Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Микроспория

Микроспория

Содержание:

Определение

Под названием микроспории объединяется группа кожных заболеваний, вызываемых грибком рода Microsporon. Наиболее распространенными возбудителями микроспории являются пушистый микроспорой (Microsporon lanosum), идентичный кошачьему (Microsporon felineum), микроспорой Одуэна (Microsporon Audouini), ржавый (Microsporon ferrugineum) и лошадиный микроспорой (Microsporon equinum).

Причины

Микроспорией болеют люди и животные, особенно кошки и собаки. Возбудители микроспории животных отличаются большей жизнеспособностью и устойчивостью к воздействию внешних факторов. Микроспория вызывается многими возбудителями рода микроспорой, из которых одни поражают только человека, как, например, микроспорой Одуэна и ржавый микроспорой, другие же - только животных, как лошадиный микроспорой; довольно часто встречаются грибки, вызывающие заболевание и у человека и у животных, как, например, пушистый микроспорой.

Заразительность микроспории весьма велика, причем заражение может происходить от больных людей и животных. Заражение происходит в основном двумя путями - непосредственно от больного и через предметы, инфицированные им. Нередко возникают эндемические и эпидемические очаги микроспории.

Патогенез микроспории представляется в настоящее время тождественным патогенезу трихофитии; некоторые же особенности течения микроспории в сравнении с течением трихофитии обусловливаются отличиями микроспорона от трихофитона.

Некоторые различия в течении заболевания у разных больных так же, как при фавусе и трихофитии, связаны с изменением патогенности грибка и состояния макроорганизма. Инкубационный период при микроспории считается равным 5-7 дням.

Обламывание пораженного волоса выше, чем при трихофитии, может быть объяснено образованием вокруг нижней части волоса «муфты» из спор, которая увеличивает в некоторой мере прочность волоса в его части, прилежащей к коже.

Самопроизвольное излечение, наступающее обычно при половом созревании, так же, как при трихофитии, объясняется изменениями состояния макроорганизма, наступающими в это время.

Симптомы

Клинически микроспорию можно разделить на микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой кожи. Последняя в свою очередь делится на поверхностную и глубокую; ногти поражаются чрезвычайно редко.

Очаги при поверхностной микроспории волосистой части головы имеют довольно характерный вид. Они округлой формы, с резкими, как бы штампованными границами, сперва маленькие, но, увеличиваясь по периферии, могут достигать значительных размеров (5-10 см в поперечнике). Обычно таких крупных очагов немного (1-2-3); вокруг них большей частью локализуется несколько маленьких отсевных очажков, которые постепенно также увеличиваются по периферии.

Отдельные очаги, увеличиваясь в своих размерах, могут сливаться друг с другом, образуя еще большие очаги; последние обычно сохраняют свою округлую форму, но могут в виде исключения принимать и полициклические формы.

В очагах большей частью не заметно никаких воспалительных явлений, хотя иногда кожа может быть розовато-красного цвета. Очаги покрыты мелкими чешуйками и как бы посыпаны белой мукой. Волосы в очагах обломаны на высоте 4-8 мм от уровня кожи, причем на очагах обломаны все волосы, что придает им вид как бы подстриженных в этих местах. Обломки волос легко выдергиваются не только пинцетом, но даже пальцами. Все пораженные волосы на протяжении 2-4 мм от уровня кожи имеют утолщение серовато-белого цвета, которое охватывает футляром, муфтой нижнюю часть волоса. Эта муфта несколько толще на участке волоса, находившемся в воронке фолликула. Такой выдернутый волос Сабуро сравнивает со стеклянной палочкой, один конец которой смазан клеем и вывалян в мелком песке.

Очаги поражения локализуются преимущественно в краевой зоне волосистой части головы. Очень редко поражение располагается на бороде.

Выше описана типичная картина поверхностной микроспории и вызывается она пушистым микроспороном. Если микроспория вызвана ржавым микроспороном, болезнь клинически развивается несколько отлично от описанной. Очаги обычно более множественны, имеют часто неправильные очертания с неясными, нерезкими границами. Поверхность кожи в очагах поражения серая или серовато-белая, почти всегда имеется фолликулярный гиперкератоз в виде мелких беловатых чешуек в устьях волосяных фолликулов. Эти чешуйки довольно резко выделяются на общем фоне кожи пораженного очага. Волосы в последнем при микроспории, вызванной ржавым микроспороном, обламываются в небольшом количестве, так что иногда их даже с трудом удается обнаружить среди окружающих их по виду здоровых волос. У некоторых волосы вовсе не обламываются.

Очаги поражения могут локализоваться на всех участках волосистой части головы, однако чаще всего в височных областях и вообще в краевой зоне. У редких больных наблюдалось поражение бороды.

Субъективных ощущений эти формы микроспории не дают, лишь иногда наблюдается легкий зуд.

Микроспорией страдают дети, преимущественно в возрасте до 13-15 лет. К периоду полового созревания болезнь обычно заканчивается самопроизвольным излечением. У взрослых микроспория встречается редко.

Патологическая анатомия. Гистологически обнаруживаются изменения, выражающиеся гиперкератозом, акантозом, паракератозом; устанавливается также периваскулярный инфильтрат, состоящий главным образом из лимфоидных клеток, при наличии воспалительных явлений - также из полинуклеаров и плазматических клеток.

При микроскопическом исследовании пораженных волос можно обнаружить, что они на некотором протяжении как бы окутаны чехлом из септированных нитей мицелия грибка и мелких спор; при надавливании на покровное стекло чехол раздвигается и тогда внутри волоса становятся видными кучки таких же мелких спор и ветвящиеся, расположенные по длине волоса нити.

Диагностика

Заражение происходит в основном двумя путями - непосредственно от больного и через предметы, инфицированные имДиагностика поверхностной микроспории волосистой кожи в типичных случаях не представляет затруднений. Обломанные волосы, «муфты» у оснований пораженных волос,  шелушащаяся кожа пораженных участков, локализация и количество очагов   поражения - все это настолько характерно, что позволяет диагностировать заболевание даже без лабораторного исследования на возбудителя болезни. Такое исследование, впрочем, всегда необходимо для безусловного подтверждения диагноза. Дифференциальная диагностика между микроспорией и трихофитией большей частью вполне возможна по клинической картине болезни. Основным признаком является состояние волос: волосы при трихофитии как бы потускневшие, серые, пеньки волос короче. Нижняя, прилегающая    к коже часть пораженного волоса при микроспории всегда покрыта беловатой манжеткой, «муфтой» из спор.

Обламывание всех волос в очаге указывает на заболевание микроспорией, но наличие в очагах непораженных волос не отвергает микроспорию.

От круговидного облысения и ареолярной сифилитической алопеции микроспория отличается шелушением кожи в очаге и характерными изменениями волос, от простого питириаза волосистой части головы - очаговостью и характерными изменениями волос.

При микроспории, вызванной ржавым микроспороном, клиническая картина может напоминать себорею. Однако обнаружение на очагах поражения обломанных волос дает возможность поставить правильный диагноз микроспории.

Очень удобен метод люминесцентной диагностики макроспорий. Он основан на том, что пораженные при микроспории волосы при облучении ультрафиолетовыми лучами, пропущенными через фильтр Вуда, флуоресцируют в темноте ярко-зеленым светом. Наибольшее и совершенно очевидное значение этот метод имеет в начальных формах микроспории, которые, как известно, протекают без видимых клинических проявлений, но являются заразными. Особенно удобен этот метод при массовых профилактических обследованиях. Следует, однако, иметь в виду, что окончательный диагноз может быть поставлен только после микроскопического и культурального подтверждения.

Облучение может производиться обычной ртутно-кварцевой лампой. Для удобства использования ее в целях люминесцентной диагностики микроспории разработаны различные конструкции.

Профилактика

Прогноз микроспории в общем благоприятный. Поверхностная микроспория у детей часто излечивается самопроизвольно к периоду полового созревания. При правильном лечении болезнь может быть излечена в любой ее стадии. Глубокая микроспория также излечивается быстро, но остаются атрофические рубцы в очагах поражения со стойким облысением на них.

Лечение микроспории проводится применением наружных противогрибковых препаратов. На очаги поражения утром наносят 2–5% настойку йода, а вечером смазывают противогрибковой мазью. Выбор метода зависит от особенностей клинической картины, течения болезни и состояния больного.



Онлайн консультация врача
Специализация: Дерматолог (Миколог, Трихолог)
Эл.Эн.Клиника Лазерных Технологий:25.02.2014
Добрый день!Начало беспокоить обильное выпадение волос. Вредных привычек нет, не пью и не курю всю жизнь. Связано это, скорей всего, из-за стрессов, поскольку я сменила место роботы, постоянная физическая и умственная нагрузка, нарушился рацион питания, частое переутомление. Одним из факторов остается так же покраска волос иногда не особо качественными красками.Но стараюсь всегда пользоваться масками и бальзамами, чтобы хоть как-то возобновить баланс вреда и полезности для волос. Но в последнее время волосы начали лезть с неистовой силой. Замечаю, что стало их намного меньше. Длиной они у меня на уровне груди. Появились залысины в надвисочной зоне. Все это очень беспокоит меня, поскольку отращивала я эти волосы 4 года, и для меня они очень дороги и сердечно важны. Прошу Вас, если можно, посоветуйте комплекс витаминов и препаратов, которые я могла бы принимать против этой напасти. Спасибо, если Вас не затруднит, насколько можно заочно помочь мне!
Это ответ на вопрос, который писала Лилия Александровна:22.02.2014. Здравствуйте, Лилия,очень хочеться Вам помочь! Факторы,вызывающие выпадение волос очень разнообразны. Основные из них это стресс, гормональный дисбаланс, заболевание желудочно-кишечного тракта(дисбактериозы, глистные инвазии), внешние факторы. условия ухода за волосами. Причин очень много, но все они ведут к двум механизмам развития патологии- нарушения кровоснабжения зоны волос и нарушение синтеза белка кератина, который является структурным элементов волоса. Чтобы детально разобраться в вашей проблеме надо всесторонне обследоваться у гинеколога-эндокринолога, гастроэнтеролога, дерматовенеролога, пройти обследование, сдать определенные анализы, потому что исходя с Вашего описания есть какая то внутренняя причина, и ее надо искать., от этого зависит эффективность лечения. Заочно могу Вам посоветовать попринимать комплекс витаминов, микроэлементов, аминокислот для улучшения роста волос (Драже мерц) также успокоительные средства и средства улучшающие микроциркуляцию. Хорошо работает с этой проблемой мезотерапия волос, коктейли содержащие сосудистые препараты, аминокислоты, витамины и микроэлементы, а также плазмотерапия волосистой части головы, которая обладает выраженным стимулирующим фактором синтеза альфа-кератина. Но эти процедуры проводятся только в условиях клиники. Более эффективную схему лечения могу Вам назначить только после консультации и определенного обследования. с ув.Людмила Станиславовна
Прогонная Людмила Станиславовна

К каким врачам обращаться, если возникает Микроспория:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения