Паратиф А и В - med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Паратиф А и В

Описание болезни

Паратиф А и В — острые инфекционные болезни, которые по клинической картине сходны с брюшным тифом. Возбудители — подвижные бактерии из рода сальмонелл, устойчивые во внешней среде. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают их через несколько минут. Единственным источником заражения при паратифе А являются больные и бактериовыделители, а при паратифе В им могут быть и животные (крупный рогатый скот и др.). Пути передачи чаще фекально-оральный, реже контактно-бытовой (включая мушиный). Подъем заболеваемости начинается с июля, достигая максимума в сентябре-октябре, носит эпидемический характер. Восприимчивость высокая и не зависит от возраста и пола.

Симптомы и течение. Паратиф А и В, как правило, начинается постепенно с нарастания признаков интоксикации (повышение температуры, возрастающая слабость), присоединяются диспепсические явления (тошнота, рвота, жидкий стул), катаральные (кашель, насморк), розеолезно-папулезная сыпь и язвенные поражения лимфатической системы кишечника.

Особенности клинических проявлений при паратифе А. Заболевание обычно начинается более остро, чем паратиф В, инкубационный период от 1 до 3 недель. Сопровождается диспепсическими расстройствами и катаральными явлениями, возможно покраснение лица, герпес. Сыпь, как правило, появляется на 4-7 день болезни, часто обильная. В течение болезни обычно бывает несколько волн подсыпаний. Температура ремиттирующая или гектическая. Селезенка увеличивается редко. В периферической крови часто наблюдается лимфопения, лейкоцитоз, сохраняются эозинофилы. Серологические реакции часто отрицательные. Большая возможность возникновения рецидивов, чем при паратифе В и брюшном тифе.

Особенности клинических проявлений паратифа В. Инкубационный период значительно короче, чем при паратифе А.

Клиническое течение отличается большим разнообразием. При передаче инфекции через воду наблюдается постепенное начало болезни, относительно легкое его течение. Когда сальмонелла проникает вместе с пищей и происходит ее массивное поступление в организм, преобладают желудочно-кишечные явления (гастроэнтерит) с последующим развитием и распространением процесса на другие органы. При паратифе В чаще, чем при паратифе А и брюшном тифе, наблюдаются легкие и среднетяжелые формы болезни. Развитие рецидивов возможно, но реже. Сыпь может отсутствовать или, напротив, быть обильной, разнообразной, появиться рано (4-7 день болезни), селезенка и печень увеличиваются раньше, чем при брюшном тифе.


Паратиф А и В в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Инфекционист
Екатерина:24.01.2016
у ребёнка 3,5 года уже 1,5 месяца температура. появилась повторно 37.6 после фарингита во время допивания амоксициллина (ночью сын подмерз).колебалась до 37,8. во время сна всегда исчезала. попали в больницу для выяснения. там ошибочно поставили мононуклеоз и назначили кларитромицин. Кровь была: СОЭ 17,эоз-лы 10,ЦРБ-6. Остальное норма. пока пили АБ, t не была выше 37,5. Перестали пить - стала подниматься где-то на 0,1 градуса каждые 3 дня. доросла до 38,1. По крови при этом: 25 СОЭ,10 эозинофилов. а дальше подхватили ОРВИ, t под 39,3. назначили амоксициллин, т.к. СОЭ стала 33 и црб 8,7.Когда лихорадка спала, t в первый день была 36,6 днём и 37,5 вечером.дальше пока допивали АБ,не была выше 37,4.как только отменили,прыгнула до 37,8.но в следующие дни была 37,4.и иногда до 37,5. Выписали с диагнозом функциональная гипертермия, сказали здоров. но я не могу в это верить и спать спокойно, потому что СОЭ 22, эозинофилов 8. Кроме того, налицо зависимость t от приёма АБ: как будто АБ её частично сдерживал. Также синяки под глазами, появились ещё до больницы. АНАЛИЗЫ исключили:респираторные вирусы Гр А,В,Парагр,АденоRвирус,герпес 1,2 и 3 типов,цитомегаловирус,токсоплазмоз,ВИЧ,дифтерию,астриц,лямблии,описторхоз,эхинококкоз,трихинеллез(по крови). Но найдены антитела к токсокарозу,правда мало(Ig G положительно 1:100), сказали не обращать внимания. Были у ЛОРа,онкогематолога,пили фенкарол,чтобы исключить аллергию.Делали узи органов брюшной полости и сердца, рентген ОГК,ЭКГ,ЭЭГ,МРТ.В мочевом пузыре гиперэхогенный осадок в просвете МП,занимает примерно пятую часть. В моче лейкоциты в норме, белка нет. Солей нет. в посеве Klebsiella pneumoniae (>10^3 грам-) и Pseudomonas aeruginosa (>10^3 грам-), но очень мало. Сказали не показатель. Но:за 2 недели до больницы находили протей и фосфаты.пролечили.но есть ощущение, что фосфаты до сих пор, хотя их и не находят.+лечим фимоз,ничего не помогает,только хуже.может быть причина в ИМВП? лейкоциты 2-4) или где? что еще сдать?

К каким врачам обращаться, если возникает Паратиф А и В:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения