Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Фиброзный тиреодит (Зоб Риделя)

Фиброзный тиреодит (Зоб Риделя)

Содержание:

Определение

Заболевание впервые описано Риделем в 1896 г. Фиброзный тиреоидит чаще встречается у лиц старше 50 лет, предпочтительно у женщин.

Причины

Этиология заболевания неизвестна. Особенности патогенеза не позволяют рассматривать фиброзный тиреоидит как стадию или форму аутоиммунного тиреоидита. Основным проявлением патологического процесса является разрастание соединительной ткани, приводящее к постепенной атрофии паренхимы железы. Неповрежденные участки железы, как правило, обеспечивают эутиреоидное состояние больных, однако у небольшой части из них фиброзный процесс может захватить всю железу и привести к развитию гипотиреоза. Отличительной чертой фиброзного тиреоидита является прорастание соединительной ткани в капсулу железы, прилежащие мышцы, сосуды и нервы. Обширный спаечный процесс приводит к фиксации железы к соседним тканям и органам. Большая плотность зоба и спайки могут вызывать смещение, сдавление и нарушение функции пищевода, трахеи, гортани и нижнегортанного нерва. Иногда фиброзный процесс распространяется на средостение.

Симптомы

Заболевание начинается постепенно и развивается медленно. Уже при развившемся плотном зобе некоторые больные отмечают ощущение давления в области щитовидной железы. При дальнейшем увеличении зоба и развитии спаек с окружающими органами появляются затруднение дыхания, дисфагия, осиплость голоса.

Щитовидная железа увеличена за счет одной доли или диффузно, твердая, поверхность несколько неровная. Железа не смещается при глотании и пальпации.

Температура тела нормальная. Изменений периферической крови обычно не наблюдается. Иногда ускорена СОЭ. Гипотиреоз является редким осложнением фиброзного тиреоидита.

Диагностика

Заболевание начинается постепенно и развивается медленноНаличие зоба очень плотной консистенции, спаянного с окружающими органами и медленно прогрессирующего в размерах, дает основание заподозрить фиброзный тиреоидит. Сходную клиническую картину может дать амилоидоз  щитовидной железы,   развивающийся изредка у больных, имеющих хронический воспалительный процесс, например, остеомиелит. При диффузном поражении железы и большой давности заболевания уточнить диагноз можно с помощью пункционной биопсии.

Наибольшие трудности возникают при дифференциальной диагностике фиброзного тиреоидита и рака щитовидной железы, когда фиброзный тиреоидит поражает одну долю железы. В таких случаях необходимо произвести хирургическое удаление пораженной доли и ее гистологическое исследование. Эта тактика вполне оправдана значительно большим распространением рака щитовидной железы по сравнению с фиброзным тиреоидитом, опасностью позднего распознавания злокачественной опухоли и тем обстоятельством, что хирургическое вмешательство при фиброзном тиреоидите нередко приводит к задержке его прогрессирования.

Профилактика

Заболевание медленно развиваетс и редко приводит к развитию гипотиреоза. Прогноз при компрессионных явлениях зависит от своевременности операции, так как хирургическое вмешательство при значительном прорастании фиброзной ткани в соседние органы связано с большими техническими трудностями и может привести к ряду тяжелых осложнений.

Причиной хирургического вмешательства являются большие размеры зоба, смещение и сдавление соседних органов. Наряду с устранением компрессионных явлений, хирургическое лечение вызывает задержку прогрессирования фиброзного тиреоидита. При развившемся гипотиреозе назначают заместительное лечение тиреоидными препаратами.


Фиброзный тиреодит (Зоб Риделя) в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Эндокринолог
Лилия:02.11.2015
Здравствуйте, мне 28 лет , вес 51 кг, при росте 164 см. Мой вес никогда не превышал 53 кг. В октябре 2015 г. мне стало плохо, я почувствовала удушью, закружилась голова и учащенный пульс. Вызвали скорую. Делала ЭКГ, узи сердца, МРТ головного мозга, флюорографию все чисто и вот на узи щитовидки замечают узел. 16.10.2015 г. делала узи щитовидки (до этого делала лет 14 назад). Исследования показало: Объём ЩЖ---Линейные разм. ЩЖ -------Объём доли------Общий объём ЩЗ ----------П/З------Ширина-----------Длина--см3-------------см3-------- Прав. доля-15--------22,3-----------43,3---7,6------------10,33------- Левая доля-11,2------15-------------33,2---2,93------------------------ Перешеек---2,2 Заключение «В правой доле изоэхогенное образование с чётким контуром, неоднородное, с анэхогенными включениями. Размер 1, 02 *1,22 см, объём 2,9. После узи меня отправили на сцинтиграфию 20. 10. 2015 г.: Сцинтиграфия показала: Щитовидная железа расположена обычно, имеет выраженное двухдолевое строение, нормальной формы и размеров. Накопление радиофармпрепарата умеренно интенсивное, распределение его неравномерное. В правой доле, в проекции нижнего полюса , определяется очаг интенсивного накопления препарата (горячий узел). Заключение: Токсическая аденома правой доли щитовидной железы. Анализы на гормоны: - ТТГ 0,911 мкМЕ/мл - Т4 св. 20,69 пмоль/л Врачи сказали что надо удалять. Я живу в Беларуси г. Минск, в моём городе эту операцию делают только в одной больницы. В этой больнице оперировалась моя знакомая, в результате у нее нарушился голос и немного перекосило лицо. Я понимаю, что бывают разные ситуации и не всегда виноваты врачи, но все же страх есть, поэтому хотелось бы поинтересоваться у Вас: 1. Нужно мне ли ее удалять?; 2. Если, да, то каким способом? Т. К. я слышала про различные способы операции, с использование лазера, говорили про различные швы (у кого – то это маленькие швы, у кого – то большие), а так же про качества шва?;
удаление важно, аперация проводиться механически, шов маловиден- по крайней мере в нашей клинике
Прибила Ольга Владимировна

К каким врачам обращаться, если возникает Фиброзный тиреодит (Зоб Риделя):

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения