Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Гонококковый артрит

Гонококковый артрит

Содержание:

Определение

Гонококковый артрит (ГА) встречается преимущественно у молодых людей как одно из проявлений осложненной гонореи.

Причины

В послеантибиотическую эру частота ГА значительно понизилась и составляет сейчас около 1% от общего числа воспалительных заболеваний суставов. Он наблюдается у 0,6-2% лиц, перенесших гонорею.

Чаще ГА болеют женщины, у которых гонорея нередко протекает стерто или под маской других заболеваний и поэтому вовремя не лечится. Заболеваемость ГА среди мужчин намного меньше, так как острый гнойный гонококковый уретрит заставляет их тут же обратиться к врачу и быстро излечивается.

Латентный период от момента заражения до появления уретрита колеблется от 1 дня до 2 недель. ГА возникает спустя 3-4 недели. Возбудитель гонореи (Neisseria gonorrhoeae) попадает в сустав гематогенным путем при развитии гонококкового сепсиса.

Наиболее уязвимыми при ГА считаются коленные суставы, затем голеностопные и лучезапястные. Типичны тендосиновиты разной локализации, которые встречаются у половины больных.

Симптомы

Клинике суставного поражения свойственны те же симптомы, что и другим септическим артритам: остро начало, выраженные местные явления, гектическая лихорадка с ознобами и профузными потами, гиперлейкоцитоз, значительное увеличение СОЭ. Лишь исключительно редко ГА не сопровождается признаками септического состояния.

У 1/2-2/3 больных появляется сыпь на спине, предплечьях, голенях. Вначале она представлена макулезными элементами, преобразующимися в узелковые папулы на гиперемированном фоне, а затем в везикулы или пустулы, заполненные гнойным содержимым с более темным некротическим центром. Сыпь держится несколько дней.

Диагностика

Возникновение артрита, в первую очередь гонита, на фоне сепсиса с эпизодами сыпи всегда подозрительно на его гонорейную природу. Распознаванию ГА в определенной степени помогает анамнез. Он позволяет установить хронологическую связь артрита с недавно перенесенным уретритом. К сожалению, далеко не всегда приходится рассчитывать на откровенность больного или больной.

Помня, что у женщин гонорея может протекать субклинически или атипично, нельзя пренебрегать даже минимальными признаками урогенитальной патологии: рези при мочеиспускании, слизисто-гнойные бели, боли внизу живота.

Для подтверждения гонококковой этиологии производится пункция сустава с микроскопией мазков аспирированного экссудата и культуральная диагностика - посевы синовиальной жидкости и крови на асцитагар.

К критериям несомненности относят обнаружение гонококка в синовиальном содержимом и урогенитальном тракте.

Критерии вероятности включают:

  • выявление противогонококковых антител в сыворотке крови;
  • выявление гонококка в очагах, расположенных на расстоянии;
  • немедленный эффект пенициллина с ослаблением боли, местного воспаления и возвратом к нормальному виду сустава за 1-2 недели, с полным излечением через 1-2 месяца.

Профилактика

Главным средством лечения как неосложненной гонореи, так и ГА является пенициллин. Вводится внутримышечно 4 раза в сутки или чаще. Суточная доза колеблется от 1-1,5 млн ЕД.

При своевременном начале пенициллинотерапии эффект наблюдается уже через 1-3 дня. Внутримышечное введение пенициллина продолжается 7-10-14 дней. После этого рекомендуется перейти на прием ампициллина внутрь в течение еще 10 дней.

Хороший результат дают полусинтетические пенициллины: оксациллин или метициллин в тех же дозах, что и при остром (гнойном) ИА.

При непереносимости препаратов пеницилина используется эритромицин по 1,5-2г в суткиили тетрациклин 1-1,5 в 3-4 приема, а также антибиотики цефалоспориновой группы: цепорин, кефзол, таривид и др.

Параллельно с антибиотиками при ГА назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (бутадион, метиндол, ибупрофен и другие). Однако вследствие быстрого эффекта пенициллина надобности в них обычно не возникает.

При стихании остроты процесса включаются противовоспалительные физиопроцедуры, массаж, лечебная гимнастика.



Онлайн консультация врача
Специализация: Инфекционист
Елена:15.10.2016
Здравствуйте, в последний год ребенку 5 лет периодически ставился диагноз "Обструктивный бронхит" (ок. 8 раз). Начинался кашель, сразу с хрипами, сопли. Через раз температура. В настоящее время та же история, только недавно переболели - и снова хрипы, кашель, сопли, сегодня, на 5-6-й день к вечеру температура 38.0-38,4. Как раз сегодня пришли результаты комплекса анализов (т. к. я сама уже решила проверить уже все, чтобы найти причину подобных болезней). Из отклонений: Лейкоциты (WBC) 19,2 (норма 4,5-10) Эритроциты (RBC) 5,18 (норма 3,5-4,5) Нейтрофилы (на 100 лейкоцитов) 23,5 (норма 25-60) при этом Нейтрофилы (абс) 4,51 (норма 1,78-5,38) Лимфооциты (на 100 лейкоцитов) 64,8 (норма 26-60) Иммуноглобулин У (lgE общий, сыворотка) 466,8 (норма до 60) Opisthorchis felineus, антитела IgG 1,252 (до 0,85 отрицательно, от 0,85 до 1 - сомнительно, свыше 1,0 - положительно) При этом Иммуноглобулин M в норме - 1,4 при норме 0,24 - 2,10, Иммуноглобулин А тоже в норме - 1,04 при норме 0,27-1,95. Chlamydia pneumoniae, антитела IgG 12.2 (норма: до 16 - отрицательный результат). По назначению педиатра принимаем в настоящий моментЭреспал, Аскорил, Лоратадин, Умкалор. Но меня беспокоит - Насколько серьезно отклонение по наличию антител? Свидетельствует ли такой результат антител IgG к Opisthorchis felineus (Кошачьей двуустке) о наличии в организме ребенка паразитов? Достаточно ли анализа крови? Может необходимы дополнительные обследования? Какое лечение должно быть назначены при этом? Являются ли паразиты причиной частых бронхитов и, в частности, настоящего? И что нам необходимо лечить в первую очередь (Наш педиатр сказал по телефону, что ничего страшного, сначала лечите бронхит, потом пропьете курс вормила и все).? Заранее спасибо за отвеn/

К каким врачам обращаться, если возникает Гонококковый артрит:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения