Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Дермоидные кисты крестцово-копчиковой области

Дермоидные кисты крестцово-копчиковой области

Содержание:

Определение

Дермоидная киста является врожденным заболеванием и по своему происхождению существенно отличается от эпидермоидных кист и эпителиального копчикового хода.

Причины

Дермоидные кисты образуются в наиболее поздней стадии развития плода и имеют капсулу и характерное содержимое - сало, волосы и иногда рудиментарные ногти и зубы. Выстланы они различным эпителием: плоским, многослойным, кубическим и т.д.

Располагаться кисты могут на любом участке, в пространстве между крестцом, копчиком и прямой кишкой.

Располагаясь между прямой кишкой и копчиком, ненагноившаяся дермоидная киста представляет собой эластическую опухоль округлой или продолговатой формы, безболезненную, имеющую четкие границы. Размеры кисты могут быть самыми различными-от 2-5 до 15-30 см.

Симптомы

Располагаться кисты могут на любом участке, в пространстве между крестцом, копчиком и прямой кишкойСимптоматика ретроректальных кист скудна, и очень часто они выявляются случайно. Обычно больные предъявляют жалобы на небольшие боли в области копчика, усиливающиеся при сидении и длительной ходьбе. Иногда они испытывают чувство давления на низ.

Кисты, располагающиеся высоко между крестцом и прямой кишкой и не оказывающие давления на соседние органы, клинически себя вообще не проявляют («немые»).

Только при увеличении в размерах, когда происходит вдавливание кисты в стенку прямой кишки, возникают затруднения при дефекации вплоть до кишечной непроходимости.

Могут наблюдаться и дизурические расстройства и даже задержка мочи, вызванная давлением кисты на мочевой пузырь. Нередко вследствие попадания инфекции дермоидные кисты нагнаиваются, и тогда возникает необходимость в экстренной хирургической помощи. Чаще всего нагноение дермоидных кист пресакральной области развивается из-за травмы.

Если киста располагается ближе к промежности, то при нагноении ее вначале развивается воспалительный инфильтрат, отмечаются болезненность в параректальной области, повышение температуры тела, боли при дефекации. При пальцевом исследовании прямой кишки у верхушки в ретроректальном пространстве пальпируется опухолевидное, резко болезненное образование с четкими границами, которое при бимануальном исследовании определяется и через кожу промежности. Задержка с операцией ведет к размягчению инфильтрата, самопроизвольному вскрытию гнойника и образованию свища.

При нагноении кисты, расположенной в пресакральном пространстве, образование абсцесса сопровождается более сильными болями в глубине таза, которые носят распирающий характер. Они сопровождаются ознобами, повышением температуры тела до 38 C и выше. Иногда больные отмечают иррадиацию болей в поясницу, нижние конечности и усиление их при дефекации.

Нередко наблюдаются расстройства мочеиспускания. Внешних признаков нагноения не определяется. Пагноительный процесс развивается довольно быстро, и если не производится своевременная операция, гнойник вскрывается на промежности или в просвет прямой кишки. Как после самопроизвольного вскрытия, так и после операции часто остается свищ, который может периодически закрываться,  и тогда возникает повторное нагноение. При вскрытии кисты в и просвет кишки возможно образование хронического свища прямой кишки.

Диагностика

В стадии инфильтрата и при наличии гнойного свища иногда возникают затруднения при установлении диагноза: аналогичные симптомы заболевания имеют место при остром парапроктите и нагноении эпителиального копчикового хода.

Действительно, при нагноении ретроректальной дермоидной кисты на первый план выступают симптомы, характерные дли  острого   парапроктита,   особенно   инфильтративной его формы.

Помогает поставить правильный диагноз метод контрастной фистулографии. Исследование производится с помощью специального цилиндра с иглой, в котором создается вакуум. Цилиндр присасывается к коже, и с помощью конусообразной иглы в кисту или свищ вводится контрастное вещество. Наилучшие результаты дает применение водорастворимых контрастных препаратов (урографин, гипак). Эти препараты обладают хорошей проницаемостью, активно смешиваются с содержимым кист и гнойных ходов и легко проникают в самые мелкие полости и свищевые ходы. Для исследования достаточно ввести 5-10 мл контрастного вещества. Заполнение полости или идущих от нее ответвлений определяется по сопротивлению поршня шприца.

Плотно прилегающий к коже после присасывания цилиндр и введенная конусообразная игла находятся в таком положении до конца исследования. Для получения более контрастных рентгенограмм, на которых важно видеть крестец, копчик и ректоректальное пространство, в прямую кишку вводят небольшое количество воздуха и в задний проход - градуированную на сантиметры рентгеноконтрастную трубку (так называемую «аноректальную линейку»). На фоне введенного воздуха более отчетливо видны заполненные рентгеноконтрастным веществом полости, их отношение к крестцово-копчиковой области и просвету прямой кишки, а при помощи линейки удается определить длину кисты или свищевого хода.

Профилактика

Единственным методом лечения нагноившихся дермоидных кист является хирургический (вскрытие абсцесса и эвакуация ПІШІ), который, однако, не является радикальным. Радикальная операция производится в холодном периоде и заканчивается удалением кисты. Консервативный метод лечения в виде прокола абсцесса и отсасывания гнойного содержимого в настоящее время никем не применяется.

Поскольку оперативное лечение при нагноении дермоидной кисты преследует единственную цель - вскрытие гнойника, то метод обезболивания избирается в зависимости от распространенности воспалительного процесса, состояния больного и его возраста.

После вскрытия абсцесса и удаления гноя и имеющегося содержимого кисты образовавшаяся полость промывается перекисью водорода и антисептиками, дренируется резиновой или полихлорвиниловой трубочкой и рыхло тампонируется лентами, смоченными в гипертоническом растворе. При первой перевязке, которая производится через 2 дня, дренаж удаляется, рана промывается перекисью водорода, фурацилином или раствором антибиотиков и тампонируется лентами, смоченными в растворе трипсина, химотрипсина или химопсина. Вторая перевязка - на 4-й день, затем ежедневно.

После стихания воспалительных явлений и прекращения гнойного отделяемого из раны для ускорения процесса заживления в послеоперационном периоде при перевязках мы широко применяем сок коланхое, пихтовый бальзам и другие биологические стимуляторы растительного происхождения. Помимо этого, назначаем УВЧ, УФЛ, парафиновые аппликации и теплый восходящий душ на промежностную рану.



Онлайн консультация врача
Специализация: Проктолог
Алла:20.08.2014
Добрый вечер!!Проконсультируйте пожалуйста,я сходила к проктологу он сказал что у меня начальная стидия геморроя,после свечей которые я вставляла 1 месяц я не могу сходить нормально в туалет,чувство всегда что прямая кишка опухла и воздуха туда закачали,не может выходить воздух легко,подскажите как можно вылечить это?может оно пройти само если не вставлять свечи?
Здравствуйте. Вам необходимо посетить лечащего врача, который назначит заместительную терапию.
Макаров Степан Никитич

К каким врачам обращаться, если возникает Дермоидные кисты крестцово-копчиковой области:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения