Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Аденома гипофиза

Аденома гипофиза

Содержание:

Определение

Аденома гипофиза является опухолью, которая возикает в гипофизе. Аденомы гипофиза, как правило, делятся на три категории и зависят от их биологического функционирования: доброкачественная аденома, инвазивная аденома и карциномы. Аденомы гипофиза представляют от 10% до 25% всех внутричерепных новообразований и оценочного показателя распространенности ВИЧ среди населения в целом составляет около 17%.

Причины

Хромофобные аденомы передней доли гипофиза выявляются обычно только у взрослых лиц после тридцатилетнего возраста и составляют самую большую часть всех новообразований аденогипофиза.

Они медленно растут, но иногда проявляют признаки более быстрого роста после многолетнего периода относительно стабильного состояния. В периоде активного роста хромофобные аденомы приводят к деструкции турецкого седла, изменяя его размеры и форму. При экстраселлярном росте опухоли она оказывает давление на перекрест зрительных нервов, вызывает изменения глазного дна и битемпоральную гемианапсию, что устанавливается при помощи исследования глазного дна и периметрии. Супрасселярный рост опухоли может протекать без признаков деструкции турецкого седла. Сдавление растущей опухолью функциональных структур гипофиза может привести к деструкции гипофиза с частичным или тотальным выключением его функций.

Сдавление опухолью гипоталамуса иногда приводит к развитию несахарного диабета, ожирения, нарушения сна и терморегуляции. Повреждение опухолью гипоталамических центров, секретирующих рилизинг-гормоны, может привести к вторичному гипопитуитаризму.

Обычно в хромофобных аденомах обнаруживаются признаки старых и свежих кровоизлияний, кисты.

При окраске срезов хромофобной аденомы гематоксилин-эозином обнаруживаются клетки с круглым или овальным ядром с непостоянным наличием одного или более мелких ядрышек. Цитоплазма клеток скудная и границы клеток слабо очерчены. Строма содержит много тонкостенных капилляров. Выявляются очаги некрозов как в медленно, так и в быстрорастущих аденомах.

Трудности морфологической диагностики хромофобных аденом могут быть связаны с тем, что часто клетки эозинофильных аденом после их дегрануляции от сдавления или лучевой терапии выглядят как хромофобные. Иногда имеются трудности в морфологическом разграничении хромофобных аденом от эпендиом, олиго-дендроглиом или менингиом у больных, у которых имела место геморрагия в опухоль, некрозы в ней или были проведены лучевая терапия или оперативное вмешательство. Существенно облегчает диагностику большое количество материала, взятого для исследования, и хорошая его фиксация.

Симптомы

Одним из наиболее ранних симптомов хромофобной аденомы является сильная, нередко постоянная головная боль.

У женщин наиболее частым клиническим проявлением является аменорея. Давление хромофобной аденомы на ткань аденогипофиза вызывает различные степени понижения его функции как парциального характера, так и тотального. Имеется определенная зависимость между симптоматологией и понижением гормональной функции аденогипофиза и соответствующих периферических эндокринных желез.

Изолированная недостаточность адренокортикотропного гормона по клиническим проявлениям у больных с хромофобными аденомами встречается редко.  Признаки атрофии зрительных нервов обнаружены у половины больных, а при учете всех нарушений зрения, связанных с давлением аденомы на перекрест зрительных нервов, частота их достигает 83. Часто выявляется битемпоральная гемианапсия и снижение остроты зрения. Нередко наблюдается диплопия.

Примерно у 1/3 больных хромофобными аденомами гипофиза имеются параличи III, IV и VI пары черепномозговых нервов.

Течение хромофобных аденом аденогипофиза может осложниться кровоизлиянием или тромбозом сосудов аденогипофиза с усилением головных болей и ухудшением зрения.

Диагностика

Хромофобные аденомы передней доли гипофиза выявляются обычно только у взрослых лицПредположение о наличии хромофобной аденомы гипофиза может возникнуть при вторичной аменорее у женщин репродуктивного возраста, если для развития аменореи нет гинекологических причин или выраженных эндокринных заболеваний, часто приводящих к вторичной аменорее. Стойкие, не поддающиеся медикаментозному воздействию головные боли, в сочетании с вторичной аменореей у женщин и с импотенцией у мужчин, должны усиливать это подозрение.

Клинические и лабораторные признаки недостаточности аденогипофиза и наличие гипоталамических нарушений (несахарный диабет, ожирение или истощение и т. д.) служат существенным косвенным доказательством наличия опухоли или другого объемного процесса в аденогипофизе и дают основание для предположительного суждения о направлении роста опухоли.

Более прямое доказательство объемного процесса в области турецкого седла может быть получено с помощью тщательного рентгенографического и нейроофтальмологического исследования. Обзорные рентгенограммы черепа, прицельные снимки и томограммы турецкого седла позволяют создать представление о наличии опухоли, ее размерах и направлении ее роста.

Представление о дальнейшем росте опухоли удается составить только в динамике заболевания путем повторных рентгенографических исследований.

Разрушение стенок турецкого седла может указывать на быстрый рост опухоли. Пневмонэнцефалографическое исследование существенно уточняет представление о размерах и направлении роста экстраселлярной части опухоли.

Составить более точное представление о размерах опухоли и исключить сосудистую аневризму области турецкого седла помогает каротидная ангиография и венография кавернозных синусов.

В последние получила распространение хирургическая диагностическая биопсия гипофиза.

Исключительно большое диагностическое значение имеет офтальмологическое исследование больных с обязательным измерением полей зрения (периметрии) не только на белую, но и на цветные метки. Сужение полей зрения на цветные метки появляется иногда раньше изменения на белый цвет. Оценка состояния глазного дна, наличие или отсутствие застойных явлений и атрофических изменений зрительных нервов, а также определение остроты зрения необходимы при обследовании больных в динамике каждые 3-6 мес. даже при отсутствии других выраженных признаков роста опухоли.

Электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ) часто при больших опухолях позволяет заподозрить диффузные изменения в гипоталамусе, при малых опухолях ЭЭГ обычно не изменена.

Осмотр больных эндокринологом, окулистом, невропатологом и нейрохирургом уточняет представление о диагнозе аденомы гипофиза, о направлении ее роста и повреждении соседних структур и позволяет более точно определить метод лечения.

Дифференциальный диагноз гормональнонеактивных аденом аденогипофиза следует, в первую очередь, проводить с краниофарингиомой. Краниофарингиомы встречаются чаще у детей и подростков, и примерно в 80% при этих опухолях обнаруживаются тени кальцификатов в области расположения опухоли. Хирургическая биопсия помогает уточнить морфологическое строение опухоли.

Сосудистая аневризма внутренней каротидной или базальной артерии исключается при помощи ангиографии.

Уменьшение размеров опухоли, улучшение глазных осложнений и снижение признаков гипопитуитаризма после лучевой терапии указывают на радиочувствительность опухоли при условии применения достаточных лечебных доз и подтверждают диагноз даже без хирургической биопсии. Таким образом, рентгеночувствительность опухоли позволяет уточнить предположительный диагноз аденомы гипофиза и исключить сосудистую аневризму.

Профилактика

При установлении диагноза хромофобной аденомы гипофиза и при отсутствии показаний к хирургическому лечению необходимо сразу же провести лучевую противоопухолевую терапию - рентгенотерапию, телегамматерапию радиоактивным кобальтом или осуществить имплантацию в опухоль иттрия - Y90 или золота - Аu198.

Активное лечение хромофобных аденом гипофиза является обязательным даже при длительном стабильном их состоянии у больных, не получавших ранее соответствующей терапии.

Для лучевой терапии отбираются обычно лица среднего и пожилого возраста при отсутствии у них грубых и быстропрогрессирующих изменений со стороны зрения и значительной деструкции стенок турецкого седла. Лучевая терапия проводится также при больших опухолях, но в случае отказа больных от операции или при наличии большого хирургического риска. Рентгенотерапия должна проводиться в дозах не менее чем 4000-6000 Р на поверхность кожи на каждый курс лечения. Начальные разовые дозы могут быть 50-100 Р с повышением их до 150-250 Р на сеанс при 5 сеансах в неделю. Из-за возможности набухания опухоли в начале рентгенотерапии следует проводить дегидратационную терапию у этих больных.

Обычно требуется повторение курса лучевой терапии через 6-24 мес. после первого облучения ввиду того, что примерно у 45 % больных наблюдается рецидив роста опухоли. Осложнения лучевой терапии - кровоизлияния в опухоль с утяжелением всех ее проявлений и преходящая эпиляция - крайне редки.

Хирургическая декомпрессия перед лучевой терапией производится у больных с большими быстро прогрессирующими нарушениями со стороны зрения. После улучшения состояния зрения, связанного с хирургической декомпрессией, больному необходимо провести полный курс радиационной терапии.

Показанием к оперативному удалению аденогипофиза являются большие опухоли с супраселлярным ростом, внедрением в третий желудочек, разрушением и деформацией турецкого седла, признаками давления на перекрест зрительных нервов, а также быстрый темп роста опухоли. При отсутствии эффекта от правильно проведенной лучевой терапии также приходится прибегать к хирургическому лечению. Оперативное лечение необходимо проводить под защитой гидрокортизона или его синтетических аналогов из-за возможности развития острой недостаточности коры надпочечников.

Хромофобные аденомы гипофиза, как правило, растут даже после периода стабильного их состояния, если не проведено соответствующее лечение. Растущая опухоль может привести к тотальному разрушению гипофиза с пангипопитуитаризмом, к падению зрения вплоть до развития слепоты. Гипопитуитаризм, нарушение зрения и сдавление гипоталамических структур мозга нередко обусловливают стойкую утрату трудоспособности и требуют предоставления больным инвалидности II и I группы. Смерть больных может наступить от гииопитуитарной комы, надпочечниковой недостаточности, кровоизлияния в опухоль и сдавления жизненно важных структур головного мозга.

Все больные, получающие рентгенотерапию или другую лучевую терапию, временно нетрудоспособны в течение всего курса этого лечения.



Онлайн консультация врача
Специализация: Эндокринолог
Светлана:27.07.2015
Здравствуйте. Обнаружена на мрт опухоль надпочечника. В проекции левого надпочечника определяется образование с ровными четкими наружными контурами, размерами 28*25*30 мм, имеющее неоднородную структуру за счет жирового компонента в толще. Описанное образование на ряде сканов тесно, без признаков инвазии прилежит к перенхиме верхнего полюса левой почки. Правый надпочечник правильной Y-образной формы, с ровными четкими контурами, в размерах не изменен. Параадреналовая клетчатка с обеих сторон однородной структуры, не изменена. В описании не пишут какая опухоль. Это онкология? Очень переживаю. У меня маленький ребенок. Прошу консультацию Спасибо.

К каким врачам обращаться, если возникает Аденома гипофиза:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения