Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Импотенция

Импотенция

Содержание:

Определение

Импотенцией (эректильная дисфункция) считают длительную (не менее 6 месяцев) неспособность достигать и поддерживать эрекцию, достаточную для выполнения удовлетворительного полового акта. Последние эпидемиологические данные указывают на высокую распространенность импотенции. В исследовании выявлено минимальную среднюю и полную ЭД соответственно в 17,2, 25,2 и 9,6 % мужчин, заболеваемость ЭД составляет 24 новых случая на 1000 мужчин.

Эрекция - это нервно-сосудистый феномен под гормональным контролем, включающий дилатацию артерий, релаксацию гладкой трабекулярной мускулатуры и активацию корпоративного венооклюзивного механизма. Достижения в исследованиях на протяжении последних 15 лет привели к развитию нескольких новых методов лечения ЭД, включая новые фармакологические средства для внутрикавернозного, внутриуретрального и перорального применения. Прогресс в медикаментозном лечении и плохие отдаленные результаты после реконструктивных сосудистых операций значительно изменили лечебные подходы к этому заболеванию.

Причины

Детальный медицинский анамнез очень важен, поскольку с ЭД связаны многие заболевания, включая гипертензию, сахарный диабет, ИБС, липидемию, гиперхолестеринемию, почечной недостаточностью, гипогонадизм, неврологические и психиатрические расстройства, а также практически любое хроническое заболевание. Операции на мочеполовых органах, прямой кишке, а также много медикаментов, в частности антигипертензивные и психотропные средства, могут вызывать ЭД. Хроническое употребление алкоголя, марихуаны, кодеина, меперидина, героина, связано с высокой частотой ЭД. Хорошо известно влияние лучевой терапии на ЭД, причем обнаружено, что наиболее частой органической причиной импотенции при этом виде лечения являются сосудистые изменения.

Симптомы

Эректильная дисфункция (эректильная импотенция) выражается тем, что пенис недостаточно отек для совершения полового акта или эрекция не может произойти. В частности, появляются другие симптомы, провоцирующие сексуальную дисфункцию, таких как преждевременная эякуляция или задержка эякуляции.

Психологическая импотенция, при которой возведение или проникновения не удается из-за мыслей или чувств (психологические причины). В частности, при психологической импотенции существует сильная реакция на плацебо. Эректильная дисфункция может иметь серьезные психологические последствия, так как это может быть связано с трудностями в отношениях и влиять на мужскую самооценку. Другие факторы, ведущие к эректильной дисфункции, являются наличие заболеваний ( сахарный диабет, нейропатия), ведение нездорового образа жизни (курение, плохое питание, отсутствие спорта).

Эректильная дисфункция является распространенным явлением. Примерно 40% мужчин страдают от эректильной дисфункции или импотенции. Часто импотенция значительно влияет на качество жизни и может привести к большим страданиям.

Диагностика

С ЭД связаны многие заболеванияВо время первого визита важным шагом в лечении ЭД является сбор исчерпывающего медицинского и психологического анамнеза у пациента и его партнера, если есть такая возможность. Первоначальная сборка медицинского анамнеза позволяет установить более расслабленную атмосферу и позволяет легче задавать вопросы эректильной функции и имеющихся половых отношений, даже когда мужчины не желают описывать свои проблемы. Половой анамнез может включать информацию о предыдущих и нынешних половых отношений, имеющегося эмоционального статуса, появления и продолжительности проблемы с эрекцией и возможных предварительных консультаций и методов лечения. Следует детально обсудить качество эротических и утренних эрекций, включая ригидность и продолжительность, а также проблемы с возбуждением, эякуляцией и оргазмом. Для объективной оценки текущего статуса и влияния специфического лечения можно использовать утвержденные анкеты.

Каждого пациента следует тщательно физикального обследовать, с особым акцентом на мочеполовой, эндокринной, сосудистой и неврологической системах. Физикальное обследование можно обнаружить неожиданные находки, такие как болезнь Пейрони, маленькие яички и рак простаты. Ректальное обследование следует проводить у каждого пациента старше 50 лет.

Лабораторное обследование (глюкоза крови и тестостерон ) следует выполнять у большинства больных, выборочно в других пациентов следует оценить уровень липидов крови, пролактина и специфического антигена простаты (PSA).

Важно, чтобы врач способствовал общению с пациентом и его партнером, объяснял стратегию диагностических и терапевтических подходов. Не часто удается задействовать партнера во время первого визита, но следует приложить усилия, чтобы он был во время второго визита. Если выявлены какие-либо отклонения, может возникнуть необходимость в обращении к другому специалисту для дальнейшего обследования.

Во время дискуссии с участием врача, пациента и его партнера следует выяснить ожидания и потребности пациента. Необходимо осветить суть заболевания, интерпретировать диагностические тесты и рациональный выбор способа лечения. Образование пациента и его партнерши очень важны в лечении.

В то время как большинство пациентов с ЭД можно обследовать в пределах кабинета сексопатологии, некоторые случаи могут требовать специфического диагностического тестирования:

  • пациент с первичным нарушением эрекции, поскольку помимо психогенных причин надо исключить органическую патологию;
  • молодые пациенты с наличием в анамнезе травмы таза или промежности - их потенциально можно вылечить с помощью сосудистой операции;
  • по требованию пациента или его партнера могут быть назначены специальные тесты;
  • медико-правовые соображения.

Специальные тесты могут включать оценку ночного набухания и ригидности пениса с использованием Ригискану ( Rigiscan - NPTR ), исследование сосудов, а именно внутреннею кавернозную инъекцию сосудов активного препарата и дуплексную ультрасонографию, которые можно дополнить артериографию или кавернозометрией, неврологическое обследования, в частности латентность бульбо кавернозного  рефлекса и нервной проводимости, эндокринологические обследования и специализированную психодиагностику. ОННРП следует проводить как минимум в течение двух ночей. Наличие эрекции по крайней мере с 60 % ригидности, зарегистрированной на верхушке пениса, продолжительностью 10 мин. или более, следует считать признаком функционирующего механизма эрекции.

Тест с внутрикавернозной инъекцией предоставляет ограниченную информацию о сосудистом статусе. Положительным тестом считается ригидный эректильный ответ (невозможность согнуть пенис), который возникает в пределах 10 мин. после внутренней кавернозной инъекции и продолжается в течение 30 мин. Такой ответ позволяет сделать вывод об нормальной артериальной и тромбозной гемодинамике. Во всех других случаях тест неубедителен, и тогда следует провести дуплексную ультрасонографию артерий пениса. Нормальными считаются пиковая скорость систолического кровотока более 30 см/с. и индекс резистентности, выше 0.8. Если результат дуплексного исследования нормальный, обследование сосудов можно прекратить. Когда результат патологический, артериографию и кавернозометрию проводят только тем пациентам, которые рассматриваются потенциальными кандидатами для сосудистой реконструктивной операции. Пациенты с аномалиями пениса, такими как гипоспадия, врожденное искривление или болезнь Пейрони с сохраненной ригидностью, могут нуждаться хирургической коррекции, результат которой преимущественно очень хороший.

Профилактика

Психологическая импотенцияПервичной целью в стратегии лечения пациента з ЭД является определение этиологии болезни и, по возможности, ее лечение, а не лечение только самого симптома. Понятно, что ЭД может быть связана с факторами, которые поддаются изменению или обратному развитию, включая стиль жизни или медикаменты.

Дефицит тестостерона потенциально можно исправить, он является результатом первичной недостаточности яичек или вторично вследствие гипофизарно-гипоталамических причин. Пациентов с гормональными отклонениями следует проконсультировать у эндокринолога.  Заместительная терапия тестостероном эффективна, но может применяться только тогда, когда исключены другие возможные эндокринологические причины недостаточной функции яичек. Такая терапия противопоказана у мужчин с раком простаты или симптомами простаты в анамнезе. Перед началом заместительной терапии тестостероном следует провести пальцевое ректальное обследование простаты и определить уровень ПСА в сыворотке. У пациентов, которые получают андрогенную терапию, следует водить мониторинг клинического ответа и развития заболевания печени или простаты. Однако, следует указать, что такая терапия не всегда эффективна при лечении ЭД, связанной с гипогонадизмом.

У молодых пациентов с травмой таза или промежности оперативное вмешательство для реваскуляризации пениса дает хорошие результаты (60-70 % успешных отдаленных результатов). Повреждения следует выявить с помощью дуплексной ультрасонографии и подтвердить фармако- артериография пениса. Необходимо исключить корпоративный тромбоз дисфункцию с помощью фармако-кавернозометрии.

В других случаях (старшие пациенты без травматических повреждений или пациенты с вторичным каверновенозным шунтированием) сосудистая коррекция теперь не предлагается в связи с плохими отдаленными результатами.

Терапия первого выбора

Пероральная терапия. Силденафила цитрат ( виагрой ) и апоморфин ( Уприма ) настоящее время является единственным пероральными препаратами, имеющимися на рынке с доказанной эффективностью и безопасностью для лечения ЭД. Силденафил является мощным и селективным ингибитором циклического ГМФ (цГМФ), особенно фосфодиэстеразы 5 типа, преобладающей изоформы фермента, обнаруженного в мужском пенисе. Следствием его действия с расслабление гладкой мускулатуры, вазодилатация и эрекция пениса.

Силденафил является пероральным средством, эффективным через 60 мин. при наличии сексуальной стимуляции. Наиболее частыми побочными эффектами являются головная боль, приливы крови, диспепсия и заложенность носа. Он вызывает небольшое снижение систолического и диастолического артериального давления, хотя клинически значимая гипотензия бывает редко. По этой причине, препарат формально противопоказан для пациентов, принимающих нитраты пролонгированного действия или те, кто употребляют короткодействующие препараты, содержащие нитраты. Может быть рискованно назначать силденафил пациентам с:

  • наличием ишемии миокарда;
  • застойной сердечной недостаточностью и кровяным давлением на нижней границе нормы;
  • обезвоживанием (низкий ОЦК);
  • комбинированной антигипертензивной терапией с использованием многих препаратов;
  • применением препаратов, несовместимых с  силденафилом.

Дозировка Виагры - 25,50 и 100 мг.. Начальная доза должна быть 50 мг., независимо от этиологии ЭД и титроваться согласно эффективности и побочного действия. Но пациентам с печеночной / почечной недостаточностью и старше 65 лет следует призначать 25 мг. В исследовании зависимости эффективности от дозы после 24 недель лечения выявлено улучшение эрекции у 56,77 и 84 % мужчин, получавших соответственно 25, 50 100 мг. силденафила, по сравнению с 25 % у тех, кто получал плацебо.

Врач должен предупредить пациента, что половой акт требует значительных физических усилий, которые повышают работу сердца. Следует оценить состояние сердца пациента перед лечением ЭД.

Сублингвальный апоморфин - допаминовый агонист, действие которого заключается в усилении проерективных стимулов через гипоталамические нервные пути. Сублигвальное применение быстро повышает концентрацию в плазме, обеспечивая быстрое начало действия (эрекцию) в среднем через 18-19 мин. Препарат хорошо переносится с пищей и алкоголем.

Вакуумные устройства. Вакуумные устройства можно использовать у пациентов со стабильными отношениями, в которых хорошо понятен механизм ЭД. Они лучше воспринимаются старшими пациентами. Устройство создает отрицательное давление в пенисе, таким образом вызывая приток венозной крови, которая затем удерживается с помощью установки видимого сжимающего кольца на корень члена. Побочными эффектами являются боль в пенисе, онемение и запоздалая эякуляция.

Психосексуальная терапия. Пациентам со значительными психологическими проблемами психотерапию можно надавать или в режиме монотерапии или в комбинации с другими лечебными мерами. Эта терапия требует времени, а результаты неоднозначны.

Терапия второго выбора

Согласно пожеланиям пациента можно применять внутрикавернозные инъекции или внутриуретральную терапию.

Внутрикавернозные инъекции. Для инъекций предложено несколько препаратов, в режиме монотерапии или в комбинации, однако лишь два одобрены Администрацией по контролю за продуктами и лекарствами (FDA. США) - стерильный порошок альпростадил и альпростадил альфадекс. Необходимыми условиями для внутрикавернозной инъекции является удобство для пациента.

Лечение инъекциями эффективно в большинстве случаев ЭД, но противопоказано у мужчин с известной непереносимостью применяемого препарата и с риском приапизма; не рекомендуется для мужчин с нарушенной функцией рук, хотя этой манипуляции можно научить их партнеров. Внутрикавернозная терапия эффективна в 60-90 % случаев. Эрекция возникает через 5-15 мин. И продолжается в зависимости от введенной дозы. Побочные эффекты: длительные эрекции или приализм, боль в пенисе и фиброз.

Если эрекция длится более 4 год., пациентам следует проконсультироваться с врачом во избежания повреждения внутрикавернозных мышц, которое спровоцировали постоянную импотенцию. Для аспирации крови и, как следствие, снижение внутрикавернозного давления, используют иглу 19 размера. Этого простого метода обычно достаточно, чтобы член уменьшился в размерах. Однако, если пенис снова станет ригидным, необходимые внутрикавернозные инъекции фенилэфрина.

Риск развития длительной эрекции после следующих инъекций нельзя предвидеть. Когда эта проблема возникает, дозу для последующей инъекции надо уменьшить. Следует наблюдать за пациентом для выявления системных эффектов от применяемой терапии.

Внутриуретральная терапия. Простагландин Е1 можно применять внутриуретральную форму полутвердой свечи. Кольцо, наложенное на корень члена, улучшает ригидность. Около 70 % пациентов были удовлетворены или очень удовлетворены. Даже способ выглядит менее инвазивным. Побочные эффекты включают боль в члене и гипотензию, клиническая эффективность ниже по сравнению с внутрикавернозной терапией.

Терапия третьего выбора

Протезирование. У пациентов, которых постигла неудача при фармакологической терапии, можно применить хирургическую имплантацию протеза. Существуют два типа протезов: гибкий и гидравлической. Гидравлический протез члена обеспечивает более косметическую и удовлетворительнее эрекцию. Член лучше увеличивается при гидравлической эрекции, хотя она  связана с повышенной частотой механических повреждений и осложнений. Также существует различие в цене: гидравлический протез гораздо дороже. В нескольких странах пациентам возмещают стоимость протеза при установке органической причины ЭД и полного обследования пациента по поводу импотенции.

Инфицирование протеза является наиболее проблематичным осложнением после операции, поскольку сочетание инфекции с наличием инородного тела требует удаления протеза. Чаще всего это случается в пациентов - диабетиков.

Во время операции следует точно определять длину. Если устройство длинное, после операции может развиться боль. И наконец, произойдет разрушение протеза. Если устройство короткое - в течение полового акта может возникнуть деформация в виде конкорда, что может привести к латеральной перфорации.


Импотенция в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Андролог-уролог
svetik:15.09.2013
Здравствуйте,не могу забеременить,в чём причина? Агглютинация +, норма - PH 7,5, норма >=7,2 Объёь 6,0 мл, норма >=1.5мл Общее количество 978млн, норма >=39млн Концентрация 163млн, норма >=15млн Количество живых сперматозоидов % -90%, норма >=58% Количество мёртвых 10%, норма =< 4% Общее количество подвижных PR+NP 73%, норма >=40% Активноподвижных PR 34%, норма >=32% Малоподвижных NP 39% маятникообразные Неподвижные IM 27% Патологические формы 5%, Патология головки 2% Патология тела 1% Патология хвоста 2% Лейкоциты 10-15 спермаагглютация + элементы семенного пузырька + коэффициент Фариса 333%,
Добрый день. Вам необходимо обратиться, в первую очередь, к очному гинекологу. Обследовать необходимо обоих партнеров. Т.о. Вам необходимо сдать анализы, сделать УЗИ органов малого таза и т.п. Очному гинекологу необходимо рассказать, в том числе, насколько регулярна Ваша половая жизнь, имелись ли венерические заболевания, какими хроническими заболеваниями страдаете, количество родов, абортов и т.д. и т.п.
Сабуров Владимир Петрович

К каким врачам обращаться, если возникает Импотенция:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения