Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Оспа

Натуральная оспа

Содержание:

Определение

Оспа (variola vera) - острое, очень заразное инфекционное заболевание, возбудитель которого относится к фильтрующимся вирусам. Характеризуется типичным лихорадочным периодом, тяжелыми явлениями общей интоксикации и сыпью, которая на разных фазах болезни последовательно проходит определенную эволюцию (папулы - везикулы - пустулы) и этапно распространяется. При оспе поражаются ткани эктодермального происхождения. Оспа вызывает высокую летальность. Среди неиммунизированных людей могут вспыхнуть огромные эпидемии. Источником инфекции всегда является больной человек. Натуральная оспа известна человечеству с древнейших времен. О ней знали в Египте еще за 3 тыс. лет до н. е.. Эпидемии оспы наблюдались в древней Индии. Впервые ее описание в древнем Китае появился в 1122 до н.е. Для борьбы с оспой еще в древние времена вводили так называемую вариоляция, то есть прививки людям содержимым оспенных пустул. Привитые в большинстве случаев переносили легкие формы натуральной оспы, но у некоторых лиц наблюдался и тяжелое течение. Привитые лица были заразны для других людей, иногда вследствие такой прививки возникало заражения сифилисом. Вариоляция сыграла важную роль, подготовив почву для открытия вакцинации.

Причины

Впервые возбудители были обнаружены в 1906 как элементарные тельца, они были найдены в патологических образованиях при натуральной оспе (содержимое пузырьков, корочек). Они имеют шарообразную форму, неподвижные, размещаются поодиночке, попарно, иногда цепочками. Название вируса - Poxvirus variolae.

Возбудитель оспы характеризуется высокой устойчивостью к высушиванию, долго хранится при низкой температуре (при 5-7 ° С до 2-3 месяцев), в высушенном состоянии выдерживает высокую температуру (при 60 ° С погибает за час, при 100 ° С - за 10 минут). Во влажной среде устойчивость вируса заметно уменьшается. Итак, требуются повышенные дозы дезинфицирующих веществ: 5 % раствор фенола не уничтожает вируса даже за 20 часов. Однако 0,1 % раствор формальдегида и даже растворы перманганата калия быстро уничтожают его. С того времени, когда стали осуществляться массовые прививки, оспа потеряла свое значение как эпидемическая болезнь.

Источником инфекции при натуральной оспе является исключительно больной оспой человек, очень заразна для всех восприимчивых к этой инфекции людей в течение всего течения заболевания - от инкубационного периода до полного отпадения корочек, образующиеся при высыхании пустул. Содержание оспенных пустул, а также корочки включают в себя заразный материал. Корочки при раскрошке могут превращаться в пыль, которая поднимаясь в воздух, попадает в дыхательные органы человека. Но, безусловно, наибольшее значение в эпидемиологии оспы имеет не пылевой, а капельный путь передачи инфекции. Оспа поражает слизистые оболочки рта, носа, носоглотки, гортани, трахеи, крупных бронхов. Изменения на слизистой оболочке этих органов образуются ранее, чем появляются оспенные элементы сыпи на коже. В частности, изменения в носоглотке могут возникнуть еще в инкубационном периоде (так называемая протопустула Пфейфера). Вирус через свою устойчивость к высушиванию долго сохраняется в воздухе и может переноситься на далекие расстояния. Итак, вирус оспы иногда попадает в дыхательные пути даже тех лиц, которые находятся за пределами помещения, где находился больной. Заразиться можно и при непосредственном контакте с кожей больного или вследствие косвенного контакта, то есть через разные вещи. Третьи лица - люди, которые ухаживали за больными, - также могут передавать оспу зараженными руками или через одежду. Инфекция иногда попадает и через желудочно-кишечный тракт. Выделения больных тоже бывают заразными. Существует мнение, что вирус оспы переносят членистоногие, в частности, мухи. Трупы людей, умерших от оспы, также очень заразны. Восприимчивость людей к оспе очень высока, особенно среди детей. Когда возникает вспышка, то первыми заболевают те, кто не был вакцинирован против оспы. Перенос натуральной оспы создает иммунитет на всю жизнь. Однако бывают случаи, когда заболевание повторяется.

Симптомы

Название вируса - Poxvirus variolae.Натуральная оспа - это тяжелое заболевание. Ее клиническая картина в зависимости от тяжести заболевания и особенностей клинического течения, характеризуется разнообразием форм. Для оспы характерна определенная цикличность течения с последовательным изменением периодов, или стадий. В течении болезни различают следующие периоды: продромальный, или начальный, период высыпания, цветение, нагноение, высыхания и образование корок, период отпадения корок и рубцевания. После окончания инкубационного периода, который длится около 2 недель, наступает продромальный, или начальный период. Начало его внезапное, очень острое: появляется резкая, тряся озноб, нередко - повторный, температура быстро поднимается до 39,5 - 40°С и выше. Возникает сильная головная боль, которая локализуется преимущественно в затылке, и, что очень типично для оспы, порывистая нестерпимая боль в крестце. Одновременно появляются боль при глотании, тошнота, часто рвота, пульс и дыхание ускорены. Иногда наблюдается ночной буйный бред. У детей нередко бывают судороги, менингеальный синдром. Уже во второй половине первых или в начале вторых суток может появиться продромальная сыпь, которая локализуется на коже внутренней поверхности бедер и нижней части живота, в области так называемого треугольника Симона (его основа находится сверху и образуется линией, соединяющей передние ости подвздошных костей, его боковые стороны образуются линиями, проведенными на передней поверхности бедер к вершине треугольника, которая лежит чуть выше сдвинутых коленных суставов). Иногда сыпь появляется на плечевом треугольнике, в области больших грудных мышц. Эта сыпь бывает различной формы: кореподобная, эритематозная (скарлатиноподобная), иногда петехиальная. Продромальная сыпь держится от нескольких часов до 2-3 дней и бесследно исчезает. Весь продромальный период длится 3-4 дня и заканчивается падением температуры. Состояние больного улучшается, появляется пот. Но болезнь сразу переходит в следующий период своего развития - период высыпания. На лбу, лице и волосистой части головы, позже на пальцах и кистях рук появляются сначала единичные бледно-розовые мелкие плотные узелки - папулы. На 2-й день количество их увеличивается, они становятся большими, набирают хрящевидной консистенции и густо покрывают лицо. В этот день папулы появляются также на передней поверхности туловища, 3 - й день - на конечностях и спине, а те, которые были на лице, превращаются в пузырьки (везикулы).

Одновременно с появлением сыпи на коже папулы появляются также на слизистых оболочках. В зеве папулы и пузырьки быстро разрушаются, образуя дефекты слизистой. Глотание становится болезненным, со рта неприятно пахнет. Конъюнктивы век резко гиперемированы, отечны, глаза слезятся, глазные щели вследствие отека век очень сужаются. Постепенно все папулы превращаются в везикулы, и до 9-10- дня болезни большая часть сыпи представляет собой везикулы, имея вид жемчужин. Каждая везикула имеет плотную консистенцию и поэтому она при прокалывании не опорожняется. Везикула окружена красным венчиком, а в ее центре есть пупковидное вдавливание.

Проглатывание больным гнойного содержимого, которое образуется в ротовой полости, вызывает желудочно-кишечные расстройства: рвоту, поносы. Нередко развиваются явления сердечно - сосудистых расстройств, особенно коллапсы. Сознание часто омрачено, больные возбуждены, бредят, у маленьких детей нередко бывают судороги. Наблюдается геморрагический нефрит. Такое тяжелое состояние больных длится 5-7 дней. Впоследствии пустулы начинают частично и постепенно лопаться, сначала обычно на лице. Наступает последний период болезни - высыхание и отпадение корок, которое продолжается около 3 недель. При высыхании болезненность и отек кожи уменьшаются, но появляется сильный зуд. По мере высыхания корок температура падает. Корки приобретают буро-черного окраса. Кожа становится нормальной толщины, общее состояние больного значительно улучшается. На 23-24-й день болезни корки начинают отделяться и отпадать. Дольше они сохраняются на ладонях и подошвах. Неосложненная оспа обычно длится 5-6 недель. После отпадения корок, на местах, где были пустулы, остаются розовые пятна, которые со временем темнеют. Там, где поражения кожи были глубокие, образуются розовые рубцы - оспины, которые остаются на всю жизнь. Высыпания оспенных элементов на глазах могут вызывать кератиты и слепоту.

Диагностика

В продромальном периоде, когда появляется продромальная сыпь, болезнь может напоминать корь. Однако надо учитывать, что при кори является раннее конъюнктивит, насморк, кашель, пятна Бельского - Филатова. Последующие периоды оспы (высыпанные, цветение, нагноение и высыхание) характеризуются этапностью и последовательностью. Типичным для оспы является мономорфности сыпи на определенных симметричных участках кожи, то есть наличие одновременно элементов сыпи одинаковой зрелости. В клинике часто приходится дифференцировать натуральную оспу с ветряной. Натуральную оспу приходится иногда отличать от генерализированной пиодермии. При последней нет типичного для натуральной оспы продромального периода и этапности высыпания.

В сомнительных случаях следует применять вирусологические, вирускопические, серологические и биологические методы исследования.

Профилактика

Профилактика заболеванияБольные оспой подлежат немедленной изоляции и госпитализации в специальные стационары, отделения инфекционных больниц, в боксы или изолированные палаты с отдельным входом и выходом. Для обслуживания больных оспой нужно назначать заранее ревакцинированый персонал, который должен носить маски - респиратор, очки, резиновые перчатки. Использованный перевязочный материал сжигают. В палате вокруг больного проводят тщательную текущую дезинфекцию. Больной находится изолированным до исчезновения всех клинических проявлений болезни, отпадение всех корочек, во всяком случае не менее 40 дней от начала болезни.

Для лечения назначают метисазон. Пустулы можно смазывать 5-10 % раствором перманганата калия. Для уменьшения зуда корочки смазывают 1 % ментоловым вазелином или 10 % анестезиновой мазью. Ротовую полость целесообразно очищать ватным тампоном, обмакнутым в растворе глицерина с борной кислотой: рот следует прополоскать 3% раствором перекиси водорода. Глаза и веки надо осторожно обтирать 1% раствором борной кислоты, края век смазывать 2-4% раствором метиленового синего. Боль в пояснице снимают амидопирином, анальгином, при проявлениях сердечнососудистой слабости назначают камфару, кордиамин. Необходимо обеспечить больным строгий постельный режим; частую смену белья, назначать ванны (35 °С).


Оспа в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Инфекционист
Нина:18.06.2015
Був укус кліща, була пляма, зробили аналіз на борелію, який підтвердив її наявність. 10 днів колоди медаксон, 2 г в день. Пляма зникла на третій день лікування. Після 10 днів зробили загальний аналіз крові, всі показники в нормі, окрім моноцитів, їхній показник 10.2 при нормі від 3 до 10. Підкажіть що робити далі, чи варто ще колоти медаксон чи можна припинити й просто через тиждень зробити якийсь аналіз, щоб перевірити ефективність лікування. Дякую дуже за консультацію.
Далі вам треба розслабитися і продовжувати жити далі. Курсу цефтриаксона в зазначеній дозі більш чим достатньо. Що підтвердджене зникненням клінічної симптоматики. Здавати ніяких аналізів непотрібно, тому що антитіла зберігаються досить тривалий час, і аналіз буде позитивний (буде вас лякати). Моноцити за межами норма на 0,2 не переймайтесь. Показники крові нормалізуються через пару тижнів. На майбутне бережіться кліщів.
Бутко  Віталій
С уважением, Бутко Віталій

К каким врачам обращаться, если возникает Оспа:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения