Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Парша (фавус)

Фавусом болеют не только люди, но и животные

Содержание:

Определение

Фавус, или парша (favus), вызывается грибами Trichophyton, seu Achorion Schonleini, очень редко Achorion quinqueanum (возбудитель мышиной парши) и другими разновидностями.

Гриб состоит из различной толщины ветвящихся нитей мицелия и разнообразных по величине и форме спор (круглые, овальные, прямоугольные), иногда лежащих цепочками. В пораженных волосах мицелий располагается вдоль волоса; нити разнообразны по размерам, частью септированы, а членики их различной длины; некоторые нити ветвятся, спор немного.

Причины

Фавусом болеют не только люди, но и животные (кошки, собаки, мыши и т. п.) и птицы (куры, утки и др.), однако вызывается он у них другими видами грибов, как правило, не патогенными для человека.

Источником заражения является больной фавусом человек, заражение от животных очень редко. Заразительность фавуса незначительна; для заболевания, по-видимому, требуется наличие особой предрасположенности. Передача возбудителя может быть прямой и косвенной (головные уборы). Чаще заболевают дети ясельного и дошкольного возраста, однако болезнь может быть и у стариков, так как в отличие от трихофитии и микроспории фавус без лечения не проходит.

Скутула располагается в роговом слое эпидермиса. В начальных стадиях наблюдается акантоз и лимфоцитарная инфильтрация в ростковом слое; в сосочковом и сетчатом слоях собственно кожи - периваскулярная инфильтрация из лимфоидных и плазматических клеток. Позднее развивается атрофия и даже полное отсутствие эпидермиса под скутулой, атрофия сосочков и сальных желез. Коллагеновые и эластические волокна в поверхностной части собственно кожи гибнут.

Симптомы

Фавус вызывается грибами Trichophyton, seu Achorion SchonleiniФавус волосистой части головы наблюдается в трех клинических формах: скутулярной (favus scutularis), сквамозной (favus squamo-sus) и импетигинозной (favus impetiginosus).

При скутулярной форме заболевание начинается с эритематозных пятен в окружности волоса. Примерно через 15 дней каждое пятно превращается в типичное для фавуса охряно-желтое образование, называемое щитком (scutula), во вдавленном центре которого торчит волос. Диаметр отдельных щитков равен 2-4 мм. В результате их периферического роста и слияния с соседними получаются крупные образования с неправильными очертаниями. После снятия щитка обнаруживается розовато-красная, слегка влажная эрозия. Скутулы либо располагаются скученно, либо рассеяны в большем или меньшем количестве. В дальнейшем роговой слой эпидермиса над щитком разрывается, обнажая охряно-желтую крошковидную массу, состоящую из сплетения мицелия и спор гриба, постепенно принимающую вид сероватых чешуек. Пораженные участки издают своеобразный запах мышиного помета.

Волосы тусклые, матовые, безжизненные, покрыты серовато-белыми чешуйками, скрученные, короткие; стержень их истончен, а корень булавовидно утолщен. Вследствие атрофии кожи, развивающейся от длительного давления скутул и токсического действия гриба, волосы постепенно выпадают.

Заболевание начинается обычно на теменной области. В запущенных случаях кожа волосистой части головы совершенно гладкая, блестящая, атрофичная; лишь местами сохраняются единичные пучки волос. Как правило, остается непораженной узкая каемка шириной около 1 см по периферии волосистой части головы. Бывает легкий зуд.

При сквамозной разновидности парши наблюдается сильное шелушение покрасневшей кожи (желтовато-белые чешуйки). Под чешуйками, особенно после смачивания их этиловым спиртом, можно видеть небольшие скутулы желтого цвета. Волосы тусклые, сухие, имеют «запыленный» вид. В дальнейшем развивается атрофия кожи и стойкое выпадение волос.

Импетигинозная форма характеризуется желтыми сухими, иногда слоистыми псевдокорками, напоминающими импетигинозные, но состоящими из мицелия и спор гриба. Они длительно держатся на одном участке головы и оставляют после себя атрофию со стойким выпадением волос.

Течение фавуса исключительно длительное: без лечения заболевание продолжается десятки лет. Иногда поражаются грибом и лимфатические узлы.

Диагноз

Диагноз типичного фавуса не вызывает затруднений. Длительность течения, сухие желтовато-серые чешуйки или сухие охряно-желтые скутулы, а также изменение волос и атрофия характерны для фавуса. Окончательно решает вопрос микроскопическое исследование.

Профилактика

Лечение состоит из курса противогрибковых мазей, которых используют как внешне, так и внутрь. Волосы ежедневно сбривают, 2 раза в неделю голову моют теплой водой с мылом. Местно применяют дезинфицирующие средства (йод, серу, деготь).



Онлайн консультация врача
Специализация: Дерматолог (Миколог, Трихолог)
екатерина:11.09.2013
здравствуйте,у меня ногти на руках желтеют,причем не сначала ногтевой пластины,а только на отросшем ногте..ногти не толстые на грибок не похоже...подскажите что это может быть?
Здравствуйте, Екатерина! Причин желтизны ногтей может быть несколько. Это в первую очередь может быть следствием вредных привычек – курение, злоупотребление кофе. На состоянии ногтей нередко отражается нехватка витаминов, в частности кальция. Такое состояние может быть вызвано также использованием низкокачественных лаков. Если присутствуют вышеизложенные факторы, то желтизна сама собой не исчезнет. Вам необходимо избавиться от вредных привычек (если таковы имеются) и добавить в свой рацион продукты богатые кальцием (молоко, творог). Помочь определить причину желтизны и найти рациональное решение проблемы может очная консультация миколога или косметолога.
Егошина Елизавета Юрьевна

К каким врачам обращаться, если возникает Парша (фавус):

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения