Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Гнойный менингит

Гнойный менингит

Содержание:

Определение

Гнойный менингит - воспаление лептоменинкса, что обусловлено различными бактериями и инфекциями. В отличие от эпидемического менингита гнойный менингит в этиологии и патогенеза не представляет обособленную единицу.

Причины

Гнойный менингит является вторичным гнойным заболеванием, развивающимся в связи с местными или общими гнойными инфекциями. Его может вызвать непосредственно внесенная инфекция (травма), переданные по соседству, а также он может возникнуть по гематогенному или лимфогенному пути. В качестве микробных возбудителей чаще всего выявляют: менингококки, пневмококки, стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, Haemophilus influenza, цианеус.

Источниками непосредственного заражения являются травмы (черепно-мозговые ранения, огнестрельные раны) и операции; источниками инфекции, переданной по соседству - гнойный энцефалит, абсцесс мозга, гнойный остеомиелит костей черепа; лимфогенной инфекции - рожистое воспаление черепной крышки, эмпиема околоносовых отит,  мастоидит;  гематогенной непосредственной  - злокачественный фурункул и злокачественный карбункул; гематогенной метастатической инфекции - пневмония, плевральная эмпиема, абсцессы легких, гнойные бронхоэктазии, септический эндокардит, остеомиелит, и др. У детей чаще всего встречается метастатический пневмококковый менингит. Одним из частых гнойных менингитов является оториногенное происхождение.

Гнойное воспаление поражает преимущественно лептоменингит (leptomeningitis purulenta) - мягкую и паутинную оболочки головного мозга. Гной распространяется  в пространстве ликворной системы, причем резервуарами гноя становятся и некоторые цистерны.

Симптомы

Убедительными симптомами для диагноза являются неврологические симптомы Обычно заболевание начинается остро, реже постепенно, сильными головными болями, рвотой и повышением температуры, которая может задержаться надолго или перейти в ремиттирующую. Пульс обычно ускорен, однако нередко он бывает замедленным. Дыхание учащено, в более поздние стадии становится неравномерным. При полном развертывании болезни наступают нарушения сознания вплоть до полного бессознания и комы. Наблюдаются моторная и психическая возбужденность.

Существенным признаком является ригидность шеи, что особенно четко выражено у детей, а также и опистотонус и феномен Кернига.

К неврологическим симптомам относятся также и кожные гиперестезии,  повышение рефлексов, появление дрожания мышц и параличи.

Спинномозговая жидкость мутная, гнойная (плеоцитоз, полинуклеоз, с появлением постепенно лимфоцитов и плазматических клеток). Нередко в крови находят лейкоцитоз, сдвиг влево и ускоренную РОЭ.

Диагностика

Убедительными симптомами для диагноза являются неврологические симптомы и ликворная находка. Бактериологическая находка не всегда положительная, особенно при проведении до этого лечения сульфонамидами или антибиотиками.

Дифференциальный диагноз: туберкулезный менингит,  уремия - сильно выраженное лихорадочное состояние, сопровождаемое менингизмом.

Профилактика

Если источником гнойного лептоменингита является активный персистирующий гнойный очаг, что встречается, например, при оториногенном и посттравматическом менингите, лечение следует начинать санированием очага.

Гнойный очаг следует вскрыть, гной эвакуировать, при наличии инородных тел - удалить их и наложить надежный дренаж.

При эмпиеме синусов, остеомиелите костей черепной крышки и другим путем проведения соответствующей операции приступают к удалению очага.

Таковы начальные условия дальнейшего лечения, проводимого антибиотиками и сульфонамидами. При гнойном менингите можно проводить эффективное лечение антибиотиками и сульфонамидами, поэтому оно должно быть правильно направленным, тем более что почти в 80% случаев бактериологическая находка оказывается положительной.

Рекомендуются ежедневные люмбальные пункции с эвакуацией ликвора и замещением воздухом. Это вызовет снижение ликворного давления и будет способствовать образованию спинномозговой жидкости.

Интратекальное введение антибиотиков следует проводить внимательно в отношении дозирования, концентрации раствора и выбора препарата. Для интратекального введения подходящий пенициллин, стрептомицин и полимиксин. Прогноз гнойного менингита всегда серьезный.



К каким врачам обращаться, если возникает Гнойный менингит:

  • - Реаниматолог
Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения