Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Туберкулез надпочечников

Туберкулез надпочечников

Содержание:

Определение

Повреждение надпочечников болезнью Аддисона, клинические признаки их недостаточности появляются у больных туберкулезом тогда, когда более 90% ткани желез разрушены. Необходимо отметить, что так называемая бронзовая болезнь встречается в очень редких случаях: при заболеваниях сифилисом, бруцеллезом, склеродермией, гемосидерозом. Туберкулезом надпочечников заболевают обычно мужчины в молодом возрасте; болезнь возникает при распространении МВТ гематогенным путем.

Причины

Во время болезни Аддисона туберкулезной этиологии в легких вы являются остаточные изменения после перенесенного туберкуле: а в редких случаях - активный туберкулезный процесс. Туберкулез надпочечников иногда может наблюдаться одновременно с туберкулезом периферических или мезентериальных лимфатических узлов, с туберкулезом внутренних органов и с костным туберкулезом. Самостоятельно первичный туберкулез надпочечников встречается очень редко. В ткани надпочечников обнаруживают туберкулезные микробактерии, творожистый некроз, специфическую грануляционную ткань, эпителиоидные бугорки и гигантские клетки. Макроскопически надпочечник может быть нормальной формы или уменьшенным в размерах. В окружающей соединительной ткани возникают рубцы и спайки с близлежащими органами: почкой, диафрагмой, печенью.

Во время болезни Аддисона в надпочечнике происходят не только анатомические изменения, но и нарушаются его функции, и в это время уменьшается образование альдостерона, а это влияет на водно-солевой обмен. Резкое сокращение альдостерона приводит к гипертонии, уменьшению массы тела и диспепсическим нарушениям. В это время ускоряется выделение ионов натрия и хлоридов из организма, повышается концентрация ионов калия. Кроме этого, снижается продукция глюкокортикостероидов, особенно гидрокортизона, и нарушается процесс гликогенеза. Это уменьшает количество сахара в крови, гликогена в печени и мышцах, подвергаются изменениям сердечная и нервная системы.

Симптомы

Для точной диагностики необходимо определить уровень кортизона в крови радиоиммунологическим методомОсновными признаками болезни являются слабость, утомляемость, усиление пигментации кожи (особенно в области складок). У 15% больных гиперпигментация наблюдается одновременно с депигментацией, кровяное давление снижается, выявляются дистрофия миокарда, дисфункция желудочно-кишечного тракта, запор, определяются гипогликемическое состояние, артралгия. В связи с изменениями в сердце появляются одышка, боли при физической нагрузке, наблюдаются уменьшение размеров сердца, ослабление тонов. В крови повышаются лимфоциты и эозинофилы, уменьшается выделение 17-оксикетостероидов, в моче альдостерон или отсутствует, или резко уменьшается. Рентгенологическим обследованием можно обнаружить у некоторых больных в полости живота кальцинаты в надпочечнике и в мезентериальных лимфатических узлах.

Диагностика

Для точной диагностики необходимо определить уровень кортизона в крови радиоиммунологическим методом. Во время настоящего повреждения надпочечника кортизон в крови бывает немного сниженным, меньше нормы. При ультразвуковой диагностике и с помощью компьютерной томографии в надпочечнике можно обнаружить очаги и инфильтраты размером 5-6 мм и больше. С целью дифференциальной диагностики необходимо сравнивать заболевания, связанные с гипофункцией надпочечников, такие как диффузная атрофия, амилоидоз и др.

Профилактика

Лечение проводится противотуберкулезными препаратами, гормонами и витаминами. Гормональное лечение носит замещающий характер и имеет целью нормализацию водного и солевого обмена. Необходимо соблюдать гигиено-диетический режим.



К каким врачам обращаться, если возникает Туберкулез надпочечников:

  • - Фтизиатр
Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения