Анорексия неврогенная
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Анорексия неврогенная

Расстройство пищевого поведения

Содержание:

Определение

Неврогенная анорексия - расстройство пищевого поведения характеризуется неумеренным ограничением  продуктов питания, изменение привычек в пищевых предпочтениях, которые соблюдаются одержимостью снизить вес и иррациональный страх набора веса. Это сопровождается искаженным тела самовосприятия и обычно включает в себя чрезмерную потерю веса.

Причины

В основе патогенеза неврогенной анорексии (anorexia nervosa), вероятно, лежат кортикальные и гипоталамические нарушения, приводящие к резкому снижению аппетита, отказу от еды, развитию прогрессирующего истощения, аменореи с признаками атрофии половых органон и ряду вторичных проявлений дефицита питания.

Хотя голодание и истощение могут вторично вызывать аменорею, однако у ряда больных с anorexia nervosa аменорея развивается до начала потери веса и это указывает, что нарушения регуляции секреции гонадотропинов диэнцефало-гипофизарной областью первично связаны с заболеванием. Генез этих нарушений, возможно, аналогичен тому, который имеет место при нарушении регуляции секреции гонадотропинов, развивающейся у женщин вследствие тяжелой или длительной нервной травматизации, приводящей к аменорее, например при массовой аменореи во время бомбежек. Такое предположение основано, в частности, на близости морфологических структур гипоталамуса, имеющих отношение к регуляции аппетита и базальной регуляции гонадотропной функции аденогипофиза. Так, вентро-медиальные ядра гипоталамуса (медильные и латеральные их отделы) являются соответственно центрами насыщения и аппетита, а аркуатные и вентро-медиальные ядра имеют отношение к регуляции базальной секреции гонадотропинов.

При попытке выяснения патогенеза anorexia nervosa необходимо учитывать возможное участие как отрицательных психогенных факторов, так и патологическое состояние центров гипоталамуса, регулирующих аппетит.

В настоящее время накоплено много экспериментальных данных, которые показали роль вентро-медиальных ядер в регуляции аппетита.

Возможно, отрицательные психогенные факторы, которые хронологически предшествуют развитию основных клинических проявлений anorexia nervosa, имеют в своей основе патологическое состояние латеральных отделов вентро-медиальных ядер гипоталамуса и нарушение координации между медиальными и латеральными отделами этих ядер.

Нельзя исключить, что у некоторых больных имело место нераспознанное воспалительное поражение головного мозга с локализацией в области определенных отделов гипоталамуса.

Симптомы

Наблюдаемое у части лиц появление нарушения менструального цикла в период, предшествующий анорексии и падению веса, говорит в пользу значения нарушений гипоталамуса в патогенезе anorexia nervosa.

Anorexia nervosa чаще всего развивается у молодых девушек и женщин, но может, хотя и редко, иметь место у мужчин. Различают два вида синдромов anorexia nervosa: первый является лишь симптомом таких психических заболеваний, как шизофрения, депрессивный психоз, фобические состояния; при втором - психопатические проявления концентрируются только в вопросе о пище и процессе еды.

Развитие anorexia nervosa нередко хронологически связывается с психической травмой или с ограничением приема пищи в связи с желанием похудеть. В дальнейшем у больных резко снижается аппетит и появляется отвращение к еде, при этом больные чаще отрицают анорексию.

При прогрессировании заболевания у больных с anorexia nervosa в дальнейшем может развиться рвота после еды, что еще больше усиливает дефицит питания.

Развивается прогрессирующее похудание при длительном сохранении высокой психической активности и трудоспособности. Причиной обращения больных к врачу часто является снижение либидо и аменорея у женщин, а у мужчин - импотенция.

При осмотре больных может возникнуть ошибочное представление о недостаточности аденогипофиза, в основе чего лежит нередко наблюдаемое у больных при резком похудании понижение артериального кровяного давления, замедление пульса, уменьшение размеров внутренних органов. Уменьшение размеров молочных желез, яичников и матки у женщин, а также уменьшение семенников у мужчин, хотя и нерезко выражены, но часто встречаются у больных с anorexia nervosa.

В связи с голоданием и повторными рвотами у этих больных понижается содержание хлоридов, натрия и калия в крови, снижается основной обмен и нередко повышается чувствительность к инсулину.

В отличие от гипопитуитаризма у больных с anorexia nervosa долго сохраняется пихическая и физическая активность, нет существенного выпадения волос в подмышечных областях и на лобке, обычно нет значительной атрофии молочных желез, матки и яичников, отсутствуют клинические и лабораторные признаки гипотиреоза и недостаточности коры надпочечников.

Диагностика

Неврогенная анорексия

Коллаптоидные состояния и гипопитуитарные комы не свойственны больным с anorexia nervosa, но они могут иметь место у нелеченных больных гипопитуитаризмом в стрессорных ситуациях.

У больных с anorexia nervosa экскреция с мочой 17-KG находится на нижней границе нормы или понижена, экскреция 17-ОКС при перерасчете на 1 м2 поверхности тела у них часто нормальная.

У больных с недостаточностью аденогипофиза выявляется анемия, гипогликемия натощак и плоская низкая гликемическая кривая при пробе на толерантность к глюкозе, снижение СБЙ, низкое содержание 17- ОКС в моче и гидрокортизона в крови, отсутствие гонадотропинов в моче.

Проба с метапироном отрицательная при недостаточности аденогипофиза, протекающей с выпадением адреиокортикотропной функции гипофиза, но она часто нормальная у больных психогенной анорексией.

Увеличение и деформация гипофиза со зрительными расстройствами могут иметь место при недостаточности аденогипофиза, вызванной опухолью гипофиза, и не встречаются у больных с anorexia nervosa.

Профилактика

Лечение больных с anorexia nervosa должно проводиться психиатрами или по согласованию с ними. Психотерапия с убеждением больных в необходимости рационального питания может помочь остановить похудание и вызвать повышение веса тела. При тяжелой стойкой анорексии и кахексии иногда приходится прибегать к кормлению больных через зонд.

Рекомендуемое применение хлорпропамида и малых доз инсулина должно проводиться ограниченно и с большой осторожностью ввиду опасности развития тяжелых и затяжных гипогликемических состояний.


Анорексия неврогенная в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Педиатр
Леся:01.07.2015
Что-то кроме вируса Эпштейна Бара может подымать имунноглобулин в крови??
У Вашего ребенка повышены иммуноглобулины М к вирусу Эпштей Барра? Раз да значит из за этого вируса эти иммуноглобулины и поднялись. Существует много иммуноглобулинов М к другим инфекциям, Но у Вас не общие глобулины М подняты а к конкретному заболеванию
Пода Сергей
С уважением, Пода Сергей

К каким врачам обращаться, если возникает Анорексия неврогенная:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения