Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Паратиф А и В

Описание болезни

Паратиф А и В — острые инфекционные болезни, которые по клинической картине сходны с брюшным тифом. Возбудители — подвижные бактерии из рода сальмонелл, устойчивые во внешней среде. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают их через несколько минут. Единственным источником заражения при паратифе А являются больные и бактериовыделители, а при паратифе В им могут быть и животные (крупный рогатый скот и др.). Пути передачи чаще фекально-оральный, реже контактно-бытовой (включая мушиный). Подъем заболеваемости начинается с июля, достигая максимума в сентябре-октябре, носит эпидемический характер. Восприимчивость высокая и не зависит от возраста и пола.

Симптомы и течение. Паратиф А и В, как правило, начинается постепенно с нарастания признаков интоксикации (повышение температуры, возрастающая слабость), присоединяются диспепсические явления (тошнота, рвота, жидкий стул), катаральные (кашель, насморк), розеолезно-папулезная сыпь и язвенные поражения лимфатической системы кишечника.

Особенности клинических проявлений при паратифе А. Заболевание обычно начинается более остро, чем паратиф В, инкубационный период от 1 до 3 недель. Сопровождается диспепсическими расстройствами и катаральными явлениями, возможно покраснение лица, герпес. Сыпь, как правило, появляется на 4-7 день болезни, часто обильная. В течение болезни обычно бывает несколько волн подсыпаний. Температура ремиттирующая или гектическая. Селезенка увеличивается редко. В периферической крови часто наблюдается лимфопения, лейкоцитоз, сохраняются эозинофилы. Серологические реакции часто отрицательные. Большая возможность возникновения рецидивов, чем при паратифе В и брюшном тифе.

Особенности клинических проявлений паратифа В. Инкубационный период значительно короче, чем при паратифе А.

Клиническое течение отличается большим разнообразием. При передаче инфекции через воду наблюдается постепенное начало болезни, относительно легкое его течение. Когда сальмонелла проникает вместе с пищей и происходит ее массивное поступление в организм, преобладают желудочно-кишечные явления (гастроэнтерит) с последующим развитием и распространением процесса на другие органы. При паратифе В чаще, чем при паратифе А и брюшном тифе, наблюдаются легкие и среднетяжелые формы болезни. Развитие рецидивов возможно, но реже. Сыпь может отсутствовать или, напротив, быть обильной, разнообразной, появиться рано (4-7 день болезни), селезенка и печень увеличиваются раньше, чем при брюшном тифе.


Паратиф А и В в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Инфекционист
Прохоров:05.10.2013
Имею следующее: Предыстория: укусил клещ 3 сентября. был симптом болезни Лайма - в месте укуса покраснение и легкое утолщение покраснения, диаметр ~3 см. Территория, где был клещ эндемична по Лайма-боррелиозу. 2 раза выпил по одной дозе доксициклина 0,1 мг, не уверен, успел ли уложиться в 36 часов после укуса. анализы не сдавал. Через дней 8-10 началось что-то типа простуды, с обильными вязкими выделениями из носа, изредка желтыми, в основном прозрачными, иногда была повышенн.температура, это длиллось 5-7 дней. Возможно это и не связано, но день назад начались возможно симптомы 1-ой стадии Л.-б., утомляемость, першение в горле, болел живот, тяжесть в животе, след укуса не исчез до конца, легкое покраснение, диаметр 0,5-0,6 см, хоботок клеща еще торчит в месте укуса. 1) Стоит ли начать пить антибиотик (доксициклин)? слышал это уменьшает вероятность перехода во 2 и 3 стадию заболевания. 2) Имеет смысл сдать анализ? 3) имеет ли смысл сдать хоботок на анализ?
Добрый день. В первую очередь, безусловно, стоит сдать кровь на общий анализ и специфические тесты, такие как: Реакция непрямой иммунофлюоресценции для выявления антител к боррелиям, ПЦР для выявления белка боррелий в тканях, сыворотке и синовиальной жидкости (рекомендовано) и твердофазный ИФА на антитела к боррелиям (результаты могут быть отрицательными на I стадии заболевания или на фоне антибактериальной терапии и, напротив, ложноположительны при некоторых заболеваниях). Я рекомендую Вам не искать путей к самолечению (несмотря на весьма специфический сленг) в интернете, а, все-таки, обратиться к специалисту очно, как это и рекомендовано. Самостоятельная диагностика и лечение боррелиоза в текущих условиях - весьма плохая идея, могущая окончиться, как минимум хронической стадией, а как максимум... Сами понимаете. Учитывая Ваше описание, я бы порекомендовал еще сдать кровь на стерильность. Хоботок на анализ сдавать поздно. Поэтому, задайте все озвученные вопросы очному врачу. В случае, если это боррелиоз, каждый час промедления и не обращения за профессиональной помощью ухудшает Ваш прогноз.
Сабуров Владимир Петрович

К каким врачам обращаться, если возникает Паратиф А и В:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения