Парша (фавус)
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Парша (фавус)

Фавусом болеют не только люди, но и животные

Содержание:

Определение

Фавус, или парша (favus), вызывается грибами Trichophyton, seu Achorion Schonleini, очень редко Achorion quinqueanum (возбудитель мышиной парши) и другими разновидностями.

Гриб состоит из различной толщины ветвящихся нитей мицелия и разнообразных по величине и форме спор (круглые, овальные, прямоугольные), иногда лежащих цепочками. В пораженных волосах мицелий располагается вдоль волоса; нити разнообразны по размерам, частью септированы, а членики их различной длины; некоторые нити ветвятся, спор немного.

Причины

Фавусом болеют не только люди, но и животные (кошки, собаки, мыши и т. п.) и птицы (куры, утки и др.), однако вызывается он у них другими видами грибов, как правило, не патогенными для человека.

Источником заражения является больной фавусом человек, заражение от животных очень редко. Заразительность фавуса незначительна; для заболевания, по-видимому, требуется наличие особой предрасположенности. Передача возбудителя может быть прямой и косвенной (головные уборы). Чаще заболевают дети ясельного и дошкольного возраста, однако болезнь может быть и у стариков, так как в отличие от трихофитии и микроспории фавус без лечения не проходит.

Скутула располагается в роговом слое эпидермиса. В начальных стадиях наблюдается акантоз и лимфоцитарная инфильтрация в ростковом слое; в сосочковом и сетчатом слоях собственно кожи - периваскулярная инфильтрация из лимфоидных и плазматических клеток. Позднее развивается атрофия и даже полное отсутствие эпидермиса под скутулой, атрофия сосочков и сальных желез. Коллагеновые и эластические волокна в поверхностной части собственно кожи гибнут.

Симптомы

Фавус вызывается грибами Trichophyton, seu Achorion SchonleiniФавус волосистой части головы наблюдается в трех клинических формах: скутулярной (favus scutularis), сквамозной (favus squamo-sus) и импетигинозной (favus impetiginosus).

При скутулярной форме заболевание начинается с эритематозных пятен в окружности волоса. Примерно через 15 дней каждое пятно превращается в типичное для фавуса охряно-желтое образование, называемое щитком (scutula), во вдавленном центре которого торчит волос. Диаметр отдельных щитков равен 2-4 мм. В результате их периферического роста и слияния с соседними получаются крупные образования с неправильными очертаниями. После снятия щитка обнаруживается розовато-красная, слегка влажная эрозия. Скутулы либо располагаются скученно, либо рассеяны в большем или меньшем количестве. В дальнейшем роговой слой эпидермиса над щитком разрывается, обнажая охряно-желтую крошковидную массу, состоящую из сплетения мицелия и спор гриба, постепенно принимающую вид сероватых чешуек. Пораженные участки издают своеобразный запах мышиного помета.

Волосы тусклые, матовые, безжизненные, покрыты серовато-белыми чешуйками, скрученные, короткие; стержень их истончен, а корень булавовидно утолщен. Вследствие атрофии кожи, развивающейся от длительного давления скутул и токсического действия гриба, волосы постепенно выпадают.

Заболевание начинается обычно на теменной области. В запущенных случаях кожа волосистой части головы совершенно гладкая, блестящая, атрофичная; лишь местами сохраняются единичные пучки волос. Как правило, остается непораженной узкая каемка шириной около 1 см по периферии волосистой части головы. Бывает легкий зуд.

При сквамозной разновидности парши наблюдается сильное шелушение покрасневшей кожи (желтовато-белые чешуйки). Под чешуйками, особенно после смачивания их этиловым спиртом, можно видеть небольшие скутулы желтого цвета. Волосы тусклые, сухие, имеют «запыленный» вид. В дальнейшем развивается атрофия кожи и стойкое выпадение волос.

Импетигинозная форма характеризуется желтыми сухими, иногда слоистыми псевдокорками, напоминающими импетигинозные, но состоящими из мицелия и спор гриба. Они длительно держатся на одном участке головы и оставляют после себя атрофию со стойким выпадением волос.

Течение фавуса исключительно длительное: без лечения заболевание продолжается десятки лет. Иногда поражаются грибом и лимфатические узлы.

Диагноз

Диагноз типичного фавуса не вызывает затруднений. Длительность течения, сухие желтовато-серые чешуйки или сухие охряно-желтые скутулы, а также изменение волос и атрофия характерны для фавуса. Окончательно решает вопрос микроскопическое исследование.

Профилактика

Лечение состоит из курса противогрибковых мазей, которых используют как внешне, так и внутрь. Волосы ежедневно сбривают, 2 раза в неделю голову моют теплой водой с мылом. Местно применяют дезинфицирующие средства (йод, серу, деготь).



Онлайн консультация врача
Специализация: Дерматолог (Миколог, Трихолог)
Екатерина:02.01.2014
Здравствуйте! Я никогда не могла отрастить длинные волосы. У меня немного жирные корни волос, сами волосы сухие, тонкие и волнистые. С детства меня регулярно стригли, и длина волос всегда была чуть ниже плеч. По-моему, длиннее всего они отрастали у меня в 4-ом классе - где-то до середины спины. Больше я отрастить не успела, т.к. решила коротко подстричься и отрезать челку. Длина стала до плеч. Волосы у меня отрастали, но с возрастом я начала их красить, выпрямлять, делать укладки феном и т.д. Они, конечно же, в конечном итоге стали непонятного цвета. Вскоре они стали сухими, стали ломаться на концах. Я снова отстригла волосы до плеч. Снова они у меня отрасли, но ломаться не перестали. А суть проблемы в том, что я хочу длинные волосы, каких у меня не было раньше никогда. У моей мамы волосы были до середины спины, и больше не росли. То ли дело у бабушки - густые локоны до колен. Конечно же, с генетикой не поспоришь, но все же это моя мечта... Ближе к 10 классу я начала осознавать свои ошибки и решила исправить все. Я перестала пользоваться выпрямителями вообще, ни в коем случае не крашу волосы и не сушу их горячим феном. Перед мытьем 2 раза в неделю я делаю маски: два желтка яйца смешиваю с чайной ложкой меда и перцовой настойки. Смесь наношу на корни волос и держу голову в шапочке час. На кончики волос наношу касторовое масло. Шампунь у меня на перце с добавлением корицы (сухой). В конечном итоге смываю все отваром самой обыкновенной крапивы, которую я собрала и засушила еще летом. Такие процедуры я делала постоянно в течении года или чуть более. Волосы стали значительно лучше, гуще, но длина, которая у меня сейчас, не меняется уже долгое время. От чего же так? Неужели они больше и не вырастут из-за генетики? Я очень хочу длинные волосы и готова на все, лишь бы были. Сейчас они у меня разной длины: сзади чуть ниже лопаток, по бокам чуть ниже плеч, а спереди чуть ниже подбородка. Это некрасиво. У меня вегето-сосудистая дистония, недавно я перенесла мононуклеоз.
Здравствуйте, Екатерина. Генетика не влияет на длину волос. Профилактические меры, это хорошо, но необходимо также исцелять волосы и изнутри. Необходима очная консультация трихолога и ряд соответствующих анализов.
Егошина Елизавета Юрьевна

К каким врачам обращаться, если возникает Парша (фавус):

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения