Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Содержание:

Определение

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы - это смещение в средостение желудка, его части или другого органа из брюшной полости, пищеводное отверстие при этом является грыжевыми воротами.

Диафрагмальные грыжи являются патологией, с которой приходится встречаться почти каждому практическому хирургу, в частности терапевту. Наиболее распространены среди больных грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Проблема диагностики и лечения врожденных грыж диафрагмы, а также релаксации диафрагмы, нашла особенно широкое освещение в литературе.

Причины

У детей грыжи бывают, как правило, врожденными, у взрослых - чаще всего приобретенными.

Причины развития врожденных диафрагмальных грыж до настоящего времени еще не вполне ясны. Высказывается мнение, что врожденные грыжи образуются в результате травмы матки во время беременности. Причину появления грыж также видят в недоразвитии диафрагмы во время внутриутробной жизни плода в результате большого скопления околоплодных вод. Некоторые авторы причисляют к причинам развития врожденных грыж воспалительные процессы в диафрагме плода.

Врожденные грыжи образуются в течение первой половины развития плода, когда пищеварительный тракт имеет только одну брыжейку, вследствие чего является очень подвижным. Грыжа также может возникнуть в момент рождения ребенка, особенно при затяжных родах.

В этиологии врожденных диафрагмальных грыж большинством как отечественных, так и зарубежных авторов основное значение придается недоразвитию диафрагмальных отверстий в эмбриональном периоде. При задержке опускания желудка в брюшную полость мышечные волокна диафрагмы соединяются между собой на уровне кардиального отдела. В дальнейшем желудок опускается в брюшную полость, а в образованном широком отверстии помещается пищевод. Со временем через относительно широкое отверстие, под влиянием повышенного внутрибрюшного давления и отрицательного давления в грудной полости образуется грыжа. У лиц пожилого возраста причины, способствующие развитию грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, разнообразны.

Некоторые исследователи считают, что грыжи пищеводного отверстия небольших размеров являются физиологическим явлением, особенно у людей с пониженным питанием, у которых отмечается понижение тонуса, атрофия и слабость мышечных волокон вокруг пищеводного отверстия диафрагмы. Последнее связано у людей пожилого возраста (от 40 лет и старше) с понижением эластичности мышечных волокон средней диафрагмальной ножки и уменьшением жировой ткани. Через разрыхленное с пониженной эластичностью отверстие в грудную клетку проникают органы брюшной полости и в первую очередь верхняя часть желудка.

Все факторы, способствующие повышению внутрибрюшного давления (переполнение желудка, беременность, увеличение газового пузыря желудка, кишечный метеоризм, кашлевой толчок, асцит, ожирение и т. п.), благоприятствуют образованию грыжи пищеводного отверстия.

Несмотря на большое количество работ, опубликованных за последнее десятилетие по вопросам этиологии и патогенеза, клиники и диагностики грыж пищеводного отверстия диафрагмы, до настоящего времени имеется еще много нерешенных вопросов. Патогенез грыжи пищеводного отверстия многообразен и остается еще многое не вполне ясно в этиологии этого заболевания.

Существенная роль в генезе скользящих грыж пищеводного отверстия отводится рефлекторному спастическому сокращению продольной мускулатуры пищевода, возникающему в ответ на раздражение блуждающих нервов при разнообразных хронических заболеваниях внутренних органов.

Весьма частое сочетание грыжи пищеводного отверстия диафрагмы с другими заболеваниями органов брюшной полости (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, камни желчного пузыря и т. д.), в какой-то степени является подтверждением этих взглядов.

Симптомы

У детей грыжи бывают, как правило, врожденными, у взрослых - чаще всего приобретеннымиКлиническая картина при грыжах пищеводного отверстия чрезвычайно разнообразна и в значительной степени зависит от ее патологоанатомической формы. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы остается незамеченной в большинстве случаев, потому что это вызывает лишь небольшой дискомфорт. Тем не менее, немногие пациенты жалуются на такие симптомы, как затрудненное глотание, боль в эпигастральной области, отрыжка и изжога, усталость, боль в области сердца, анемия.

Появление болей в подложечной области и за грудиной объясняется растяжением пищевода при рефлюксе, который раздражается действием на пищевод кислого желудочного сока и возникающей в ответ на эти раздражители дискинезией мышечных элементов стенки пищевода. Затекание в пищевод кислого желудочного сока может повести к развитию пептического эзофагита, или как его теперь чаще называют, рефлюкс-эзофагита.

При увеличении размеров кардиадьной грыжи может происходить постепенное восстановление острого угла Гиса, а следовательно и восстановление губаревского клапана, что способно повести к исчезновению желудочно-пищеводного рефлюкса. Этим удается объяснить наблюдаемый иногда, кажущийся на первый взгляд парадоксальным факт уменьшения жалоб со стороны больного при параллельно прогрессирующем увеличении размеров грыжи.

Кровотечения и анемия значительно чаще наблюдаются при больших кардиофундальных грыжах, чем при кардиальных или пищеводных, ввиду того, что при кардиофундальной грыже, в силу некоторого сдавления желудка грыжевыми воротами, затрудняется отток крови от внутригрудной части желудка.

Осложнения включают образование язвы желудка, прорыв стенки желудка, кровотечение. Об осложнениях свидетельствует сильная боль во время еды или сильная боль в верхней части живота.

Классификация

Типы грыж пищеводного отверстия диафрагмы:

I тип. Аксиальные грыжи (скользящие) пищеводного отверстия диафрагмы. Грыжа смещается из брюшной полостни в грудную и назад или фиксируется в грудной полости. Согласно классификации грыжи бывают скользящими (нефиксированными) и фиксированными.

II тип. Параезофагальна грыжа - характеризуется ограниченным дефектом в пищеводно-диафрагмальной мембране слева от пищевода, пищеводно-желудочный сфикнер остается в его нормальном положении.

III тип. Смешанная - характеризуется расширением грыжевого отверстия, перемещением выше диафрагмы как, так и дна желудка.

IV тип. В грудную полость перемещены другие органы брюшной полости (толстый кишечник , селезенка , тонкий кишечник).

Диагностика

Если в прошлом многие авторы считали, что диагностировать грыжу пищеводного отверстия клинически (без рентгенологического обследования) не представляется возможным, то в настоящее время этот взгляд несколько изменился. У части больных диагноз скользящей грыжи пищеводного отверстия на основании одних только жалоб и данных анамнеза может поставить каждый клиницист, знакомый с данной патологией. Это относится к тем больным грыжей пищеводного отверстия, у которых развивается характерная клиническая картина желудочно-пищеводного рефлюкса.

ЭзофагоскопияУ многих же больных грыжа пищеводного отверстия может протекать атипично, симулируя другие заболевания. Учитывая это обстоятельство и отмечаемую почти всеми авторами наклонность hiatus heria сочетаться с другими болезнями, выдвигается требование об обязательном рентгенологическом подтверждении или исключении hiatus hernia у всех больных, которым ставятся диагнозы: хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-пищеводное кровотечение, гипохромная анемия (если причина ее не является абсолютно ясной), желчно-каменная болезнь и «гепатохолецистит», хронический панкреатит, «солярит», боли в брюшной полости, объясняемые наличием эпигастральной грыжи, дивертикул пищевода, стенокардия, пароксизмальная тахикардия.

Эзофагоскопия является подсобным методом диагностики диафрагмальных грыж пищеводного отверстия. Она позволяет установить, главным образом, те изменения, которые происходят в пищеводе вследствие рефлюкс-эзоэфагита, и показана в первую очередь при подозрении на сочетание грыжи пищеводного отверстия с опухолью пищевода или кардии.

Эзофагоскопию лучше производить под внутривенным наркозом с применением миорелаксантов короткого действия и управляемого дыхания.

Для выявления желудочно-пищеводного рефлюкса, который не всегда удается установить рентгенологически, разработана методика зондирования пищевода. Эта методика позволяет выявить наличие рефлюкса непосредственно у кровати больного.

Основным методом диагностики грыж пищеводного отверстия является рентгенологическое обследование больного.

При грыжах пищеводного отверстия, как и при других диафрагмальных грыжах, основным методом диагностики является рентгенологическое исследование больного.

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, самостоятельно вправляющиеся при положении больного стоя, а также грыжи небольших размеров могут быть диагностированы, только у больного в положении Тренделенбурга. Джекинсон и Роберт указывают, что только в 5%; случаев грыжи пищеводного отверстия диафрагмы могут быть установлены у больных в положении стоя. Рентгенологи, не прибегающие к осмотру больных также и в положении лежа, не выявляют грыжу у 95%: обследуемых, страдающих данной патологией.

Правильно поставленный рентгенологический диагноз в  значительной степени будет диктовать лечебную тактику: при фундальной грыже показания к операции ставятся максимально широко, а при кардиально-желудочной гриже они зависят от выраженности клинических симптомов.

При обнаружении фундальной грыжи обследование должно проводиться не только в вертикальном положении больно го, но и на трохоскопе.

Профилактика

Показанием к операции при грыже пищеводного отверстия является неэффективность консервативной терапииГрыжи пищеводного отверстия параэзофагеального типа склонны к ущемлению, поэтому при лечении во всех случаях показана операция. При наличии достаточно веских противопоказаний к вмешательству и при отказе больных от операции следует назначать режим, предупреждающий повышение внутрибрюшного давления.

При наличии грыжи пищеводного отверстия скользящего типа необходимость в операции возникает у тех больных, у которых имеются те или иные клинические проявления заболевания.

При грыжах пищеводного отверстия скользящего типа необходимо исключить ношение тугих поясов и корсетов и остерегаться подъема значительных тяжестей.

Первостепенное значение при консервативном лечении грыж пищеводного отверстия необходимо уделять диэтотерапии и режиму питания, которые должны быть аналогичными при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать пищу больным следует часто, но небольшими порциями (дробное питание), чтобы избежать переполнения желудка и длительного застоя пищевых масс. Диета должна быть направленной на угнетение желудочной секреции.

После еды больным не следует принимать горизонтальное положение. В период обострения заболевания больным рекомендуют принимать пищу в положении стоя. Спать больные должны в полусидячем положении. Для угнетения желудочной секреции назначают антихолинэргические средства (атропин, белладонна, скополамин).

Показанием к операции при грыже пищеводного отверстия является неэффективность консервативной терапии при выраженных симптомах заболевания, лишающих больного трудоспособности, делающих мучительной его жизнь. Кроме того, операция показана больным при наличии кровотечений и гипохромной анемии, обусловленной грыжей.

Основными задачами, которые ставятся перед хирургом при лечении грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, являются:

1) решение вопроса целесообразности оперативного вмешательства, 2) выбор метода, который следует применить в каждом конкретном случае, 3) выбор рационального доступа для проведения операции.

Операция при неосложненной скользящей грыже проще, чем при осложненной, и во многих случаях приводит к полному излечению больного. Операционная смертность при хирургическом вмешательстве по поводу неосложненной скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы составляет, по данным различных авторов, среди взрослых больных 1-5%. Необходимо подчеркнуть, что даже при лечении стеноза пищевода методом бужирования возможно осложнение.


Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Гастроэнтеролог
Сергей:21.01.2014
Здравствуйте,мне 52года.Собрался на операцию желчного (полип).Проверил фиброгастроскопом желудок и 12-ти персную кишку ,а там эрозии.Назначили лечение нексиум 40мг утром,квамалел20мг.вечером,де-нол240 2раза вдень,креон 20 2раза вдень.Курс 10дней.Скажите этого достаточно чтобы вылечить эрозии?В инструкции препаратов читаю, что например де-нол пить 4недели....Еще на фоне всего этого позитивный анализ на токсокароз.Биохимический анализ крови :увеличены почти в 2раза бета-липопротеиды,тригдицериды и холестерин.Все остальное в норме.Что лучше пропить для печени и можна с этим курсом или после лечения эрозий начинать?И я переживаю что провоглистные препараты мне посадят печень еще больше .Подскажите последовательность лечения.И можна пить препарат аторис от холестерина при моих диагнозах?И еще я пил 3 года с недельными перерывами раз в месяц кардиомагнил, как быть теперь с этим препаратом?
Здравствуйте. В данном случаи проводится лечение основного заболевания (назначенный курс лечения) и терапия сопутствующих заболеваний. При лечении следует чётко соблюдать диету. После пройдите повторное обследование.
Бахорин Николай Кириллович

К каким врачам обращаться, если возникает Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы:

Руслан
19.09.2014

Добрый день. Мне по факту обследования установили диагноз скользящая грижа пищевода. Интересует вопрос о возможности занятия спортом, а именно гимнастика с применением утяжелителей на руках по 3 кг., на каждой, приседание, жгут. Спасибо заранее за ответ

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения