Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Опухоли позвоночника и спинного мозга

Опухоли спинного мозга

Содержание:

Опредиление

Опухоли спинного мозга встречаются с частотой от 1,9 до 2,2% среди всех заболеваний нервной системы, чаще у людей среднего возраста и очень редко у детей.

В клинике выделяют интрамедуллярные, экстрамедуллярные, интрадуральные (наиболее частые) и экстрадуральные опухоли спинного мозга.

Причины

По гистологическому типу различают менингиомы, невриномы, внутримозговые первичные саркомы, гетеротопические опухоли - дермоидные кисты эпидермоиды, тератомы, эпикондиломы, астроцитомы, ангиомы, хордомы, остеобластокластомы, метастазы рака в позвоночник.

Прогрессирующее развитие опухолей спинного мозга на практике наблюдается не всегда. Иногда опухолевый процесс принимает ремитирующее течение, что затрудняет диагностику.

Симптомы

В динамике развития опухолей спинного мозга принято выделять 3 стадии компрессионного синдрома:

  • корешковую;
  • сдавление половины поперечника;
  • сдавление всего поперечника спинного мозга. Такое развитие болезни встречается преимущественно при медленно прогрессирующих экстрамедуллярных доброкачественных новообразованиях.

Трудность диагностики состоит в том, что корешковые боли на ранних стадиях болезни могут быть незначительными или вообще отсутствовать. К тому же корешковые боли зависят от гистологической структуры опухоли, ее локализации подлиннику, поперечнику и отношению к поверхности спинного мозга. Интенсивные корешковые боли возникают при опухолях, растущих из корешков спинного мозга и конского хвоста. Опухоли, расположенные на задней поверхности спинного мозга, как правило, дают двустороннюю симптоматику. Опухоли, расположенные на вентральной поверхности спинного мозга, обычно не проявляются болевым синдромом. Корешковые «боли положения» возникают при невриномах и опухолях конского хвоста. Для интрамедуллярных опухолей болевой синдром менее характерен.

Дальнейшее прогрессирование спинальной опухоли приводит к полному поперечному сдавлению спинного мозга, что характеризуется параличами конечностей, расстройством чувствительности и нарушением функции тазовых органов. При доброкачественных экстрамедуллярных опухолях быстрое нарастание двигательных и чувствительных расстройств обычно связано с нарушением спинальной гемодинамики и ликвороциркуляции.

Ремиссии могут быть как кратковременными (недели, месяцы), так и многолетними. Ремитирующее течение наиболее характерно для неврином и менингиом и чаще для опухолей, расположенных на уровне верхне- и средне-грудного отделов («критические» области васкуляризации) спинного мозга. При невриномах, расположенных субдурально и характеризующихся значительной подвижностью, ремиссии болевого синдрома объясняются соскальзыванием опухоли с корешка. Определенное значение придается нарушениям гемодинамики и ликвороциркуляции на уровне расположения опухоли. Имеет значение и развитие арахноидита в околотуморозной области, кистозное перерождение опухоли, парабиотическое состояние спинномозговых структур.

Опухоли шейного отдела спинного мозга могут проявляться разными симптомами. При локализации опухоли в области перекреста пирамидных путей появляются боли в затылке, шее и в позвоночнике, спастический тетрапарез, проводниковые расстройства чувствительности ниже сегмента С1, нарушения дыхания. Могут страдать IX-X пары черепных нервов, появляются застойные явления на глазном дне.

При поражении верхне-шейных сегментов (С1-С4) появляются корешковые боли на данном уровне, парез диафрагмы, что приводит к нарушению дыхания (страдает сегмент С4), расстройство чувствительности в наружной зоне Зельде-ра. Характерен центральный тетрапарез, проводниковые нарушения чувствительности и нарушения тазовых функций.

Поражение шейного утолщения характеризуется вялым нарезом мышц рук и центральным парезом ног, нарушением тазовых функций. При поражении сегментов С5-С6 выпадает рефлекс с двуглавой мышцы. С6-С8 - с трехглавой, С8-С8 - карпорадиальный рефлекс, поражение сегментов С8-Д1 ведет к развитию синдрома Горнера.

Опухоли грудного отдела (Д2-Д12) характеризуются центральным параличом ног, нарушением функции тазовых органов и проводниковыми чувствительными расстройствами.

Опухоли пояснично-крестцового отдела. При поражении поясничного утолщения (L1-S1) выявляется сочетание периферического паралича ног с расстройством чувствительности в области поясничных и крестцовых сегментов, выпадение коленных (L2-L4) и ахилловых (L5-S2) рефлексов и проводниковые нарушения функции тазовых органов.

Поражение эпиконуса (S1-S2) проявляется периферическим параличом стоп с отсутствием ахилловых рефлексов и нарушением чувствительности по задненаружной поверхности бедра, голени и наружному краю стопы, иногда

нарушается функция тазовых органов,

Сочетанное поражение эпиконуса и конуса (S1-S5) проявляется параличом стоп с появлением патологических стопных рефлексов, нарушением чувствительности в области промежности, пальцев стоп, внутренней поверхности бедер и голеней, задержкой мочеиспускания и дефекации, нарушением трофики в области ягодиц и стоп.

Опухоли конского хвоста характеризуются сильнейшими болями корешкового характера, гипестезией в области ног и промежности (область L5-S2 корешков), асимметричными вялыми параличами ног, особенно стоп. Ахилловы рефлексы отсутствуют и имеют место нарушения функции тазовых органов разного характера. Боли усиливаются в горизонтальном положении и ночью.

Диагностика

Из дополнительных методов, кроме тщательного неврологического обследования, проводят спинномозговую пункцию с ликвородинамическими пробами (Квекенштедта, Стукея). При исследовании ликвора можно обнаружить повышенное содержание белка (чаще при внемозговых опухолях).

Высокий уровень белка характерен для полного ликвородинамического блока, и чем ниже локализуется опухоль, тем количество белка больше. Спондилография может выявить локальное расширение просвета полости позвоночного канала при опухоли, располагающейся в этой области, остеопороз основания дужки позвонка, расширение межпозвонкового отверстия, очаговую деструкцию тел позвонков и другие изменения.

Показано проведение больным миелографии с использованием контрастных средств. Высокой информативностью обладают КТ и особенно МРТ. При доступности МРТ все другие методы дополнительного обследования оказываются лишними.

Профилактика

Лечение оперативное. При невозможности удалить опухоль проводят декомпрессивную ламинэктомию. При метастатическом процессе в позвоночнике со сдавлением спинного мозга операция показана при одиночном метастазе. После операции назначают рентгенотерапию и химиотерапию.

При выраженном болевом синдроме, обусловленном множественными метастазами, можно рекомендовать хордотомию, т.е. пересечение спиноталамической дуги на 2-3 сегмента выше места повреждения спинного мозга на контралатеральной стороне.



Онлайн консультация врача
Специализация: Онколог
Наталья:19.01.2014
Доброго времени суток! Прошу пояснить результат анализа пункция ( гистологическое исследование) с шишки на щитовидке и сделать заключение: В пунктате кровь, следы коллоида, лимфоидные клетки, стромальные элементы, "голые ядра", группы пролиферирующие и уплощенных тиреоцитов с дистрофическими изменениями, что возможно при пролиферирующем зобе с лимфоматозным струмитом. Есть ли следы онкологии? Спасибо.
Здравствуйте. Изменения в показателях свидетельствую о нарушении в организме. Вам нужна очная консультация эндокринолога и врача-онколога.
Кирдин Евгений Геннадьевич

К каким врачам обращаться, если возникает Опухоли позвоночника и спинного мозга:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения