Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Подострый тиреоидит

Подострый тиреоидит

Содержание:

Определение

Заболевание имеет много названий - вирусный тиреоидит, гранулематозный тиреоидит, гигантоклеточный тиреоидит, острый негнойный тиреоидит, псевдотуберкулезный тиреодит, тиреоидит де Кервена.

Подострый тиреоидит составляет 1-2% всех госпитализированных больных с заболеваниями щитовидной железы. Заболевание развивается чаще у женщин, в возрасте от 30 до 50 лет).

Причины

Заболевание, вероятно, имеет вирусную этиологию, так как обычно развивается вскоре после различных вирусных инфекций - гриппа, кори, свинки и других. В крови больных в острый период заболевания могут определяться антитела к соответствующим вирусам.

Возникающий в щитовидной железе воспалительный процесс приводит к деструкции фолликулярных клеток и фолликулов, к потере фолликулами коллоида. Полинуклеары, лимфоциты и тканевые макрофаги проникают внутрь фолликулов и окружают остатки коллоида. Появляются гигантские многоядерные клетки, по-видимому, гистиоцитарного происхождения. В крови повышается содержание Т4 и Т3, а также негормональных соединений йода. Наблюдающиеся в этот период явления тиреотоксикоза связаны с деструктивными процессами в щитовидной железе, так как уровень ТТГ в крови не повышен. У части больных в крови появляются антитиреоидные аутоантитела.

Уменьшение объема функционирующей ткани иногда приводит к развитию преходящего гипотиреоза. При сохранении эутиреоза функциональные резервы щитовидной железы в этот период заболевания могут быть значительно снижены.

Пролиферативные процессы в железе постепенно приводят к восстановлению ее функции. Низкое содержание йода в щитовидной железе обусловливает высокий захват I131 и повышенные значения СБЙ-131 в фазу выздоровления. В связи с прекращением поступления в циркуляцию тиреоидных антигенов аутоантитела к ним постепенно снижаются в титре и нередко полностью исчезают через несколько месяцев от начала заболевания.

Симптомы

 Заболевание начинается остро с появления различной интенсивности болей в области щитовидной железыЗаболевание начинается остро с появления различной интенсивности болей в области щитовидной железы, иррадиирущих в уши, нижнюю челюсть, затылок и задние отделы шеи. Иногда наблюдается боль при глотании и поворотах головы. Впервые дни значительно ухудшается общее самочувствие - появляются слабость, недомогание, потливость. Отмечается повышение температуры тела, не превышающее у большей части больных 39° С.

Иногда вначале поражается правая доля щитовидной железы с последующим вовлечением в патологический процесс других отделов железы.  СОЭ обычно ускорена. Количество лейкоцитов и лейкоцитарная формула чаще не изменены, но может наблюдаться лимфоцитоз. В сыворотке крови уменьшается количество альбуминов и повышается содержание а2-глобулинов и фибриногена.

Характерным признаком подострого тиреоидита является снижение захвата I 131 щитовидной железой до гипотиреоидного уровня. При затихании острых воспалительных явлений захват I131 железой быстро восстанавливается, однако на скеннограмме отмечаются зоны пониженного поглощения радиоактивного йода, соответствующие пораженным участкам железы. В сыворотке крови у половины больных обнаруживаются аутоантитела к тиреоглобулину.

При развитии заболевания наблюдаются - потеря веса, дрожание конечностей, нервозность, тахикардия и другие. В поздней стадии заболевания, в связи с деструкцией значительной части фолликулов, может иметь место скрытый или явный гипотиреоз, носящий, как правило, преходящий характер.

Диагностика

Остро возникающий воспалительный процесс, сопровождающийся болями в области щитовидной железы с типичной иррадиацией и ее болезненностью при пальпации, а также явления тиреотоксикоза при низком захвате I131 щитовидной железой дают основание для постановки диагноза подострого тиреоидита. Из лабораторных методов оценки функционального состояния щитовидной железы при подостром тиреоидите следует предпочесть определение Т4, Т3, свободного Т4 и коэффициента эффективного Т4. Вызванное деструкцией фолликулов выделение негормональных соединений йода в кровоток и последующее снижение запасов йода в железе затрудняют или делают невозможной оценку функционального состояния щитовидной железы с помощью определения СБЙ-131, БЭЙ-131 и захвата I131 щитовидной железой.

В отличие от гнойного тиреоидита не наблюдается нейтрофильного лейкоцитоза, увеличения регионарных лимфатических узлов, не происходит абсцедирования пораженного участка железы.

При гнойном тиреоидите состояние больного более тяжелое, отсутствуют признаки повышения функциональной активности щитовидной железы, захват I 131 щитовидной железой не изменен. Дифференциальную диагностику этих заболеваний необходимо провести в максимально короткий срок, так как лечебная тактика при подостром и гнойном тиреоидитах различна.

Наличие воспалительных явлений, болей в области щитовидной железы и ее болезненности при пальпации при низком захвате I 131 щитовидной железой позволяет отличить подострый тиреоидит, протекающий с тиреотоксикозом, от диффузного токсического зоба и токсической аденомы щитовидной железы.

Острые боли могут возникнуть при кровоизлиянии в опухоль щитовидной железы, однако показатели функциональной активности железы, в том числе захват ею радиоактивного йода, не изменяются.

У больных туберкулезом или сифилисом следует учитывать возможность развития специфического тиреоидита. Начало туберкулезного или сифилитического тиреоидита нередко острое, сходное по симптомам с подострым тиреоидитом, течение – хроническое.

Профилактика

Заболевание может продолжаться от нескольких недель до двух лет. Характерно чередование периодов ремиссий и повторных обострений. Обычный исход - выздоровление. В редких случаях развивается необратимый гипотиреоз. Этому может способствовать сопутствующий аутоиммунный тиреоидит и применение в лечебных целях рентгеновского облучения щитовидной железы. Назначение антибиотиков и антитиреоидных препаратов не оказывает эффекта.

Основным методом лечения является применение преднизолона и других глюкокортикоидных препаратов. Преднизолон назначают в начальной дозе 20-30 мг в сутки, кортизон - 100 мг в сутки. В легких случаях заболевания можно ограничиться применением салицилатов (ацетилсалициловая кислота - 2-4 г в сутки). Продолжительность применения этих препаратов составляет несколько недель. После устранения острых явлений и восстановления эутиреоза назначают тиреоидине препараты и начинают постепенное снижение доз глюкокортикоидов или салицилатов с интервалами в 4-6 дней. В случае рецидива лечение глюкокортикоидами или салицилатами может быть повторено.

Повторные рецидивы делают целесообразным проведение рентгенотерапии с суммарным облучением щитовидной железы в дозе 400-600 Р. При отсутствии противопоказаний к глюкокортикоидам возможна их комбинация с рентгенотерапией. С восстановлением эутиреоза следует наладить лечение тиреоидными препаратами. Продолжительность их применения обычно составляет несколько месяцев. Через 1 месяц после устранения пальпаторных изменений в щитовидной железе дозировки тиреоидных препаратов постепенно снижают с интервалами в 7-14 дней.


Подострый тиреоидит в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Эндокринолог
марина:17.09.2015
Здравствуйте!В 2014г делала пункцию ЩЖ - аденома.Гормоны в норме.Последнее УЗИ:правая доля 39х15х16мм левая доля 38х18х15мм,перешеек 3 мм.Контуры ровные четкие,капсула не изменена,эхогенность средняя.Структура неоднородная за счет гипоэхогенных узлов в обеих долях до 3 мм,гипоэхогенного образования левой доли 17,5х15х10мм с кальцинатами 3 мм. Кровоток не изменен.Лимфатические узлы не увеличены.Насколько это опасно и нужна ли операция в данном случаи?
Если по даным пункции нет признаков атипии и злокачественных клеток то операция не показана. Другой вопром косметический и эстетический. В любом случае нужно диспансерное наблюдение эндокринолога и УЗИ ка кминимум раз в год. При увеличении размера узла можно думать об операции.
Бутко  Віталій
С уважением, Бутко Віталій
проведиде пункцию, и консультацию у врача личную
Прибила Ольга Владимировна

К каким врачам обращаться, если возникает Подострый тиреоидит:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения