Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Описторхоз

Описторхоз

Содержание:

Определение

Возбудитель описторхоза - двуустка кошачья - Opisthorchis felineus - мелкий паразит ланцетовидной формы. Длина его 8-18 мм., ширина 1,2-2 мм.

Дефинитивные хозяева - человек, а также кошка, собака, свинья, пушные звери и некоторые другие дикие плотоядные; промежуточный хозяин-моллюск Bithynia leachi; дополнительные хозяева - различные виды пресноводных рыб, по преимуществу карповых.

Заражение Opisthorchis felineus и другими сосальщиками печени очень распространенно в Азии, и которые влияют на бедные слои населения.

Причины

В эпидемиологии описторхоза в очагах его широкого распространения среди населения главную роль, как правило, играет человек. Однако несомненно, что описторхоз относится к природноочаговым заболеваниям. Это доказывается тем, что в ряде местностей инвазия осуществляется без участия человека и поддерживается в определенных очагах в природе при участии дефинитивных хозяев - диких животных. В других очагах, если участие человека в круговороте инвазии и имеет место, оно второстепенно.

Естественно, что тот или иной уровень описторхоза среди населения при одинаковых социальных факторах связан также с особенностями распространения промежуточного и дополнительных хозяев.

Из социальных факторов в эпидемиологии описторхоза, помимо загрязнения внешней среды фекалиями людей и домашних плотоядных, большую роль играют навыки в обработке рыбы для употребления ее в пищу: потребляется ли рыба в хорошо или недостаточно проваренном, прожаренном и просоленном виде или даже в совершенно сыром (строганина и другие способы обработки). Немаловажное значение имеет и количество потребляемой рыбы на душу населения, а также некоторые другие факторы.

Заражение промежуточного хозяина-моллюска Bithynia leachi-происходит при передвижении его по илистому дну водоема и захватывании при этом пищи, в том числе и находящихся на дне яиц О. felineus.

Симптомы

Opisthorchis felineus Клинически описторхоз развивается как хроническое заболевание печени и панкреатита. Частыми его проявлением следует считать ангиохолиты, холециститы и ангиохолециститы.

Более половины больных описторхозом жалуется на головокружение, реже наблюдаются головные боли и те или иные диспептические явления. В половине всех случаев наблюдается субфебрильная температура, в четверти-желтушная окраска склер и слизистой рта. Столь же часто имеет место увеличение печени, которая почти всегда болезненна и нередко уплотнена. Выраженная желтуха встречается сравнительно редко.

Часты положительные результаты проб, характеризующих поражение желчного пузыря. Почти во всех случаях описторхоза наблюдаются изменения в одной из порций желчи, а именно увеличенное содержание слизи, лейкоцитов, цилиндрического эпителия.

При описторхозе значительно чаще, чем при других гельминтозах (не считая трихинеллеза и стронгилоидоза), наблюдается эозинофилия в крови.

Почти у всех больных описторхозом наблюдается нерезко выраженная гипохромная анемия. Выраженная анемия наблюдается сравнительно редко.

Диагностика

Диагноз описторхоза не может быть поставлен на основании одной только клинической картины, так как ему свойственны симптомы, характерные для заболеваний печени и другой этиологии. Поэтому при диагностике следует учитывать клинические наблюдения, подкрепленные обнаружением яиц в испражнениях или дуоденальном соке. В последнем концентрация яиц больше, и поэтому диагноз возможен при более слабых инвазиях. Для установления медицинского диагноза проводят копрограмму или иммуноферментный тест на наличие яиц Opisthorchis viverrini в кале.

Для постановки диагноза описторхоза несомненное значение имеет часто встречающаяся эозинофилия.

Тест ПЦР способен усиливать сегмент внутренней транскрибируемой спейсерной области рибосомной ДНК, которая выявляет opisthorchiid и heterophyid.

Профилактика

В настоящее время лечение описторхоза состоит преимущественно из глистогонного лечения Празиквантелом  (разовая доза 40 мг/кг). Эффективность препарата показана и против шистосомоза.

Прогноз зависит от интенсивности инвазии, длительности заболевания, сопутствующей инфекции в желчных ходах и реактивности организма. В легких случаях заболеваний (слабая инвазия) и свежих случаях интенсивной инвазии прогноз, как правило, благоприятный. При развившихся в печени органических изменениях и застойных явлениях даже успешное уничтожение всех описторхисов может привести только к улучшению, а не полному выздоровлению. Все же и в самых запущенных случаях обычно наступает значительное клиническое улучшение.

Для установления медицинского диагноза проводят копрограммуЗаражение человека описторхозом происходит при поедании рыбы, содержащей жизнеспособных метацеркариев О. felineus. Таким образом, в целях личной профилактики следует воздерживаться от употребления сырой рыбы, слабо проваренной или прожаренной, а также малосольной (при засоле, не выдержанном до указанных выше сроков).

Очень важно, чтобы выпускаемая в продажу соленая, копченая и обработанная другими способами рыба не содержала жизнеспособных метацеркариев О. felineus.

Прочие меры профилактики описторхоза должны предусматривать охрану водоемов от загрязнения их фекалиями. Последние не должны попадать в водоемы из уборных, располагающихся по берегам. Следовательно, строить уборные необходимо рационально, чтобы фекалии не могли вымываться из них дождями или попадать другими способами на окружающую территорию и в воду. С другой стороны, число уборных должно быть достаточным, чтобы не было повода пользоваться для дефекации случайными местами во внешней среде. Рационально построенные и содержащиеся в хорошем санитарном состоянии уборные должны быть не только при индивидуальных и общественных береговых зданиях, но и для лиц, обслуживающих суда, находящиеся на ремонте или на временных стоянках другого рода. На судах следует устраивать такие уборные, из которых необезвреженные фекалии не попадают в воду.


Описторхоз в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Гастроэнтеролог
Катерина:19.08.2015
Здравствуйте! Моя дочь 2,8 года уже 4 месяца страдает запорами. Сдерживает позывы. Были у врача сдавали карпология, мочу, кровь и узи . Врач назначил 2 мес каждое утро пись форлакс и вставлять свечку , сказал довести до поноса. Все сделали эффекта нет, дочка сдерживает свечку и позывы каждый день. Какает на 3-4 день помогает микролакс или иногда свечка глицелакс. Скажите что делать в данной ситуации и насколько это опасно? Ни какими уговорами не садится на горшок при позывных прячется и сдерживает в себе. Что можно попробовать в данном случаи?
Здравствуйте.Ваша дочь ведет себя так,потому что у нее может быть анальная трещина,с которой,при акте дефекации ,человек может испытывать сильные боли и дискомфорт.Это заболевание достаточно часто встречается у детей при диспанкреатизме,колитак,глистных инвазиях.Если это так,когда исчезнет трещина,дочка перестанет прятаться и задерживать дефекацию.Слабительные не понадобятся.Еще нужно обследовать дочь на возможное наличие болезни Гиршпрунга.Нужна консультация проктолога. 097 388 50 66 .Звоните.См персональный сайт доктора Ильченко В.В
Ильченко Валерий Викторович

К каким врачам обращаться, если возникает Описторхоз:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения