Дифтерия
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Дифтерия

Дифтерия

Содержание:

Определение

Дифтерия является серьезной бактериальной инфекцией, как правило, затрагивающей слизистые оболочки носа и горла. Дифтерия обычно вызывает боль в горле, лихорадку, опухание желез и слабость. Но отличительной чертой является утолщение серого цвета, покрывающее заднюю стенку горла. Этот материал может заблокировать горло и стать препятствием на пути нормального дыхания, и как следствие становиться серьезной угрозой жизни.

Причины

Corynebacterium diphtheriae является неравномерно окрашенной грамположительной, неподвижной, полиморфной палочкой с тремя типами колоний (митис, гравис и интермедиус). Штаммы, С. diphtheriae могут быть токсигенными или нетоксигенными, и способность продуцировать токсин не имеет отношения к типу колоний.

Человек является единственным известным резервуаром С. diphtheriae. Источники инфекции: отделяемое из носа, глотки, кожи, глаз и других поражений у инфицированных лиц. Передача происходит, в основном, при интимном контакте с больным или носителем. Изредка заражение происходит через предметы обихода, могут наблюдаться и пищевые вспышки. Болезнь чаще встречается в низших социально-экономических группах, живущих в условиях перенаселения. Инфекция может развиваться как у иммунизированных и частично иммунизированных лиц, так и неиммунизированных. Но болезнь чаще возникает и протекает более тяжело у неиммунизированных или неадекватно иммунизированных лиц. Заболеваемость наибольшая осенью или зимой, но в теплом климате могут встречаться и летние эпидемии, при которых превалируют кожные поражения. Нелеченые лица чаще заразны в течение двух недель или менее, «хотя иногда - до нескольких месяцев. Больные, леченные соответствующими антибиотиками, обычно становятся незаразными менее чем через 4 дня, но изредка встречается хроническое носительство даже после антимикробной терапии.

Симптомы

Заболеваемость наибольшая осенью или зимойДифтерия обычно выглядит как пленчатый назофарингит и (или) обструктивный ларинготрахеит, эти местные проявления сопровождаются незначительной лихорадкой и развиваются постепенно в течение 1-2 дней. Несколько реже заболевание проявляется как кожная, вагинальная, конъюнктивальная или ушная инфекция. Кожная дифтерия чаще встречается в тропических районах и у бродяг. Угрожающие жизни эффекты дифтерийного токсина включают тромбоцитопению, миокардит и неврологические проявления, такие как паралич. Инкубационный период, обыкновенно от двух до пяти дней, но может длиться и дольше.

Диагностика

Пробы для посева берутся из носа, глотки или с поражений другой локализации. Должна быть взята пленка или материал из-под нее. В связи с тем, что для этого необходимы специальные среды, следует информировать лабораторию о возникшем подозрении на дифтерию. Результаты бактериологического исследования становятся известными через 8 часов после посева. Микроскопия окрашенных мазков или обработанных флуоресцирующими сыворотками ненадежна. Выделенный штамм С. diphtheriae подлежит тестированию на токсичность.

Профилактика

Вакцинация заболеванияДля лечения дифтерии применяют следующие препараты и проводят необходимые лечебные мероприятия.

1. Антитоксин. Так как состояние больных дифтерией может быстро ухудшатся, до получения результатов посева, на основании клинического диагноза, применяется одна доза лошадиного сывороточного антитоксина. В зависимости от места и размеров дифтеритической пленки, степени токсичности выделенного штамма и течения заболевания врач определяет дозу антитоксина. Наличие мягкого диффузного шейного лимфаденита указывает на умеренную или тяжелую интоксикацию. Предпочтительный путь введения (после теста на чувствительность с разведением антитоксина 1:10 для конъюнктивального тестирования или 1:100-для внутрикожного тестирования) - внутривенный, что обеспечивает наиболее быструю нейтрализацию токсина. Если больной чувствителен к антитоксину, необходима десенсибилизация. Антитоксин, по всей вероятности, бесполезен при кожной форме. В этих случаях рекомендуется энергичная очистка места поражения мылом и водой, назначение антимикробных препаратов в течение 10 дней.

2. Антимикробная терапия необходима для уничтожения возбудителя и предотвращения распространения, она не является заменителем антитоксина. Лечение состоит в следующем: назначается эритромицин парентерально или внутрь в течение 14 дней или прокаин пенициллина G ежедневно внутримышечно также в течение 14 дней. Исчезновение возбудителя документируется тремя последовательными посевами после завершения лечения.

3. Носители также должны получать антимикробное лечение. Если носитель не вакцинирован, необходимо начать активную иммунизацию и принять меры к ее полному завершению. Если же он был предварительно иммунизирован, то водится поддерживающая доза препарата, содержащего дифтерийный токсин (DTP, DT, Td). Антимикробная терапия проводится либо оральным эритромицином или пенициллином G в течение 7 дней, либо однократной внутримышечной дозой бензатина пенициллина G. После этого должны быть сделаны контрольные посевы. Если их результат окажется положительным, то необходим дополнительный 10-дневный курс лечения эритромицином орально.

Изоляция госпитализированного больного. При дифтерийном фарингите больные и носители токсигенных штаммов подлежат строгой изоляции до тех пор, пока два посева из носа и из глотки не станут негативными на С. diphtheriae. Больные с кожной дифтерией должны быть помещены в условия контактной изоляции до получения двух отрицательных посевов из кожных поражений. Материал для этих посевов должен быть взят раздельно, по крайней мере, через 24 часа после прекращения антимикробного лечения.


Дифтерия в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Детский инфекционист
Виктория:26.05.2017
Здравствуйте!Дочь 5 лет. Приблизительно полтора года назад переболела вирусной инфекцией при которой была жуткая сонливость, ребенок спал практически 5 дней. После этого периодически подъемы температуры на 1 день до 38,5 без симптоматики вируса, увеличены лимфоузлы слева на шее и по телу. Ацетонсиндром. Ребенок быстро утомляется, плаксивый плохо спит, сняться кошмары, температура тела часто меряется низкая 35,8. Было даже 34,8. Но самое главное - появились ДИКИЕ! головные боли ночью приблизительно 2-3 раза в месяц.. Ребенок просыпается дико кричит указывает очаг боли за левым ухом! Спасаемся нурофеном жидким. Обошли кучу неврологов, педиатров, инфекционистов. Делали МРТ головы дважды сосуды шеи кровоток, ЭЭГ, УЗИ все обследования. Ничего не нашли. Пролечили глистов (анализы все чистые). Невропатолог назначал гепар сульфур и арсен. На фоне приема этих гомеопатических средств боль стала не такой интенсивной и переместилась c головы на левую сторону шеи. Пили три месяца - ни одного приступа ацетонсиндрома за это время не было. Приступы боли были реже и слабой интенсивности (болело на шее). В конце апреля закончили пить гомеопатию - 11 мая - снова боль в голове очень сильная по всей голове. Ребенок говорит (как ездит машинка)! Сдали повторно анализы на вирусы. год назад имуноглобулины Джи к ЦМВ были 9,1 при референтных значениях 1,1 (лаборатория Дила) . В этом году джи к ЦМВ - 10,3. имуноглобулины М и ПЦР - нету. Билирубин, АЛТ и АСТ в норме. Общий анализ крови - норма. Вирусы эпштейн-барра, герпес 1,2,6 токсоплазма - не обнаружено. Инфекционист назначил уколы циклоферона 10 штук, ацикловир в таблетках, свечи Виферон. Скажите правильное ли лечение? Возможно нужно проверить ребенку иммунограмму? Какие анализы еще доздать? Может ли цитомегаловирус давать такие жуткие ночные боли ребенку? Спасибо.

К каким врачам обращаться, если возникает Дифтерия:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения