Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Туберкулез кожи

Туберкулез кожи

Содержание:

Определение

Волчанка является хроническим воспалительным заболеванием, которое возникает, когда иммунная система вашего организма атакует собственные ткани и органы. Воспаление вызвано волчанка может повлиять множество различных систем организма - в том числе ваших суставов, кожи, почек, клеток крови, мозга, сердца и легких.

Причины

Туберкулез кожи чаще вызывается туберкулезными микобактериями человеческого типа, но при некоторых формах туберкулеза кожи (скрофулодерма, волчанка и др.) при бактериологическом исследовании обнаруживают также и палочки бычьего типа. Туберкулез кожи возникает преимущественно эндогенно-гематогенным или лимфогематогенным путем. Большинство клинических форм кожного туберкулеза (волчанка, скрофулодерма, диссеминированные формы) возникает, вероятно, лимфо-гематогенным путем, так как при этих заболеваниях наряду с поражением кожи в большей или меньшей степени отмечаются изменения и в лимфатических узлах.

Гематогенный путь характерен для папулонекротического и лихеноидного туберкулеза кожи и уплотненной эритемы, а также для туберкулезной волчанки с наличием диссеминированного процесса и образованием большого числа волчаночных очагов.

Лимфогенный путь возникновения туберкулезного поражения кожи возможен при вторичной скрофулодерме, когда   микобактерии   из   патологически- измененных лимфатических узлов через лимфатические пути по протяжению проникают в покрывающую эти узлы кожу и вовлекают ее в патологический процесс. Наряду с этим встречаются больные, преимущественно дети, с множественными скрофулодермическими очагами, которые возникают гематогенным путем. Таковы скрофулодермические язвы или гуммы (первичная скрофулодерма), не связанные с лимфатическими узлами и поражениями костно-суставного туберкулеза и характеризующиеся симметричной локализацией. В общем можно объединить лимфогенное возникновение кожного туберкулеза с гематогенным, поскольку лимфатическая система является «депо жидкой части крови».

Что касается экзогенного возникновения кожного туберкулеза, то его можно признать только условно, поскольку туберкулезные микобактерии попадают в организм, уже ранее перенесший заболевание или имеющий в данное время туберкулезные изменения. Следовательно, здесь имеет место экзогенная реинфекция или суперинфекция. К формам кожного туберкулеза, возникновение которых связывают с экзогенным путем, относят бородавчатый туберкулез кожи (трупный бугорок), хотя в отдельных редких случаях бородавчатый туберкулез кожи может возникнуть и гематогенно. Развитие бородавчатого туберкулеза кожи у детей происходит эндогенным путем.

Милиарно-язвенный туберкулез кожи и слизистых, возникая экзогенно, рассматривают как проявление суперинфекции, развившейся у бациллярных больных вследствие аутоинокуляции.

Частота клинических форм кожного туберкулеза не одинакова. Ведущее положение занимает волчанка: на ее долю приходится около 75% всех больных кожным туберкулезом, обращающихся в лечебные учреждения. Третье место по частоте занимают диссеминированные формы кожного туберкулеза, затем идет бородавчатый туберкулез кожи. Милиарно-язвенный туберкулез слизистых и кожи в настоящее время встречается исключительно редко.

Хотя проявления кожного туберкулеза возникают вторично, т. е. развиваются у людей, уже заболевших туберкулезом, можно, однако, предполагать, что микобактерии попадают в кожу гематогенным путем во время бациллемии, возможно, в ранний период первичного туберкулеза.

Симптомы

Для лечения заболевания назначаю комплекс мероприятий направленных на подавление возбудителя При всех формах кожного туберкулеза у большинства больных отмечается большее или меньшее увеличение лимфатических узлов, причем степень и характер изменения последних бывают различны. Лимфатические узлы, расположенные регионарно к очагам поражения, вовлекаются в патологический процесс чаще, чем периферические. Увеличенные периферические лимфатические узлы встречаются у 97% больных туберкулезной волчанкой; наиболее часто поражаются подчелюстные и паховые узлы.

Лимфатические узлы поражаются у 100% больных колликвативным туберкулезом и у 97% больных папуло-некротическим туберкулезом и уплотненной эритемой. У больных последних двух групп наиболее часто увеличиваются шейные и подмышечные лимфатические узлы.

Размеры измененных лимфатических узлов бывают от горошины до голубиного яйца и больше. Консистенция может быть мягкой, плотно-эластической и плотной. У больных скрофулодермой и диссеминированными формами кожного туберкулеза увеличенные лимфатические узлы обычно значительно больших размеров, чем у больных туберкулезной волчанкой. В отличие от больных скрофулодермой при туберкулезной волчанке измененные лимфатические узлы, как правило, не нагнаиваются. У больных колликвативным туберкулезом патологический процесс наблюдается не только в самих узлах, но может распространяться и на окружающую клетчатку: в таких случаях развивается картина периаденита. Пораженные лимфатические узлы иногда нагнаиваются и вскрываются с образованием свищей (свищевой лимфаденит).

Для хронически текущего первичного туберкулеза характерно наличие тотального казеоза в лимфатических узлах и гиперергическая реакция, свойственные первичному туберкулезу. Если с этой точки зрения оценивать морфологические данные и аллергическое состояние больных скрофулодермой и диссеминированными формами туберкулеза кожи, обнаруживали определенные изменения, сходные с теми, которые имеют место при хронически текущем первичном туберкулезе.

Отличительной чертой патологического субстрата скрофулодермы является наличие казеозного некроза, вокруг которого можно обнаружить эпителиоидные клетки, лимфоциты и гигантские клетки. Некроз приводит к расплавлению пораженных тканей. Почти аналогичная патологическая картина встречается у значительной, части больных скрофулодермой при цитологическом исследовании пунктата измененных лимфатических узлов.

При гистологическом исследовании элементов папуло-некротического туберкулеза кожи находят как специфические, так и неспецифические инфильтраты, в центральной части которых можно обнаружить очажки некроза. Выраженность его бывает различной и зависит от клинической разновидности этой формы кожного туберкулеза.

Патологический субстрат уплотненной эритемы характеризуется наличием клеточного инфильтрата, состоящего из эпителиоидных клеток, небольшого количества лимфоцитов, среди которых встречаются и гигантские клетки. В центральной части инфильтрата нередко можно видеть творожистый некроз. Кровеносные сосуды также вовлекаются в патологический процесс, где имеются эксудативные и пролифератавные изменения.

В некоторых случаях гистологическая картина напоминает патологический процесс, который наблюдается при скрофулодерме.

Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что в развитии тех или иных форм кожного туберкулеза нередко существует определенная последовательность. Так, например, у больных волчанкой почти никогда не развивается скрофулодермический процесс. Развитию же туберкулезной волчанки не так уж редко предшествует колликвативный туберкулез кожи. Это подтверждается анамнестическими данными, а также наличием у больных волчанкой скрофулодермических рубцов, на которых приходится наблюдать свежие люпозные бугорки. В редких случаях, чаще у детей и подростков, скрофулодерма сочетается с туберкулезной волчанкой. Папуло-некротический туберкулез часто сочетается с уплотненной эритемой, а иногда со скрофулодермой и исключительно редко - с туберкулезной волчанкой.

В свою очередь при туберкулезной волчанке почти никогда не наблюдается диссеминированных форм кожного туберкулеза.

Диагностика

К комплексу диагностических мероприятий туберкулеза кожи относятся:

  • общий анамнез больного;
  • клинические особенности;
  • гистология  и серология;
  • лабораторные исследования (прямая микроскопия, люминесцентная микроскопия, культуральный метод);
  • туберкулиновые пробы.

Профилактика

Для лечения заболевания назначаю комплекс мероприятий направленных на подавлениe возбудителя - химиотерапия, средства, иммуностимуляторы, антибиотики.

Так как у больных туберкулезом кожи нередко наблюдается туберкулезный процесс в костях, лимфатических узлах, легких и других органах, следует уделить внимание вопросу о влиянии витамина D2 на течение общего туберкулеза.

Также используется прием антибиотиков (стрептомицин). К достоинствам метода лечения стрептомицином относятся:

  • хороший ближайший терапевтический эффект при лечении больных туберкулезом кожи; возможность применять при всех формах кожного туберкулеза;
  • благоприятное действие на течение общего туберкулеза;
  • применение стрептомицина показано у всех больных туберкулезом кожи с активным легочным процессом, туберкулезным заболеванием почек, глаз или туберкулезным поражением позвоночника, крупных суставов и других органов;
  • стрептомицин можно применять у больных туберкулезной волчанкой, рефрактных к витамину D2, а также у тех больных, которым противопоказано лечение витамином  или фтивазидом.

Недостатки метода лечения стрептомицином следующие:

  • необходимость производить ежедневные впрыскивания в течение длительного времени (4-6 месяцев);
  • возникновение рецидивов у многих клинически излеченных больных туберкулезной волчанкой, причем рецидивы в большинстве случаев развивались в сравнительно ранние сроки.


К каким врачам обращаться, если возникает Туберкулез кожи:

  • - Фтизиатр
Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения