Гипоальдостеронизм (сниженная секреция альдостерона) - med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Гипоальдостеронизм (сниженная секреция альдостерона)

Гипоальдостеронизм

Содержание:

Опредиление

Гипоальдостеронизм - дефицит альдостерона, возникающий обычно на фоне тотальной надпочечниковой недостаточности, проявляется гипотонией, дегидратацией и повышенной экскрецией натрия. Изолированный дефицит альдостерона развивается вследствие сниженной продукции ренина и называется гипоренинемическим гипоальдостеронизмом.

Причины

Симптомокомплекс, связанный с пониженным содержанием альдостерона в крови, называется гипоальдостеронизмом. Он не проявляется специфическими жалобами или физикальными признаками. Больных могут беспокоить общая и мышечная слабость, гипотония, склонность к обморокам, брадикардия и другие нарушения сердечного ритма. Обычно этот синдром выявляется и диагностируется лабораторно и характеризуется постоянной гиперкалиемией, которая иногда сочетается с ацидозом, гипонатриемией и повышенной экскрецией натрия с мочой. На ЭКГ выявляются признаки гиперкалиемии: пикообразные зубцы Т, расширение комплекса QRS и удлинение интервала Р-Q, атриовентрикулярная блокада.

Гиперкалиемия возникает вследствие гипоальдостеронемии, которая ведет к снижению экскреции калия и повышенному выделению натрия.

Ацидоз развивается вследствие снижения на фоне гипоальдостеронемии экскреции ионов водорода в дистальных отделах нефрона и умеренного снижения порога реабсорбции для бикарбоната в проксимальном отделе канальцев. Кроме того, на фоне гиперкалиемии снижается аммониогенез в почках.

При умеренно выраженной гиперкалиемии и отсутствии изменений на ЭКГ специального лечения не проводят, достаточно на фоне регулярного исследования уровня калия в крови избегать назначения препаратов, вызывающих гиперкалиемию: (β-адреноблокаторов, ингибиторов циклооксигеназы, ингибиторов ангиотензинпревращаю-щего фермента, гепарина натрия и калийсберегающих диуретиков. Содержание калия в диете должно быть по возможности ограничено до 40-50 мЭкв/сут. Лечение минералокортикоидами назначают больным с гиперкалиемией, но без сопутствующей артериальной гипертензии или застойной сердечной недостаточности. Обычно начальная и поддерживающая дозы флудрокортизона ацетата (кортинефа) составляют 0,05-0,1 мг, принимают 1 раз в сутки, но некоторые больные нуждаются в более высоких дозах (0,2 мг), принимаемых дважды в сутки.

При высокой гиперкалиемии (>6 мЭкв/л), сочетающейся с ЭКГ-признаками гиперкалиемии, проводят интенсивную терапию, которая включает внутривенное введение физраствора с фуросемидом, капельное введение 5% раствора глюкозы с инсулином (5 ЕД/л), внутривенное введение бикарбоната (45-90 мЭкв/л), введение 10% раствора глюконата кальция, а при тяжелых случаях - проведение гемодиализа.

Симптомы

К основным симптомам заболевания относят:

  • мышечная слабость;
  • гипотония, склонность к обморокам;
  • брадикардия и другие нарушения сердечного ритма.

Диагностика

Диагностическими признаками гипоальдостеронизма являются пониженное содержание альдостерона в плазме крови и моче как в базальном состоянии, так и в тестах, которые повышают активность ренинангиотензиновой системы (постуральном тесте и др.).

Профилактика

Флудрокортизон (9-флудрокортизон) назначают обычно в дозе 100 мкг в день. Цель лечения - устранение ортостатической гипотонии (снижение АД более 10 мм рт.ст.). Оптимальную дозу подбирают в пределах 0,05-0,2 мг. Доза гидрокортизона 40 мг эквивалентна по минералокортикоидному эффекту дозе 100 мг флудрокортизона.

Исследование активности ренина используют для оценки адекватности заместительной минералокортикоидной терапии.



Онлайн консультация врача
Специализация: Эндокринолог
марина:17.09.2015
Здравствуйте!В 2014г делала пункцию ЩЖ - аденома.Гормоны в норме.Последнее УЗИ:правая доля 39х15х16мм левая доля 38х18х15мм,перешеек 3 мм.Контуры ровные четкие,капсула не изменена,эхогенность средняя.Структура неоднородная за счет гипоэхогенных узлов в обеих долях до 3 мм,гипоэхогенного образования левой доли 17,5х15х10мм с кальцинатами 3 мм. Кровоток не изменен.Лимфатические узлы не увеличены.Насколько это опасно и нужна ли операция в данном случаи?
Если по даным пункции нет признаков атипии и злокачественных клеток то операция не показана. Другой вопром косметический и эстетический. В любом случае нужно диспансерное наблюдение эндокринолога и УЗИ ка кминимум раз в год. При увеличении размера узла можно думать об операции.
Бутко  Віталій
С уважением, Бутко Віталій
проведиде пункцию, и консультацию у врача личную
Прибила Ольга Владимировна

К каким врачам обращаться, если возникает Гипоальдостеронизм (сниженная секреция альдостерона):

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения