Переедание (гиперфагия) - med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Переедание (гиперфагия)

Переедание (гиперфагия)

Содержание:

Определение

В медицине, прожорливость (гиперфагия) является медицинским термином, который означает чрезмерное чувство голода и ненормально большое употребление еды.

Причины

В эту диагностическую рубрику относят только те случаи тучности, где она возникает вследствие переедания, связанного с эмоциональным дистрессом, - например, вследствие потери кого-либо из близких, жизненных лишений и трудностей, семейной неустроенной и, недостижения тех или иных социальных целей и т.д., иными словами, излишний вес является следствием неразрешенных психологических конфликтов и жизненных трудностей. К данной рубрике не относятся случаи, где тучность, как это нередко бы в жизни, является причиной психологических конфликтов и затруднений.

Симптомы

Оценить наличие излишнего веса просто с помощью индекса массы тела, который подсчитывается путем деления веса в граммах на рост в квадрате, выраженный в метрах. В норме показатель колеблется от 19 до 25, более высокие цифры говорят о тучности.

Психологические механизмы излишней полноты многообразны, но чаще всего к этому ведут неправильные, отклоняющиеся формы пищевого поведения - еда при волнении, с целью справь стрессом, тревогой, непрерывное «перекусывание», еда у телевизора, ночное питание и т.д. В отличие от здоровых людей пищевые потребности определяются здесь не столько внутренними физическими стимулами, сколько внешними событиями и раздражителями. Такие пациенты, сталкиваясь с трудностями и конфликтами как бы регрессируют в своем поведении к периоду раннего детства, находя в пище успокоение и защиту, при этом еда становится сурогатным заменителем других неудовлетворенных психологических и социальных потребностей. Для человека, испытывающего неуверенность, недовольство собой и не способного самоутвердиться в жизни, переедание и избыточный вес нередко создают иллюзию собственной значительности, уверенности в себе и чувство защищенности. Таким образом, переедание и излишний вес часто служат своеобразной ширмой, скрывающей разные жизненные проблемы человека, с которыми он не может справиться нормальным путем, - межличностные отношения, сексуальные, карьерные, денежные и др., - и для достижения изменений в пищевом поведении проблемы должны быть обнаружены, осознанны и проработаны.

Диагностика

При проведении дифференциального диагноза необходимо и исключить первичную патологию эндокринных желез – гипотиреоз, гиперкортицизм, гипогонадизм и др., а также первичные органические поражения гипоталамической области, которые могут прояввляться излишней полнотой.

Профилактика

Психологические механизмы излишней полноты многообразны, но чаще всего к этому ведут неправильные, отклоняющиеся формы пищевого поведения Терапия «реактивной тучности» включает переформирование стереотипов пищевого поведения (есть медленно, не есть после 7 часов вечера, не есть, когда встревожен, не есть между основными приемами пищи, не есть, сидя у телевизора, исключение высококалорийной пищи и т.д.), увеличение физической нагрузки, и также когнитивно-бихевиоральную и групповую терапию. Целью при этом являются поиск и разрешение психических травм и конфликтов, ведущих к перееданию, а также тренировка и развитие навыков пациента произвольно контролировать свое пищевое поведение. Работа эта довольно трудна и требует от пациента высокой мотивации, поскольку для него нередко легче переносить неудобства, связанные с излишним весом, чем разрешать свои жизненные трудности и конфликты. Поэтому углубленная терапия этого расстройства относится к компетенции специально обученного психотерапевта, задача же врача общей практики - ранняя постановка диагноза, проведение дифференциального диагноза и разъяснение пациенту действительных причин происходящего.

Средства центрального действия, подавляющие аппетит (фемранон, фенфлурамин, диэтилпропион и др.), при данной патологии не используются, так как эффект их кратковременен и высока опасность привыкания и формирования лекарственной зависимости. Использование при данной патологии многочисленных средств растительного происхождения типа гербалайфа в изолированном виде, то есть без выявления и разрешения психологических трудностей и конфликтов, ведущих к перееданию, столь же малоэффективно. Излишне говорить, что случайные люди, заинтересованные лишь в продаже тех или иных средств для похудения и ссылающиеся в основном на личный опыт и «случаи из жизни», такому пациенту вряд ли помогут - вес может действительно снизиться, но если в остальном ничего не меняется, вес скоро вернется к прежнему уровню.

Программа по изменению пищевого поведения включает следующие составные части.

Работа начинается с фиксации в письменной форме форм пищевого поведения - после каждого приема пищи нужно записать, что ел, сколько, в какое время, в какой обстановке, что при этом чувствовал, что говорил, кто при этом присутствовал, что почувствовал после еды и т.д. Несмотря на утомительность такой процедуры, она уже через 2-3 недели дает, как правило, первые важные результаты: обнаруживает, где и в чем именно нарушено пищевое поведение и с чем именно предстоит бороться (постоянные перекусывания между основными приемами пищи, еда как средство снятия стресса, еда как замещение других форм удовольствия и т.д.).

Полный отказ во время еды от посторонних занят чтение газет, книг, просмотра телевизора, разговоров с окружающими и т.д. Обучение способности полностью сосредотачиваться на процессе еды и получения при этом удовольствия. Исключение во время еды посторонних раздражителей - просто есть, не разговаривая и не отвлекаясь.

Обучение контролю за приемом пищи и способность произвольно замедлять. Для этого необходимо научиться считать во время еды каждый кусочек и после каждого, третьего откладывать в сторону нож и вилку или ложку, пока этот кусок не будет медленно разжеван и проглочен. Пауза доводится до 1 минуты и постепенно должна увеличиваться. Сперва паузы удлиняют в конце еды, когда сделать это легче, затем постепенно распространяют на весь процесс. Чем больше пауз и чем они длиннее, тем лучше.

Выявление и прекращение еды в любых количествах между основными приемами пищи.

Выявление   и  устранение  стимулов, подталкиваю к постоянному принятию пищи. Это могут быть запахи высококалорийной пищи, лежащие на виду продукты, определенные места в квартире, ситуации или время суток - например, люди часто начинают испытывать желание поесть, сев на диван перед телевизором, почувствовав определенный запах, услышав определенную музыку и т.д. Эти стимулы необходимо выявить путем наблюдения и фиксации, а затем свес минимуму. Для этого устанавливают ряд правил и еле им - есть только в определенном и одном и том же месте, даже если еда ограничивается стаканом сока или чашкой чая, в окружении одних и тех же предметов, из одной и же посуды, с использованием одних и тех же салфеток и т.д. Если человек должен есть вне дома - например, на работе такие же правила устанавливают и для другого места принятия пищи. Лучше, чтобы посуда была красивой, дорогой, изысканной, доставляла эстетическое удовольствие.

Система формальных поощрений в виде баллов или очков, начисляемых за те или иные успехи - снижение веса, повышение двигательной активности, приобретение способности к произвольному управлению своим пищевым поведением, уменьшение числа срывов и т.д., которые фиксируют в дневнике («жетонная система»). Накопленные очки регулярно суммируются и превращаются в материальные ценности, лучше всего в деньги или вещи, которые человек хотел бы иметь.

В тяжелых случаях хороший эффект может быть получен от хирургического вмешательства по удалению жировых отложений, что обязательно должно сопровождаться постоянной психотерапией.



Онлайн консультация врача
Специализация: Гастроэнтеролог
Ирина:11.08.2013
Добрый день. Сыну 2,5г, стул нормальным(колбаски)был за все время 5раз от силы, с рождения с аллергией, год кормила грудью, сама боялась не то сьесть. В 2мес врач сказала, что сип на коже из за того, что много ест и ферментов не хватает для перетравления. Аллергия также была на гомеопатические препараты (ангихель, хлорофилипт). Сдавала анализы кала, все нормально инфекции нет. Так как у малого до 2 лет вылезли все зубы (мес/зуб - два) потому особо тревогу не била, педиатр тоже говорила зубы жидковатый стул объясняют. В 1,5 года был немного желтоватый язык, пропили Биогаю, язык прошол, стул жидкий все ровно. Стул в основном 1-2 раза в день, форму не держит, бывает пастообразный, вонючий, а раз-два в мес 3-4 раза/день с подпукиванием и подкакиванием, бывает и вовсе "вода". Температуры нет, не рыгает, ест нормально, вес набырал до 2х лет отлично, а с 2х по 50-200гр/мес С весны не давала яблок, сейчас дала, так укакался на прогулке в штаны(сыну 2,5) не успели добежать - такое первый раз. В 2 года (после того как зубы все вылезли, а стул тот же) мы пошли к гастеринтерологу диагноз - функ. растр. жел.-киш. тракта (анализы: узи нормально, желчный С образный; капр. тоже ниче) нам выписали энтерол, креон, лацидофил. Три нед. мы лечились - не помогло, хотя через неделю 2дня какашки были супер, а потом понеслось с новой силой. Сдали анализы на дисб. и капр. У нас анализ на дисбакт. норм только лакто и бифидобак. чуть ниже нормы,капр. показала - лямблии. Назначили гомеопатию гомеопатию Лямблиогран и лямблия200 - сына на 2-3й день обсыпало аллергией, на ручках от кисти до локтя. Позвонила врачу сказали, что это хорошо, что организм отреагировал на лечение и потому надо продолжать давать, только поменяли дозу, вводили по крошке 2нед. Аллергия больше не появлялась, даю нормальную дозу уже 2нед(нужно 1 мес), какульки стали чуть лучше, перестал жаловаться на боль в животе, но все ровно не то.Подскажите: может лямблии вылечить чем-то быстро эффективным? Причины жидкого стула?Спасибо.
Здравствуйте, Ирина! Если ребенок ведет себя нормально, играет, ест, к тому же показатели нормальные, то причина может скрываться в пище, которую он употребляет. Для того чтобы весь сложный процесс переваривания и всасывания пищи происходил нормально, необходим ряд условий. Первое - чтобы пища ребенка была чистой, не загрязненной микробами; второе - чтобы пища по своему количеству и составу соответствовала пищеварительным способностям ребенка; третье - чтобы сам ребенок был здоров и чтобы его желудок и кишечник обладали способностью выделять соки, которые необходимы для переваривания пищи. Если одно из этих условий нарушено, то весь процесс переваривания пищи происходит неправильно, ненормально. В результате, такого неправильного переваривания пищи в кишечнике образуются не обычные вещества, на которые всегда распадается пища, а ненормальные, непривычные для кишечника, эти вещества вызывают усиленное движение кишок (перистальтику), вследствие чего пища быстрее проходит через кишечник. В результате стул становится более частым, а также жидким. Поэтому необходимо соблюдать условия для нормального функционирования пищеварительной системы ребенка. Со временем работа ЖКТ ребенка должна нормализироваться.
Козлов Ярослав
С уважением, Козлов Ярослав

К каким врачам обращаться, если возникает Переедание (гиперфагия):

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения