеративными процессами, или травмой.

Я назвал вам только главные направления нашей работы. Еще могу сказать, что выполняются артроскопические оперативные вмешательства. Особенно распространены они на коленном суставе. В сустав вводится видеокамера, под контролем которой выполняется резекция поврежденных менисков и пластика поврежденных связок.

- То, что ваше отделение осуществляет большое количество различных хирургических вмешательств - понятно. Но какие из них можно отметить особо?

- В первую очередь отмечу эндопротезирования тазобедренного сустава при врожденном вывихе бедра, при дисплазии тазобедренного сустава. Это не простое протезирование, ведь замена в анатомически сохраненном суставе является несложной операцией. А вот когда есть изменение со стороны тазовой кости, рулевой кости, когда есть дефект в крови - это уже ситуация значительно сложнее. Но мы можем похвастаться, что такие операции как эндопротезирование при дисплазиях, эндопротезирование коленного сустава, ревизионное эндопротезирование, когда изношенный сустав меняют на новый, удаются нам довольно неплохо. То же самое касается и малоинвазивной стабилизации позвоночника с помощью транспедикулярных систем без разреза через небольшие проколы. Эта технология является достаточно современной и выполняется еще далеко не в каждой области нашей страны.

- Расскажите подробнее о разновидностях хирургического лечения патологии позвоночника, Валентин Константинович. Как проводятся подобные операции?

- Патологией позвоночника и спинного мозга занимаются как нейрохирурги, так и травматологи, или ортопеды. Мы, главным образом, берем ту патологию, которая связана с костными элементами позвоночника и межпозвонковых дисков. Такие операции у нас достаточно распространены. Если же говорить о миниинвазивных вариантах, то к ним относятся девервация дугоотростковых суставов с помощью лазерного парезатора, эпидуральный апизиолис - адресное введение лекарственных препаратов в проблемные зоны. Например, если есть грыжа диска то, при определенных ее размерах, можно бороться с данным недугом с помощью введения катетера к этому участку. Тогда в течение нескольких дней мы в эту проблемную область вводим лекарства, которые снимают воспалительный процесс, уменьшают отек корешка и за счет этого происходит как уменьшение грыжи, так и уменьшение болевого синдрома. Также является достаточно распространенным и часто у нас используется введение костного цемента при патологиях позвоночника. Оно применяется при остеопаротических переломах тел позвонков, при метастазах в телах позвонков, а также при новообразованиях в позвонках. То есть, при наличии опухоли в ткани позвонка и присутствии риска его перелома, вследствие чего, человек может весь остаток своей жизни провести в инвалидной коляске, мы можем ввести туда костный цемент, который через 10-12 минут застывает и превращается в твердую массу. За счет этого, во-первых, убивается опухоль, ведь нарушается ее кровоснабжение, а во-вторых - происходит механическое упрочнение самого позвоночника.

- Насколько сложными являются операции по замене суставов? Как они происходят?

- Эволюция эндопротезирования имеет свою историю. Когда-то обычное эндопротезирование было достаточно сложной операцией, оно было на этапе освоения. На сегодняшний день мы можем сказать, что эта операция в нашем отделении вполне освоена. Оперативное вмешательство при обычном эндопротезировании длится в среднем 40 минут, при более сложных вариантах оно удлиняется во времени. Поэтому с тазобедренным суставом у нас никаких проблем нет, такие операции поставлены на поток, и мы выполняем их практически ежедневно. То же самое касается и протезирования коленного сустава при обычной патологии, которая не сопровождается значительными костными дефектами, или деформацией оси конечности. Такое эндопротезирование происходит достаточно быстро - за час-полтора. В более сложных случаях, с песочными дефектами, эндопротезирование продолжается несколько дольше.

- Занимаются ли работники ортопедо-травматологического отделения реабилитацией больных после проведенных операций? Как происходит процесс реабилитации?

- Реабилитация имеет несколько этапов. Если говорить о ранней послеоперационной реабилитации - то да, она происходит в нашем отделении. А вот поздняя реабилитация - это уже стезя реабилитологов. К сожалению, реабилитационного отделения как такового у нас в больнице нет, поэтому больные в дальнейшем восстанавливаются самостоятельно по нашим рекомендациям. Мы рекомендуем определенные упражнения, физпроцедуры, которыми люди сами занимаются, периодически приходя к нам на осмотр. Но, конечно, было бы очень хорошо, если бы для таких больных создали реабилитационное отделение.

- Сколько специалистов работает в ортопедо-травматологическом отделении? Какова их квалификация?

- В штате нашего отделения числится 74 человека. Врачей у нас 12, из которых 7 постоянно стажируются за рубежом, а также в ведущих учреждениях нашей страны, таких как Киевский институт травматологии и ортопедии, Харьковской институт позвоночника и суставов и другие. Более половины наших врачей имеют высшую квалификационную категорию.

- Вспомните случаи сложных операций, которые приходилось проводить. Насколько они были успешными?

- На данный момент одними из самых сложных являются операции на шейном отделе позвоночника, а также оперативные вмешательства по поводу перелома костей вертлужной впадины и таза. Эти операции выполняются с переднего доступа, и существует опасность повредить крупные сосуды, нервы и много других структур. Поэтому, чтобы только дойти до проблемного места нужно хорошо «попотеть», не говоря уже о том, что, делая репозицию и фиксацию этих переломов, например, на шейном отделе позвоночника, все нужно выполнять деликатно и осторожно, ведь поблизости находится спинной мозг, который также можно повредить. Именно эти две операции, по моему мнению, являются самыми сложными. Они длятся по пять-шесть часов, но мы их выполняем и довольно успешно.

- Каковы перспективы дальнейшего развития ортопедо-травматологического отделения Ровенской областной клинической больницы?

- Постоянно пытаемся осваивать новые технологии, ездить за границу и перенимать передовой опыт ведущих клиник, внедряя его у нас. Мы не является научно-исследовательским институтом, ничего своего не придумываем, а, как практические врачи, просто перенимаем положительный опыт как наших отечественных коллег, так и зарубежных, и внедряем те передовые методики, которые уже себя зарекомендовали, продемонстрировав хорошие результаты.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Дерматология (микология, трихология)
Поражение кожи вызванное сахарным диабетом
Поражение кожи вызванное сахарным диабетом...
Поражение кожи (липоидный некробиоз) представляет собой хроническое за...
Популярно-информационные статьи
Современная контрацепция - безопасный метод планир
Современная контрацепция - безопасный метод планир...
Репродуктивное здоровье как составляющая общего здоровья, является важ...
Аллергология и иммунология
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)...
Течение заболевания можно разделить на 4 фазы, но эти фазы нечеткие, о...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк