Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Гонококковый артрит

Гонококковый артрит

Содержание:

Определение

Гонококковый артрит (ГА) встречается преимущественно у молодых людей как одно из проявлений осложненной гонореи.

Причины

В послеантибиотическую эру частота ГА значительно понизилась и составляет сейчас около 1% от общего числа воспалительных заболеваний суставов. Он наблюдается у 0,6-2% лиц, перенесших гонорею.

Чаще ГА болеют женщины, у которых гонорея нередко протекает стерто или под маской других заболеваний и поэтому вовремя не лечится. Заболеваемость ГА среди мужчин намного меньше, так как острый гнойный гонококковый уретрит заставляет их тут же обратиться к врачу и быстро излечивается.

Латентный период от момента заражения до появления уретрита колеблется от 1 дня до 2 недель. ГА возникает спустя 3-4 недели. Возбудитель гонореи (Neisseria gonorrhoeae) попадает в сустав гематогенным путем при развитии гонококкового сепсиса.

Наиболее уязвимыми при ГА считаются коленные суставы, затем голеностопные и лучезапястные. Типичны тендосиновиты разной локализации, которые встречаются у половины больных.

Симптомы

Клинике суставного поражения свойственны те же симптомы, что и другим септическим артритам: остро начало, выраженные местные явления, гектическая лихорадка с ознобами и профузными потами, гиперлейкоцитоз, значительное увеличение СОЭ. Лишь исключительно редко ГА не сопровождается признаками септического состояния.

У 1/2-2/3 больных появляется сыпь на спине, предплечьях, голенях. Вначале она представлена макулезными элементами, преобразующимися в узелковые папулы на гиперемированном фоне, а затем в везикулы или пустулы, заполненные гнойным содержимым с более темным некротическим центром. Сыпь держится несколько дней.

Диагностика

Возникновение артрита, в первую очередь гонита, на фоне сепсиса с эпизодами сыпи всегда подозрительно на его гонорейную природу. Распознаванию ГА в определенной степени помогает анамнез. Он позволяет установить хронологическую связь артрита с недавно перенесенным уретритом. К сожалению, далеко не всегда приходится рассчитывать на откровенность больного или больной.

Помня, что у женщин гонорея может протекать субклинически или атипично, нельзя пренебрегать даже минимальными признаками урогенитальной патологии: рези при мочеиспускании, слизисто-гнойные бели, боли внизу живота.

Для подтверждения гонококковой этиологии производится пункция сустава с микроскопией мазков аспирированного экссудата и культуральная диагностика - посевы синовиальной жидкости и крови на асцитагар.

К критериям несомненности относят обнаружение гонококка в синовиальном содержимом и урогенитальном тракте.

Критерии вероятности включают:

  • выявление противогонококковых антител в сыворотке крови;
  • выявление гонококка в очагах, расположенных на расстоянии;
  • немедленный эффект пенициллина с ослаблением боли, местного воспаления и возвратом к нормальному виду сустава за 1-2 недели, с полным излечением через 1-2 месяца.

Профилактика

Главным средством лечения как неосложненной гонореи, так и ГА является пенициллин. Вводится внутримышечно 4 раза в сутки или чаще. Суточная доза колеблется от 1-1,5 млн ЕД.

При своевременном начале пенициллинотерапии эффект наблюдается уже через 1-3 дня. Внутримышечное введение пенициллина продолжается 7-10-14 дней. После этого рекомендуется перейти на прием ампициллина внутрь в течение еще 10 дней.

Хороший результат дают полусинтетические пенициллины: оксациллин или метициллин в тех же дозах, что и при остром (гнойном) ИА.

При непереносимости препаратов пеницилина используется эритромицин по 1,5-2г в суткиили тетрациклин 1-1,5 в 3-4 приема, а также антибиотики цефалоспориновой группы: цепорин, кефзол, таривид и др.

Параллельно с антибиотиками при ГА назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (бутадион, метиндол, ибупрофен и другие). Однако вследствие быстрого эффекта пенициллина надобности в них обычно не возникает.

При стихании остроты процесса включаются противовоспалительные физиопроцедуры, массаж, лечебная гимнастика.



Онлайн консультация врача
Специализация: Инфекционист
Евгения:18.06.2015
Здравствуйте! Скажите, есть ли поводы для беспокойства? Ребёнку 2 года. Сделали прививки инфанрикс-гекса и синфлорикс. Через неделю заболели кишечной инфекцией, потом сразу же орв. Во время течения орв температура держалась 39, наблюдались насморк и покраснение горла. Принимали эргоферон, сумамед, промывали нос. На фоне приёма лекарств появилась аллергия ( покраснение кожи лица и тела, шелушились щёки, глаза и ладони). Мы с мужем также болели, но в значительно более лёгкой форме, не было такой температуры. У ребёнка температура спала после приёма изопринозина. После болезни прошло около 10 дней. На данный момент имеются остаточные явления после орв: осипший голос, субфебрильная температура 37,1-37,2.Аллергия сошла, расчётов нет. Меня беспокоят увеличенный лимфоузел на шее около 1 см и несколько других более маленького размера. Также увеличены лимфоузлы в паху также около 1 см. Кровь на вуи сдали, ждём результатов. Последний анализ крови rbc-4,03; mcv- 81,7;rdw%- 14,3;rdwa- 58,0; hct- 32,9; plt- 304; mpv- 7,5; pdw- 10,7; pct-0,22; lpcr- 12,1; wbc- 10,9; hgb- 11,4; mch- 28,2; mchc- 34,5; lym- 2,7; gran- 5,5; mid - 2,7; lym%- 24,8; gra%- 50,7; mid%- 24,5, цп- 0,84; соэ- 4 мм

К каким врачам обращаться, если возникает Гонококковый артрит:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения