Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Синдром гиперстимуляции яичников

Синдром гиперстимуляции яичников

Содержание:

Определение

Иногда контролируемая гиперстимуляция яичников приводит к развитию синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) - состояния, которое проявляется увеличением яичников и асцитом. Степень тяжести СГЯ колеблется от легкой или умеренной (увеличение яичника не превышает 5 см) до тяжелой, которая характеризующееся увеличением яичника до 12 см, массивным асцитом, серьезными нарушениями водно-солевого баланса в организме. Частота случаев СГЯ среди пациенток, подвергающихся контролируемой гиперстимуляции яичников, колеблется от 0,1 до 2,0%. Врачи и пациентки должны помнить, что этот ятрогенное расстройство может угрожать жизни.

Причины

Патогенез СГЯ не до конца понятен, но есть убедительные основания связывать его с активацией ренин - ангиотензин яичников (с ангиотензином II как наиболее вероятным фактором повышения мезотелиальной проницаемости). Кроме того, усиливается выработка гистаминов, медиаторов простагландинов и некоторых цитокинов. Характерный признак расстройства - массивный выход жидкости из сосудистого русла в третье пространство; это сопровождается гемоконцентрацией, которая выступает сигналом опасности, предупреждая врача о катастрофе, которая, возможно, приближается.

К основным факторам риска развития СГЯ принадлежит синдром поликистозных яичников (СПКЯ), циклы, в которых происходит зачатие, экзогенная или эндогенная стимуляция хорионического гонадотропина в лютеиновую фазу. Другие факторы риска - высокая концентрация эстрадиоламы в сыворотке крови, наличие множественных недозрелых и промежуточных фолликулов, а также, возможно, молодой возраст и низкая масса тела.

Симптомы

При СГЯ увеличиваются яичники, и в процессе больная ощущает вздутие живота. При дальнейшем росте уровня гормонов в крови -   увеличивается ощущением  тяжести, напряжением в области живота, чувством дискомфорта.

Иногда в ряд симптомов входят тошнота, рвота и диарея.

Диагностика

Диагноз ставят на основе проведения осмотра и изучения общего анамнеза больной.

К лабораторным анализам относят:Рентгенография органов грудной клетки

  • ОАК;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • общим анализом мочи;
  • соскоб из влагалища, цервикального канала, соединяющего полость матки и влагалище.

При инструментальных метода исследования проводят:

  • УЗИ;
  • эхокардиографию;
  • рентгенографии органов грудной клетки.

Профилактика

Для предотвращения СГЯ применяются различные стратегии, но они преимущественно неудачные. Если пациентка относится к группе повышенного риска (наличие умеренного СПКЯ в сочетании с высокой концентрацией эстрадиоламы вследствие предыдущих стимуляций), прибегают к длительной супрессии с помощью агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона вместе с уменьшением стимуляции гонадотропинов. Врач должен тщательно контролировать такие циклы; как он, так и пациентка должны быть готовы к аннуляции цикла в случае необходимости. Поскольку тяжелые формы СГЯ почти всегда развиваются в тех циклах, в которых происходит зачатие, криоконсервация всех эмбрионов (с целью предотвращения риска продуцирования эндогенного чХГ) позволяет избежать СГЯ или хотя бы снизить степень его тяжести.

Поскольку патогенез СГСЯ доподлинно неизвестен, лечение должно иметь эмпирический характер. В случае легкой формы СГЯ обычно достаточно обеспечить ежедневный контроль массы тела и употребления жидкости пациенткой в ​​увеличенном объеме. Умеренный СГЯ требует тщательного контроля показателей гематокрита; если гематокритное число остается ниже 45%, полезные покой и питье, содержащее электролиты (например, специальные напитки для спортсменов). Повышение показателей гематокрита, увеличение асцита и снижение диуреза - признаки тяжелого СГЯ. Гематокритное число более 50% означает необходимость немедленной госпитализации и проведения регидратации. Экссудация в третье пространство приводит к асците и периодического образования плеврального выпота, к электролитного дисбаланса, тромбоемболичных явлений и потенциально - к нарушению функции почек и печени. Лечение тяжелого СГЯ предусматривает увеличение объема крови с помощью инфузионной терапии кристаллоидами (учитывая, что большая часть объема вводимой жидкости вследствие экссудации перейдет в третье пространство). Для поддержания осмотического давления используются плазмозаменители, такие как сывороточный альбумин человека. Напряженный симптоматический асцит лечат с помощью парацентеза, показаниями к которому также имеет  необходимость к смягчению симптоматики (с дыхательным компромиссом), олигурия, повышенные показателей креатинина и гемоконцентрации, резистентные к фармакологической терапии. Парацентез выполняют под контролем ультразвука, который, однако, играет вторичную, вспомогательную роль по сравнению со значительным увеличением объема яичников.

К тяжелых осложнений СГСЯ относятся почечная недостаточность, тромбоэмболические явления и респираторный дистресс-синдром взрослых. В случае критического состояния больного СГЯ может возникнуть необходимость прерывания беременности как важного для жизни мероприятия.



Онлайн консультация врача
Специализация: Акушер-гинеколог
Уляна:15.01.2015
Доброго дня, як можна записатись на прийом до вас?

К каким врачам обращаться, если возникает Синдром гиперстимуляции яичников:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения