Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Поллиноз

Поллиноз

Содержание:

Определение

Поллиноз (сенная лихорадка, сенной насморк, весенний катар, пыльцевая ринопатия, пыльцевая астма) - классическое аллергическое заболевание, обусловленное сенсибилизацией пыльцой растений.

Пыльца (pollen) представляет собой клетки, содержащие мужской генетический материал. Она разносится ветром (ветроопыляемые, анемофильные растения) или насекомыми (энтомофильные растения). Пыльца - белоксодержащее вещество и поэтому является истинным антигеном. Помимо белков в ее состав входят и другие ингредиенты органической и неорганической природы: сахара, жиры, витамины, ферменты, микроэлементы и т. д. Аллергенная активность пыльцы обеспечивается белковой частью клетки, а также небелковыми азотсодержащими соединениями, полипептидами. Пыльцевые зерна различных растений отличаются друг от друга размерами, морфологическими признаками, химическим составом. В клетке пыльцы содержится набор антигенных субстанций, который удается дифференцировать благодаря использованию различных биохимических, иммунологических и других методов.

Причины

Пыльцевой антиген попадает в организм с вдыхаемым воздухом, задерживаясь на ресничках мерцательного эпителия полости носа, носовой части глотки и верхних отделов трахеи. Благодаря наличию в пыльце многих энзимов, среди которых и так называемый фактор проницаемости, разрушающих клетки мерцательного эпителия, пыльцевой антиген проникает в глубь тканей. В носовом секрете здоровых людей обнаружено вещество белковой природы, тормозящее активность фактора проницаемости пыльцы. Возможно, у сенсибилизированных индивидуумов имеется его недостаточность. Оказавшись в подслизистом слое, пыльца проявляет себя как антиген, запуская аллергическую реакцию, как правило, немедленного типа, поначалу преимущественно местную. В редких случаях при поллинозе представлен замедленный тип гиперчувствительности. Этот феномен объясняют тем, что лаброциты - продуценты медиаторов ГНТ способны выделять и некоторые вещества со свойствами лимфокинов - медиаторов ГЗТ.

У больных поллинозом определяется более чем в 7 раз повышенное содержание lgЕ. В период ремиссии уровень его снижается, оставаясь тем не менее существенно повышенным. Прослеживается значение наследственной детерминированности (у 40-60 % больных).

Симптомы

Клиника поллиноза имеет специфическую особенность - строго очерченную сезонность. Больные, болеющие уже несколько лет, могут заранее с точностью до дня назвать срок начала обострения заболевания. Отступления возможны в связи с погодными условиями, определяющими срок начала пыления в каждом году. Характерна связь возникновения обострений с некоторыми условиями, например с пребыванием в определенной местности, где нередко отмечается повышенная концентрация пыльцы в воздухе: за городом, на даче, в предгорьях, заросших луговыми и сорными травами, и др. И, наоборот, удаление из зон, обусловливающих обострения, обрывает картину заболевания, вплоть до полной ликвидации клинических симптомов. В зоне альпийских лугов, например, где преобладают цветы, опыляемые насекомыми, симптомы поллиноза проходят. Влияние на течение поллиноза оказывают климат, погода. Больные в пасмурную и дождливую погоду чувствуют себя лучше, чем в сухую и теплую. Состояние улучшается в закрытом помещении. В аридном климате среднеазиатских республик заболевание протекает в более тяжелой форме.

Поллиноз встречается в любом возрасте, но чаще поражаются лица в возрасте 20-40 лет. Заболевание нередко начинается с ощущения легкого зуда и покраснения во внутренних углах глаз, затем распространяющихся на оба века; возникает слезотечение, светобоязнь. Постепенно нарастают отек век и гиперемия конъюнктив, склеры, у некоторых больных утром глаза слеплены гнойным секретом, богатым эозинофильными гранулоцитами, вследствие вовлечения в процесс слезных каналов. Изредка возможно развитие рецидивирующего центрального хориоретинита.

Одновременно с глазными симптомами или через несколько дней появляются симптомы ринита, обычно сопровождающиеся зудом в полости рта, глотки, приступами мучительного чихания (20-100 раз подряд) с отделением совершенно прозрачного жидкого водянистого или водянисто-слизистого обильного носового секрета. Приступы чихания сменяются периодами полной заложенности носа из-за отека слизистой оболочки, затрудняется носовое дыхание, больной дышит ртом. Интенсивность ринита ночью обычно больше, чем днем. Иногда наблюдается боль при глотании, иррадиирующая в уши. У некоторых больных тяжесть конъюнктивита превышает тяжесть ринопатии. В тяжелых случаях лицо больного приобретает типичный вид: припухшие, воспаленные, слезящиеся глаза, опухший, покрасневший нос и гиперемированная кожа вокруг него вследствие раздражения от частого трения, полуоткрытый рот с сухими потрескавшимися губами, гнусавый голос. Риноконъюнктивальный синдром - самый частый, наиболее характерный вариант клинического течения поллиноза. У 65,4 % больных период обострения сопровождается патологией околоносовых пазух носа, это чаще всего гайморит иногда в сочетании с этмоидитом и фронтитом. В более тяжелых случаях может быть выражена и интоксикация - нарушение общего состояния, слабость, быстрая утомляемость, головокружение, сонливость или возбуждение и бессонница, снижение памяти, головная боль, потливость, раздражительность, плаксивость, снижение аппетита, изредка субфебрильная температура (поллинозная интоксикация). Типичны для поллиноза местные изменения: отек и эозинофильная инфильтрация слизистой оболочки носа почти у всех больных, у некоторых - отечность задних концов носовых раковин, устьев слуховых труб (субъективно больные при этом отмечают «хлопанье» в ушах при глотании и заложенность ушей). Окраска слизистой оболочки чаще бледная, мраморно-белая, серая, бледно-розовая, у отдельных больных - красная. Иногда на ней видны так называемые пятна Воячека - участки ишемии. Часто на слизистой оболочке носа, твердого и мягкого неба появляются экхимозы неправильной формы и различных размеров.

Диагностика

У больных поллинозом определяется более чем в 7 раз повышенное содержание lgЕВ пользу поллиноза свидетельствует сезонность риноконъюнктивального синдрома. Аллергологический анамнез, указывающий календарные сроки появления симптомов, повторяющихся из года в год, наряду с клинической диагностикой самого заболевания позволяет предположить, с пылением каких растений оно этиологически связано. Важны также анамнестические указания на связь рецидивов заболевания с пребыванием за городом, на даче, в парках и т. д.

Для поллиноза характерна эозинофилия периферической крови и секретов - назального, конъюнктивального, мокроты.

Специфическая аллергологическая диагностика позволяет объективно установить специфический пыльцевой аллерген.

Стандартный набор пыльцевых диагностикумов-аллергенов содержит 30-35 наименований. Более чем у 80 % больных поллинозом обнаруживается полиаллергия: одновременная сенсибилизация на несколько аллергенов. Специфическое аллергологическое обследование допустимо только в период ремиссии.

При поллинозе высока информативность иммунологических методов. Их бесспорное преимущество - безопасность. Используются тест дегрануляции базофильных гранулоцитов со специфическим аллергеном и определение концентрации общего lgE (радиоиммуносорбентным методом) и аллергенспецифических  lgЕ (радиоаллергосорбентным методом) в сыворотке крови и секретах. Как уж говорилось, для поллиноза характерно повышение концентрации IgE, особенно в период обострений. В меньшей степени увеличивается в период обострений и уменьшается во время ремиссий содержание сыворотки крови. Динамика уровня lgА назального секрета обратная: в период обострений его содержание уменьшается, а во время ремиссии - увеличивается.

Несмотря на характерную клиническую картину, включающую такой типичный признак, как четкая сезонность, диагноз поллиноза порой требует дифференциального диагноза, особенно при легком течении, когда он принимается за банальную простуду. Кроме того, его часто нелегко отличить от неаллергического (вазомоторного) ринита. Как показали исследования, проведенные в Ленинграде, первоначально правильный диагноз был поставлен только 13,5 % больных поллинозом.

Аллергический ринит (в зарубежной литературе этот термин распространяют и на поллиноз, в отечественной - под ним подразумевают все этиологические варианты, кроме пыльцевого). Причиной заболевания может послужить любой аллерген. Самыми частыми оказываются домашняя пыль, населяющие ее клещи, инфекционные агенты, пищевые аллергены (последние чаще у детей). Клинические симптомы проявляются круглосуточно. По клиническим признакам аллергический ринит невозможно отличить от поллиноза. Инфекционный ринит - симптом ОРВИ, эпизодическое заболевание, связанное с охлаждением. В отличие от поллиноза чаще сопровождается повышением температуры, не так выражен конъюнктивальный синдром и не характерен зуд слизистой оболочки глаз как его проявление; зуд слизистой оболочки носа не бывает столь интенсивным и постоянным, как при аллергическом рините. В носовом секрете преобладают нейтрофильные гранулоциты.

Неаллергический, или вазомоторный, ринит. Причина его неизвестна, связывается с патологией нервной системы, ее гипереактивностью. В ответ на влияние многих неспецифических раздражителей (температурные факторы, резкие запахи, физические и психические перегрузки) опосредованно через нервные рецепторы усиливается кровоснабжение слизистых оболочек носовых раковин, что вызывает их отечность, секрецию отделяемого, затруднение носового дыхания. Клиническая картина при этом идентична аллергическому риниту. Течение круглогодичное. Летом интенсивность симптомов может ослабевать в связи с постоянством температурных условий, но, как правило, не очень существенно.

Профилактика

Лечение поллиноза достаточно разнообразно, оно подразделяется на специфическое и неспецифическое, может быть превентивным и купирующим. Наилучший эффект, как и при любом аллергическом заболевании, дает разобщение со специфическим аллергеном. Многие больные приурочивают свой отпуск ко времени обострения с тем, чтобы провести его в иных климато-географических районах, где избавляются от проявлений болезни. Той же цели способствует проведение лечения в безаллергенных палатах, которыми должны быть оснащены аллергологические стационары. Для их устройства используют специальные материалы с высокими фильтрующими способностями, позволяющими задерживать частицы различных примесей любого размера. Воздух безаллергенных палат даже в пыльцевой сезон свободен от пыльцы: система фильтров улавливает все 100 % атмосферной пыльцы (в воздухе обычных палат при открытых окнах ее содержание выше, чем в открытом воздухе). Таким образом, больные в безаллергенных палатах защищены от контакта со специфическим аллергеном и неспецифическими раздражителями слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Наиболее эффективное лечение поллиноза - антигистаминные препараты, обеспечивающие предупреждение обострений заболевания. Они снижает чувствительность к влиянию специфического аллергена до степени, не проявляющейся клинически выраженными симптомами. Успешные результаты использования антигистаминных препаратов одновременно достаточно надежно предотвращают переход поллиноза в бронхиальную астму.

Препараты интала широко используются в аллергологии как профилактические противовоспалительные средства. Препараты интала не купируют симптомы аллергии быстро; лечебный эффект развивается на фоне длительного приема.



Онлайн консультация врача
Специализация: Аллерголог
Иосиф:21.01.2013
Добрый день! Уже 4 года, как сыну поставили диагноз холинергическая крапивница. Когда он вспотеет, или перенервничает – по всему телу появляется сыпь. Ходили на приемы к детскому аллергологу. Лечились такими препаратами как Элерт, Фенкалор, Алерзин, Фексофаст. Сейчас сыну уже 18 лет. Обратились к взрослому аллергологу. Лечимся Гистоглобулином и Кетотифеном, а также капаем в нос капли Назонекс. Не особо помогает. Не понимаю, зачем назначали спрей в нос, и зачем нужен повторный курс Гистоглобулина, если никакого результата это не дает. Можно ли вообще вылечить заболевание моего сына, или он всю жизнь так и будет принимать антигистаминные препараты.
Здравствуйте. Сильные антигистаминные препараты нового поколения действительно часто помогают при холинергической крапивнице, но заболевание Вашего сына вызывает не только выброс гистамина, но и другого вещества – ацетилхолина. Поэтому я бы посоветовали принимать для лечения такие препараты холиноблокаторы, такие как Белласпон, Беллиод, и Атаракс. Холинергическая крапивница преимущественно не связана с аллергией на пищевые, или же ингаляционные аллергены. Поэтому считаю, что смысла в применении Гистолгобулина и Назонекса нет никакого. Важно найти сопутствующие заболевания, симптомом которых может являться хроническая крапивница. Тогда лечение будет более эффективным.
Белякова Анна
С уважением, Белякова Анна

К каким врачам обращаться, если возникает Поллиноз:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения