Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Юрий Семенюк: «Думаю, уже через несколько лет весь мир будет использовать способ удаления желчного пузыря, предложенный Ровенской областной клинической больницей»
03.06.2013

Юрий Семенюк: «Думаю, уже через несколько лет весь мир будет использовать способ удаления желчного пузыря, предложенный Ровенской областной клинической больницей»

Помимо обычной хирургии сегодня во всем мире приобретают все большую популярность такие современные виды оперативных вмешательств как миниинвазивная и лапароскопическая хирургия. Основными задачами новых разновидностей хирургии являются минимизация области вмешательства в организм и степени травмирования тканей. Одними из первых в Украине, кто начал внедрять новейшие хирургические методы, являются хирурги Центра лапароскопических и миниинвазивных хирургических вмешательств Ровенского областной клинической больницы. Руководит Центром со дня его основания заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Юрий Степанович Семенюк. В интервью медицинскому порталу Med36.com Юрий Степанович рассказал о деятельности возглавляемого им Центра, различиях между классической и мининвазивной хирургией, а также о новых изобретениях ровенских хирургов.

- Как известно, именно по Вашей инициативе в свое время был открыт Центр лапароскопических и миниинвазивных хирургических вмешательств. Чем была вызвана необходимость его открытия?

- Скажу, что уже в тот период в Киеве, в институте, который сегодня носит имя академика Шалимова, был создан центр, специализирующийся по миниинвазивных технологиях. Впоследствии такие технологии начали внедряться и в Одессе. У нас же Центр был создан по моей инициативе и при поддержке в то время главного врача областной больницы Ярослава Маслия. Здесь, где находится Центр лапароскопических и миниинвазивных хирургических вмешательств, ранее было отделение хирургии органов пищеварения и эндокринологии на 60 коек. Уже тогда мы поняли, что необходимости держать столько кроватей нет, и часть отделения отдали на потребности Центра миниинвазивной и лапароскопической хирургии. К тому времени и в Киеве, и в Одессе подобные центры находились в составе общей хирургии. Мы были первыми в Украине, кому, с разрешения Министерства здравоохранения, сделали индивидуальный штат. 15 коек обслуживал персонал в составе 27 человек. Из них - 4 хирурга и заведующий.

Сегодня, имея 15 коек, мы делаем 1100-1200 операций в год. Средняя длительность пребывания больного у нас, например - при выделении желчного пузыря, составляет 2,1 - 2,9 дня. Этот показатель является европейским. То же самое касается и нагрузки на одного хирурга, которая составляет примерно 200-250 операций в год. Такие стандарты практикуются сейчас в Европе. В Украине же в среднем на одного хирурга приходятся не более 40-50 операций.

Кроме того, Центр лапароскопических и миниинвазивных хирургических вмешательств полностью был создан за счет спонсоров. Государство и больница не вложили в реконструкцию и гривны. Мы создали европейское отделение. Культура медперсонала, санитарок, ответственность перед больными находятся на очень высоком уровне.

- Как развивался Центр лапароскопических и миниинвазивных хирургических вмешательств на протяжении лет своего существования, и каковы его возможности сегодня?

- В прошлом году мы отмечали 15-ю годовщину со дня открытия нашего центра. За этот период специалисты Центра провели около 12 тысяч операций. В первые годы, когда мы только осваивали новейшие технологии, операций, конечно, было меньше. Но, с приобретением опыта, их число постоянно росло. Проводим операции на желчном пузыре, грыже, гинекологические, а также касающиеся острой ранней послеоперационной кишечной непроходимости, острых аппендицитов и многие другие. Но это еще не все. Мы одними из первых в Украине начали делать оперативные вмешательства под контролем сонографии (ультразвукового аппарата). Оперируем кисты печени, посттравматические, поствоспалительные, постпанкреатические кисты поджелудочной железы, кисты почек, образования, биопсии. Таких операций также проводим более 300 ежегодно. В этом направлении мы, пожалуй, имеем наибольший опыт в Украине. Особенно, что касается паразитарных кист и кист печени.

Отмечу, что хирурги Центра лапароскопических и миниинвазивных хирургических вмешательств имеют как квалификацию общего хирурга, позволяющую в случае необходимости проводить типичные операции, так и лапартомическую и миниинвазивную квалификацию, имеют опыт проведения операций под контролем УЗИ (сонографии) и эндоскопических, когда делаются хирургические вмешательства в протоках поджелудочной железы, на отверстии желудка, кишечника и другие. Все наши хирурги являются универсальными и это тоже можно назвать европейским стилем. Лично я защитил кандидатскую и докторскую диссертации как практик на материалах своего Центра. Несколько моих коллег из Центра лапароскопических и миниинвазивных хирургических вмешательств затем сделали то же самое. Это говорит о том, что мы не только практические хирурги, но и занимаемся наукой. Каждый год мы печатаем до 20 статей в научных профессиональных журналах.

Кроме того, в последнее время мы получили новое оборудование, что позволит расширять возможности хирургических вмешательств и на пищеводе, и на желудке при ожирении, при патологии кишечника, почек. С каждым годом работа нашего Центра совершенствуется. В апреле этого года мы провели международную конференцию на тему «Нестандартные ситуации в хирургии», где рассмотрели много практических ситуаций при работе хирурга, которые не описаны в литературе.

Но самым большим достижением нашего Центра, которое одновременно является и достижением всей украинской медицины, является получение нами патента на изобретение нового способа удаления желчного пузыря. Раньше в мире было два способа такого удаления - французский и американский. Французский вошел в историю как первый, сейчас же весь мир пользуется американским лапароскопическим способом удаления желчного пузыря. Мы защитили и получили патент на изобретение, которое превосходит американский способ. Теперь, я надеюсь, весь мир будет пользоваться украинским лапароскопическим способом. Этот способ предложили врачи Центра лапароскопических и миниинвазивных хирургических вмешательств Ровенской областной клинической больницы на основе собственного опыта. Полученный патент демонстрирует, что наш способ является лучшим и за французский, и за американский. В июне в Вене состоится конгресс, на котором мы будем рассказывать о нашем, украинском способе. Думаю, уже через несколько лет весь мир убедится, что наш способ является лучшим, и все будут им пользоваться. Это очень большое достижение.

- Юрий Степанович, хотелось бы подробнее услышать, в чем состоит отличие между вашим способом удаления желчного пузыря и другими ...

- Отличается он сменой введения инструментов в живот при удалении желчного пузыря. При американском способе правой рукой держат шейку желчного пузыря, а левой - дно, а мы делаем это наоборот. Наш способ является предпочтительным потому, что при нем не пересекаются инструменты оперирующего хирурга и ассистента, который держит лапороскоп. Другое отличие состоит в том, что при американском способе у хирурга разведены руки, в результате чего он устает, у нас же все более удобно, включая и видимость, и доступ к самому пузырю.

- Расскажите об операциях, проводимых в Центре лапароскопических и миниинвазивных хирургических вмешательств. Какие из них являются наиболее сложными?

- Это - операции на желчных путях, желчном пузыре, острые гинекологические операции, острые аппендициты, острая кишечная непроходимость, диагностическое вмешательство при операциях поджелудочной железы и другие. Но, пожалуй, самыми сложными и ответственными являются операции при бесплодии, когда женщина не может забеременеть. Одной из наиболее распространенных причин бесплодия является перенос в детстве, или молодости воспалительного процесса придатков матки, в результате чего образуются соединения, изврат, или вообще перекрывается проходимость и яйцеклетка не может попасть в матку для оплодотворения. Эта проблема в Украине сегодня является первоочередной. Страдают от нее молодые женщины. И именно операции по восстановлению проходимости труб при подобных проблемах являются очень серьезными. В 70-80 процентах случаев нам удается вернуть женщинам возможность забеременеть. Когда женщина после всего этого родит - это огромное счастье, как для молодой семьи, так и для хирурга, который восстановил проходимость труб. В таких случаях спасаются семьи. Появление детей всегда цементирует семью, вносит радость в семейную жизнь. И наибольшим счастьем хирурга является такие моменты, когда ты знаешь, что благодаря твоей помощи женщина смогла забеременеть и родить здорового ребенка. Для нас это очень большая радость.

- Что такое миниинвазивная хирургия? Как происходит миниинвазивная операция?

- Миниинвазивная операция, в отличии от обычной, делается через проколы. Уже вечером после этого человек встает, ходит, ест, пьет негазированную воду. Как я уже говорил, после переноса миниинвазивных операций работоспособность больных восстанавливается очень быстро. Если смотреть с государственной точки зрения, то это экономически выгодно. Проходит всего три дня после операции - и человек уже идет домой, он практически работоспособен. В то же время при обычных операциях, когда разрезают живот, человек лежит в больнице две недели, а потом еще до трех месяцев имеет право находиться на больничном. Кроме того, после миниинвазивных операций практически не бывает осложнений. Именно в связи с такими преимуществами весь мир сейчас переходит на миниинвазивные операции. Многие их проводят на кишечнике, почках, при опухолях, удалении желудка. Но для этого нужны необходимые инструменты, а также опыт. Наш Центр постоянно расширяет свои возможности. К примеру, уже в этом году мы начнем делать операции на пищеводе.

- В каких случаях применяется миниинвазивное хирургическое вмешательство?

- Когда мы начинали свою работу, то занимались только хроническими процессами. А еще существуют острые процессы. Сначала мы в таких случаях операции либо не делали, либо переходили на лапартомичний опыт, рассекая живот. Но с учетом того, что хирурги у нас обладают ультразвуковой диагностикой, мы уже при проведении операции могли спрогнозировать, когда следует переходить на конверсию. Сейчас же этого практически не делаем, ведь под контролем сонографии при ультразвуковом обследовании мы сразу определяем свои дальнейшие действия.

- Чем миниинвазивные хирургические вмешательства отличаются от обычных?

- Коротким пребыванием в стационаре и быстрым восстановлением работоспособности. После миниинвазивных хирургических вмешательств у людей за 7-10 дней уже восстанавливается работоспособность. Они выходят на работу, в том числе - тяжелую физическую работу.

- Сколько времени могут продолжаться миниинвазивные операции?

- Во-первых, скажу, что мы - не спортсмены, и никогда не гонимся за временем, каждую операцию делаем квалифицированно. Но, например, если взять хроническое воспаление, то в среднем операция длится 40 минут. Бывают и сложные лапароскопические операции, которые длятся до трех часов. Но обычно хирургические вмешательства занимают меньше часа.

- Довольны ли вы состоянием оборудования Центра? Облегчилась ли работа хирурга благодаря новейшим технологиям?

- Доволен. В начале этого года мы получили новое оборудование, которое позволит нам расширить объемы оперативных вмешательств по той, или иной патологии, ультразвуковые аппараты. То есть существуют все условия для сокращения периода, а также расширение объема оперативных вмешательств. Убежден, что малоинвазивные технологии должны использоваться правильно. На дорогостоящее оборудование должна идти максимально большая нагрузка. Если с 1200 операций, которые проводит Центр, 500 составляет удаления желчного пузыря при острой, хронической патологии, то в районе за то же время по этой патологии делается только 90 операций. И именно поэтому я, как главный хирург, всегда говорю, что такое дорогое оборудование надо концентрировать в центрах, где оно будет максимально использоваться, где есть отдача. Если же в районах делаются считанные операции - то такое использование оборудования является нерациональным.

- Каковы перспективы дальнейшего развития и совершенствования инфраструктуры Центра лапароскопических и миниинвазивных хирургических вмешательств?

- Перспективы я вижу в круглосуточной работе без праздников и выходных, интенсивности использования оборудования, а также в расширении выполняемых нами задач.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Онкология
Частота встречаемости рака желудка
Частота встречаемости рака желудка...
Одной из основных проблем современной медицины является распознавание ...
Онкология
Грибовидный микоз. Как распознать злокачественное
Грибовидный микоз. Как распознать злокачественное ...
Частым дерматологическим заболеванием у онкологических пациентов являе...
Фармакология
Неспецифическая детоксикация организма при отравле
Неспецифическая детоксикация организма при отравле...
Кроме специфической терапии в больнице, при отравлениях важно применен...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк