Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Сывороточная болезнь

Сывороточная болезнь

Содержание:

Определение

Сывороточная болезнь (СБ) - системная генерализованная аллергическая реакция, протекающая по III типу иммунологических реакций, согласно классификации Гелла - Кумбса.

Частота возникновения сывороточной болезни зависит от количества и способа введения сыворотки, а также от ее качества, в первую очередь от степени очистки. При использовании высокоочищенных сывороток сывороточная болезнь возникает реже. Известны случаи возникновения сывороточноподобного клинического синдрома на парентеральное введение и даже пероральный прием некоторых медикаментов - антибиотиков, сульфаниламидов, барбитуратов, диуретиков и др.

Причины

В основе сывороточной болезни лежит образование ЦИК (болезнь иммунных комплексов), наделенных, как известно, антигенными свойствами. Это преципитирующие антитела, преимущественно класса lgG. При возникновении сывороточной болезни на пенициллин обнаруживалось повышение концентрации не только lgG, но и lgМ. Кроме них возможно участие антиидиотипических антител, т. е. антител, образованных как специфический ответ на комплекс антиген - антитело, в свою очередь, формирующих новую антигенную субстанцию. Иммунные комплексы (ИК) фиксируются тканями, откладываясь в коже, стенках кровеносных сосудов. Отложение ИК в тканях приводит к повреждению эндотелия сосудов, что становится морфологическим субстратом патологических изменений тканей, органов.

Симптомы

Заболевание обычно проявляется спустя 7-10 дней после введения сыворотки (медикамента), что способствует оптимальному сроку накопления в сыворотке крови концентрации циркулирующих антител, необходимой для осуществления иммунологической реакции. Однако эти сроки варьируют от нескольких часов до 2-3 нед. Сокращение латентного периода в основном - до 4-6 дней чаще встречается на повторные введения препарата (ускоренный тип сывороточной болезни). Клиническая картина в связи с участием в патологическом процессе многих систем и органов полисимптоматична. Наиболее характерные ее проявления - аденопатия, поражение суставов, лихорадка и кожные высыпания. Полиаденопатия - постоянный и нередко первый симптом сывороточной болезни. Первоначально могут увеличиваться региональные по отношению к месту введения препарата лимфоузлы, но затем происходит генерализация. Чаще других увеличиваются подмышечные, поднижнечелюстные, преаурикулярные лимфоузлы: они плотноватые, подвижные, болезненные. Обычно через 2-3 дня они нормализуются. При СБ, вызванной пенициллином, лимфаденопатия, как правило, отсутствует.

Заболевание обычно проявляется спустя 7-10 дней после введения сыворотки В 90 % случаев имеются кожные симптомы, чаще всего в виде крапивницы. При парентеральном введении «виновного» препарата кожные элементы первоначально, как правило, появляются непосредственно у места инъекции, распространяясь от него по всему телу. Нередко высыпания носят эритематозный или макуло-папулезный характер, бывают коре- или скарлатиноподобными. Изредка бывает геморрагическая сыпь. Как правило, высыпания сопровождаются зудом. Степень зуда обычно соответствует тяжести сывороточной болезни. Часто имеются одновременно и ангионевротический отек лица, век, губ и других частей тела. Отек гортани сравнительно редок. Одновременно, или даже предшествуя появлению сыпи, повышается температура, вначале она может быть высокой, затем - субфебрильной в течение 7-10 дней. Суставной синдром выражен приблизительно у половины больных. Он проявляется болью, чувством скованности, припухлостью, покраснением кожи, экссудацией в полость сустава. Поражаются преимущественно крупные суставы (коленные, голеностопные, реже - межфаланговые и прочие). Бывают и синовииты, причиняющие резкую боль. Длительность суставных изменений обычно совпадает с кожными проявлениями.

Клиника СБ может включать и другие симптомы, встречающиеся, однако, с меньшей частотой, чем уже названные. Так, могут вовлекаться внутренние органы и нервная система в виде эндокардита, миокардита, перикардита, острого гломерулонефрита, легочных эозинофильных инфильтратов; бронхоспазма; боли в животе, иногда сопровождающейся поносом, даже кровавым; моно- и полиневрита; менингита, менингоэнцефалита, миелита.

По тяжести и длительности течения выделяют несколько форм СБ.

  1. Анафилактическая форма, при которой СБ фактически является компонентом АШ («сывороточный шок», «ускоренная сывороточная болезнь»), обычно возникает у предварительно сенсибилизированных больных на повторное введение «виновного» препарата. Появляется вслед за его введением через несколько дней, иногда через несколько часов, у некоторых больных - через несколько минут. Клиническая картина отличается бурным развитием, крайне тяжелым течением: наступает резкая слабость, иногда больные успевают пожаловаться и на нее, и на затруднение дыхания, иногда сразу теряют сознание, могут проявиться характерные для АШ симптомы. Исход может быть летальным. После улучшения состояния, спустя 6-7 дней, может наступить рецидив с возобновлением типичной клинической картины.
  2. Тяжелая форма, при которой представлена вся симптоматика, характерная для сывороточной болезни: высокая температура, поражения внутренних органов и (или) нервной системы, нередко с затяжным течением.
  3. Форма средней тяжести - симптомы те же, что и при тяжелой форме, но с меньшей степенью выраженности их и меньшей продолжительностью - 2-3 нед.
  4. Легкая форма - либо вся симптоматика протекает легко и быстро ликвидируется, либо ограничивается локальными высыпаниями вокруг места введения препарата и увеличением только региональных лимфоузлов.

При лабораторном исследовании крови выявляется лейкопения, в основном за счет уменьшения сегментоядерных лейкоцитов. Гораздо реже бывает небольшой лейкоцитоз. Количество эозинофильных гранулоцитов также снижено или в норме, но, как правило, увеличивается в период реконвалесценции. СОЭ либо нормальна, либо умеренно увеличена. В моче обнаруживается небольшое количество белка, гиалиновых цилиндров, при тяжелом течении - гематурия.

В крови - высокие титры lgМ и lgG, снижение комплементарной активности: уровень СЗ снижен нередко на 50 %. Гемагглютинирующие антитела к применявшейся сыворотке или медикаменту - в высоких титрах. Иммунофлуоресцентным методом в стенках сосудов выявляются депонированные ИК.

Диагностика

Диагноз нетруден, особенно в случаях, непосредственно по времени связанных с введением лечебного препарата. Но иногда, в частности, когда повышение температуры предшествует остальным клиническим симптомам, может понадобиться дифференциальный диагноз с инфекционной болезнью. Вопрос решается последующей динамикой заболевания.

Продолжительность течения СБ обычно от нескольких дней до 2 нед. В тяжелых случаях - 3 нед и более, а при вовлечении внутренних органов и дольше. Особенно тяжело СБ протекает у предварительно сенсибилизированных лиц. К наиболее тяжелым осложнениям относится развитие полиневрита, который может привести к параличу, атрофии мышц, восстановление тогда затягивается на 6-12 мес.

При повторном введении сыворотки, антибиотиков, инсулина и других медикаментов в одно и то же место могут развиваться местные кожные изменения по типу реакции Артюса спустя 1,5-3 ч, а иногда 1-2 сут. Они носят рожеподобный или псевдофлегмонозный характер, могут сопровождаться лихорадкой, сохраняются в течение 3-4 дней и более. В тяжелых случаях возможны абсцедирование, некротизация.

Профилактика

Прогноз СБ благоприятен. Летальные случаи неизвестны. Но есть сведения и о хроническом течении ее обычно у лиц с отягощенной аллергической наследственностью или страдавших аллергическими заболеваниями. Хроническое течение проявляется продолжающейся температурной реакцией по исчезновении других симптомов или сохранением симптомов нефрита, миокарда, колита. Остается увеличенной СОЭ. У таких больных отмечается снижение комплементарной активности сыворотки крови, повышение концентрации

При хроническом течении сывороточная болезнь нередко переходит в узелковый периартериит или хронический нефрит.

Профилактика СБ включает определение чувствительности к антигенам перед введением сыворотки. Для этого внутрикожно вводят 0,1 мл сыворотки в разведении 1:100. Положительная реакция свидетельствует о противопоказании к введению сыворотки, а при жизненных показаниях к ее применению - о необходимости воспользоваться прикрытием антиаллергическими средствами вплоть до глюкокортикоидов (ГК). Профилактическое значение имеет дробное введение сыворотки по Безредке: первоначально 0,1-0,2 мл и только затем при отсутствии реакций как местной, так и общей - остальное количество.

Больным с аллергическими заболеваниями лечебные сыворотки вводят только по жизненным показаниям после предварительной внутрикожной пробы. При необходимости применения сыворотки, несмотря на положительную реакцию, принимают меры предосторожности: дробят разовую дозу на несколько введений, предварительно вводят парентерально антигистаминный препарат. После введения сыворотки наблюдают за больным не менее часа.

Легкие формы СБ могут быть купированы пероральным приемом антигистаминных препаратов, более тяжелые - парентеральным их введением. При отсутствии эффекта и в тяжелых случаях сывороточной болезни применяются ГК.



Онлайн консультация врача
Специализация: Аллерголог
валерій:25.10.2016
три месяца как развилась аллергия (сильный зуд всего тела,дермографизм)после укусов пчел(около 10 укусов за лето) IqE-на пчелиный яд 9,97.У меня есть пасека.Могу ли я продолжать заниматься пчелами.Как излечить аллергию(сильно мешает зуд).Благодарю!

К каким врачам обращаться, если возникает Сывороточная болезнь:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения