Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Ректоцеле

Описание болезни

Термин «ректоцеле» дословно переводится как «мешок прямой кишки». Под этим термином подразумевают выпячивание передней стенки прямой кишки в сторону влагалища. Возникает это заболевание у женщин, как правило, после тяжелых, травматических родов. Способствующие факторы – тяжелый физический труд, ожирение, слабость аппарата, поддерживающего тазовые органы. Ректоцеле – часто встречающаяся патология, которая встречается почти у каждой второй женщины, обращающейся к проктологу.

Самая главная жалоба при этом заболевании – это запоры. Дефекация затруднена, появляется чувство неполного опорожнения прямой кишки, исчезает ощущение компрессии при натуживании. По мере развития заболевания появляется необходимость применения ручного пособия во время стула, длительных натуживаний, частых, неэффективных позывов к дефекации. Ректоцеле может быть основной, а иногда – единственной причиной упорного запора. Многие при этом замечают, что кишечник «срабатывает», если поддерживать или надавливать пальцами на заднюю стенку влагалища или с боков от ануса.

В основе заболевания лежит расхождение передней порции мышц, поднимающих задний проход, а также ослабление мышечного каркаса промежности и ректо-вагинальной перегородки. По сути, возникает вариант влагалищной грыжи, когда ослабленная стенка между кишкой и влагалищем вместо того, чтобы при натуживании «работать» на эвакуацию содержимого кишки, выпячивается во влагалище, «подавляя» дефекацию. Несостоятельность мышц тазового дна приводит не только к вышеуказанным жалобам, но и к недержанию мочи во время напряжения (при кашле, чихании), к проблемам в сексуальной сфере. Именно поэтому многие специалисты (гинекологи, проктологи) указывают: ректоцеле и опущение женских половых органов – это общий процесс с единой этиологией и клинической картиной.

В начальных стадиях заболевания показаны консервативные методы лечения: специальная диета, лечебная физкультура, включая анальную гимнастику, физиотерапия и т.д. В отдельных случаях это дает эффект, но чаще заболевание прогрессирует. Реальное выздоровление дает операция. Во время оперативного вмешательства сшиваются разошедшие порции тазовых мышц (т.н. леваторов), что позволяет восстановить нормальные анатомические взаимоотношения мышечно-фасциальных структур тазового дна. Подход к лечению заболеваний промежности должен быть комплексным. При наличии сопутствующей патологии (цистоцеле, геморрой, анальная трещина, полипы и т.д.) производится одновременная оперативная их коррекция. Обычно уже во время первого стула на 2–3 сутки после операции больные отмечают перемену в качестве стула, его легкость и эффективность. Перенося

Онлайн консультация врача
Специализация: Проктолог
Елена:23.10.2014
Здравствуйте! Была на приёме у проктолога в мае этого года. Диагноз: Хронический внутренний геморрой 1 ст. Назначены таблетки Флебодиа 600 (пропила в июле 1 мес.) и свечи Прокто-Гливенол при обострениях. До недавнего времени ничего не беспокоило. А сейчас снова чувствуется как-будто инородное тело, небольшое мокнутие, покраснение и иногда зуд. При самостоятельном осмотре при расширении анального отверстия был чётко виден шарик расширенной вены. На следующий день его уже было не видно. Стул нормальный или неоформленный. Подскажите, пожалуйста, на какие свечи в данном случае можно заменить Проктогливенол, безопасные для печени (принимаю гепатопротектор) и без йода (противопоказан), также хотелось бы обойтись без стероидных гормонов (Релиф-Ультра), если это возможно? Большое спасибо!
Здравствуйте. Чтобы адекватно оценить Ваше состояние и назначить соответствующее лечение необходимо очно осмотреть пораженный участок.
Макаров Степан Никитич

К каким врачам обращаться, если возникает Ректоцеле:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения