Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Рак печени

Рак печени

Содержание:

Определение

Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома) составляет по среднестатистическим данным не более 2-3% среди всех онкологических заболеваний. В развитых странах рак печени является одним из редких видов опухолей. В отсталых в экономическом отношении регионах эта патология встречается чаще и нередко занимает одно из ведущих мест среди опухолей различных локализаций. В этих странах частота возникновения злокачественных опухолей в печени определяется расовой принадлежностью и социально-бытовыми условиями. Особенно это заметно в некоторых странах Африканского континента.

Рак печени занимает 6-е место среди всех новообразований по частоте выявления. Рак печени среди населения Европы и Америки чаще встречается у людей в возрасте после 40-50 лет. В Южной Африке и странах Азии часто заболевают лица более молодого возраста. Мужчины поражаются раком печени чаще, чем женщины. Соотношение мужчин и женщин 3:1.

Первичный рак печени и другие злокачественные опухоли нередко встречаются у детей, что объясняется гипотезой о врожденном происхождении опухолей из эмбриональных зачатков.

Причины

Этиология и патогенез рака печени до настоящего времени недостаточно выяснены. Давно замечено, что рак часто возникает на фоне цирроза печени. Высказывались и другие предположения, что цирроз является следствием рака или что под влиянием каких-либо неблагоприятных причин оба процесса развивались одновременно и независимо друг от друга. Хронический гепатит В повышает риск рака печени в 100 раз. Однако при гепатите С, не осложненном циррозом, возникает редко. К предраковым заболеваниям относится также и гемохроматоз печени.

Многие исследователи полагают, что в возникновении рака печени значительную роль играет алиментарный фактор. Бедная белками и витаминами пища, нарушение обмена веществ ведут к повреждению печеночных клеток и возникновению условий для более высокой заболеваемости раком печени. Роль алиментарного фактора в патогенезе рака печени доказано экспериментами на животных.

Как показали многочисленные исследования этиопатогенетическим фактором для развития рака печени есть афлатоксин. Факторами риска являются алкоголизм и цирроз печени, применение оральных контрацептивов, анаболических гормонов, воздействие соединений тория, винилхлорида. К факультативному предраку с полным основанием можно отнести описторхоз.

Во многих наблюдениях выяснено, что раком чаще всего страдают люди, имеющие или имевшие в прошлом то или иное заболевание или поражение печени. В этом смысле некоторую роль, вероятно, играют гепатиты, амебиаз, малярия, сифилис, туберкулез, алкоголизм, наркотики.

Патогенез развития рака на фоне различных заболеваний и поражений не совсем ясен, вероятно, все они, как алкоголизм так и гепатит, играют не непосредственную роль, а как факторы, способствующие циррозу печени. Были описаны сочетания рака с туберкулезом, сифилисом и другими заболеваниями печени. В литературе описаны наблюдения, в которых появлению опухоли предшествовала травма.

В большинстве случаев, вероятно, рак печени возникает вследствие многообразных и сложных воздействий, создающих почву для возникновения опухоли.

По внешнему виду рак печени представляет собой опухоль различного типа. Однако рак в сочетании с циррозом печени может быть также различной формы.

Имеются две теории гистогенеза рака печени. Сторонники одной, мультицентрической теории полагают, что рак развивается одновременно или последовательно, но независимо друг от друга в нескольких участках печени. Таким независимым ростом в нескольких участках печени объясняют наличие множественных узлов рака. Сторонники моноцентрической теории считают, что опухоль возникает в одном из участков печени, а из крупного первичного очага в последующем распространяются внутриорганные метастазы, вследствие чего первичная опухоль часто бывает окружена многочисленными узлами и узелками меньшего размера.

Множественные очаги опухоли вполне объяснимы очень большой частотой внутриорганного метастазирования.

Метастазирование опухоли происходит в основном по ветвям воротной вены. В многочисленных экспериментальных исследованиях и клинических наблюдениях установили частое прорастание опухолью ветвей воротной вены, образование опухолевых тромбов и инвазию портальной системы элементами опухоли.

Симптомы

Этиология и патогенез рака печени до настоящего времени недостаточно выясненыОбщая симптоматика включает боль, потерю массы тела, анорексию и слабость. Часто выявляют гепатомегалию, иногда - печеночный шум. Развитие рака может стать причиной декомпенсации функций печени и ПЭ. У 10% больных бывают вызванные тромбозом портальных вен кровотечения из варикозных узлов.

От появления первых признаков болезни до установления диагноза проходит, в среднем, 12 месяцев. Длительность болезни в бессимптомном периоде составляет 2-3 года.

Существует значительное число клинических классификаций первичного рака печени. С точки зрения клиницистов одной из наиболее удачных является классификация B.C. Шапкина. Согласно этой классификации, рак печени может развиваться в виде типичного, рака-цирроза, осложненного рака, маскированного или метастатического рака и бессимптомного, скрыто-протекающего. Чаще наблюдается сочетание проявлений различных форм первичного рака печени с преобладанием симптоматики одной из его разновидностей.

У 35-95% больных злокачественными образованиями печени отмечается повышение уровня АФП-сыворотки. Считается, что повышенный уровень АФП при раке печени имеет не только диагностическое значение, но и влияет на прогноз заболевания, значительно ухудшая его.

Классификация

Клинические стадии рака первичного рака печени.

Первая стадия. Одиночная опухоль печени, не прорастает в другие органы. Метастазов в печени или вне нет.

Вторая стадия. Опухоль печени с метастазами внутри печени, которые не выходят за пределы той анатомической половины органа, в которой расположена опухоль.

Третья стадия. Опухоль печени с внутрипеченочными метастазами в пределах пораженной анатомической половины органа, прорастающая в связки печени или диафрагму, и с метастазами в лимфатических узлах ворот печени.

Четвертая стадия. Опухоль печени распространяется на обе ее половины с внутрипеченочными метастазами во всей печени с отдаленными метастазами, с прорастанием портальных или кавальных ворот печени. Присутствуют желтуха, асцит и кахексия.

Четвертую стадию рационально подразделить на две подгруппы.

Подгруппа А. Опухоль печени, распространяющаяся на обе половины и с поражением регионарных лимфатических узлов, но без отдаленных метастазов, желтухи, асцита и кахексии.

Подгруппа Б. Опухоль четвертой стадии с отдаленными метастазами, желтухой, асцитом и кахексией.

Эта классификация далеко не совершенна, но все же помогает ориентироваться в степени распространения опухоли, в выборе рационального метода терапии.

Диагностика

Распознавание рака печени справедливо считалось очень трудным. Диагностика опухолей печени базируется на оценке клинической картины заболевания и нижеописанных инструментальных и рентгенологических методах исследования. До разработки современных методов исследования диагностика опухолей печени была трудной и предположительной. Если и возникало подозрение на рак печени, подтвердить или отвергнуть его можно было только после лапаротомии или на секции.

Сейчас возможна не только дооперационная диагностика опухолей печени, но и распознавание степени распространения опухоли.

Лабораторные исследования. Данные лабораторных исследований, так же как и клиническая картина заболевания, во многом зависят от стадии и формы рака печени.

У 70% больных повышено содержание α-фетопротеина в крови. Его концентрация может быть выше 400 нг/мл. (при норме менее 20 нг/мл.), что прямо указывает на рак. Следует, однако, помнить, что концентрация α-фетопротеина может вырасти и при обострении гепатита (правда, одновременно сильно возрастает активность АЛТ), а более чем у 60% больных при размере опухоли менее 4 см. концентрация α-фетопротеина меньше 200 нг/мл.

Если установлено, что содержание α-фетопротеина в крови пациента выше нормы, следует провести УЗИ печени. Чувствительность этого метода диагностики при размере опухоли 1,5-3 см. составляет более 95%.

При наличии у больного многофокальной опухоли и цирроза удобно применение КТ и МРТ.

Если указанные приемы не позволяют выявить объемное образование в печени больного с очень сильно увеличенной концентрацией α-фетопротеина в крови, следует провести ангиографическое исследование печени.

Гистологически подтвержденный диагноз позволяет поставить биопсия печени. Однако если запланирована резекция новообразования, этой процедуры следует избегать - травмирование опухоли при получение биоптата может спровоцировать ее метастазирование (хотя риск такого развития событий невелик, менее 2%). Пункционная биопсия противопоказана при неблагоприятных показателях свертывания крови, подозрении на гемангиому, абсцесс, гнойный холангит, гидатидный эхинококк или кисту печени, т. е. при заболеваниях, которые необходимо дифференцировать от первичного рака печени.

Профилактика

Распознавание рака печени очень трудноеДля лечения рака и других злокачественных опухолей печени применяются хирургическое вмешательство, лучевая и медикаментозная терапия, а также комбинированные способы лечения.

Хирургическое лечение. Резекция печени - единственный из известных в настоящее время способ радикального лечения рака печени.

Операбельность и резектабельность при раке печени до сих пор очень низкая, а наибольшим опытом обладают хирурги тех стран, где рак печени является частым заболеванием.

При раке печени резекция возможна у больных первой, второй и у части больных третьей клинической группы. Резекция печени невозможна или нерациональна у больных четвертой клинической группы с далеко зашедшим распространением опухоли. У этих больных определяются клинически или находятся при лапаротомии массивное поражение обеих анатомических половин печени опухолью, метастазирование по брюшине, внутрипеченочные метастазы в непораженной основной опухолью анатомической половине печени, метастазы в других органах, асцит, желтуха, кахексия.

Общие противопоказания к вмешательству - недостаточность сердечнососудистой деятельности, другие тяжелые сопутствующие заболевания те же, как и при любой другой тяжелой и обширной операции.

Большое значение имеет оценка вида и степени поражения печени опухолью. Если при сравнительно небольших опухолях узловатой формы резекция печени и бывает технически возможной, то в остающейся части органа обычно содержатся внутрипеченочные метастазы, приводящие к быстрому рецидиву заболевания. Только в самое последнее время открылись некоторые пути для достижения более длительного исцеления. Резекцию органа в таких случаях необходимо, видимо, сочетать с интенсивной внутрипортальной или внутриартериальной органной химиотерапией. Единственно благоприятной формой для хирургического вмешательства является массивная форма рака.

Выбор способа лечения рака печени зависит от размера, локализации, гистологических особенностей, состояния функций печени и других характеристик новообразования. До сих пор продолжаются споры относительно того, какой из известных методов лечения наиболее эффективен. При отсутствии лечения в среднем за 3 года при небольшом размере опухоли и без сопутствующего цирроза печени гибнут до 55% больных.

Если опухоль расположена только в одной из долей печени и сопутствующей цирроза не выявлено, показана частичная гепатэктомия с удалением пораженной доли печени. Перед вмешательством следует убедиться (путем проведения биопсии печени), что в оставшейся доле признаков рака нет. Выживаемость пациентов в течение 5 лет после такой операции составляет 45-60%. Проведение частичной гепатэктомии показано и на фоне полностью компенсированного цирроза. Правда, существует риск декомпенсации функции печени.

Трансплантация печени показана при наличии единичной опухоли размером более 5 см. или нескольких опухолей размером до 3 см. на фоне декомпенсированного цирроза.

Существуют и нехирургические способы лечения. Например, возможно разрушение опухоли с помощью чрескожной иньекции в нее этанола или с помощью СВЧ-излучения. Выживаемость больных после таких приемов терапии не ниже, чем после хирургического иссечения опухоли, а смертность обычно связана не с самой процедурой, а с имеющимися у больного сопутствующими заболеваниями.

Химиоэмболизация опухоли через внутрисосудистый катетер вызывает нарастающую ишемию опухолевой ткани. Кроме того, при таком приеме можно целенаправленно доставлять в опухоль противоопухолевые препараты. К сожалению, такая процедура противопоказана больным с декомпенсированным циррозом печени и при многофокальной ГЦК.

Системная противоопухолевая химиотерапия малоэффективна.

Периодическое, желательно каждые 6 мес., проведение диагностических обследований (УЗИ печени + определение концентрации α-фетопротеина в крови) для своевременного выявления злокачественных процессов показано всем больным с циррозом печени, гемохроматозами и хроническим гепатитом В (даже если цирроза у них нет).


Рак печени в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Онколог
Александр:01.08.2014
Здравствуйте, у меня на верхней губе появилось что-то на подобии ранки, небольшей шероховатости, и немного-кровоточила во время курения. Срок курения небольшой, около полумесяца, что подскажете ?
Нередко губы трескаются при сильном обезвоживании, при высокой температуре, при курении, обветривании. Для заживления ранки на губы наносить защитные крема или гигиеническую помаду. Также пропейте курс витаминов и вводите в рацион больше фруктов.
Кушнирук Юлия
С уважением, Кушнирук Юлия
Если ранка больше 3-х недель покажитесь онкологу не занимайтесь самолеченим бросьте курить не оспытывайте судьбу Если онкологи насторожат Вас -звоните 099 228 0567
Фуштей Виктор Васильевич

К каким врачам обращаться, если возникает Рак печени:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения