Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Коксит

Коксит

Содержание:

Определение

Коксит (туберкулез тазобедренного сустава) - заболевание   главным   образом детского возраста. На первые два пятилетия жизни приходится до случаев. Далее процент этот резко падает, особенно после 15-летнего возраста.

Причины

Процесс захватывает весь тазобедренный сустав (вертлужную впадину, головку, шейку бедра и суставную сумку). Суставной хрящ постепенно гибнет. Чем моложе больной, тем быстрее и разрушительнее протекает патологический процесс, захватывая большие участки кости. Одновременно с разрушением костной ткани деформируется головка и шейка бедра, притом тем больше, чем позднее начато лечение.

Симптомы

В начале заболевания родители отмечают у ребенка быструю утомляемость, ребенок прихрамывает при ходьбе или беге, иногда жалуется на боль, часто не в тазобедренном, а в коленном суставе. Ночью, неловко повернувшись, ребенок просыпается от боли в конечности.

Исследование больного врач должен начать с осмотра и сравнения обеих нижних конечностей. Затем надо заставить ребенка пройтись, чтобы определить правильность походки, установить, не щадит ли больной ногу, при ходьбе. Первым важным признаком патологического процесса является атрофия мышц больной конечности. Очень ценно выявить симптом Александрова, после чего необходимо установить активную и пассивную подвижность в пораженном суставе.

Диагностика

Схема обследования объема движений в тазобедренных суставах следующая:

  • объем сгибания определяют путем пригибания обоих бедер к животу у больного, лежащего на спине, при этом с больной стороны бедро приблизится к животу меньше, чем со здоровой;
  • отведение в тазобедренном суставе выявляется при следующих обязательных условиях: больной укладывается на спину, руки должны быть в одинаковом положении, таз фиксируется ассистентом, врач отводит обе ноги - с больной стороны отведение в тазобедренном суставе ограничено;
  • одним из ранних симптомов начальной стадии заболевания данного сустава является ограничение разгибания; выявляется оно в положении ребенка на животе. Одной рукой (левой) таз прижимают к столу, а другой рукой, согнув ногу в коленном суставе и захватив ее за стопу, приподнимают всю конечность, производя чрезмерное разгибание в тазобедренном суставе. Сравнение с другой конечностью укажет разницу в движении. По мере развития патологического процесса нога самопроизвольно принимает наиболее щадящее защитное положение, а именно происходит небольшое сгибание и приведение бедра в тазобедренном суставе. Через 1-2 года от начала заболевания в половине всех случаев может развиться натечный гнойник. Он обычно появляется на коже в передне-внутреннем отделе бедра, у бедренного треугольника, в области пупартовой связки или, наконец, у большого вертела. При значительных разрушениях может произойти вывих головки из вертлужной впадины кверху, т. е. там, где впадина больше всего разрушается.

В начальной стадии заболевания удается установить только остеопороз. В дальнейшем выявляется разрушение вертлужной впадины и головки бедра. Среди остеопорозной ткани можно видеть очаги разрушения костной ткани с секвестрами в центре. При разрушении хряща суставная щель сужена.

Систематическое проведение МРТ диагностики или рентгеновский контроль позволяет менять тактику терапевтических мероприятий соответственно ходу процесса.

Профилактика

В начале заболевания необходимо обеспечить суставу абсолютный покой и полную разгрузкуВ начале заболевания необходимо обеспечить суставу абсолютный покой и полную разгрузку. Если диагноз установлен очень рано, то можно ограничиться укладыванием ребенка на строго горизонтальную кровать. При обострении болей и намечающихся контрактурах в суставах переходят к вытяжению больной конечности. Если клинические явления нарастают, накладывают глухую гипсовую повязку, которая захватывает грудную клетку от мечевидного отростка, больную конечность до половины голени и здоровую ногу до коленного сустава. По мере затихания процесса глухую гипсовую повязку заменяют гипсовой кроваткой или съемным тутором. В дальнейшем применяют ортопедические аппараты для ходьбы, устраняющие движения и нагрузку сустава. Во время заболевания проводится общеукрепляющее лечение, как и при всяком костно-суставном туберкулезном процессе.

Если по тем или иным причинам нельзя проводить лечение методом длительного постельного режима до стойкого затихания процесса в санатории или дома, приходится пользоваться глухими гипсовыми повязками с разгрузкой больного сустава. Гипсовую повязку накладывают на всю больную  конечность  за исключением стопы, захватывая таз. В нижний конец гипсовой повязки вмазывают металлическое стремя. Больного ставят на костыли, обеспечив его ортопедической обувью с пробкой под здоровую конечность, равной по   высоте стремени на больной конечности. При этих условиях больная конечность во время ходьбы освобождается от нагрузки как бы висит в гипсовой повязке. Если у больного у образовалась  контрактура  в  тазобедренном суставе гипсовую повязку со стременем применять   не следует. Редрессация сустава при наличии контрактуры в остром периоде туберкулезного процесса категорически противопоказана во избежание ухудшения течения патологического процесса. Только тогда, когда при рентгеноскопии будет установлена картина, свидетельствующая о полно выздоровлении сустава, необходимо в целях борьбы контрактурами прибегать  к  оперативному вмешательству- остеотомии, что позволит обеспечить правильную статику конечности и в дальнейшем компенсировать укорочение конечности ортопедической обувью.



Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения