Гиперпролактинемия
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Гиперпролактинемия

Синдром гиперпролактинемии

Содержание:

Определение

Синдром гиперпролактинемии (син.: гипергиролактинемичний гипогонадизм, синдром персистирующей галактореи-аменореи) - это симптомокомплекс, сочетающий гиперпролактинемию, нарушение менструального цикла, бесплодие, галакторею у женщин и снижение либидо и потенции у мужчин.

Причины

Синдром гиперпролактинемии проявляется как самостоятельное гипоталамо-гипофизарное заболевание, так и один из самых распространенных синдромов при различных ендокринопатиях и соматогенных расстройствах.

Причиной гиперпролактинемии могут быть заболевания гипоталамуса, развивающихся вследствии инфильтраций, облучения, оперативных вмешательств, опухолей, а также болезни гипофиза - пролактинома, кранио-фарингеомы, синдром «пустого» турецкого седла. Гиперпролактинемия бывает также при первичном гипотиреозе, поликистозе яичников, заболеваниях печени, почек, коры надпочечников, предстательной железы, эктопированной секреции гормонов лимфоцитамы и эндометрии.

Симптомы

Клиническими проявлениями гиперпролактинемии у женщин является нарушение менструальной функции (аменорея, олигоменорея), бесплодие вследствии ановуляторных циклов. Галакторею обнаруживают у 70% женщин с гиперпролактинемией, а гирсутизм и акне - лишь в 20-25% больных женщин.

Ведущими клиническими проявлениями гиперпролактинемии у мужчин является снижение (отсутствие) либидо и потенции в 50 - 85% случаев, гинекомастия-в 6-23%, невыраженость вторичных половых признаков-в 2-21%, бесплодие вследствии олигоспермии - у 3-15%, галакторея - в 0,5-8%.

Однако у 15% мужчин с синдромом гиперпролактинемии клинические признаки отсутствуют и пролактина обнаруживают случайно.Синдром гиперпролактинемии

У женщин галакторея появляется позже и редко бывает главной жалобой. Степень проявления галактореи бывает разным: незначительная, непостоянная галакторея (±) лакторея (+) - единичные капли в случае сильного нажатия; лакторея (+ +) - в виде струи в случае слабого нажатия; лакторея (+ 4 - +) - спонтанное выделение молока. Нарушения овариально-менструального цикла бывает в виде опсо-, олигоменореи, вторичной аменореи. Для гиперпролактинемии характерны также сексуальные расстройства, умеренное ожирение, гирсутизм, головная боль, головокружение, брадикардия, эмоционально-личностные расстройства, склонность к гипотензии и депрессии. Ей присущи также общая слабость, боль в области сердца, пастозность век, лица, нижних конечностей. Иногда встречаются больные с легкими акромегалоиднимы проявлениями.

Гиперпролактинемию выявляют у больных с первичным гипотиреозом, с синдромом склерокистозных яичников, заболеваний коры надпочечников, соматической патологией (недостаточностью почек, печени).

Классификация

Приводим классификацию синдрома гиперпролактинемии, предложенную Г. А. Мельниченко (2000):

I. Первичный (эссенциальный) гипергиролактинемичний гипогонадизм:

1. Микропролактиномы.

2. Макропролактиномы.

II. Гиперпролактинемия на фоне анатомических дефектов, опухолей и системных поражений гипофиза:

1. Синдром «пустого» турецкого седла.

2. «Псевдоопухоль» мозга (хроническая внутричерепная гипертензия).

3. Гормонально-неактивные аденомы.

4.Объемные образования над участком турецкого седла (краниофарингеомы, глиомы, хондромы, эктопические пинеаломы, менингеомы и другие).

5. Гистиоцитоз X, саркоидоз.

6. Лимфоцитарный гипофизит.

7. Перерезки ножки гипофиза.

8. Вторичный (симптоматический) - на фоне различных заболеваний и прием лекарств.

Диагностика

Диагностика гиперпролактинемии при наличии типичной клинической картины не сложная. Диагноз подтверждают лабораторно-инструментальные данные. Гиперпролактинемия определяется при наличии увеличение концентрации пролактина в сыворотке крови в нескольких образцах. В физиологических условиях гиперпролактинемию обнаруживают в период беременности, в случае раздражения соска молочной железы, гипогликемии.

Гиперпролактинемию обнаруживают при галактореи в 10% женщин и 99% мужчин, аменорея - у 15% женщин, галакторея-аменорея-у 75% женщин, бесплодия - у 33% женщин и 15% мужчин. Для визуализации пролактиномы используют рентгенографию черепа, МРТ и КТ.

Дифференцировать гиперпролактинемию следует с галактореей на фоне нормального овариально-менструального цикла при наличии астено-невротическом синдроме, а также с первичным гипотиреозом (синдром Ван-Вик Роозе), синдромом Штейна-Левенталя, болезнью Иценко-Кушинга, акромегалией, фармакологическими нарушениями дофаминергической иннервации, с гипергиролактинемией соматического происхождения (цирроз печени, хроническая почечная недостаточность), с эктопической секрецией пролактина (бронхогенный рак, гипернефрома).

Методы диагностики

Результаты исследования

Примечание

Определение уровня пролактина в сыворотке крови

Наличие значительного повышения уровня (более 200 мкг/л) - пролактинома. умеренное повышение уровня пролактина-идиопатические формы

Подтверждение, наличие гиперпролактинемии

Определение суточного ритма секреции пролактина и его ритма в разные фазы менструального цикла

Повышение уровня пролактина ночью (более нормальный максимум), а также перед овуляцией - характерно для скрытых форм

-----///-----

Изучение секреции пролактина в условиях стимуляции (тиролиберином)

Снижение реакции на стимулирующие воздействия при наличиимикро-и макропролактином

-----///-----

Рентгенография черепа

Увеличение турецкого седла в случае макропролактиномы

Изучение состояния аденогипофиза и гипоталамуса

КТ, МРТ голови

Диагностика пролактиномы

-----///-----

Изучение функционального состояния щитовидной железы

Тироксин, трийодтиронин, тиротропин

Исключения симптоматических форм гиперпролактинемии

Исключения синдрома поликистоза яичников

УЗИ и рентгенологическое обследование яичников

-----///-----

Изучение состояния печени и почек

Лабораторно-инструментальное обследование

-----///-----

Изучение состояния различных органов и систем на фоне гиперпролактинемии

Состояние углеводного, жирового обмена, уровень в крови гонадотропинов, эстрогенов, 17-КС в моче

-----///-----


Профилактика

Для терапии гиперпролактинемии используют дофаминергические агонисты, ослабляющие неврологические последствия пролактином, уменьшают размеры опухолей. Их назначают при нарушении менструального цикла и бесплодии, обусловленных гиперпролактинемией.

Среди медикаментозных средств наибольшей популярностью пользуются препараты бромкриптина. После перорального приема снижение уровня пролактина начинается через 1-2 ч., достигает максимума снижение концентрации гормона более чем на 80% и сохраняется на этом уровне в течение 8-12 часов. Метаболиты бромкриптина выделяются через печень и только в 6% - почками.

Бромкриптин после подтверждения беременности отменяют.

Уменьшение размеров пролактиномы наблюдают уже через 6 недель после начала лечения. Иногда в практике бывает спонтанная ремиссия гиперпролактинемии.

Хирургическое лечение гиперпролактинемии ограничено. Показания к оперативному лечению пролактин-секретирующих аденом гипофиза: микро- и макроаденомы, рефрактерны к терапии агонистами дофамина; непереносимость агонистов дофамина; опухоли, сопровождающиеся ликвореей или компрессией перекресток зрительных нервов. Показателем долговременного эффекта операции является послеоперационный уровень пролактина в сыворотке крови.

Лучевую терапию пролактином используют в послеоперационный период, когда остается значительная часть опухолей, а также в случае неэффективности и непереносимости медикаментозного лечения. Поэтому терапия гиперпролактинемии должна быть сугубо индивидуальной.


Гиперпролактинемия в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Эндокринолог
Андрей:03.02.2013
Добрый день. Я имею избыточный вес. При 180 сантиметрах роста вешу 90-100 килограмм. Еще в детстве началось повышение веса – лет в семь. Много раз предпринимал попытки сбросить вес, но ничего не получалось. Сейчас мне 20, занимаюсь футболом на полупрофессиональном уровне, выдерживаю серьезные физические нагрузки. Но беспокоит меня то, что сбрасывается вес очень медленно, а при сбое в соблюдении режима – очень быстро набирается. Кроме того, я очень много пью воды, значительно больше, нежели все другие люди. Также, меня беспокоит сильное потовыделение, которое случается даже при малейших физических нагрузках, и слюна, которую постоянно сплевываю. Врачи говорили, что у меня – аномальный ускоренный обмен веществ. Но с недавних пор я начал боятся, не являются ли эти симптомы началом развития сахарного диабета? Иногда во рту ощущаю страшную сухость. Уровень сахара в крови у меня всегда был нормальным, сердечных заболеваний тоже нет. Но анализы крови уже более чем год не сдавал. Я очень напуган перспективой заболеть на диабет. Скажите, обоснованны ли мои опасения? Спасибо.
Здравствуйте! Действительно, опасения Ваши не напрасны, особенно, если кто-то из Ваших кровных родственников уже болел диабетом. Сдайте кров на глюкозотолерантный тест через 14 часов после предварительного ужина. Он даст ответ на вопрос, есть ли у Вас диабет, или же какая-либо из стадий преддиабета.
Вергизов Никита Евгеньевич

К каким врачам обращаться, если возникает Гиперпролактинемия:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения