Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз

Содержание

Определение

Инфекционный мононуклеоз (mononucleosis infectiosa, болезнь Филатова, ангина моноцитарная, лимфобластоз доброкачественный) - острое лихорадочное заболевание, характеризующееся припуханием лимфатических узлов, преимущественно шейных, увеличением селезенки и печени, нередко ангинами и изменениями клеточного состава крови в сторону увеличения количества мононуклеаров. Как самостоятельную нозологическую единицу инфекционный мононуклеоз впервые описал в 1885 p. Н.Ф. Филатов, который дал название болезни «идиопатический лимфаденит с лихорадкой». Позже многие ученые называли это заболевание по-разному. Сейчас чаще пользуются термином «инфекционный мононуклеоз» или Болезнь Филатова.

Причины

Возбудитель инфекционного мононуклеоза еще окончательно неизвестный. Ранее считали, что возбудителем этого заболевания является особый вирус с лимфотропными свойствами - glandulophilus mononucleophilus. Но эксперименты на обезьянах и даже на людях не дали убедительных доказательств в пользу вирусной этиологии инфекционного мононуклеоза. Клинический синдром, идентичный инфекционному мононуклеозу, наблюдается также при листерелезе, токсоплазмозе, в частности лимфаденопатической его форме, остром ретикулоэндотелиозе, остром инфекционном лимфоцитозе и др.. Некоторые ученные считают, что инфекционный мононуклеоз не является самостоятельной нозологической формой, а лишь особой реакцией на различные виды заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной природы. Андерсон и Кокс и др. высказали мнение о травматическом происхождении этого заболевания. Однако это мнение недостаточно убедительно. Многочисленные вспышки инфекционного мононуклеоза, которые иногда охватывают сотни людей, свидетельствуют о несомненной его контагиозности. Инфекционным мононуклеозом болеют в основном дети и люди молодого возраста (до 25 лет). Самый большой возраст больных - 59 лет. Контагиозность инфекционного мононуклеоза относительно невелика. Механизм и пути передачи инфекционного мононуклеоза еще недостаточно изучены. Существует мнение, что входными воротами возбудителя являются слизистая оболочка ротовой полости и желудочно-кишечного тракта и поэтому возможно алиментарное заражение. Заражение может вызвать донорская кровь при гемотрансфузии. Сезонность заболеваний не определена. Некоторые считают, что чаще случается осенью и весной. Летальность при инфекционном мононуклеозе незначительна.

Симптомы

Возбудитель инфекционного мононуклеоза еще окончательно неизвестныйИнкубационный период длится 1-2 недели. Заболевание характеризуется большим полиморфизмом как по симптоматологии, так и тяжести. Начало заболевания не представляет чего-то типичного. Болезнь нередко начинается остро, температура повышается до 39 °С и более, иногда с ознобом. В других случаях заболевание характеризуется постепенным началом с продромом, сопровождающееся вялостью, потерей аппетита, бессонницей. Порой инфекционный мононуклеоз протекает незаметно, что больные даже не обращаются за медицинской помощью. В таких случаях его обнаруживают во время профилактических медицинских осмотров или когда больной обращается к врачу по поводу совершенно другого заболевания. В большинстве случаев инфекционного мононуклеоза больные жалуются на боль при глотании, насморк, боль в шейных мышцах, особенно при движениях головой, боль в конечностях. Уже с первых дней у больных наблюдается гиперемия и увеличение миндалин, преимущественно с наличием налетов. Ангина по своему характеру может быть фолликулярной, лакунарной, некротической, а иногда - псевдодифтерийной, последний нередко бывает причиной направления больных в инфекционные больницы с ошибочным диагнозом дифтерия. Одновременно припухают лимфатические узлы, преимущественно шейные. Увеличенные лимфатические узлы могут достигать значительных размеров - от фасоли до куриного яйца. Узлы на ощупь болезненны и достаточно плотные. Увеличение лимфатических узлов нередко бывает единственным признаком болезни. Наблюдаются также случаи, когда увеличиваются подмышечные, паховые, медиастинальные и брыжеечные узлы. Иногда бывают значительные изменения в полости рта типа афтозного язвенного стоматита. Реже наблюдаются уртикарные, везикульозни, нодозная и геморрагические высыпания. Локализация сыпи может быть разной. Частота сыпи при инфекционном мононуклеозе достигает от 4% до 90 %.  Нередко наблюдается желтушная окраска кожи и склер, что связано с поражением печени при этой болезни. Иногда поражаются легкие (чаще всего это явления интерстициальной пневмонии, бронхитов, перибронхит). При гиперплазии трахеопищеводного бронхиальных и трахеопульмональних лимфатических узлов рентгенологическая картина может напоминать туберкулезное поражение. Но после окончания болезни все эти изменения обычно быстро исчезают. Бывают изменения типа «летучих инфильтратов». Плевра обычно не поражается.

Диагностика

Типичная клиническая картина заболевания (лихорадка, увеличение и болезненность лимфатических узлов, гепатолиенальный синдром), а также типичные гематологические изменения (увеличение количества мононуклеаров, наличие особых атипичных мононуклеаров - ретикулярных клеток, или монолимфоцитов и плазматических клеток) позволяют достаточно точно поставить диагноз инфекционного мононуклеоза без вспомогательных лабораторных исследований. В сомнительных случаях пользуются серологическими исследованиями. Наиболее популярная реакция гетероаглютинации Пауля - Бунеля с бараньими эритроцитами (способность сыворотки больных склеивать эритроциты барана, а также некоторых других животных). При инфекционном мононуклеозе эта реакция бывает положительной в разведении не ниже 1: 32, что является ее диагностическим титром.

Дифференциальная диагностика инфекционного мононуклеоза проводится с дифтерией, фузоспирильозною ангиной, лимфаденопатией, агранулоцитозом, туляремией.

Профилактика

Осмотр больного горлаСпецифического лечения инфекционного мононуклеоза нет. Многочисленные предложения различных авторов применять антибиотики (биомицин, ауреомицин др.) не нашли подтверждения. Некоторые авторы наблюдали терапевтический эффект от кортизона, преднизона и их аналогов. Эти гормонопрепараты нецелесообразно применять при легких и средней тяжести формах болезни. В тяжелых случаях, по свидетельству некоторых авторов (В. Хойплер и др..), можно достичь определенного эффекта при лечении больных кортизоном или преднизоном. Если возникают осложнения, то следует назначать соответствующее лечение, в частности антибиотики. Больные подлежат изоляции в инфекционные стационары. Профилактические мероприятия против инфекционного мононуклеоза еще не разработаны.


Инфекционный мононуклеоз в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Инфекционист
Мария:29.10.2014
Добрый день!Подскажите пожалуйста,сдавала анализы на torch-инфекции,по результатам антитела IgM и IgG положительные.Это значит что я в данный момент болею краснухой.Но дело в том что год назад сдавала это же анализ и он был таким же с интервалом в месяц(сентябрь и октябрь 2013 года).Ну не могу же я постоянно болеть краснухой.В карте прививок отмечено,что последняя прививка против краснухи была сделана 13.12.2005г.Мне тогда было 17 лет.Сейчас мне 26 лет.Мы с мужем планируем беременность и терапевт в сомнении по поводу моих анализов.Помогите нам разобраться,пожалуйста.Спасибо.
Здравствуйте. Все зависит от числа показателя, возможно, заражение краснухой, привело к формированию т.н. постинфекционного иммунитета.
Кушнирук Юлия
С уважением, Кушнирук Юлия

К каким врачам обращаться, если возникает Инфекционный мононуклеоз:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения