Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Анкилозирующий вертебральный гиперостоз

Анкилозирующий вертебральный гиперостоз

Содержание:

Определение

Анкилозирующий вертебральный гиперостоз (АВГ) - дегенеративное заболевание позвоночника, при котором поражаются преимущественно межпозвонковые связки и фиброзное кольцо с последующим развитием синдесмофитов. Заболевание встречается в возрасте старше 50 лет и главным образом у мужчин.

Причины

Данная патология позвоночника известна под разными названиями: «сахаристо-ледяной позвоночник», «доброкачественные изменения спинного хребта», «старческий кифоз». Эта патология расматривается как самостоятельное дегенеративное поражение позвоночника.

АВГ развивается у лиц сравнительно молодого возраста с сахарным диабетом. Поскольку у больных сахарным диабетом имеется также нарушение жирового обмена, то указанную патологию позвоночника связывают с последним. Существуют и другие концепции в отношении этиологии этого заболевания. Увеличение числа случаев АВГ у больных сахарным диабетом, возможно, связано с нарушением функции гипофиза у этих больных, которое может привести к увеличению выделения гормонов, способствующих ускорению процесса гиперостоза.

АВГ является одной из разновидностей спондилеза. Известно, что при спондилезе выявляется поражение всех сегментов позвонка, в том числе и связочного аппарата, с образованием типичных синдесмофитов; заболевание развивается постепенно и длительное время течет скрытно без клинических проявлений; нередко отмечается небольшое повышение СОЭ.

Патоморфологическое изучение случаев анкилозирующего гиперостоза позвоночника выявило некоторые особенности. В большинстве случаев видимые на рентгенограмме синдесмофиты полностью не смыкаются, т. е. нет настоящего костного анкилоза. Между синдесмофитом, локализующимся в передней или боковых частях тел позвонков, и наружной частью фиброзного кольца имеется слой фиброзной ткани.

Симптомы

АВГ встречается не только у лиц старческого возраста, но и в более молодом (старше 45 лет), особенно у тучных, преимущественно у мужчин. Заболевание возникает незаметно и длительное время протекает бессимптомно; нередко выявляется случайно при осмотре больных по поводу других болезней. Иногда у больных можно выявить повышение СОЭ до 25 мм/ч. Медленно прогрессирующее течение заболевания постепенно приводит к анкилозированию позвоночника и значительному ограничению подвижности в нем. На рентгенограмме выявляется кальцификация передней продольной связки.

АВГ является одной из разновидностей спондилезаПриведем некоторые симптомы, характерные для ранней стадии первичного дегенеративного поражения позвоночника:

  • боли в позвоночнике, слабые или умеренные, возникающие при физическом напряжении, после длительного нахождения в одном положении;
  • диффузные боли в мышцах спины;
  • артралгия;
  • скованность в позвоночнике;
  • болезненность в паравертебральной области;
  • ограничение движений в позвоночнике (слабое, преимущественно по утрам);
  • периодически субфебрильная температура;
  • изредка повышение СОЭ до 30 мм/ч;
  • рентгенологически выявляется уменьшение высоты межпозвонкового диска.

Основные симптомы, характерные для развернутой стадии первичного дегенеративного поражения позвоночника:

  • боли в позвоночнике как при физическом напряжении, так и в состоянии покоя с иррадиацией в разные органы;
  • боли в мышцах спины и конечностей;
  • болезненность при постукивании по остистым отросткам позвонков и в паравертебральной области;
  • болезненность в местах прикрепления мышечных сухожилий;
  • атрофия отдельных групп мышц;
  • нарушение костно-сухожильных рефлексов;
  • нарушения чувствительности в дерматомах, соответствующих уровню поражения позвоночника;
  • ограничение подвижности в пораженном отделе позвоночника4
  • рентгенография выявляет характерные дегенеративные изменения: изменение формы и высоты межпозвонковых дисков, склеротические изменения покровных пластинок и апофизарных суставов, краевые остеофиты, грыжевые выпячивания.

Диагностика

Скрытное начало заболевания, скудная клиническая картина, медленно прогрессирующее течение, отсутствие лабораторных методов диагностики значительно затрудняют диагностику и дифференциальную диагностику дегенеративных болезней позвоночника. На рентгенограмме (обычной и контрастной) выявляются изменения при развернутой форме, когда уже имеются необратимые органические изменения. Неврологические симптомы отмечаются лишь при наличии остеофитов или грыжевых выпячиваний и являются показателями тяжести поражения. Отсутствие нозологической номенклатуры, отражающей суть этих поражений, и классификации болезней позвоночника также служит причиной поздней их диагностики.

Таким образом, в поликлинику в большинстве случаев обращаются больные с поздней, запущенной, стадией дегенеративного поражения позвоночника.

При диагностике дегенеративных заболеваний позвоночника необходимо учитывать характер течения процесса. Поскольку при одних поражениях нет возможности определить активность процесса и целесообразно течение заболевания разделить на фазы - фазу обострения и фазу ремиссии.

Фаза обострения - появление или усиление болей в позвоночнике не только при физическом напряжении, но и в состоянии покоя, ограничение подвижности в позвоночнике, появление болей в мышцах, суставах, неврологические симптомы; повышение температуры, увеличение СОЭ, снижение трудоспособности.

Фаза ремиссии - боли полностью исчезают; движения в позвоночнике нормальные; боли в суставах и мышцах отсутствуют; температура, СОЭ нормализуются.

При дифференциальной диагностике ранней стадии дегенеративного поражения позвоночника прежде всего нужно иметь в виду болезнь Бехтерева, которая нередко начинается незаметно и протекает без отчетливых воспалительных признаков.

Остеомиелит течет бурно, часто сопровождается повышением температуры, нарушением общего состояния. На рентгенограмме обнаруживаются чаще всего поражения одного позвонка; в патологический процесс вовлекаются межпозвонковый диск, который резко истончается до полного его исчезновения. Через 2-3 мес от начала заболевания позвонок склерозируется, вокруг пораженного позвонка появляются остеофиты.

Метастазы раковой опухоли сопровождаются местными болями, нарушением чувствительности в виде парестезии, снижением рефлексов, двигательными нарушениями. Повышается СОЭ. На рентгенограмме наблюдаются очаги поражения с очерченными контурами, вокруг позвонка определяется округлой формы тень, внешне напоминающая натечник, межпозвонковый диск при сплющивании вершины позвонка выступает несколько вперед.

От дегенеративных поражений позвоночника необходимо отличать псориатическое поражение, что особенно трудно в тех случаях, когда нет кожных проявлений псориаза и общих воспалительных признаков. Для псориаза характерно диффузное поражение; боли в позвоночнике в отличие от болей при дегенеративных поражениях постоянного характера; поражение позвоночника часто сочетается с поражением периферических суставов. При анализе крови выявляется повышение СОЭ. Биопсия кожи помогает уточнить характер поражения. Паравертебральное окостенение относительно гибкое, не связано целиком с позвонками. Гистологические исследования показали, что паравертебральные окостенения не связаны с позвонком или межпозвонковым диском.

При дифференциальной диагностике следует иметь в виду прогрессирующий оссифицирующий миозит. Это врожденное заболевание, характеризующееся появлением оссификаций соединительной ткани мышц, особенно спины, с последующим анкилозированием позвоночника. Начало заболевания в детском возрасте, течение прогрессирующее. При осмотре можно обнаружить укорочение больших пальцев кистей и стоп. На рентгенограмме выявляются экзостозы краев фаланговых суставов, оссификация околопозвоночных тканей, а также очаги оссификаций в периферических суставах. В результате биопсии мышц выявляются пролиферация фибробластов, изменение диаметра волокон, потеря фрагментации, пролиферация сарколеммных ядер.

Профилактика

Разнообразные формы клинического проявления и течения дегенеративного поражения позвоночника, вовлечение в патологический процесс нервно-сосудистой системы, а также внутренних органов определяют сложность выбора метода лечения. Лечение этих больных должно быть комплексно-этапным, рассчитанным на длительное время.

Первый этап лечения - в поликлинических или стационарных условиях. В ранней стадии дегенеративного поражения позвоночника отмечаются симптомы, характерные для воспалительного процесса, которые усиливаются после охлаждения, гриппа, ангины и других инфекций, травматизации и физического напряжения. Все это указывает на целесообразность в данной стадии болезни в период активизации процесса назначать антивоспалительную, противоаллергическую терапию. С этой целью рекомендуется ацетилсалициловая кислота по 2 г в день, препараты пиразолоновой группы (бутадион по 0,45 г в день), индоцид по 0,25 г 4 раза в день, бруфен по 0,2 г 4 раза в день, реоперин по 0,6 г 3 раза в день или 5 мл 4% раствора пирабутола внутримышечно 1 раз в день, вольтарен по 1 таблетке 4 раза в день. Напряжение прямых мышц спины или тугоподвижность в позвоночнике является показанием к назначению миорелаксантов и других лекарственных средств.

Следует помнить, что уменьшение или исчезновение болевого синдрома не служит показанием к отмене этих препаратов. Наш опыт показывает, что после назначения, например, бутадиона уже на 3-4-й день боли полностью исчезают, однако после отмены препарата спустя 1 - 2 дня появляются снова. Следовательно, медикаментозная терапия назначается на продолжительное время с учетом состояния больного, выраженности процесса и ответной реакции организма на проводимое лечение. В среднем курс лечения составляет 20-30 дней. Одновременно назначают ультрафиолетовое облучение позвоночника (эритемные дозы), которое оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие. Часто у больных поражаются мышцы спины как вследствие воздействия общего агента, так и рефлекторно при поражении нервных корешков. В этом случае целесообразно применение электрофореза салицилатов, кальция. Эффективен фонофорез гидрокортизона на позвоночник. Выраженные боли в позвоночнике служат показанием к назначению диадинамических токов или рентгеновского облучения. После уменьшения острых явлений можно назначать массаж мышц спины, лечебную гимнастику, парафиновые или грязевые аппликации, ультразвук, индуктотермию. Все эти методы лечения улучшают кровообращение в пораженном отделе позвоночника, нормализуют обмен веществ, снимают спазмы мышц и восстанавливают функцию тканей.

После устранения острых явлений и воспалительных признаков с целью укрепления хрящевой структуры целесообразно провести 2-3 курса лечения румалоном.

Второй этап лечения - курортное лечение. Все больные, страдающие дегенеративными поражениями позвоночника, при отсутствии противопоказаний, подлежат лечению в курортных условиях. Второй этап лечения можно проводить сразу после первого, что в значительной степени способствует устранению патологических изменений в позвоночнике п полной ремиссии заболевания, или же спустя некоторое время после проведения первого этапа лечения. Бальнеологическое лечение дегенеративных поражений позвоночника всех видов по своей эффективности, особенно в ранней стадии болезни, занимает первое место. Если не показаны специальные клинические условия, курортное лечение можно проводить по месту жительства, при этом лучше всего на курортах, имеющих серные источники, грязи.

Особенно хорошее действие оказывают сероводородные ванны в средней концентрации 100-125 иг/л. Температура воды 37° С. Продолжительность ванны 15 -18 мин, па курс 14-16 ванн. При выраженном болевом синдроме в позвоночнике и отсутствии воспалительных признаков показаны радоновые ванны концентрацией 100-150 ед. Махе, с температурой воды 37,5° С; продолжительность ванны 18-20 мин. На курс лечения 16-18 ванн.

При длительном течении процесса те или иные симптомы заболевания имеются всегда, однако это не значит, что больные должны постоянно принимать лекарства или лечиться другими методами. Лечение должно проводиться курсами, с учетом характера поражения, тяжести и возможных осложнений. В тех случаях, когда нет неврологических нарушений и симптоматики, связанной с грубыми изменениями в позвоночнике, или смещения в межпозвонковых суставах и других отклонений, необходимо проводить комплекс лечения с применением небольших доз антивоспалительных средств (бруфен, анальгин), витаминов (В1 В12, А), релаксантов (медокалм и др.), вытяжения пораженного отдела позвоночника, ультразвука, токов Бернара, парафиновых аппликаций и др.

Этим больным рекомендуется проводить лечение румалоном, ретаболилом и другими средствами, способствующими укреплению хрящевой ткани. Поскольку развернутая форма болезни чаще наблюдается у женщин в возрасте старше 45 лет, когда появляются более выраженные нарушения обмена веществ и увеличение массы тела, необходимо добиться нормализации массы тела путем назначения соответствующей диеты. Пища должна быть малокалорийной, но разнообразной, витаминизированной и богатой аминокислотами, что столь важно для больных с поражением костно-хрящевой системы. Больным следует избегать сидячего образа жизни и вместе с тем не следует перегружать суставы нижних конечностей и позвоночник.

Разумная дозировка физической нагрузки, ходьбы, покоя, лечебной гимнастики, водных процедур, купаний в бассейне, прогулок на воздухе, урегулирование массы тела в большинстве случаев дают лучшие результаты, чем любое новое лекарство или другие методы лечения.

Для этой категории больных большое значение имеет бальнеологическое лечение, но поскольку они очень тяжело реагируют на перемену погоды, климата, то санаторно-курортное лечение желательно проводить в весенне-летнее время.

Дегенеративные поражения позвоночника часто сопровождаются изменениями в мышцах и подкожной клетчатке, которые клинически проявляются в виде целлюлитов и паникулитов. В таких случаях показаны массаж, парафиновые и грязевые аппликации, сероводородные, радоновые и рапные ванны. При распространенных паравертебральных гиперостозах рекомендуются ультразвук, электрофорез раствора новокаина, лидазы.



Онлайн консультация врача
Специализация: Травматолог
Давид:25.08.2014
Добрый день! Недавно на тренировке по боксу получил солидный удар кулаком в область рёбер и почувствовал боль, прошло пару дней но боль не проходит, решил сходить к травматологу, сделали снимок – оказалось сломано 7е ребро. Вопрос: 1) Можно ли заниматься спортом в период, когда заживает ребро 2) Какой период времени необходим, чтоб ребро зажило 3) Как облегчить боль и быстрое выздоровление сломанного ребра
Здравствуйте. Если нет осложнений, сращение ребер происходит в течение одного месяца. По истечении этого времени можно начинать заниматься физическими упражнениями, но делать это стоит постепенно. В период лечения назначают обезболивающие и отхаркивающие препараты, дыхательную и лечебную гимнастики.
Кирдин Евгений Геннадьевич

К каким врачам обращаться, если возникает Анкилозирующий вертебральный гиперостоз :

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения