Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Туберкулез глаза

Туберкулез глаза

Содержание:

Определение

Туберкулез является инфекционным заболеванием, вызванный микобактериями туберкулеза, которые могут спровоцировать заболевания во многих органах, включая глаза. Глазные туберкулез может включать любую часть глаза и может произойти с или без признаков системного туберкулез. Одна из клинических форм внелегочного туберкулеза - туберкулез глаза.

Причины

Туберкулез глаза возникает в результате распространения, в основном гематогенным путем, МБТ. В очень редких случаях туберкулезное воспаление в глазу может образоваться в результате развития туберкулеза кожи лица и глазных век. Туберкулез глаза бывает у детей, подростков и взрослых и характеризуется длительным, а иногда и возвратным течением.

Симптомы

Клиника разнообразная, может быть причиной ослабления зрительной функции глаза. В очень редких случаях при туберкулезе глаза образуются первичные очаги в результате травмы, с прямым вхождением в глаз МБТ. В большинстве случаев туберкулез глаза бывает односторонним. Выделяют аллергический и истинный туберкулез глаза. Повреждение токсико-аллергического характера глаза происходит в период первичной туберкулезной инфекции. У взрослых туберкулез глаза обычно развивается на фоне угасшего туберкулеза легких, у детей - во время первичного активного туберкулеза. Туберкулез может повреждать различные отделы глаза, но чаще (до 70%) воспалительный процесс наблюдается в области сосудистых путей, что говорит о распространении туберкулеза в глазу, в основном гематогенным путем. Аллергический туберкулез глаза развивается во время активного туберкулезного процесса, в основном в легких или внутрри-грудных лимфатических узлах, имеет острое течение, повреждает конъюнктиву и радужную оболочку. Он составляет 10% от туберкулеза глаза, встречается в основном у детей и у молодых людей. Морфологические изменения в глазу неспецифички, и развиваются поверхностные и глубокие кератиты. Характерный признак - аллергическая туберкулезная болезнь глаза образуется в результате туберкулезной инфекции. Среди туберкулезно-аллергических заболеваний глаза больше всего встречаются кератиты, конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты. В конъюнктиве и склере образуются серо-желтые узлы, и вокруг них формируется зона гиперемии. Узелки появляются, но через 2-3 нед бесследно исчезают. А фликтена радужной оболочки характеризуется клиническими признаками кератита, образуется язва, а затем выздоровление служит причиной помутнения оболочки. И это снижает зрительную способность глаза. Аллергические повреждения глаза во всех случаях сопровождаются гиперергичес- кими реакциями туберкулиновых проб.

Таким образом, при аллергических туберкулезных повреждениях воспалительный процесс в наружных оболочках глазного яблока принимает диффузный характер, но отсутствуют гранулематозные изменения. Проникновение туберкулезных микобактерий гематогенным путем в оболочку глазного яблока образует в сосуди стой оболочке воспалительный процесс в форме туберкулезных бугорков. Гематогенная форма туберкулеза глаза в основном бывает у взрослых. Это происходит на фоне остаточных изменений после туберкулеза во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Больше всего повреждается туберкулезом сосудистая сеть глаза; другие отделы очень редко вовлекаются в воспалительный процесс.

Гематогенные формы развиваются в виде переднего увеита и хориоидита, но может сформироваться и распространенный увеит. Встречаются диссеминированные и диффузные повреждения.

В области сосудистой оболочки и сетчатки, кроме крупных обсеменений, обнаруживаются очаги (до 10) диаметром от 0,5 до 2 мм, серо-белого или желтоватого цвета; границы очагов неровные и распространенные; сливаясь, могут образовать еще большие очаги. А в диффузной форме наблюдаются острый воспалительный процесс, отечность сетчатки и помутнение стекловидного тела. Начало и течение гематогенных диссеминированных форм в большинстве случаев характеризуются слабой клиникой или не проявляются никакими признаками. Функция глаза длительное время может оставаться нормальной. А в диффузной форме процесс принимает острое течение, и наблюдаются яркие клинические признаки. Жалобы больных не носят специфического характера и зависят от локализации воспалительного процесса. Слаборазвитые субъективные признаки, характерные для туберкулезного процесса, - грубые изменения ткани глаза: замедленное начало, длительное горпидное течение, неэффективность неспецифического лечения.

Диагностика

В большинстве случаев туберкулез глаза бывает одностороннимДиагноз туберкулеза глаза в некоторых случаях бывает затрудненным. Наравне со всем симптомокомплексом необходимо изучить чувствительность к туберкулину, обнаружить в различных органах туберкулезный процесс или остаточные изменения после туберкулеза. Туберкулиновая проба Коха говорит об активности процесса и может считаться вспомогательным методом обследования. В это время визуально можно наблюдать образование очаговой реакции. Большое значение имеет полимеразная цепная реакция. Для диагностики необходимо офтальмологическое обследование больного. Чтобы обнаружить характерные изменения глаза для выявления объективных симптомов и гранулематозных процессов, необходимо проводить исследование зрительной функции глаза (область зрения и острота зрения), измерение внутриглазного давления, при необходимости проводить флуоресцентную ангиографию, ультразвуковое обследование, допплерографические электрофизиологические обследования и др.;

проводить увеитэктомию необходимо на фоне биохимического флуоресцентного и допплероангиографического контроля.

С целью дифференциальной диагностики необходимо изучение различной этиологии увеитов (гранулематозные, бактериальные, вирусные и др.) совместно с синдромами и системными болезнями (ревматизм, ревматоидные заболевания, саркоидоз, синдром Рейтера, Бехчета и др.), дистрофическими болезнями, иридоциклитами и хориоретинитами, опухолями, ретинопатией и др.

Профилактика

Лечение проводится антибактериальными препаратами, комплексно и длительно. Нельзя использовать этамбутол, необходимо учитывать отрицательное, токсическое воздействие этого препарата на глазной нерв и сетчатку. Хирургическое вмешательство зави¬сит от степени распространения и форм процесса.

У больных с гематогенными формами туберкулеза глаза противо-туберкулезные препараты изониазид, стрептомицин в виде раствора используются местно, парабульбарно и субконъюнктивально или с помощью электрофореза. А при аллергической форме наравне с противотуберкулезными препаратами применяются десенсибилизирующие препараты местного и общего воздействия (кортикостероиды).



К каким врачам обращаться, если возникает Туберкулез глаза:

  • - Фтизиатр
Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения