Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Краснуха

Краснуха

Содержание:

Определение

Краснуха - часто встречающееся острое лихорадочное заболевание маленьких детей, характеризующееся лихорадкой в течение нескольких дней и быстрым падением температуры с последующим проявлением эритематозной пятписто-папулезной сыпи в течение 1-2 дней. При подъеме температуры могут быть судороги. Редким осложнением является энцефалит.

До введения иммунизации краснуха была эпидемическим заболеванием с 6-9-летними циклами. В большинстве случаев поражались дети. В настоящее время в Соединенных Штатах частота заболеваний упала более чем на 99% по сравнению с довакцинной эрой. Хотя риск заболевания краснухой резко уменьшился во всех возрастных группах, включая подростков и молодых людей, в большинстве случаев заболевают молодые невакцинированные взрослые, вспышки регистрируются в колледжах и специальных учреждениях, где происходит концентрация молодежи. Недавние серологические обследования показали, что 10-20% молодых людей восприимчивы к краснухе, что эквивалентно той восприимчивости, которая имела место в довакцинную эру. Эта степень восприимчивости у молодых людей в основном зависит от недоиспользования вакцины в этой популяции, а не из-за плохого иммунитета вакцинированных лиц.

Причины

Краснуха вызвана конкретным патогенном - вирусом краснухи. Этот вирус РНК выступает в качестве генетического материала и принадлежит к семейству тогавирусов. Вирус краснухи распространился по всему миру, и человек является его единственным известным хозяином. Любой, кто переболел краснухой, обретает пожизненный иммунитет к возбудителю.

Постнатальная краснуха передается, в основном, при прямом или капельном контакте с носоглоточным секретом. Пик заболеваемости приходится на конец зимы и раннюю весну. Часты субклинические формы. Период максимальной заразности - несколько дней перед и 5-7 дней после появления сыпи. Исследования на добровольцах показывают, что вирус краснухи содержится в носоглоточной слизи от 7 до 14 дня после появления сыпи. Грудные дети с врожденной краснухой могут выделять вирус с носоглоточной слизью и мочой в течение 1 года или больше и передавать инфекцию восприимчивым контактам. Вирус удается выделить из носоглотки у грудных детей 6-месячного возраста приблизительно в 10-20% случаев.

Симптомы

Первоначальные легкие симптомы краснухи - безболезненное увеличение лимфатических узлов, воспаление слизистых оболочек, небольшое повышение температуры. Через некоторое время можно увидеть типичные признаки краснухи: небольшая пятнистая сыпь на коже, которая стихает через три дня.

Типичная сыпь начинается за ушами и быстро распространяется на лицо, шею и на все тело.

Пятнистые высыпания

Другие возможные симптомы краснухи включают в себя:

Инкубационный период для краснухи колеблется от 14 до 21 дня, обычно 16-18 дней.

Дети переносят краснуху менее болезненно (симптомы редко бывают серьезными), чем взрослые. У взрослых инфекция развивается с осложнениями. С возрастом увеличивается риск таких сопутствующих заболеваний как воспаление суставов (артрит), бронхит, инфекции уха (отит), воспаление мозга (энцефалит), воспаления сердечной мышцы (миокардит) или перикардит.

Классификация

  1. Послеродовая краснуха - обычно легкое заболевание, характеризующееся эритематозной пятнисто-папулезной рассеянной сыпью, увеличением заушных и затылочных лимфоузлов, а также незначительным подъемом температуры. От 25 до 50% инфекций остаются бессимптомными. У детей иногда наблюдаются преходящая полиартралгия и полиартрит, но они довольно часто бывают и у пожилых лиц. Редкими осложнениями являются энцефалит и тромбоцитопения.
  2. Врожденная краснуха. Наиболее частые аномалии, связанные с врожденной краснухой, проявляются офтальмологическими (катаракта, микрофтальмия, глаукома, хориоретинит), сердечными (незаращение боталлова протока, периферический стеноз легочной артерии, дефекты предсердной или желудочковой перегородок), слуховыми (сенсориневральная глухота), неврологическими (микроцефалия, менингоэнцефалит, задержка умственного развития) синдромами. В дополнение к этому грудные дети с врожденной краснухой часто отстают в росте и имеют костные заболевания, гепатоспленомегалию, тромбоцитопению, желтуху и зудящие кожные поражения.

Диагностика

Вирус краснухи может быть выделен из носовой слизи в культуре ткани. Мазки из глотки, кровь, моча и спинномозговая жидкость также содержат вирус, в особенности при врожденной краснухе. Для диагностики используется исследование сывороток в острой стадии и при выздоровлении, особенно если нет типичных клинических проявлений. Диагностическое значение имеет четырехкратный или больший подъем титра антител или конверсия сыворотки. Многие вирусологические лаборатории могут определять специфические антитела IgM к вирусу краснухи, присутствие которых является показателем недавней постнатальной инфекции или врожденной инфекции у новорожденного ребенка. Необходимо приложить все усилия для лабораторной диагностики, если краснуха подозревается у беременной женщины или новорожденных детей. Постановка диагноза врожденной краснухи у более старших детей является затруднительной. Серологические исследования не позволяют решить этот вопрос. Выделение вируса подтверждает диагноз, но это возможно только в небольшом числе случаев врожденной инфекции у детей старше одного года.

До недавнего времени для обнаружения антител к вирусу краснухи чаще всего использовалась реакция торможения гемагглютинациии (РТГА). Однако этот тест был заменен различными, в равной степени или более чувствительными пробами для определения иммунитета к краснухе, включающими латекс-агглютинацию, пробы с иммунофлюоресценцией, пассивную гемагглютинацию (РИГА), гемолиз в геле и иммуноферментный анализ. Некоторые лица, у которых нет антител, определяемых рутинной РТГА, оказались иммунными при обследовании более чувствительными тестами.

Профилактика

Изоляция госпитализированного больногоИзоляция госпитализированного больного. Для постнатальной краснухи требуется контактная изоляция в течение 7 дней после появления сыпи. Контактная изоляция также требуется для врожденно инфицированных грудных детей и детей, подозреваемых на наличие врожденной краснухи. Дети с врожденной краснухой должны считаться контагиозными до тех пор, пока они не достигнут 1 года, если только после трехмесячного возраста посевы из носоглотки и мочи на вирус краснухи не будут отрицательными. Вирус может определяться в носоглотке небольшого числа этих детей, когда они достигнут возраста 1 год и старше.

Контрольные меры. Школы и детские сады. Дети с постнатальной краснухой должны быть отстранены от посещения школы или детского сада на 7 дней после появления сыпи. Больные с врожденной краснухой в детских садах должны считаться контагиозными до тех пор, пока они не достигнут 1 года, если только посевы носоглоточной слизи и мочи не докажут отсутствие вируса. Матери должны быть осведомлены о потенциальной опасности их детей для восприимчивых беременных женщин.

Уход за лицами, бывшими в контакте. Когда беременная женщина имеет контакт с больным краснухой, как можно скорее должны быть получены пробы крови для обнаружения антител к этому вирусу. Наличие антител при правильной постановке тестов указывает, что этот человек имеет иммунитет и не относится к группе риска. Те, кто прежде считался иммунным, нуждается в повторной проверке. Если антитела не определяются через 3 недели, необходимо взять повторную пробу крови. Если антитела будут обнаружены во второй пробе, следует предположить наличие инфекции. При отрицательных результатах тест должен быть повторен спустя 6 недель после контакта с больным краснухой. Отрицательный тест в эти сроки означает, что заражения не было, а положительный тест указывает, что оно имело место. Тестирование должно производиться в одной и той же лаборатории, и каждая проба должна быть исследована одновременно с предыдущей.

Чтобы определить, имеется ли краснуха у данного больного, можно использовать выделение вируса из глотки или определение специфических сывороточных антител класса IgM. Не рекомендуется рутинное использование иммуноглобулина (IG) для постконтактной профилактики краснухи в ранней стадии беременности. Применение IG считается оправданным только в случае прерывания беременности. Ограниченные данные указывают, что IG в дозе 0,55 мл/кг. может предупреждать или ослабить инфекцию у контактных восприимчивых лиц. В одном исследовании частота клинически явной инфекции уменьшилась с 87% в контрольной группе до 18% у реципиентов IG. Отсутствие клинических признаков у женщины, которой был введен IG, не гарантирует предотвращения инфекции, так как в этом случае, по данным серологических исследований, 44% реципиентов IG были инфицированы. Дети с врожденной краснухой рождались от матерей, которым вскоре после контакта вводился IG.

Живая вирусная вакцина против краснухи (RVVL), вводимая после контакта, не предотвращает развития болезни. Однако иммунизация небеременных женщин при имеющемся контакте может быть полезной, так как если они не заболеют сейчас, то иммунизация все же защитит этих женщин в дальнейшем. Иммунизация не противопоказана во время инкубационного периода краснухи или же лицам, иммунизированным в прошлом.


Краснуха в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Педиатр
Оксана:02.03.2015
Здравствуйте,подскажите пожалуйста можно при сухом кашле пить сироп инспирон и делать ингаляции с амбробене или чередовать с вентолином? Сыну 2,5 года. Большое спасибо за ответ.

К каким врачам обращаться, если возникает Краснуха:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения