Фиброзный тиреодит (Зоб Риделя)
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Фиброзный тиреодит (Зоб Риделя)

Фиброзный тиреодит (Зоб Риделя)

Содержание:

Определение

Заболевание впервые описано Риделем в 1896 г. Фиброзный тиреоидит чаще встречается у лиц старше 50 лет, предпочтительно у женщин.

Причины

Этиология заболевания неизвестна. Особенности патогенеза не позволяют рассматривать фиброзный тиреоидит как стадию или форму аутоиммунного тиреоидита. Основным проявлением патологического процесса является разрастание соединительной ткани, приводящее к постепенной атрофии паренхимы железы. Неповрежденные участки железы, как правило, обеспечивают эутиреоидное состояние больных, однако у небольшой части из них фиброзный процесс может захватить всю железу и привести к развитию гипотиреоза. Отличительной чертой фиброзного тиреоидита является прорастание соединительной ткани в капсулу железы, прилежащие мышцы, сосуды и нервы. Обширный спаечный процесс приводит к фиксации железы к соседним тканям и органам. Большая плотность зоба и спайки могут вызывать смещение, сдавление и нарушение функции пищевода, трахеи, гортани и нижнегортанного нерва. Иногда фиброзный процесс распространяется на средостение.

Симптомы

Заболевание начинается постепенно и развивается медленно. Уже при развившемся плотном зобе некоторые больные отмечают ощущение давления в области щитовидной железы. При дальнейшем увеличении зоба и развитии спаек с окружающими органами появляются затруднение дыхания, дисфагия, осиплость голоса.

Щитовидная железа увеличена за счет одной доли или диффузно, твердая, поверхность несколько неровная. Железа не смещается при глотании и пальпации.

Температура тела нормальная. Изменений периферической крови обычно не наблюдается. Иногда ускорена СОЭ. Гипотиреоз является редким осложнением фиброзного тиреоидита.

Диагностика

Заболевание начинается постепенно и развивается медленноНаличие зоба очень плотной консистенции, спаянного с окружающими органами и медленно прогрессирующего в размерах, дает основание заподозрить фиброзный тиреоидит. Сходную клиническую картину может дать амилоидоз  щитовидной железы,   развивающийся изредка у больных, имеющих хронический воспалительный процесс, например, остеомиелит. При диффузном поражении железы и большой давности заболевания уточнить диагноз можно с помощью пункционной биопсии.

Наибольшие трудности возникают при дифференциальной диагностике фиброзного тиреоидита и рака щитовидной железы, когда фиброзный тиреоидит поражает одну долю железы. В таких случаях необходимо произвести хирургическое удаление пораженной доли и ее гистологическое исследование. Эта тактика вполне оправдана значительно большим распространением рака щитовидной железы по сравнению с фиброзным тиреоидитом, опасностью позднего распознавания злокачественной опухоли и тем обстоятельством, что хирургическое вмешательство при фиброзном тиреоидите нередко приводит к задержке его прогрессирования.

Профилактика

Заболевание медленно развиваетс и редко приводит к развитию гипотиреоза. Прогноз при компрессионных явлениях зависит от своевременности операции, так как хирургическое вмешательство при значительном прорастании фиброзной ткани в соседние органы связано с большими техническими трудностями и может привести к ряду тяжелых осложнений.

Причиной хирургического вмешательства являются большие размеры зоба, смещение и сдавление соседних органов. Наряду с устранением компрессионных явлений, хирургическое лечение вызывает задержку прогрессирования фиброзного тиреоидита. При развившемся гипотиреозе назначают заместительное лечение тиреоидными препаратами.


Фиброзный тиреодит (Зоб Риделя) в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Эндокринолог
Яна:13.10.2014
Добрый день! Помогите, пожалуйста, в решении проблем со здоровьем!!! Мне 26 лет, с 13 лет DS: Аутоимунный тиреоидит. Ещё очень беспокоят бляшки на коже головы, перхоть – линейка шампуней, направленная на борьбу с этой проблемой результов не даёт, как и опробованные ранее аптечные препрапараты. Полтора года прохожу лечение (по DS: Аутоимунный тиреоидит) БАДами «Сибирского Здоровья», по показателям гормонов улучшения есть(с 2000 единиц до 486, при норме <5,6 по показателю АТТ-ПО), но последние полгода мучаюсь и пытаюсь бороться с невыносимой сухостью кожи лица, покраснениями и шелушениями. Думала аллергический дерматит - исключала из питания продукты, которые могут быть аллергенами – результата не принесло. За эти полгода дважды (весной и осенью) пропивала антипаразитарный курс «Тригельм», а также витаминные комплексы «Сибиркого Здоровья». Раз в месяц ходила на газожидкостный пилинг в салон, а также пробовала разные линейки по уходу за кожей лица. Ничего не приносит облегчения, даже наоборот это состояние кожи ещё больше усугубилось. Сейчас краснота, жжение, шелушение на веках, на щеках, на скулах. На других участках кожи лица тоже очень сильный дискомфорт. На коже тела таких проблем нет. Ещё проблема постоянных повышенных выделений из влагалища в течении дня, но при этом сухость во время полового акта, периодические боли в правом боку и гинекологический DS: Хронический оофорит. И ещё, у мужа DS:Муковисцидоз и Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), могла ли я заразится ею от него? Возможны по этой причине проблемы с кожей и выделения по женской части? Что делать? Может нужно сдать какие-то анализы? Очень ждём ответа!!! Заранее большое спасибо!!!
Здравствуйте. Причинами сухости кожи может быть комплексное влияние на организм хронического заболевания и внешних факторов. Вам необходимо лечить основное заболевание и питать кожу для повышения функции сальной железы, включая в рацион большое количество полезных продуктов. Посетите очно дерматолога, который детально изучит анамнез и назначить необходимый курс лечения.
Вергизов Никита Евгеньевич

К каким врачам обращаться, если возникает Фиброзный тиреодит (Зоб Риделя):

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения