Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Аденома щитовидной железы

Аденома щитовидной железы

Содержание:

Определение

Аденомы щитовидной железы - доброкачественные опухоли, исходящие из тиреоидного эпителия и обладающие определенной автономностью роста и функции. Как правило, аденомы имеют соединительнотканную капсулу. По гистологическому строению различные виды аденомы соответствуют отдельным этапам эмбрионального развития щитовидной железы.

Причины

Трабекулярная (эмбриональная) аденома состоит из тяжей тиреоидных клеток (трабекул), напоминающих строение щитовидной железы эмбриона на раннем этапе ее развития.

Тубулярная (фетальпая) аденома соответствует начальному этапу формирования фолликулов и состоит из параллельных тяжей клеток (тубул) при отсутствии или незначительном содержании коллоида.

Микрофолликулярная аденома представлена мелкими фолликулами с кубическим эпителием, содержащим малое количество коллоида. Макрофолликулярная (коллоидная) аденома состоит из крупных фолликулов, выстланных плоским эпителием.

Трабекулярная и тубулярная аденомы не захватывают радиоактивный йод. Аденомы, имеющие фолликулярное строение, способны в различной степени захватывать йод и синтезировать тиреоидные гормоны. Чем большее количество тиреоидных гормонов продуцирует аденома, тем в большей степени подавляется тиреотропная функция гипофиза. Параллельно этому снижается функциональная активность окружающей аденому ткани щитовидной железы. Подавление тиреотропной функции гипофиза, вероятно, приводит к снижению интенсивности дальнейшего роста аденом, так как лишь пятая часть «горячих» узлов щитовидной железы сопровождается явлениями тиреотоксикоза. Некоторые аденомы секретируют в кровоток йодпротеины, что вызывает увеличение разницы между уровнями  бутанолэкстрагируемого йода (БЭЙ) и связанного с белком йода (СБЙ) в сыворотке крови.

Многие аденомы гетерогенныпо гистологическому строению и состоят как из фолликулярных, так и трабекулярных и тубулярных элементов. В этих случаях выделяют преимущественное строение с указанием других имеющихся гистопатологических элементов. При множественных аденомах гистологический тип строения их может быть различным. Присутствие в аденоме даже единичных злокачественных элементов, например папиллярного строения, диктует необходимость рассматривать опухоль как злокачественную и соответствующим образом планировать лечебную тактику.

Симптомы

Обнаружение в щитовидной железе узла является достаточным основанием, чтобы заподозрить наличие опухолиАденомы щитовидной железы, не превышающие в диаметре 1см, редко определяются пальпацией и не контурируются на стенограмме. При больших размерах аденома выявляется с помощью пальпации и виде округлого безболезненного узла с гладкой поверхностью и подвижного при глотании. При значительных размерах и загрудинном расположении аденомы могут иметь место смещение и сдавление трахеи и пищевода.

Кровоизлияние в аденому сопровождается ее резким увеличением и болями в щитовидной железе. Развитие в последующем фиброзных изменений или образование кисты вызывают снижение функциональной активности аденомы.

Способность аденомы захватывать йод определяют с помощью скеннирования щитовидной железы. Не захватывающие или плохо захватывающие радиоактивный йод аденомы определяются в виде «холодных» узлов. Аденомы, активно захватывающие радиоактивный йод, определяются в виде «теплых» или «горячих» узлов. При «горячих» узлах диффузная ткань железы радиоактивный йод не захватывает.

Большинство больных с аденомами щитовидной железы эутиреоидны. Когда функционирующая аденома продуцирует избыток тиреоидных гормонов, она называется тиреотоксической. Тиреотоксическая аденома не имеет специфических гистологических отличий и состоит, преимущественно, из фолликулярных элементов. Способность аденомы вызывать явления гипертиреоза обусловлена автономностью ее функции и ее размерами. Средний диаметр единичных тиреотоксических аденом, по данным скеннирования, составляет 4,5 см. Необходимо отметить, что клиническая картина тиреотоксикоза при тиреотоксической аденоме часто выражена нерезко и проявляется в умеренной слабости, небольшом похудании, непостоянной тахикардии и др. У пожилых больных может развиться мерцательная аритмия Никогда не наблюдается явлений офтальмопатии или претибиальной микседемы. Прямые и косвенные лабораторные показатели функциональной активности щитовидной железы повышены.

Диагностика

Обнаружение в щитовидной железе узла является достаточным основанием, чтобы заподозрить наличие опухоли. Автономность роста может быть выявлена с помощью пробного лечения тиреоидными препаратами. Главной диагностической трудностью является определение вероятности рака щитовидной железы при отсутствии очевидных клинических признаков злокачественного роста - метастазирования и прорастания соседних органов. Проведение скеннирования и пробы на подавление тиреоидными гормонами захвата I 131 узлом позволяет отграничить автономно функционирующие опухоли щитовидной железы, гистологической основой которых являются фолликулярные элементы. Рак в автономно функционирующих узлах щитовидной железы встречается редко, однако необходимо помнить, что способностью захватывать йод и продуцировать тиреоидине гормоны обладает фолликулярный рак, и что аденомы фолликулярного строения могут содержать злокачественные элементы, например, папиллярного или фолликулярного рака.

Частота злокачественных опухолей значительно возрастает у больных с «холодными» узлами в щитовидной железе. Одиночность «холодного» узла, мужской пол и молодой возраст больного еще более повышают вероятность рака щитовидной железы. Дифференциально-диагностическая ценность термографии щитовидной железы, по-видимому, ограничивается выявлением лишь быстрорастущих, низкодифференцированных опухолей. У значительной части больных точный диагноз устанавливают после гистологического исследования ткани удаленного зоба.

У больных с автономно функционирующими узлами в железе прямые и косвенные методы оценки функциональной активности щитовидной железы дают суммарную характеристику продукции тиреоидных гормонов как аденомой, так и диффузной тканью железы. Лишь в случаях «горячих» узлов, когда диффузная ткань не захватывает йод и, соответственно, не продуцирует тиреоидные гормоны, эти показатели полностью отражают функциональную активность аденомы.

Отсутствие признаков функциональной активности диффузной ткани железы является основным дифференциально-диагностическим критерием, позволяющим отличать тиреотоксическую аденому от диффузного токсического зоба. Следует также помнить, что тиреотоксическая аденома не сочетается с офтальмопатией и претибиальной микседемой.

Профилактика

Аденомы растут медленно и редко вызывают смещение и сдавление соседних органов. Продукция тиреоидных гормонов функционирующими аденомами возрастает вместе с увеличением их размеров. Нелеченная тиреотоксическая аденома может привести к развитию характерных для тиреотоксикоза дистрофических изменений в различных тканях и органах.

Хирургическое удаление аденомы не исключает возможности рецидива, особенно при множественных аденомах, возникших на фоне диффузной гиперплазии железы.

Применение тиреоидных гормонов имеет преимущественно дифференциально-диагностическое значение и редко приводит к значительному уменьшению размеров четко пальпируемых узлов щитовидной железы.

Широкое распространение хирургического лечения узлового нетоксического зоба обусловлено трудностями в дифференциальной диагностике аденом и злокачественных опухолей. Операция показана при «холодных» узлах, обладающих автономностью роста. «Теплые» функционирующие опухоли целесообразно удалять у больных моложе 30 лет, особенно в детском и юношеском возрасте, из-за относительно более частого наличия в них злокачественных элементов. Оперативное лечение при «горячих» опухолях показано при явлениях тиреотоксикоза. Операцию проводят па фоне эутиреоза. При тиреотоксикозе I предоперационная подготовка может быть ограничена приемом раствора Люголя.

У больных с тиреотоксикозом II и III прибегают к его устранению мерказолилом с последующей предоперационной подготовкой раствором Люголя. Длительная терапия антитиреоидными препаратами противопоказана, так как она не только не приводит к излечению, но может стимулировать рост опухоли в результате растормаживания тиреотропной функции гипофиза.

Если у больных с тиреотоксической аденомой имеются противопоказания к хирургическому вмешательству, то может быть проведено лечение радиоактивным йодом. Лечебные дозы I 131 назначают на фоне поддерживающей дозы мерказолила и максимально переносимой дозы Т3 или тиреоидина. Прием тиреоидных препаратов необходим для уменьшения повреждения диффузной ткани железы. Это особенно важно при назначении повторных доз I 131, когда в результате частичного повреждения аденомы диффузная ткань начинает захватывать йод и продуцировать тиреоидные гормоны. Эффективность лечения контролируют с помощью скеннирования щитовидной железы.



Онлайн консультация врача
Специализация: Хирург
Инна:29.03.2015
Добрый день.Прошу помощи для мамы.Она 1941г.р.инвалид с детства-правая нога не имеет большого пальца, остальные сросшиеся, кроме 3го. Перенесла операцию по удалению лев.мол.железы в 2009г -рак;более 10лет страдает гипертензией,есть коралловый камень в правой почке, в левой просто камни, и камни в желчном.сах.диабет 2 типа.в 2013г поставили атеросклеротич.порок аорт.клапана стеноз до 2ст,ХСН 1ст,атеросклероз аорты с фиброкальцинозом аорт.клапана, диастолич.дисфункция ЛЖ по 1типу,умереная дилятация ЛП. Принимает предуктал, равел, диабетон 60-1/2табл. Месяц назад заболела правая нога в области большого пальца. появилось черное пятнышко. Теперь это пятно на подошве в области под большим пальцем. Я приехать к маме и показать ее врачу смогу только через месяц.Что можно с ногой сей час сделать, чтобы не получилась гангрена или заражение? Сегодня нога отекла.Врачи все далеко, маме не к кому сей час обратиться.Один врач посоветовал ей попить пока тромбоасс,никошпан и пентоксифилин, не навредят ли он ей? у нее частая одышка и большое чсс, бывает до 115, тогда принимает Эгилок или валасердин. Благодарю.
Добрый вечер Инна. пентоксифилин маме я бы не назначал (так как у нее одышка). Аспирин (тромбоасс) или др обязательно, + можно дипиридамол 1 т 3 р/д. Более мощные препараты только под контролем коагулограммы (свертывание крови), а именно МНО. Местно обязательно гепариновая мазь (лучше Лиотон) - 3-4 раза в день, а на потемневшее место обязательно повязку (чтобы не инфицировать эту зону), лучше с бетадином. Маме выздоровления. С уважением, Бондаренко А.В.
Бондаренко Алексей Викторович
Здравствуйте! Добавьте к вашему лечению сироп тивортин-аспартат или берлитион-ораль или актовегин (препараты антигипоксанты - антиоксиданты).Принимайте их по инструкции,обязательно под контролем уровня глюкозы в крови,артериального давления и пульса.Если есть трофические нарушения мягких тканей,желателен перевод пациентки на инсулин,хотя бы на время лечения.С уважением,Валерий Ильченко,хирург,проктолог,эндоскопист.
Ильченко Валерий Викторович

К каким врачам обращаться, если возникает Аденома щитовидной железы:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения