Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Туберкулез трахеи и бронхов

Туберкулез трахеи и бронхов

Содержание:

Определение

Туберкулез трахеи и бронхов в очень редких случаях проявляет себя как самостоятельное заболевание. Он обычно развивается как осложнение некоторых клинических форм туберкулеза легких, и особенно деструктивного туберкулеза легких. Туберкулез трахеи и бронхов может встречаться при любой форме легочного туберкулеза.

Различаются инфильтративные, язвенные и продуктивные туберкулезные формы трахеи и бронхов.

Причины

Заражение трахеи и бронхов с микобактериями туберкулеза (МВТ) может происходить гематогенным, бронхогенным и контактным путями. При туберкулезе средостения и лимфатических узлов корня легкого патологический процесс переходит из лимфатических узлов и через их капсулы в окружающую соединительную ткань, а затем - в стенки бронхов или трахеи и поражает все слои стенок. После этого казеозная масса из лимфатического узла, открывая себе дорогу, переходит в просвет бронха или трахеи и образует фистулы. Перфорация казеозной массой стенки бронха или трахеи может быть малой, микроскопической и не видна при бронхоскопии. Во время перфорации образуется инфильтрация слизистых оболочек, затем развивается грануляция и, наконец, появляется рубцовая ткань вокруг перфорации. В области перфорации, кроме грануляции, иногда видны и казеозные частицы. Значительное количество МВТ вместе с казеозом, попадая из лимфатического узла в просвет бронха или трахеи, вызывает аспирацию и приводит к развитию очагов бронхогенного обсеменения. В таких случаях может развиваться аспирационная казеозная пневмония. Грануляции и рубцы могут приводить к деформации и стенозу стенок бронха или трахеи. Клинические признаки в зависимости от фазы процесса и степени распространенности бывают разнообразными. Переход процесса в стенки трахеи или бронха становится причиной сухого кашля, признаков интоксикации и длительного субфебрилитета. Если подвергается перфорации стенка бронха или трахеи, то усиливается кашель, а при стенозе развивается пневмосклероз с нарушением вентиляции. В очень редких случаях туберкулез бронха или трахеи проходит скрыто, без клинических признаков. Болезнь может осложниться бронхопневмонией и кровохарканьем.

При туберкулезе легких причиной повреждения бронхов и трахеи служит рассеивание МБТ по кровеносным, лимфатическим сосудам и бронхам. Если туберкулезные бугорки в легких располагаются ближе к сосудам, то тогда заражение трахеи и бронхов происходит гематогенным путем. При бронхогенном заражение МБТ распространяются по отводящим бронхам внутри пиогенной и казеозной массы, и поэтому в первую очередь в туберкулезный процесс вовлекается бронх, близкий к каверне. Нарушается функция мерцательного эпителия и бокаловидных клеток, накапливается большое количество слизистого секрета. Происходят гиперемия и отек слизистой, отек подслизистого слоя стенки бронха. Катаральная фаза эндобронхита или эндотрахеита постепенно переходит в гипертрофическую, а затем атрофическую фазу. Вместе с инфильтрацией слизистой бронхов и трахеи иногда образуется язва, а ее рубцевание приводит к стенозу бронхов. Во время туберкулеза легких повреждаются близкие к патологическому процессу бронхи малого размера, а иногда - крупные бронхи и трахея.

Симптомы

Для обнаружения туберкулеза трахеи и бронхов самым эффективным методом является трахеобронхоскопияТуберкулез бронхов и трахеи начинается с образования инфильтрата в слизистой оболочке. Процесс похож на фурункул или опухоль, затем, вскрываясь вовнутрь бронха, бывает причиной ателектаза или образования фистулы, переходя через стенку бронха. Часто воспаление рассасывается, и остается сухая фистула. Развивающееся в крупных бронхах в области процесса рубцевание может привести к сужению бронхов и стать причиной возникновения ателектаза, а на противоположной стороне - компенсаторной эмфиземы. Если закупоривается просвет бронха, то в их дистальной части развиваются бронхоэктазы, а это характеризуется как остаточный признак туберкулезного процесса. Характерным признаком туберкулеза бронха является приступообразный кашель, беспокоящий больного ночью и днем; кашель наблюдается с малым количеством мокроты, и даже противокашлевые препараты не могут его остановить. В грудной клетке ощущается неприятное чувство жжения в межпозвонковой области, в основном бывают боли односторонние, одышка, дыхание со свистом на выдохе (связанное со стенозом бронхов). Во время рентгенологического обследования в каверне видна горизонтальная жидкость, и размеры каверны то увеличиваются, то на короткое время уменьшаются. Вместе с этим не выявляются признаки обострения туберкулезного процесса в легких.

Туберкулез бронха, в начальной стадии проявляющийся с малыми признаками, затем осложняет течение туберкулезного процесса легкого, а также ухудшает состояние больного. Во всех деструктивных случаях показаны проведение бронхоскопии и обнаружение туберкулеза бронха на начальных стадиях.

Научным исследованием определено, что при деструктивном легочном туберкулезе вначале наблюдается улучшение в бронхах, а затем в легочных тканях завершаются процессы инволюции. Так что необнаружение и несвоевременно начатое лечение туберкулеза бронха замедляют рассасывание туберкулезного процесса в легочной ткани, и лечение усложняется.

Диагностика

Для обнаружения туберкулеза трахеи и бронхов самым эффективным методом является трахеобронхоскопия. Повторная трахеобронхоскопия проводится во время туберкулеза трахеи и бронхов и при неспецифических эндобронхитах, ателектазах после оперативного вмешательства, абсцессах и бронхоэктазах как осложнениях туберкулеза легкого.

Туберкулез гортани, глотки, полости рта визуально можно выявлять при ларингоскопии. С помощью бронхоскопии как основного метода обследования можно обнаружить повреждения трахеи и бронхов. Бронхоскопия проводится твердым тубусным бронхоскопом и фиброскопом. Фиброскопом выявляются изменения в слизистой на уровне субсегментарных бронхов. Для морфологической и бактериологической верификации используются различные методы биопсии, и последующие исследования взятого материала дают возможность обнаружить туберкулез трахеи и бронхов.

Профилактика

Лечение туберкулеза трахеи и бронхов проводится антибактериальными лекарствами в общепринятом порядке и длительное время. Некоторая часть лекарств вводится интратрахеобронхиальным путем. Вместе со специфическим лечением во время трахеобронхоскопии применяется ряд местных лечебных методов, способствующих предотвращению образования стенозов и быстрому излечению.

Существует несколько методов введения препаратов. Интратрахеобронхиальным путем с помощью гортанного шприца лекарство вводится через голосовую щель, а также посредством ингаляции аэрозолей. Перед введением лекарства гортанным шприцем возникает необходимость анестезии дыхательных путей. Для интратрахеобронхиального лечения может использоваться стрептомицин в дозе 0,25-0,5 г, 5-10% раствор солюзида (4-6 мл), 50% раствор изониазида (4-6 мл), а также 2% раствор солютизона (2-3 мл). В трахею и бронхи, кроме этого, можно вводить канамицин (в дозе 0,25-0,5 г), флоримицин (250000-500000 ед.), этионамид (150 мг). Эти препараты, а также стрептомицин, растворяют в 0,5% растворе новокаина (2-4 мл). Вышеназванные лекарства можно применять отдельно или в комбинированной форме. Например, стрептомицин можно назначать вместе с солюзидом или изониазидом. Солюзид и изониазид нельзя назначать вместе, ибо они относятся к одной группе препаратов ГИНК.

Если при туберкулезном процессе обнаруживается неспецифический катаральный трахеобронхит, рекомендуется применять противотуберкулезные препараты вместе с антибиотиками. И во время проведения местного лечения есть необходимость определения резистентности возбудителей болезни к лекарствам.

Интратрахеобронхиальное лечение проводится ежедневно. Срок лечения может быть продлен до 2 мес в зависимости от полученного эффекта. Для аэрозольных ингаляций эти препараты берутся в количестве, применяемом при интратрахеобронхеальном лечении. В результате эффективного лечения язва эпителизируется, инфильтраты рассасываются, исчезают, не оставляя следа. Вместе с тем в некоторых случаях возникают фиброзные уплотнения (фиброзные трансформации инфильтратов), и это служит причиной различной степени стеноза бронхов. Иногда язвы, излечиваясь, образуют рубцы, в большинстве случаев - слишком нежные и поверхностные. При туберкулезе верхних дыхательных путей, в т.ч. туберкулезе бронхов, туберкулиновые пробы бывают малоинформативными. Туберкулиновые реакции в основном можно отнести к процессу, идущему в легких.

С целью лечения гнойных протоков-фистул проводится санация слизистой бронхов методом бронхоскопии и очищаются казеозные изменения. Грануляции прижигаются трихлоруксусной кислотой, и проводится лазерное лечение.




К каким врачам обращаться, если возникает Туберкулез трахеи и бронхов:

  • - Фтизиатр
Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения