Острый сальпингоотит
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Острый сальпингоотит

Острый сальлингоотит

Содержание:

Определение

Когда говорят о заболеваниях слуховой трубы, то должны также иметь в виду и состояние барабанной полости, поскольку эти два важных отдела среднего уха тесно связаны между собой. Нельзя игнорировать состояние носа и носоглотки при остром сальпингоотите, потому что именно отсюда возникает заболевание слуховой трубы.

Причиной

Причиной возникновения сальпингоотита является аденоидные разращения и опухоли носоглотки, которые закрывают устье слуховой трубы и нарушают ее проходимость; острые воспалительные процессы слизистой оболочки носа и носоглотки, воспаление небных миндалин также имеют существенное значение в возникновении сальпингоотита. Кроме того, целый ряд других заболеваний, как, например, полипоз носа, гипертрофия задних концов нижних носовых раковин, хоанальный полип и другие хронические воспалительные процессы носа и носоглотки, могут приводить к непроходимости слуховой трубы и к острому катаральному отиту, то есть до сальпингоотиту. Следует еще указать на острые инфекционные заболевания - корь, скарлатину, грипп и другие - которые часто являются причиной сальпингоотитов. В таких случаях воспалительный процесс распространяется из носа и носоглотки на слизистую оболочку слуховой трубы. Патологоанатомические изменения заключаются в гиперемии и набухании слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости с мелкими кровоизлияниями в слизистой оболочке. Это приводит к сужению и слипанию стенок трубы и к нарушению проходимости. Воздух, содержащийся в барабанной полости и в клетках сосцевидного отростка, постепенно рассасывается, а новые порции воздуха не поступают, в результате чего в среднем ухе возникает отрицательное давление. В результате нарушения вентиляции среднего уха втягивается барабанная перепонка, кроме того, может появиться транссудат в барабанной полости. Такой транссудат не содержит микробов, он стерилен. Однако когда через слуховую трубу или лимфогенным путем в барабанную полость попадают микробы, то транссудат превращается в экссудат и тогда возникает острое гнойное воспаление среднего уха.

Симптомы

Больные жалуются на заложенность в одном или обоих ушах, шумы в ушах, незначительное снижение слухаБольные жалуются на заложенность в одном или обоих ушах, шумы в ушах, незначительное снижение слуха. Изредка могут быть тупые боли, которые иррадиируют по ходу тройничного нерва. При сальпингоотите наблюдается такая особенность: больной вдруг начинает хорошо слышать, но через мгновение слух снова ухудшается. Это объясняется проникновением воздуха в барабанную полость через слуховую трубу, которая при глотании, зевоте или чихании может раскрыться на очень короткое время. Воздух, попав в барабанную полость и выровняв там давление с давлением внешней атмосферы, постепенно рассасывается, а новые порции не поступают, что приводит опять к ухудшению слуха. Функциональное исследование свидетельствует о типовом поражении звукопроводящего аппарата. Проба Ринне отрицательная, проба Вебера дает латеризацию звука в больную сторону только при односторонних сальпингоотитах. Общее состояние у таких больных нарушается незначительно. Температурной реакции обычно нет, а если и есть, то температура достигает субфебрильных цифр, только у детей она может быть повышена в течение 1-2 дней до 38 °. У детей с сальпингоотитом могут быть тошнота и даже рвота рефлекторного характера. Острый катаральный сальпингоотит проходит без всяких осложнений и прогрессирования воспалительного процесса. Через 3-4 дня просвет слуховой трубы освобождается, транссудат в барабанной полости отчасти рассасывается и отчасти выделяется через трубу в носоглотку. Однако возможен переход острого катарального сальпингоотита в острое гнойное воспаление среднего уха.

Диагностика

Диагностировать острый катаральный сальпингоотит легко на основании анамнестических данных и отоскопической картины. Периодическое кратковременное спонтанное улучшение слуха с дальнейшим ухудшением, а также улучшение слуха после продувки подтверждают правильность диагноза. Прогноз благоприятный. В случае выраженного дистрофического поражения носа и носоглотки (полипоз, хронический и гипертрофический ринит, опухолей и других заболеваний верхних путей с длительным течением) прогноз менее благоприятен.

Профилактика

Лечение в основном заключается в восстановлении функции слуховой трубы. В связи с тем, что нарушение функции ее связано с заболеванием носа и носоглотки, нужно лечить эти заболевания и, таким образом, устранить причину, которая вызвала сальпингоотит. Если острые воспалительные явления в носу и глотке прошли, а сальпингоотит остается, надо перейти к продувки ушей баллоном.

При неудовлетворительных результатах продувки с помощью баллона надо сделать катетеризацию трубы (у детей не рекомендуется за чрезмерного реагирования их на этот способ лечения). Продувки надо делать ежедневно в течение 4-6 дней, а иногда и больше, т.е. к восстановлению слуха. Если в барабанной полости большое количество транссудата и применено лечение не дает положительных результатов, рекомендуют сделать парацентез барабанной перепонки. При своевременном и полноценном лечении указанными выше способами острый сальпингоотит проходит бесследно в течение 7-14 дней.



Онлайн консультация врача
Специализация: Оториноларинголог (ЛОР)
Ирина:21.09.2016
Добрый день! Сдала мазок из носа и зева, обнаружили St.epidermidis степень 10^6. Нужно ли пропивать антибиотики? или это не опасно?

К каким врачам обращаться, если возникает Острый сальпингоотит:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения