Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Гипофизэктомия

Гипофизэктомия

Содержание:

Определение

Гипофизэктомия - удаление или разрушение гипофиза у людей. Применяются несколько способов выключения функций гипофиза: хирургическая экстирпация, перерезка ножки гипофиза, лучевой некроз гипофиза, коагуляция его и замораживание.

Причины

Показаниями к удалению гипофиза являются тяжелые диабетические ретинопатии, некоторые опухоли внегипофизарной локализации (например, рак молочной железы с метастазами), а также опухоли гипофиза. Удаление гипофиза при наличии показаний чаще производят у пожилых людей после 60 лет и только при отсутствии метастазов в печень и мозг.

Смертность после хирургической гипофизэктомии колеблется от 5 до 17%, а при больших опухолях - доходит до 25-33%. Существенно понижается операционная и ранняя послеоперационная смертность при введении больным больших доз кортикостероидов в момент операции и в первые послеоперационные дни, например внутривенное введение 10 мг дексаметазона или эквивалентного количества других кортикостероидов, используем  дли внутривенного введения, а затем каждые 6 ч по 4 мг дексаметазона.

Сиптомы

Примерно у половины больных после гипофизэктомии развивается преходящий или перманентный несахарный диабет, у части больных - интракраниальные геморрагии, отек мозга, менингит, абсцесс мозга, ринорея спинномозговой жидкости.

Эндокринные нарушения, развивающиеся у больных после гипофизэктомии, связаны как со степенью недостаточности гипофиза, так и с распространенностью и тяжестью гипоталамических повреждений.

Если при лечении тяжелой диабетической ретинопатии и рака молочной железы добиваются тотального удаления или разрушения гипофиза, то при лечении больных с опухолями гипофиза часто сохраняется часть ткани гипофиза и не наступает выключения всех гипофизарных функций. Необходимости в заместительной терапии у этих больных может не быть.

Суждение о степени гипопитуитаризма после введения в опухоль гипофиза радиоактивных иттрия (Y90) или золота (Аu198) следует производить при обследовании больных через 3-12 месяцев после вмешательства на гипофизе, так как при более раннем обследовании на его результатах может отражаться послеоперационная терапия большими дозами кортикостероидов и продолжающаяся деструкция гипофиза.

Понижение секреции гонадотропинов у некоторых больных обнаруживается уже через 10-14 дней после разрушения опухоли гипофиза.

Представление о степени выпадения тройных гормонов гипофиза можно составить по оценке функций периферических эндокринных желез: половых, щитовидной и коры надпочечников. Там же, где это возможно, следует определить уровни лютеинизирующего, фолликулостимулирующего, адренокортикотропного и тиреотропного гормонов, а также гормона роста и пролактина с преимущественным использованием радиоиммунологических методик. У некоторых больных может быть выявлена изолированная недостаточность отдельных гормонов. Чаще всего изолированно выпадают гонадотропины.

После введения в опухоль гипофиза радиоактивных изотопов у больных с болезнью Иценко - Кушинга может возникнуть изолированная недостаточность адренокортикотропной функции гипофиза с развитием вторичной недостаточности коры надпочечников.

Диагностика

В значительной мере течение и прогноз определяются тем основным заболеванием, по поводу которого произведено удаление или деструкция гипофизаПоказателями полного или почти полного выключения гипофиза является развитие вторичного гипотиреоза, вследствие выпидения тиреотропной функции гипофиза. Представление о недостаточности тиреотропного гормона создается чаще всего косвенно - по оценке функции щитовидной железы.

При оценке вторичной недостаточности коры надпочечников и вторичного гипотиреоза необходимо помнить о некоторых их особенностях. Вторичная недостаточность коры надпочечников может развиться или остро, в раннем послеоперационном периоде, или постепенно, на протяжении 3-4 недель: появляются анорексия, тошнота, рвота, резкая слабость, сонливость, адинамия и потеря веса. Артериальное кровяное давление у таких больных длительно может удерживаться па нормальном или близком к нормальному уровню из-за незначительного нарушения функции клубочковой зоны коры надпочечников при выпадении адренокортикотропной активности гипофиза. Отсутствует обычно свойственная первичной недостаточности коры надпочечников пигментация кожи и слизистых. Развитие ортостатической гипотонии и снижение артериального давления в покое, наряду с появлением коллапса, могут указывать на тяжелую недостаточность коры надпочечников.

Особенно часто при вмешательствах на гипофизе нарушается функция половых желез. При этом быстро развивается аменорея, а через 1-11/2 мес. наступают атрофические изменения половых органов мужчин и женщин, происходят изменения вторичных половых признаков, выпадают волосы на лобке и в подмышечных областях.

При более редком и более позднем развитии гипотиреоза у этих больных также имеются клинические и лабораторные особенности его проявлений, изменения кожи менее выражены, чем при первичной микседеме, не бывает, как правило, очень высокого уровня холестерина, захват I131 щитовидной железой может долго оставаться на нормальном уровне.

Признаки несахарного диабета могут существенно усиливаться или впервые проявиться при применении больным заместительной терапии кортикостероидами или их аналогами. Это, по крайней мере частично, связано с повышением фильтрации в клубочках.

При разрушении гипофиза без повреждения центров гипоталамуса обычно не бывает потери веса больных до стадии кахексии, а иногда даже имеется некоторая тенденция к прибавке веса тела.

Профилактика

При наличии вторичной хронической недостаточности коры надпочечников необходима заместительная терапия кортикостероидами. Дается кортизон-ацетат внутрь по 12,5-37,5-50,0 мг в сутки, а в условиях стресса доза кортизона повышается до 100-300 мг и более в сутки. При больших и длительных стрессорных воздействиях больные переводятся на парентеральное введение препаратов гидрокортизона или его аналогов по 25-50-100 мг и больше каждые 4-6 ч.

При гипотиреозе обычно проводится лечение тиреоидином или трийодтиронином. Лечение тиреоидином целесообразно начать с малых доз - 0,015 - 1-2 раза в день, повышая дозу каждые 7 - 14 дней до полной компенсации гипотиреоза и достижения эутиреоидного состояния по клиническим и лабораторным показателям. Применение тиреоидина или тироксина имеет преимущество перед трийодтиронином ввиду того, что при приеме этих препаратов может быть использовано определение СБЙ как одного из критериев эутиреоидного состояния. При лечении трийодтиронином наступление эутиреоидного состояния будет происходить при низком уровне СБИ из-за малого содержания иодина в структуре трийодтиронина. Лечение препаратами тиреоидных гормонов следует проводить на фоне предварительно начатой терапии кортикостероидами или их синтетическими аналогами для предупреждения развития недостаточности коры надпочечников, связанной с применением тиреоидных препаратов.

Большие дозы гидрокортизона гемисукцината (до 300 мг в сутки и даже выше) рекомендуются при лечении гипопитуитарной комы. Применение трийодтиронина при гипопитуитарной коме должно проводиться с большой осторожностью под защитой гидрокортизона гемисукцината или его синтетических аналогов, предназначенных для внутривенного введения.

У молодых женщин при развитии стойкой аменореи с атрофией половых органов показано применение эстрогенов в сочетании с протестинами или без них.

В значительной мере течение и прогноз определяются тем основным заболеванием, по поводу которого произведено удаление или деструкция гипофиза. При отсутствии злокачественной опухоли, даже после тотального выключения всех гипофизарных функций, правильно подобранная заместительная терапия позволяет сохранить жизнь и удовлетворительное самочувствие больных неопределенно длительное время.

Характер основного патологического процесса, тотальность гипофизэктомии и успешность медикаментозной компенсации недостаточности гипофиза определяют экспертные решения о предоставлении больным инвалидности II или I группы.


Гипофизэктомия в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Эндокринолог
Игорь:05.11.2014
Здравствуйте. Страдаю приобретенным несахарным диабетом с 17 лет в следствии травмы головы. Сейчас мне 42. Имею взрослую здоровую дочь. Хотим с женой ещё одного ребёнка, но врач-гинеколог жёны утверждает, что моё заболевание может передаться по наследству. Так ли это?
Здравствуйте. Синдром несахарного диабета развивается вследствие одного из патологических процессов, одними из которых является семейные (наследственные) формы несахарного диабета. Все зависит от этиологии Вашего заболевания.
Вергизов Никита Евгеньевич

К каким врачам обращаться, если возникает Гипофизэктомия :

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения