Открытый артериальный проток
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Открытый артериальный проток

Открытый артериальный проток

Содержание:

Определение

Артериальный (Боталовый) проток у плода соединяет аорту с легочной артерией и вскоре после рождения закрывается, а затем облитерируется. Персистирование пролива после того, как истек срок ее закрытия, приводит к гемодинамическим нарушениям и расценивается как псевдоприрожденный недостаток. Частота ее составляет около 20% всех прирожденных аномалий сердца.

Причины

Пролив отходит от аорты на уровне подключичной артерии и впадает в легочный ствол в месте бифуркации. Диаметр и длина ее могут варьировать от 3-4 мм до 2-3 см. Пролив может быть изолированной или (в 5-10%) сочетаться с другими врожденными пороками. За так называемых дуктусзавысимых недостатков она выполняет функцию компенсирующего соединения, без которого во внутриутробный период жизни невозможно. Артериальный проток остается незакрытым в течение нескольких месяцев у недоношенных детей, у каждого пятого ребенка он персистирует в течение 1-2 лет.

В период внутриутробного развития основное количество крови поступает к большому кругу кровообращения из правого желудочка и легочного ствола через артериальный проток. С первым вдохом ребенка, легочное сопротивление падает и повышается давление в аорте. Направление движения крови по проливу меняется на противоположное. Насыщение кислородом крови, текущей по проливу, повышается после включения легочного дыхания. Это вызывает сокращение клеток гладких мышц в стенке протока. В механизме спазмированных   протоков участвуют также брадикинин и ацетилхолин. Функциональное закрытие происходит в течение 15-20 ч, окончательная облитерация - в течение 2-10 недель. Первичное нарушение гемодинамики связано с разницей давления в аорте и легочной артерии. Артериальная кровь поступает в легочную артерию в обе фазы сердечного цикла. У детей первых месяцев жизни сброс происходит только во время систолы, поскольку отсутствует диастолический градиент между аортой и легочным стволом. По мере физиологической инволюции строения легочных сосудов снижается общее легочно-сосудистое сопротивление, увеличивается сброс артериальной крови в легочную артерию. Кровь поступает далее в левые отделы сердца, вызывая объемные перегрузки их. При больших размерах пролива объем легочного кровотока может в несколько раз превышать кровоток в большом круге кровообращения. После рождения сопротивление большого и малого круга кровообращения примерно одинаково. Поэтому у новорожденных во время крика, плача и задержания дыхания направление кровотока может изменяться и вызывать проявления временного цианоза. Небольшая разница давления является причиной временного отсутствия шума после рождения. Со снижением сопротивления легочных сосудов возрастает объем лево-правого шунта. Повышение давления в левом предсердии и легочных венах приводит к рефлекторному спазму легочных артериол, а впоследствии - к склерозу легочных сосудов. Легочная гипертензия постепенно снижает градиент давления между аортой и легочным стволом сначала в диастолическую фазу, а затем и во время систолы. Объем артериовенозного шунта уменьшается вплоть до его исчезновения. В заключительной фазе гемодинамических нарушений возникает право-левый шунт.

Симптомы

Течение недостатка варьирует от бессимптомного до крайне неблагоприятного (тяжелая форма). При больших размерах пролива она проявляется уже с первых недель жизни признаками сердечной недостаточности (одышка, тахикардия, гепатоспленомегалия), отставанием в физическом развитии. К характерным признакам относятся непрерывный систолодиастолический шум в II-III межреберных промежутках слева у грудины и снижение диастолического артериального давления (иногда до нуля). Следует отметить, что с повышением давления в системе легочной артерии диастолический компонент шума уменьшается, а затем вовсе исчезает. В таких случаях аускультативная картина открытого артериального протока (ОАП) состоит из короткого систолического шума во II межреберье промежутке у грудины и резкого акцента II тона над легочной артерией.

Диагностика

При больших размерах пролива она проявляется уже с первых недель жизниЭКГ-признаки также испытывают динамику в зависимости от выраженности легочной гипертензии. При отсутствии высокой гипертензии на ЭКГ могут быть признаки гипертрофии левого желудочка. В случае гиперволемической формы гипертензии выявляют признаки гипертрофии левого и правого желудочков, по склеротической - на первый план выступают признаки гипертрофии правого желудочка. На рентгенограмме видно усиление легочного рисунка, выбухание легочной артерии, увеличение тени сердца вследствие расширения сначала левой, а затем обоих желудочков и левого предсердия. При высоком легечном сопротивлении через развитие склеротических изменений в легочных сосудах и уменьшению сброса объем сердца уменьшается. При эхокардиографическом исследовании специфических признаков ВАП не проявляют. Поэтому используют вторичные признаки. Характерны увеличение полости левого желудочка и изменение соотношения размера левого предсердия и диаметра аорты. В норме оно равно 1. При открытом артериальном протоке соотношение этих параметров может составлять 1,2 и более. Иногда пролив (ВАП) можно увидеть на ЭхоКГ.

Обычно диагноз ВАП можно с уверенностью установить по клиническим данным. При легочной гипертензии клиническая картина теряет свои характерные признаки. Поэтому возникает потребность в рентгенохирургических обследованиях. Если зонд с легочной артерии через пролив проходит в аорту или на уровне легочной артерии обнаруживают сброс артериальной крови, то есть насыщение крови кислородом выше, чем в правом желудочке, то это является основанием для диагностики открытого артериального протока.

Профилактика

Крайне неблагоприятное течение недостатка типичное для недоношенных. Переполнение малого круга кровообращения, застойная сердечная недостаточность вызывают смерть многих больных в первые месяцы жизни. В дальнейшем состояние стабилизируется. Средняя продолжительность жизни больных с ВАП - около 40 лет. До 30 лет умирают 20% больных, до 45 лет - 42%, до 60 лет - 60%. Основными причинами летального исхода является сердечная недостаточность, бактериальный эндокардит (эндартериит), развитие и разрыв аневризм пролива.

Хирургическое закрытие артериального протока показано на всех стадиях заболевания, за исключением случаев высокой гипертензии с перекрестным и право-левым сбросом крови. В таком случае ВАП способствует разгрузке правого желудочка. Поэтому на этой стадии операция не только нецелесообразна, но и опасна. Хирургическое закрытие пролива выполняют двумя методами. Чаще применяют перевязки протока 2-3 лигатурами, реже - пересекают с ушиванием аортального и легочного концов. При наличии высокой гипертензии и широкой протоки прошивают ее атравматическими иглами и нитями завязывают на прокладках в условиях управляемой гипотензии. Госпитальная летальность среди больных с лево-правым сбросом приближается к нулю. Отдаленные результаты при хирургическом лечении ВАП основном хорошие. Результат операций, выполненных в склеротической стадии легочной гипертензии, обычно неудовлетворительное. Это свидетельствует о необходимости в своевременной операции.



Онлайн консультация врача
Специализация: Кардиолог
Олеся:15.08.2013
Здравствуйте! Я обращаюсь к вам по поводу моей дочки. Ей сейчас 13 лет, рост 175, вес 62, часто болит сердечко, как будто печет или колет. Нам сделали кардиограмму, но ничего не объяснили. Скажите, там нет ничего страшного? Кардиограмма: http://img692.imageshack.us/img692/3162/f3zo.jpg
Здравствуйте Олеся! На ЭКГ не выявлено серьезные нарушения, так что необходимо усматривать причину болей в сердце в другом. Меня беспокоит рост и вес Вашей дочери. По всей видимости (если это не семейное состояние) необходимо получить консультацию эндокринолога, поскольку данные показатели превышают норму в ее возрастной группе.
Алаева Тамара Яковлевна
Уважаемая Олеся! При подобных симптомах необходимо срочно обращаться к врачу-кардиологу очно, а не искать крупицы истины в интернете. Ваша кардиограмма наводит на мысль о необходимости дальнейших диагностических мероприятний - Холтеровское исследование, Рентген органов грудной клетки, ЭхоКГ, ФКГ и обязательно - работать с очным врачом. Несвоевременная диагностика может нанести непоправимый вред здоровью (в том числе и психическому) Вашего ребенка.
Сабуров Владимир Петрович

К каким врачам обращаться, если возникает Открытый артериальный проток :

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения