Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Инфекционный (септический) артрит

Инфекционный (септический) артрит

Содержание:

Определение

Острый гнойный артрит возникает либо при открытой травме сустава, либо, как и другие ИА, в результате гематогенного метастазирования инфекции.

Причины

Среди возбудителей острого гнойного ИА чаще всего фигурируют стафилококки [St. aurens, St. epidermidis), у 20% больных - стрептококки (зеленящий, гемолитический группы А), у 11 % - грамотрицательные бактерии (Esherichia coli, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae и др.).

Гнойный артрит может развиться на фоне и вследствие фурункулеза, перитонзиллярного или иного абсцесса, рожистого воспаления, инфекционного (септического) эндокардита, воспаления среднего уха и придаточных пазух и других очаговых или общих инфекций.

Симптомы

Поражаются один-два крупных сустава, главным образом коленные, голеностопные, локтевые. Возникает и быстро усиливается боль в суставе. Он сильно опухает за счет накопления большого количества экссудата, становится горячим на ощупь, хотя гиперемия кожи над ним бывает незначительной.

Резко ухудшается общее состояние. Появляется или нарастает лихорадка, которая часто приобретает характер гектический, сопровождаясь обильными потами и ознобами. Отмечаются значительное повышение СОЭ и гиперлейкоцитоз со сдвигом влево. У ослабленных основным заболеванием больных лихорадка может быть умеренной, а количество лейкоцитов меняется мало.

При рентгенографии рано выявляется эпифизарный остеопороз, а при запоздалой или неадекватной терапии - деструкция хряща и костной ткани. В этих случаях ИА нередко завершается анкилозом.

Диагностика

Среди возбудителей острого гнойного ИА чаще всего фигурируют стафилококки Описанная выше клиника при наличии первичного инфекционного очага дает достаточные основания заподозрить острый септический ИА. В такой ситуации показана немедленная пункция сустава для визуальной оценки синовиальной жидкости (степень помутнения и вязкости) и ее бактериологического анализа. В отличие от периферической крови, в ней всегда имеется высокий цитоз, достигающий 10-20- 40-104 в 1 мл с преобладанием (до 90%) нейтрофилов.

Ориентировочный этиологический диагноз ставится при микроскопии мазков синовиальной жидкости, окрашенных по Граму, окончательный - по итогам ее посева на питательные среды. В обязательном порядке следует сделать минимум два посева крови, что часто позволяет обнаружить возбудителя при отрицательных результатах исследования суставного экссудата.

Острый гнойный артрит надо дифференцировать с другими ИА. В этом отношении приоритетная роль принадлежит выделению возбудителя из синовиальной жидкости и крови.

Внезапность заболевания, чрезвычайность болевых ощущений, лихорадка могут стать побудительным мотивом для дифференциальной диагностики между острым ИА иприступом подагры. В отличие от гнойного ИА, при подагре чаще всего поражается 1 плюснефаланговый сустав, отсутствует связь с инфекцией, имеется яркая гиперемия кожи над воспаленным суставом, в синовиальной жидкости определяется большое количество микрокристаллов урата натрия, а в крови - повышенное содержание мочевой кислоты.

В ряде случаев может возникнуть необходимость в отграничении острого ИА от псевдосептического варианта ревматоидного артрита. Последний опять-таки развивается вне связи с инфекцией, а в суставном содержимом имеется до 30-40% рагоцитов - нейтрофилов с цитоплазматическими включениями, состоящими из иммуноглобулинов. Посевы синовиальной жидкости и крови дают отрицательные результаты.

Профилактика

В дебюте болезни, при сильных болевых ощущениях показана иммобилизация сустава в положении разгибания, а по мере улучшения состояния - лечебная гимнастика.

Основными средствами лечения острого ИА являются антибиотики, которые назначают сразу после аспирации суставной жидкости и взятия крови, т.е. не дожидаясь результатов их посева.

Таким образом, поначалу антибиотикотерапия является эмпирической, хотя она и не лишена логики. Поскольку большинство острых ИА вызывают стафилококки и стрептококки, целесообразно начать с препаратов пенициллинового ряда. При этом подлежит учету следующее важное обстоятельство. Еще в 1976 году Neuman, подводя итоги тридцатилетнего опыта лечения септического артрита, отметил, что в первое десятилетие пенициллино-резистентными оказались 29% микроорганизмов, а в последнее - уже 59%.

Хороший эффект дают антибиотики широкого спектра из группы цефалоспоринов, например цепорин (до 6 г в сутки), кефзол (до 6 и более г в сутки) и др.

Через 48 часов следует проанализировать клиническую динамику и результаты посева синовиальной жидкости, после чего, если есть необходимость, внести коррективы в лечение.

При грамотрицательной кишечной флоре показан гентамицин (гарамицин) внутримышечно по 3-4 мг/кг в сутки. Парентеральная терапия антибиотиками продолжается в среднем 10-14 дней, после чего переходят на их пероральный прием в течение 6-12 недель.



Онлайн консультация врача
Специализация: Инфекционист
Дмитрий:28.02.2014
Здравствуйте. В феврале прошлого года у меня был бытовой контакт с человеком, как потом выяснилось ВИЧ-инфицированным (еще у него туберкулез). Если точнее мы обедали у него в квартире. В начале марта у меня появилась слабая боль в горле и температура 37.1. увеличились лимфоузлы в ямках за ушами, под челюстью и на шее, резали глаза, усталость дикая, немного припухла шея слева, на ней появлялись фурункулы один за другим, и казалось будто кожа от висков и по шее натягивалась, особенно при поворотах головы. В конце марта сдал анализ на ВИЧ - "минус". В апреле - мае лечил отит (5 дней), через две недели тонзиллит. Клинический анализ крови показал немного повышены лейкоциты и немного понижены тромбоциты. УЗИ брюшной полости, щитовидки, предстательной железы в норме. Результат эндоскопии - поверхностные эрозии стенок желудка диаметром 1-2 мм. Все это время температура 37.1-37.5. Летом еще 2 раза тонзиллит. Первый курс лечения промыванием миндалин 2 недели и через 3 дня все вернулось обратно. мазок показал много золотистого стафилококка в горле и носоглотке, ревмопробы: антистрептолизин 600 при норме 200, назначили антибиотик 2 недели, температура 37.1 не прошла и через месяц после антибиотиков антистрептолизин 350 при норме 200. В конце июля опять анализ на ВИЧ - "минус. Рентген легких - норма. Также летом было высыпание на груди и животе (начинает просто чесаться участок кожи, чешешь появляется прыщ, но если не чесать, то пропадает за 15-20 мин, если чесать то появляются еще). НА ЗППП проверялся методом ИФА и ПЦР, уреаплазма и гарднерелла - еще 2 недели антибиотиков. температура 37.1 и усталость все это время. Перед Новым Годом сдал ещё раз на ВИЧ и сифилис - всё "минус". Ещё все это время болит затылок, правда последние недели 3-4 не сильно, но иногда с самого утра и до вечера, температура 37.1 и очень быстро устают глаза, белок мутноватый и несильно режут на протяжении всего дня, лимфоузлы большие остались за ушами и один подчелюстной слева. Помогите разобраться
Здравствуйте. Вероятнее всего, субфебрильная температура является следствием вялотекущего воспалительного процесса, вызванного присущими инфекциями.
Невьянцев Тимофей Сергеевич

К каким врачам обращаться, если возникает Инфекционный (септический) артрит:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения