Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Чучман Людмила Николаевна: ''Клиника, дружественная к молодёжи'' - это новый виток в истории нашего подрастающего поколения.
02.12.2012

Чучман Людмила Николаевна: ''Клиника, дружественная к молодёжи'' - это новый виток в истории нашего подрастающего поколения.

"Клиника, дружественная к молодёжи" - это новый виток в истории нашего подрастающего поколения. Мало кому известно, что такая клиника существует в нашем городе. Чем же она занимается, платные или бесплатные здесь консультации и сбор анализов, кого и как здесь консультируют, на эти и ещё много других вопросов мы попробуем ответить. А отвечать станет детский и подростковый гинеколог, временно исполняющая обязанности заведующей клиники - Чучман Людмила Николаевна.

– "Клиника, дружественная к молодёжи" - это новый виток в истории нашего подрастающего поколения. Вы работаете детским гинекологом в этой клинике?

– Да, я исполняющая обязанности заведующей клиники. Я работаю с дня открытия клиники, а по совместительству – доктор акушер-гинеколог детского и подросткового возраста. Занимаюсь детьми от 0 и до 18 лет. Хотя в клинике прием подростков проводится с 13-14 лет и заканчивая 24-летним возрастом. Мы занимаемся проблемами и молодежи.

– Расскажите, пожалуйста, Людмила Николаевна, что это за клиника, чем она занимается.

– Клиника работает уже 1.5 года. Существует сеть клиник в Украине под едегидой ООН ЮНИСЕФ, работающих дружественно с молодежью. Вот с таким подходом: добровільність, доброзичливість, анонімність, без осудний підхід, доступність. – это основные принципы любой клиники дружественной к молодежи.

– Что же привлекает к вам молодых людей?

– Первое, что приводит к нам молодежь – это бесплатные услуги, учитывая наши экономические проблемы в обществе. А второе – это, конечно, анонимность. Они могут без родителей, то есть, анонимно, не называя свою фамилию, имя и отчество прийти, завести свою карточку в регистратуре, и прийти на прием к нашим специалистам. На базе Клиник, дружественных к молодежи, есть такие специалисты: акушер-гинеколог, доктор уролог, который работает с мальчиками, доктор педиатр, который занимается всеми проблемами детей, доктор дермато-венеролог, и психолог. Если есть какие-то проблемы у подростков кроме заболевания, они обращаются к психологу.

Система такая: если ребенок приходит с жалобами, например какие-то бели, значит я занимаюсь как гинеколог. Если я вижу что ей нужна консультация психолога, сразу же звоню нашему специалисту, она подходит и работает с ней.

– Значит в вашей клинике и консультации, и анализы – все бесплатно?

– Бесплатно. Есть еще у нас такая система – гормональное обследование, это чисто гинекологическое. Мы не можем себе позволить таких бесплатных обследований. Потому что обследование делается в лаборатории, это частная лаборатория, так что такое обследование – платное. Все остальное – бесплатно. То есть, общие анализы, мазки, моча, кровь, УЗД - все это бесплатно.

– У вас прием для конкретных групп подростков?

– Нет, абсолютно для всех подростков.

– Почему возникла идея образования такой клиники, какие показатели привели к её созданию?

– Во-первых проблемы наших подростков, а это: ранняя беременность, ранние аборты, заболевания, передающиеся половым путем, проблемы с родителями, ранний алкоголизм, наркомания. Вот на фоне этого всего. ООН ЮНИСЕФ занимается этими проблемами. Первые клиники начали развиваться за границей, а сейчас уже и на постсоветском пространстве. И наконец–то, 1,5 года назад открылась и у нас в Ровно. Первая клиника была в Шостке, работает с 2008 года, большая клиника. У нас только отделение в г. Ровно Клиники, дружественной к молодежи. А в Шостке - это целая клиника, там своя лаборатория, своя вся аппаратура.

– А кто же все это финансирует?

– ООН ЮНИСЕФ. А вообще-то наша клиника на бюджете нашей больницы. ООН ЮНИСЕФ обеспечивает нас материалами, могут сбрасывать на сайт новую информацию, еще обследования на СПИД, у нас есть подписанные договора с кожвендиспансером, с СПИД центром, с туберкулезным диспансером, с социальной службой молоди, с христианскими благотворительными организациями. Они иногда оказывают нам помощь, иногда мы у них читаем лекции. Социальная служба молоди – это наш самый близкий друг. У нас проводятся выезды, каждый месяц по 4 выезда в район. Что это значит: берется с социальной службы несколько человек, они работают с школами, и гинекологи или урологи, или педиатры. Вот, например, последний район был у меня Радывылов. Я читаю лекцию подросткам от 13-14 лет и до 17.

– У вас есть план посещений на год, и согласно этому плану вы посещаете все районы области?

– По районам нет проблем, 4 района в месяц, за год мы объезжаем все районы области. Практически все районы знают о нашем существовании. В городе у меня тоже есть график, и я посещаю почти все ВУЗы нашего города. Молодежь знает, и поток студентов в последнее время увеличился. У меня начались сумасшедшие приемы.

В городе проще: можно например прийти в школу, в училище, в институт. А в селе там собрать детей невозможно, только в школе. В городе же у нас даже на дискотеки были выезды. Раздаем презервативы. Нас ООН ЮНИСЕФ обеспечивает презервативами в неограниченном количестве, и мы их раздаем даже в школах.

– А вообще, отличаются дети городские от сельских?

– Да, конечно. Городские, они более контактные, коммуникабельные. А вот в селе как-то немного зажаты. Они еще боятся общественного мнения, может кто-то узнает, может я выйду и расскажу обо всем о чем я говорила с ними, они этого боятся. А городские – они вообще без комплексов дети. Они задают любые вопросы, и любые консультации тут же, но в основном их интересует тема лекции, что делать, если уже беременна. Я им зачитываю 6 тем лекций, и последняя - аборт и его последствия. И они выбирают последнюю тему лекции. Все остальное, то есть СПИД, заболевания передающиеся половым путем, менструация, воспалительные процессы – опускается, а вот аборты – это самая интересная тема. Подростки ничем от нас не отличаются. Вот недавно читала лекцию в гимназии родителям. Там были папы и мамы.

– О чем Вы рассказывали родителям?

– Доказывала им, что их детям нужно рассказывать с 15- летнего возраста, где-то так, не позже. А можно даже и раньше.

– А вообще, с какого возраста Вы рекомендуете говорить на такие темы с детьми?

– Для каждого возраста есть свои рекомендации и свои лекции. В 7-8 лет я рассказываю детям о гигиене. С 9-12 лет я начинаю рассказывать о половом развитии: вторичные половые признаки, менструация, норма, патология, выделения. И начиная уже с 14-15 лет я рассказываю о половых отношениях. И это нормально.

– Скажите, Людмила Николаевна, с какими проблемами наиболее часто обращаются ваши пациенты?

– В основном это патологические выделения у девочек, а у ребят – это нарушение мочеиспускания. А мы это все обследуем, и узнаем на фоне чего: или это болезнь передающаяся половым путем, или это нарушения функции почек.

К гинекологу чаще всего обращаются если боли в животе, по типу воспалительных процессов яичников, патологические выделения из половых путей, вопросы контрацепции, и беременность.

– И с какого возраста у нас обращаются с вопросами о беременности?

– С 15-летнего уже. Скажем так, наша область, Ровенская, на первом месте сзади по количеству абортов до 14 лет. На первом месте Донецкая область, республика Крым, а мы на последнем месте. За последние 3 года у нас был 1 аборт до 14 лет. Это прекрасные результаты. Потому что существует такая статистика как до 14 лет, и с 14 до 18. До 18 это уже не проблема, у них в 16 – первый ребенок, а в 18 – уже второй. Так что более заостряем внимание на " до 14". Бывает такое, что молодые ребята, живущие половой жизнью, гражданским браком это называется, приходят за консультацией по поводу контрацепции. То есть, они оба заходят, и я сначала перечисляю все методы контрацепции, а потом начинаю индивидуально подбирать, какие бы они хотели, и какие подходят.

– Каким образом вы информируете молодежь о существовании такой клиники с такими возможностями?

– Во-первых у нас имеется сайт. Ну это такое дело: кто заходит, а кто не заходит.

Хотели мы сделать биг-борд в центре города, просили у нашей власти, вот точно такой же как у входа в клинику, небольшой. Но нам дали ответ, что 3000 гривен у них нет.

Некоторые доктора спорят. Что анонимность, это двоякий момент. Почему, объясняю: если например приходит 14- летняя девушка на прием, с гинекологическими проблемами, она не называет ни фамилии ни имени, ничего, то я как специалист не имею юридического права давать консультацию ребенку без присутствия родителей в принципе. Но тут есть нюанс: я осматриваю ребенка в присутствии взрослого, то есть в присутствии своей медсестры. Это взрослый человек, который видит мой прием и видит, что я никакого вреда ребенку не нанесла. Я как доктор уже юридически защищена. А после 18 лет – нет проблем, дети могут приходить сами, но я не могу спросить сколько им лет, потому что у меня прием анонимный.

– Для Вас это проблематично?

– Да, например, девочка беременна в 15 лет, а я не имею права спросить сколько ей лет.

– А как обстоят дела, если подросток не болен, и небеременный, но у него имеются проблемы психологического характера?

– В нашей клинике работает психолог. Если нужно, мы направляем на прием и они работают.

– Если у девушки сейчас есть какие-то психологические проблемы, какой отпечаток они накладывают в будущем?

– Уже не ребенок, а молодая девушка достигает репродуктивного возраста где-то в 16-17 лет и, если она имела какие-то проблемы со здоровьем в подростковом возрасте, в 13-14 лет, то вопрос беременности стоит остро.

– То есть, проблема очень актуальна на сегодняшний день.

– Конечно, лучше предупредить, чем лечить. С этой целью мы и проводим все лекции. В основном я говорю о контрацепции. Потому что если они приходят ко мне с проблемами, то уже поздно. Можно предупредить проблему. У нас никто не отменял презервативы, и они находятся в достаточном количестве в клинике. Может подойти любой пациент и взять сколько нужно. Когда уже идут массово лекционные дети, например какое-то училище, или институт, человек 20, я приглашаю в лекционный зал, достаю сразу блок презервативов – 1000 штук, отдаю им, и они себе уже делят, и распространяют.

– Как часто Вы проводите такие лекции на территории клиники?

– Раз в месяц хотя бы, больше, к сожалению не успеваю. Проводим еще в юношеской библиотеке лекции. Нас приглашают в учебные заведения, и когда могу, всегда провожу. Вот например с 13 до14 у меня обед, я бегу, час читаю, и бегом назад на работу.

– Помимо того что Вы проводите лекции, каким образом еще Вы информируете?

– Это буклеты, которые я распространяю на лекции. На них есть вся информация: где находится клиника, какие консультируют специалисты, какие часы приема.

Еще с нами работает юрист, но правда, он не работает в клинике, он работает в больнице. Но, если нам нужна помощь юриста, мы имеем право, бесплатно! его вызвать сюда.

– О чем сейчас идет речь?

– У нас бывают, к сожалению, изнасилования, и в таком случае нужна помощь юриста. Или же это ранняя беременность. Если приходят с родителями, и они уже хотят консультацию юриста, то мы тут же ее предлагаем.

– Людмила Николаевна, Вы проработали 1,5 года в Клинике, в чем ее позитивный вклад для общества?

– Если все-таки взять нашу область, когда заработала эта клиника, то абортов до14 лет нестало. Значит, все-таки какая-то роль  клиники есть. Чем больше мы будем информировать детей, это все-таки профилактика, тем меньше будет проблем гинекологических, урологических, и заболеваний передающихся половым путем, ранних беременностей. Думаю, что такая должна быть в каждой области. В этом году мы планируем открыть еще одну такую клинику в городе Ровно, на базе городской детской больницы. К нам приходили уже специалисты с детской городской больницы за консультациями, так как они уже готовятся к открытию. Так что клиники будут расти. Следующая клиника будет открываться в Кузнецовске. Все зависит от территории, нам нужен отдельный вход. У нас немного не идеальный вариант, потому что у нас вход идет через главный вход детской поликлиники. Идеальный вариант клиники - это что бы вообще никто не видел, что ребенок туда заходит, это анонимно. Все принципы анонимности должны соблюдаться, не только здесь, в кабинете, а вообще и при входе в клинику. Чтобы ребенок вошел, и никто не видел что он сюда вошел. Он не хочет что бы его видели. И если будет найдено в детской городской больнице такое помещение, то клинику сразу откроют. Точно так же и в Кузнецовске.

– Но там уже будут свои специалисты?

– Конечно, мы все прошли аккредитацию, получили сертификат. То есть, наша клиника сертифицирована ООН ЮНИСЕФ, к нам недавно приезжала комиссия. Все благополучно проверили.

– Может есть какие-то особенности работы с такими молодыми пациентами, с подростками? Может нужен какой-то особенный к ним подход?

– Конечно, вот представьте, приходит девушка, и ничего о себе не говорит, не говорит ни как ее звать, ничего. Она не Алла, и не Вика, и я ее называю Зайка. Тут тоже своеобразный подход. Во взрослой больнице меня не понимают. Ну а как?, она же не говорит как ее зовут, поэтому Зайка, Котик. Она и не говорит, сколько ей лет. Я начинаю вообще о гинекологии, потом уже близко подхожу к теме, и спрашиваю, не было ли каких–то психологических трудностей за последнее время, почему произошли данные нарушения и т.д.. Прием у меня на одного такого пациента до часа. Я не могу сразу сказать: - заходи и раздевайся. Спрашиваю, встречается ли она с мальчиком. И она отвечает, тогда спрашиваю живет ли она половой жизнью. Насколько регулярный партнер, и какие методы контрацепции она использует. Если она не хочет этого говорить, она имеет полное право не отвечать мне. Я спросила – она не ответила, это нормально.

– Каким образом вы регистрируете карточки?

– На карточку сверху ставим печатку КДМ, и у меня никто ничего не спрашивает. Что мне надо то и заполняю.

– А где хранятся карточки?

– Карточки отдаем на рецепшн, там есть такой сейф, и в нем все карточки хранятся. Карточки все под номерами. Каждый запоминает свой номер.

– Скажите, Людмила Николаевна, вот у вас все-таки сложный контингент, как вы готовитесь к приемам подростков? Вы проходите специальные тренинги?

– Да, 2 раза в год мы ездим на тренинги. Последний раз я была в апреле в Киеве. Очень интересные тренинги, с нами работают доктора-психологи.

– По каким направлениям проходят тренинги?

– В основном по общению с подростками. Это основа. А все остальное - профессионально. То есть, в первую очередь нужно расположить подростка к себе, а потом уже начинать его лечить. Если вы его предрасполагаете к себе, если он хочет открыться, он вам скажет все, и фамилию, и дату рождения. Если же нет, контакта нету, значит он прийдет, и сухо скажет - у меня выделения, и все, и не грузите меня.

– Вам эти тренинги помогают в общении с подростками?

– Конечно, Вы знаете, очень даже интерестно самому. Очень грамотные специалисты с нами работают, мы их называем тренера. Мы работаем между собой, и в виде игор, и в виде головоломок. Вот у нас клинику принимала доктор психологических наук – все-таки психолог есть психолог. Мы три дня клинику сдавали, но это была не сдача, а масса удовольствий. В таком же дружественном подходе, как и работа клиники.

– На завершение нашей встречи, может дадите какие-то рекомендации, или советы нашей молодежи?

– Пожалуй. К гинекологу девочкам нужно обращаться уже с 6-летнего возраста, это не потому что проблемы, это потому что мама должна научить, что если мама ходит к гинекологу, то и девочку свою нужно приводить к гинекологу. Очень много проблем в таком возрасте. Мама все конечно объяснит, но лучше что бы профессионал объяснил ребенку.

На счет половых отношений. Дети очень часто спрашивают: во сколько надо начинать? Что значит надо? И я заостряю их внимание на то, что должно прийти хоть какое-то чувство. Но честно говоря, если сделать выводы по анкетированию, у них первый секс как-то далеко от чувств. Это у них проходит на инстинктивном уровне.

– Так что если подытожить, Ваша клиника нужна, Ваша клиника важна. Спасибо за множество полезных советов, Людмила Николаевна.

Світлана
15.10.2013

Надзвичайно чуйний та порядний лікар! Допомогла дуже сильно!!!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Женские болезни
Бактериальный вагиноз
Бактериальный вагиноз...
Бактериальный вагиноз (БВ) – это нарушения баланса флоры влагалища. Ин...
Популярно-информационные статьи
Современная контрацепция - безопасный метод планир
Современная контрацепция - безопасный метод планир...
Репродуктивное здоровье как составляющая общего здоровья, является важ...
Женские болезни
Аутоиммунные заболевания яичников
Аутоиммунные заболевания яичников...
Яичниковая недостаточность может быть обусловлена аутоиммунным процесс...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк