Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Ожоги пищевода

Ожоги пищевода

Содержание:

Определение

Попадание в пищевод едких веществ вызывает тяжелые ожоги с поражением иногда всех слоев пищевода.

Причины

Сильнейшие ожоги бывают после проглатывания едкой щелочи (едкий натр или едкий кали), сильнодействующих кислот (серной, азотной, соляной). Ожоги пищевода могут быть также при проглатывании карболовой кислоты, уксусной эссенции, лизола, сулемы, нашатырного спирта, йода, ляписа и некоторых других веществ.

При ожогах пищевода различают следующие стадии: 1) гиперемию и отек слизистой оболочки, 2) поверхностную или глубокую ульцерацию, 3) пролиферативные изменения и 4) рубцевания. Такие вещества, как нашатырный спирт, йод, лизол т.д., могут вызвать только первую стадию ожога и не сказаться далее на функции пищевода. Едкие щелочи и сильнодействующие кислоты действуют не только поверхностно, но и проникают в подслизистую ткань, нередко и в мышечную.

Симптомы

Позднее обращение к медицинской помощи нередко приводит к стенозу пищевода в результате рубцовых процессовПервая стадия. Первые несколько дней в связи с интоксикацией состояние пострадавшего особенно тяжелое. Такие больные должны непременно находиться в больнице. Наблюдаются дисфагия, боли в полости рта, в глотке, а также в животе, значительная саливация, повышенная температура, тошнота, а иногда и рвота. В пищеводе образуется более или менее большой струп, который позднее отделяется. Первая стадия ожога пищевода длится 5-7 дней. Далее указанные выше явления ослабляются, и наступает другая стадия-действие ожогового процесса, которая характеризуется отхождением некротизованой слизистой оболочки и образованием большого язвенной поверхности. Этот период длится 3-5 дней.

Третья стадия - пролиферативная (грануляционная) - начинается через 8-12 дней после ожога и характеризуется общим удовлетворительным состоянием и отсутствием дисфагических расстройств. Этот «светлый» период при ожогах пищевода дает тяжелые последствия, если не будет применено соответствующее лечение. Продолжается эта стадия 10-12 дней, после чего постепенно наступает период рубцевания (четвертая стадия).

В четвертой стадии грануляции постепенно меняются фиброзной соединительной тканью, которая сужает пищевод, приводя иногда к полной облитерации просвета пищевода. Больной чувствует препятствие при прохождении пищи по пищеводу, которая все время прогрессирует. Сначала не проходят твердые куски пищи, которые, скапливаясь в пищеводе перед сужением, удаляются рвотой. Больной долго пережевывает пищу, проглатывает маленькими порциями, запивая водой. Через 1,5-2 месяца со дня ожога может проходить только жидкая пища (чай, молоко, вода) небольшими порциями. Больные все время истощаются и гибнут от кахексии, если не подать соответствующей помощи.

Диагностика

При первых признаках и подозрения необходимо обратится к врачу, который проведет осмотр, изучит анамнез и назначит ряд необходимых обследований (эзофагоскопия, рентгеноскопия, рентгенография).

Профилактика

Прежде всего нужна неотложная медицинская помощь: нейтрализация проглоченного ядовитого вещества достигает цели в первые 1-2 часа. Надо осторожно делать промывание пищевода и желудка подкисленной водой (лимонная кислота, уксус) при отравлении едкой щелочью и 2% содовым раствором при отравлении кислотами. Одновременно надо назначить сердечные и болеутоляющие средства, в частности пантопон или промедол. С первого дня больному нужно назначить подкожное вливание 5% раствора глюкозы и физиологического раствора по 300-500 мл два раза в сутки. Целесообразно давать per os 3-4 раза в день по столовой ложке прованского масла. Обязательно надо вводить антибиотики (внутримышечно) и кортизон или аденокортикотропный гормон. В последующие дни рекомендуется пища мягкой консистенции - картофельное пюре, каши, белый хлеб с молоком, сливочное масло и т.д..

Когда проходит интоксикация и снижается температура, надо начать бужирование пищевода с 7-8, но не позднее 10-го дня после ожога. Бужирование необходимо делать ежедневно или через день широкими эластичными бужами (№ 30-40). Это важно потому, что бужирование в начале тонкими бужами не застал рубцевания и сужения пищевода. Бужирование делают в среднем за месяц. Еженедельно нужен рентгенологический контроль - рентгеноскопия или рентгенография.

Позднее обращение к медицинской помощи нередко приводит к стенозу пищевода в результате рубцовых процессов, что требует специальных лечебных мероприятий. Рубцы в пищеводе могут быть поперечными и продольными. Проникая сквозь толщу пищевода, они резко искажают его форму, а также сужают его просвет. Развиваясь вокруг пищеводной клетчатке, рубцы оттягивают в сторону стенку пищевода, в результате чего он отклоняется от нормального направления.

Для распознавания стеноза пищевода и определения сужения пользуются эзофагоскопией, рентгенографией и рентгеноскопией с контрастным веществом. Лечение рубцовых стенозов пищевода является нелегкой задачей для врача. Применяют метод постепенного расширения пищевода эластичными бужами (начиная с малых номеров). В связи с тем, что направление пищевода меняется через оттягивание его рубцовой тканью, бужирование вслепую не достигает цели. Поэтому целесообразно буживать через эзофагоскопии. В случаях значительного непроходимости пищевода и резкого истощения больного показана гастростомия - образование фистулы желудка для кормления больного. При наличии гастростомы можно использовать ее для бужирования пищевода. На шелковой нитке больной проглатывает небольшую свинцовую дробинку, которая постепенно проходит в желудок. Затем через желудочную фистулу нить вытягивают, привязывают к ней тонкий буж и проводят его ретроградно через пищевод. Применяя бужи все большего диаметра, можно добиться полной проходимости пищевода, после чего стому закрывают.

Прогноз при ожогах пищевода зависит от характера и количества вещества, повлекшей ожог, своевременности и рациональности лечения, от возраста больного. Дети нередко погибают в первый период отравления.



Онлайн консультация врача
Специализация: Ревматолог
Евгения:08.12.2014
Здравствуйте! у моего отца очень сильные боли в костях, боль постоянно мигрирует, болят ноги, руки, боль как в области суставов так и вне сустава, к примеру болят мелкие кости кистей рук, болят кости пальцев ног так, что на ноги стать не может, при этом зона где интенсивная боль припухает, но не краснеет. Боль очень сильная, он буквально не может ходить, держать в руке даже ложку, заглушает боль диклофенаком. Эти приступы длятся несколько дней (2-3)потом пропадают, и начинаются вновь, но если болело к примеру колено, то потом начинает болеть кисть и т.д. Был на платном приеме у ревматолога, врач сказал, что изменений не видит, отправил к участковому терапевту, терапевт отправила на рентген кистей, по результатам поставила диагноз остеопороз, назначила кальций и витамин Д. Но боли не уходят, он снова еле ходит и пьет на диклофенак. папе 64 года, очень похудел. Что нам делать в этой ситуации? К какому врачу мы еще можем обратиться ? м.б. необходимо пройти какие-то исследования, сдать анализы ? помогите пожалуйста
Здравствуйте. Сдайте анализ на ревмопробы и при наличии нарушений посетите лечащего врача. Для подавления боли Вашему отцу можно использовать Найз или Нимулид.
Кирдин Евгений Геннадьевич

К каким врачам обращаться, если возникает Ожоги пищевода :

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения