Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция

Содержание:

Определение

Аденовирусы впервые были выделены В. Роу в 1953 г. с продолжительно культивированных тканей миндалин и аденоидов, изъятых при хирургических операциях у детей. Вирион состоит из ДНК и белковой оболочки. Сейчас насчитывается 32 серологических типа аденовирусов. Непатогенные для лабораторных животных, культивируемые только на диплоидных и трипсинизированных клеточных культурах обезьяньих почек, человеческого эмбриона, клетках Hela, где размножаются в ядрах клеток, вызывая цитолатинический эффект. Отдельные штаммы вируса агглютинируют эритроциты некоторых животных. В организме человека размножаются в лимфоидной ткани, кишечника, конъюнктиве. Хорошо сохраняются при низких температурах, при нагревании до 60 °С погибают за 3-5 минут.

Причины

Аденовирусные заболевания распространены по всему земному шару. В нашей стране чаще встречаются 3, 4, 7 и 14 типы, которые вызывают заболевания людей. Распространенность - круглый год, в том числе и летом. Чаще заболевают дети до трехлетнего возраста. Источником инфекции при аденовирусных заболеваниях является человек - больной или вирусоноситель. Среди взрослых инфекция часто протекает в латентной форме. Инфекция передается, главным образом, капельно, однако возможен и алиментарный путь заражения, поскольку вирус может выделяться из организма также с фекалиями. Описаны случаи заболеваний среди лиц, которые пользовались бассейнами. Степень контагиозности для аденовирусной инфекции ниже, чем при гриппе.

Симптомы

Аденовирусы вызывают различные по локализации и тяжести течения поражения дыхательных путей и конъюнктивы глаз от стертых форм - ринита, назофарингита и катарального конъюнктивита - к тяжелыми пневмониям и пленчатым конъюнктивитам с острыми катарами дыхательных путей. Инкубационный период в основном длится 4-8 дней. Среди клинических форм этой инфекции наиболее подробнее изучены ринофарингоконъюнктивальная лихорадка и аденовирусные пневмонии. Первая клиническая форма – ринофарингоконъюнктивальная лихорадка - характеризуется нередко острым началом, повышением температуры до 38-39 °С; головной болью, изредка наблюдается рвота. Явления общей интоксикации, в отличие от гриппа, менее выразительные. Кожа у больных бледная, лицо иногда несколько одутловатое, шейные и подчелюстные лимфатические узлы увеличены. Слизистая оболочка зева мало изменена, изредка наблюдается небольшое покраснение дужек, миндалины увеличены, набухшие, часто с крапчатым, даже пленчатым налетом, создает подобие фолликулярной и лакунарной ангины. На задней стенке глотки наблюдается обычно покраснение гипертрофированными фолликулами. Налет на миндалинах может быть в течение 3-5 дней. Почти постоянно возникает насморк с обильными слизистыми, реже гнойно-слизистыми выделениями. При риноскопии обнаруживают гиперемию и отечность слизистой оболочки носовых ходов. Порой наблюдаются ларингит с охрипшим голосом и грубым кашлем и ларинготрахеит с болями за грудиной и устойчивым мучительным кашлем. Одновременно возникает конъюнктивит. У больных 1 - й, но чаще на 2 -3 - й день появляются признаки катарального или катарально-фолликулярного конъюнктивита с необильными выделениями. В последующие дни явления конъюнктивита обычно усиливаются, края век отекают, часто на конъюнктивах век появляются плотные белые или желтоватые пленки, которые впоследствии очень медленно рассасываются (до 12-14 дней).

ПатологииПри аденовирусной инфекции болезнь иногда имеет «ползучий» характер. Сначала наблюдаются явления острого фарингита, которые впоследствии исчезают, но появляется ринит или, наоборот, заканчивается ринит - появляется фарингит. После исчезновения признаков фарингита или в периоде выздоровления может развиться конъюнктивит. Такое торпидное, вялое течение, очевидно, связано с недостаточностью иммунобиологической реактивности у детей. В легких при ринофарингоконъюнктивальной лихорадке наблюдаются симптомы бронхита - длительные, сухие, реже разнокалиберные влажные хрипы. Количество лейкоцитов в крови не изменено, формула малоизмененная, скорость оседания эритроцитов - в пределах нормы. Лихорадка при этой форме болезни длится в основном не дольше недели, изредка затягивается до 10-15 дней, после чего больной выздоравливает. Но иногда эта форма инфекции может осложняться пневмонией, которые присоединяются на 3- 4 - й день, что приводит к ухудшению общего состояния больных, повышение температуры, появления одышки, усиление кашля, цианоза. В крови - лейкоцитоз, ускорение РОЭ. Печень и селезенка часто увеличены.

Вторая клиническая форма - первичная аденовирусная пневмония (легочная форма, синдром атипичной пневмонии). При этом на фоне ринита и фарингита, иногда даже при отсутствии этих явлений, уже в первый день заболевания у детей появляются явления пневмонии. В этих случаях уже с самого начала болезни температура достигает 39,5-40 °С. Возникает одышка, цианоз, интоксикация. Обращают на себя внимание выразительные физикальные изменения в легких, большое количество мелких влажных хрипов, которые наблюдаются в 18-20 - го, нередко 30-40 - го дня болезни. По рентгеноскопической картине, эти пневмонии обычно очаговые, мелкоочаговые и сливные. Лихорадка длится до 2 недель и более, изменения в легких - гораздо дольше. Лейкоцитоз находится обычно в пределах 12-16 тыс., редко выше. В 50 % случаев количество лейкоцитов - в пределах нормы.

Аденовирусные пневмонии - это, действительно, вирусные, а не бактериальные, которые нередко затрудняют грипп. Течение заболевания, особенно у детей раннего возраста, может иметь угрожающий характер. Летальность достигает 20 %, особенно среди младенцев. При патологоанатомическом исследовании чаще обнаруживают интерстициальную, катарально - геморрагическую, катарально - некротическую пневмонии, циркуляторные расстройства (застойные явления, стазы, кровоизлияния) в легких, катарально - некротический трахеит, бронхит, перибронхит. Аденовирусные пневмонии иногда усложняются серозными и серозно-гнойными плевритами; некротические процессы в стенке бронхов и перибронхит могут привести к бронхоэктазии. Иногда наблюдается отит. Кроме этого, аденовирусная инфекция может протекать также в виде изолированных форм: пленчатого конъюнктивита, фарингита, пленчатой ангины, острого недифференцированного лихорадочного заболевания с маловыразительными проявлениями поражения дыхательных путей. У новорожденных порой бывает понос, возникают мезоаденит, которые могут симулировать синдром «острого живота». С удаленных во время операции мезентериальных узлов можно выделить аденовирусы. Иногда аденовирусы вызывают паренхиматозный гепатит.

Диагностика

Диагностика аденовирусных заболеваний на основании только клинической симптоматологии, особенно в спорадических случаях, тяжелая. Когда при конъюнктивите, особенно пленчатом, в зеве и конъюнктиве отсутствуют дифтерийные палочки, это позволяет с большей вероятностью предположить, что в данном случае речь идет о аденовирусных заболеваниях. Чтобы поставить диагноз, нужны вирусологические и серологические исследования. При аденовирусных заболеваниях, в отличие от гриппа, интоксикация значительно меньше, катаральные явления появляются уже с первого дня, часто бывает пленочный конъюнктивит, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, а также желудочно-кишечные расстройства. Материал для исследования - смывы из носоглотки, конъюнктивальный секрет. Пользуются методом выявления флюоресцирующих антител в носоглоточные смывах. Серологическая диагностика заключается в выявлении роста титра комплементсвязывающих веществ при исследовании парных сывороток.

Профилактика

Лечение в основном симптоматическое. Некоторое улучшение в течении болезни достигают от впрыскиваний гамма - глобулина, полученного из сыворотки крови взрослых людей; инъекции надо повторять каждые 3-4 дня.

Чтобы предотвратить осложнения от вторичной бактериальной инфекции, целесообразно применять антибиотики и сульфаниламиды. Благоприятный терапевтический эффект дает лечение интерфероном. Препарат назначают по 0,5 мл. в каждый носовой ход 3 раза в день и одновременно внутримышечно по 3 мл. 2-3 раза в день.

Профилактика заключается в изоляции больных. Сейчас изучаются возможности специфической профилактики аденовирусных заболеваний.


Аденовирусная инфекция в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Оториноларинголог (ЛОР)
Марина:17.12.2013
Здравствуйте!столкнулась с такой проблемой-проснулась утром,встала с кровати-и ощутила сильное головокружение,заложенность в ушах,и шум в ушах и голове(обычно такое бывает когда погружаешься в воду).в течении 3 дней это неприятное ощущение не проходит.гул в ушах то снижается,вроде как совсем проходит,а потом появляется снова.причем такое состояние уже было 2недели назад,тоже продолжалось дня 4-5,потом прошло,чувствовала себя отлично,и вот опять.....сходить к врачу сейчас нет возможности(нахожусь на работе до ночи-без отлучки)возможность появится только через неделю,но хотелось бы избавиться от этого неприятного ощущения.прошу помогите,подскажите,что это может быть?!!
Здравствуйте. Названые Вами симптомы характеризуют болезнь Мeньера. Связывают это заболевание с сосудистыми изменениями, которые ведут к изменению лабиринтного давления. Чтобы поставить точный диагноз Вам необходимо детально обследоваться и проконсультироваться у отоларинголога. Для профилактики внутрилабиринтной гипертензии целесообразно применять дегидратационные средства, и рекомендуется бессолевая диета с ограниченным потреблением воды.
Буданов Игорь Валерьевич

К каким врачам обращаться, если возникает Аденовирусная инфекция:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения