Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Остеомиелит

Остеомиэлит

Содержание:

Определение

Остеомиэлит - заболевание молодого возраста, что связано с обильным кровоснабжением костной ткани в период роста костей. Например, у маленьких детей, до 2 лет, процесс, как правило, развивается в эпифизах костей.

В данную группу заболеваний входят гнойные поражения костного мозга и компактной части кости. Очень редко встречаются изолированные поражения только одного костного мозга. Процесс развивается главным образом в возрасте от 13 до 17 лет. На эту возрастную группу приходится до 75% случаев остеомиэлита. Нередко это заболевание встречается и у очень маленьких детей. После 40 лет остеомиэлит составляет всего 3-4%. Мужчины заболевают в 3-4 раза чаще, чем женщины.

Причины

Возбудителями остеомиэлита являются главным образом стафилококки,   чаще золотистые, реже стрептококки, кишечная палочка, пневмококки и другие микроорганизмы. Причины, вызывающие развитие остеомиэлита, можно разбить на три основные группы.

Первая группа, наиболее часто встречающаяся,  остеомиэлиты, возникшие вследствие гематогенного попадания инфекции в костную ткань. Любой гнойный очаг в человеческом организме может вызвать развитие остеомиэлита. У таких больных при собирании анамнеза выясняется, что в недалеком прошлом больной перенес ангину или у него имеется кариозный зуб, или он болел фурункулезом, или у него был карбункул и т. п.

Вторую группу составляют больные, у которых травма мягких тканей с загрязнением раны и повреждением надкостницы, или наличием открытых переломов предшествовала развитию остеомиэлита, и наконец в третью группу входят больные, у которых после гнойного воспаления в мягких тканях местно развивается картина остеомиэлита; сюда следует отнести запущенные случаи панариция, флегмоны, буллезные формы рожистого воспаления кожи и т. д. Обычно при остеомиэлитическом процессе поражаются главным образом, эпифизы и метафизы костей. Излюбленная локализация - дистальный конец бедренной и большеберцовой кости. Реже поражается плечо, кости предплечья, малоберцовая кость. Развитию инфекции способствует пониженная общая и местная сопротивляемость организма вследствие предшествующей травмы. Факторами, предрасполагающими к развитию остеомиэлита, являются: травмы конечности, охлаждение, авитаминоз, истощение организма больного после перенесенных болезней.

В результате развития инфекции в костном мозгу процесс может ограничиться гнойником или флегмоной костного мозга, или, наконец, ограниченным или распространенным некрозом на всем протяжении пораженной кости.

Гнойное воспаление костного мозга распространяется через гаверсовы каналы в компактное вещество и проникает до надкостницы, которая вовлекается в воспалительный процесс. При распространении процесса возможно прободение надкостницы и развитие флегмоны в мягких тканях, окружающих остеомиэлитический очаг. Если гной самопроизвольно вскрывается через кожу наружу, то образуются долго не заживающие свищи. Одновременно с разрушением кости идет и восстановительный процесс костной ткани. Грануляционная ткань превращается в остеоидную. Пораженная надкостница окостеневает. Характерной особенностью остеомиэлитического процесса является образование секвестров. С течением времени секвестр прорастается грануляциями, дно костной полости становится неровным, края секвестра изъедены. Этим остеомиэлитический процесс отличается от туберкулезного, при котором секвестр и полость очага имеют более гладкие края. Образовавшийся из расплавленных грануляций гной омывает секвестр со всех сторон. Костное вещество образует вокруг секвестра костную коробку, в которой он лежит. При прорыве гноя сквозь секвестральную коробку и далее к наружной поверхности пораженной области образуется свищ. Свищ может закрыться после самостоятельного выхождения секвестра или после его оперативного удаления. Иногда свищ закрывается и при наличии секвестра в глубине кости вследствие вялости воспалительного процесса, протекающего с фиброзным перерождением грануляций. В этих случаях нередко бывают рецидивы; воспаления с новым образованием свища.

Симптомы

Возбудителями остеомиэлита являются главным образом стафилококкиПри острых формах заболевания процесс начинается почти внезапно. Здоровый до этого ребенок становится беспокойным, плачет, иногда теряет сознание. Появляется рвота. Уже в начале болезни (по заявлению матери) ребенок щадит больное место, плачет при неловком повороте больной конечности. При внимательном осмотре и осторожном, нежном ощупывании конечности удается определить в области пораженного участка признаки воспалительного процесса, отечность тканей,   резкую   болезненность. Уловить у детей эту боль можно по выражению лица даже плачущего   ребенка.    При   развитии поднадкостничного гнойника определяется картина флегмоны с резкой отечностью мягких тканей. При эпифизарных же остеомиэлитах сустав опухает в зависимости от скорости образования   выпота.   Если   воспалительный   очаг расположен близко к метафизу или локализуется в самом метафизе, припухлость без резких границ переходит   с диафиза на сустав. Температура в первые дни заболевания поднимается до 40° и остается без больших колебаний на высоких цифрах. Лейкоцитоз доходит до 20000 и выше и держится на высоких цифрах до затихания процесса.

Диагностика

Обследование начинают с рентгенографии. Однако на ранних этапах рентгенологические изменения часто отсутствуют. В большинстве случаев  СОЭ и уровень  С-реактивного белка повышены. Эти находки неспецифичны, тем более что на раннем этапе СОЭ может оставаться в пределах нормы.

В первые 10-15 дней заболевания на рентгеновском снимке патологических изменений в костях определить не удается, и только через 15 дней, а иногда и позже обнаруживается отслойка надкостницы в виде тонкой тени, идущей параллельно кости. Край пораженной кости к этому времени уже становится изъеденным, неровным. Во всем прилежащем участке кости заметен общий остеопороз с места резкого просветления округлой формы соответственно очагам остеомиэлита. В связи с дальнейшим развитием процесса вокруг очагов разрежения видны уплотнения костной ткани - склероз костного вещества. Ясно определяются секвестры. Хорошо видна окостеневшая неровная надкостница, интимно связанная с костью.

При необходимости уточнения диагноза необходимо проведение дополнительного диагноза с помощью МРТ, КТ, УЗД  диагностики.

Профилактика

Как только установлен диагноз остеомиэлита, проводится общая пенициллинотерапия. Пенициллин очень эффективен при воспалительных процессах стафилококкового происхождения. Своевременное и правильное применение пенициллина может совершенно купировать процесс остеомиэлита, предотвратить развитие секвестра и тем самым избавить больного от необходимости оперативного вмешательства. Благодаря применению антибиотиков ранее высокий процент смертности детей от остеомиэлита резко снизился. Если лечение антибиотиками не дало положительного эффекта и остеомиэлитический процесс продолжает развиваться, рекомендуется возможно раннее хирургическое вмешательство. Как правило, при диагносцировании данного заболевания больных следует немедленно направлять в стационар. Но если по каким бы то ни было причинам немедленная госпитализация невозможна, то вскрытие поднадкостничного очага должно быть срочно произведено в амбулатории, особенно у детей, у которых скопление гноя вызывает большое давление, способствующее быстрому развитию сепсиса. У детей, у которых костное вещество еще очень нежно, бывает достаточно произвести один разрез надкостницы, чтобы предотвратить развитие остеомиэлитического процесса. Дальнейшее лечение необходимо проводить в стационаре.

У взрослых, вследствие большей плотности компактного костного слоя, для опорожнения внутрикостного остеомиэлитического очага oдногo разреза надкостницы обычно недостаточно; если такой разрез не дает в течениє 2-3 дней терапевтического  эффекта (уменьшение болей, падение температуры и т. д.), то необходимо прибегать к трепанации кости.

При хронических огнестрельных остеомиэлитах, при которых всегда образуются секвестры, долго поддерживающие воспалительный процесс и способствующие его распространению, рекомендуются возможно ранние oперативные вмешательства - секвестротомии. После операции необходимо обеспечить полный покой оперированной конечности путем иммобилизации ее в гипсовой шине.

Помимо этого, устанавливают пищевой режим с достаточным содержанием витаминов. В дальнейшем рекомендуется гелиотерапия, особенно у детей для успешной регенерации костей, а для предупреждения развития деформаций суставов конечности применяют иммобилизирующие шины и ортопедические аппараты. Чтобы предотвратить возможность вспышки дремлющей инфекции и обострения процесса, больным рекомендуется избегать травмы, охлаждения, не рекомендуются резкие движения, особенно при наличии остеомиэлитического процесса в суставе или вблизи него.

Очень частой локализацией остеомиэлита являются фаланги пальцев рук. Эти остеомиэлиты подлежат амбулаторному лечению; поэтому знакомство с ними имеет большое практическое значение.


Остеомиелит в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Ортопед
ОЛЕГ:07.02.2015
Здравствуйте!Мне 30 лет,у меня остеоартроз коленного сустава 1 степени.Скажите можно ли вылечить?
Полностью устранить присущие остеоартрозу изменения - невозможно, а устранить зависящие от данного процесса жалобы - реально.
Гужевский  Игорь
С уважением, Гужевский Игорь

К каким врачам обращаться, если возникает Остеомиелит:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения