Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Эмболия и тромбоз мезентериальных сосудов

Эмболия и тромбоз мезентеральных сосудов

Содержание:

Определение

Эмболия и тромбоз мезентериальных сосудов встречаются редко, болеют в основном люди пожилого возраста. Эмболии в верхней брыжеечной артерии встречаются чаще, чем эмболии в нижней брыжеечной артерии.

Причины

Нарушение кровообращения на протяжении кишечного тракта происходит: 1) от прекращения кровообращения в артериях (верхняя и нижняя брыжеечная артерии); 2) от прекращения кровообращения в венах; 3) от того и другого вместе.

Эмболом может быть закрыт главный ствол артерии или одна из его ветвей. При поражении верхней брыжеечной артерии некрозу могут подвергнуться слепая, восходящая и поперечная ободочные кишки. При эмболии нижней брыжеечной артерии может омертветь нисходящая и сигмовидная ободочные кишки. Всегда при эмболии сокращение артериального кровоснабжения сменяется венозным застоем, в результате чего наступает некроз кишки. Венозный стаз ведет к параличу кишки, пропитыванию транссудатом кишечной стенки, пропотеванию его в просвет кишки и в свободную брюшную полость. Скопление транссудата является хорошей средой для развития инфекции и перитонита.

Симптомы

Клиническая картина этого страдания с самого начала приобретает тяжелое течениеКлиническая картина этого страдания с самого начала приобретает тяжелое течение. Оно начинается внезапно с нестерпимых схваткообразных болей в животе. На фоне резких болей появляется рвота, иногда с каловым запахом и примесью крови и желчи. Развивается картина низкой толстокишечной непроходимости.

Выделение слизи и крови из прямой кишки более характерно для тромбоза нижней брыжеечной артерии. При ректальном исследовании на пальце остается кровь. Пальпация живота вызывает небольшую болезненность, перкуторно в начальной фазе заболевания определяется тимпанит, затем тупость. Перистальтика не выслушивается. По мере развития заболевания вырисовывается картина перитонита, перестают отходить кал и газы.

Черты лица заостряются, на лбу появляется холодный пот, учащается пульс, снижается кровяное давление. В крови отмечается лейкоцитоз от 10-109 до 50-109/л со сдвигом влево.

Диагностика

Правильный диагноз поставить трудно, помощь в известно ее мере оказывает тщательно собранный анамнез, который позволяет выявить наличие серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в стадии декомпенсации, эндартериита, распространенного атеросклероза, диабета и. т. д.

Важное значение имеют перенесенные в прошлом инфаркт миокарда или инфаркт легкого.

Иногда поставить диагноз помогает лекарственная терапии. Стремление снять нестерпимые боли путем введения обезболивающих препаратов эффекта не оказывают. Нитроглицерин или другие сосудорасширяющие препараты улучшают состояние больного и наводят врача на правильную мысль о характере заболевания.

Профилактика

Спасение больному может принести только своевременная операция. Промедление в сроках значительно снижает шансы на спасение жизни. Операция заключается в удалении омертвевшего участка кишки с проведением в последующем массивной антикоагулянтной терапии. Наиболее сложным для оперирующего хирурга является вопрос об установлении границы между жизнеспособными и погибшими тканями.

Во всех сомнительных случаях убедиться в жизнеспособности кишки можно по степени пульсации артерий (определяется на глаз и на ощупь), питающих кишку. Более точным является визуальный осмотр, с помощью которого можно установить малейшие пульсирующие движения.

О состоянии вен судят по степени их наполнения и опорожнения от крови. Поскольку рассматриваемое заболевание чаще поражает людей пожилого возраста, с пониженной сопротивляемостью вследствие сопутствующих тяжелых, особенно сердечнососудистых, заболеваний, а госпитализация их и оперативное пособие в ранние сроки из-за трудности диагностики, как правило, затягиваются, летальность после операции чрезвычайно велика и достигает 90-95%.



Онлайн консультация врача
Специализация: Проктолог
Виталик:01.02.2016
У меня появилась шишечка на анусе, напоминающая небольшую фасоль. Крови и болей нет, только когда трогаешь это образование есть неприятные ощущения.В туалет хожу без проблем. Один врач-проктолог поставил диагноз хронического геморроя 2-ой степени с острым аноректальным тромбозом, прописал лекарства и предложил после 7-дневного лечения тромбоза сделать легирование, сказал, что нужно легировать 3 геморроидальных узла. Пошел к другому врачу он только прописал Гепариновую мазь для лечения выпавшего узла и сказал, что это все, что мне сейчас нужно. Когда же я спросил его о необходимости дополнительного лечения после этого или вместе с этим, например лигирования он высмеял меня. Скажите пожалуйста, что будет правильно делать в моем случае, действительно нужно ли мне лигирование или любой другой метод лечения, или действительно достаточно будет мазать этой мазью пока тромбоз не пройдет и потом просто наблюдаться? Как мне действовать?
Тут подход к проблеме индивидуальный если мази вам помогут и шишка стухнет тромбоз пройдет тогда можна без операции а если сильное поражение тогда операция не избежна
Пода Сергей
С уважением, Пода Сергей

К каким врачам обращаться, если возникает Эмболия и тромбоз мезентериальных сосудов:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения